dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Трое

dik_dikij и poziloy

Между этими тремя людьми трудно найти что-нибудь общее – по крайней мере, сферы их деятельности не пересекались. И тем не менее.

7 ноября 2013 года умер Николай Карпов.
11 мая 1969 года в последнем туре чемпионата СССР по хоккею «Спартак» и ЦСКА схлестнулись за золото; армейцы отставали на очко, им нужна была только победа. Добрая половина спартаковцев – олимпийские чемпионы и чемпионы мира, уже или в ближайшем будущем, а у ЦСКА таких – вообще вся команда, кроме вратаря Н.Толстикова. А главные события развернулись у противоположных ворот: 2:1 в пользу «Спартака», бросок В.Петрова, и счёт, казалось бы, сравнялся, но нет! по контрольному секундомеру за секунду до этого истекла первая десятиминутка третьего периода, и команды должны поменяться воротами (такие тогда были правила). Счёт не изменился? Так считают арбитры, но легендарный тренер армейцев А.Тарасов придерживается иного мнения: судя по табло, до смены ворот осталась ещё пара секунд, и шайбу Петрова обязаны засчитать. Не хотите? тогда ЦСКА отказывается продолжать матч; Тарасов уводит своих чемпионов в раздевалку. Длинная-длинная пауза, минут на сорок. Телезрители в недоумении – трансляция прервана, нет ни картинки, ни какой-либо информации. Зрители на трибунах тоже в непонятках – включая самого главного зрителя, по фамилии Брежнев. Тарасова всё-таки заставили вывести команду на лёд, но кураж у армейцев иссяк, «Спартак» выигрывает (3:1) и в третий раз становится чемпионом страны.
Брежнев, министр обороны Гречко, Тарасов, арбитры матча Ю.Карандин и М.Кириллов, хоккеисты ЦСКА и «Спартака» – кого только не упоминают в связи с этим неординарным эпизодом многолетней давности... Похоже, «за кадром» остался только один человек – тот, кто в том сезоне возглавлял «Спартак», обыграл Тарасова и привёл свою команду к золоту. А это и был Николай Карпов. Ни как хоккейный тренер, ни как скандалист у бортика он не удостоился громкой славы – он просто делал своё дело и совершил почти невозможное.
Через год Карпова из команды ушли, в 1974-м вернули, и на второй сезон ведомый им «Спартак» завоевал четвёртое и последнее золото чемпионатов страны.

12 ноября 2013 года умер Вадим Баевский, известный литературовед (прежде всего – стиховед). Вслед за А.Колмогоровым он исследовал стихотворную речь с помощью математической статистики, не гнушался и каноническим историко-литературным анализом (в частности, сыграл не последнюю роль в опровержении знатной байки о Евгении Онегине как будущем декабристе).
«Я сам удивляюсь, но многое в жизни делалось не потому, что я так хотел, а потому что так меня вело», – сказал Баевский в одном из последних своих интервью (http://journal.smolensk-i.ru/072/04/).
И см. http://dik-dikij.livejournal.com/739789.html

14 ноября 2013 года умер Юрий Стосков. Выпускник «Щепки», он более 50 лет прослужил в Ногинском театре, а на экране появлялся основном в ролях «силовиков»; среди них были и Устинов («Серые волки»), и Андропов («КГБ в смокинге»), и вельможный петровский генерал Иван Бутурлин («Завещание императора» и «Завещание императрицы»), но самым известным персонажем Стоскова стал всего-навсего полковник МУРа, да и то отставной – Александр Смирнов («Привал странников», один из первых отечественных сериалов нового времени).
Но кинодебют актёра состоялся на четверть века раньше – в «Возмездии» А.Столпера (по роману К.Симонова «Солдатами не рождаются») он сыграл одну из главных ролей, замполита Левашова. Причём, насколько известно, рекомендовал Стоскова на эту роль ни кто иной, как Симонов, углядевший своего избранника на сцене Ногинского драматического театра.
«Возмездие» – http://www.youtube.com/watch?v=MnZkexYaXA4 (смотрите с 11-й минуты).
Почему продолжения не последовало, и с конца 1960-х почти до конца 1980-х Стосков на съёмочную площадку не попадал, мы не знаем. Да это, в общем, и не важно уже.
Ю.В.Стосков, 19.01.1931 – 14.11.2013


Светлая память!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments