dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Время чумы

100 лет назад, 7 ноября 1913 года, родился Альбер Камю.
С его Нобелевской речью существует некая путаница: иногда так называют протокольную речь Камю в Стокгольмской ратуше (10 декабря 1957 года), а иногда – доклад «Художник и его время», зачитанный в Упсальском университете через 4 дня.
И речь, и доклад выложены на http://lib.ru/INPROZ/KAMU/shwed.txt. Будет, наверное, справедливо, привести по одной цитате и оттуда, и отсюда.

Из стокгольмской речи.
«Каждое поколение уверено, что именно оно призвано переделать мир. Мое, однако, уже знает, что ему этот мир не переделать. Но его задача, быть может, на самом деле еще величественнее. Она состоит в том, чтобы не дать миру погибнуть. Это поколение, получившее в наследство изуродованную историю – смесь разгромленных революций, обезумевшей техники, умерших богов и выдохшихся идеологий, историю, где нынешние заурядные правители, уже не умея убеждать, способны все разрушить, где разум опустился до прислуживания ненависти и угнетению, должно было возродить в себе самом и вокруг себя, основываясь лишь на собственном неверии, хоть малую часть того, что составляет достоинство жизни и смерти. Перед лицом мира, находящегося под угрозой уничтожения, мира, который наши великие инквизиторы могут навечно превратить в царство смерти, поколение это берет на себя задачу в сумасшедшем беге против часовой стрелки возродить мир между нациями, основанный не на рабском подчинении, вновь примирить труд и культуру и построить в союзе со всеми людьми ковчег согласия. Не уверен, что ему удастся разрешить до конца эту гигантскую задачу, но уверен, что повсюду на земле оно уже сделало двойную ставку – на правду и на свободу – и при случае сможет без ненависти в душе отдать за них жизнь».

Из упсальского доклада.
«Недостаточно сказать, что искусству угрожает государственная мощь. В этом случае дело обстояло бы очень просто: художник либо борется, либо капитулирует. Проблема осложняется, становится смертельно опасной с того момента, как замечаешь, что бой завязывается в самой душе художника. Ненависть к искусству, которую так часто демонстрирует наше общество, была бы в настоящее время не столь гибельна, не находи она поддержки у самих художников. Художники прошлых времен ставили под сомнение лишь свой собственный талант. Нынешние сомневаются уже в необходимости своего искусства, иначе говоря, в самом смысле своего существования».

И ещё несколько цитат.
«У нас нет времени, чтобы стать самим собой. Его хватает лишь на то, чтобы быть счастливым» («Счастливая смерть»).
«Человек – единственное существо, которое отказывается быть тем, что оно есть» («Бунтующий человек»).
Просто до неприличия: «Править – значит воровать, все знают это. Но можно это делать разными способами. Лично я хочу воровать открыто» («Калигула»).

«Чума».
«Единственное, что мне важно – это быть человеком».
«Есть больше оснований восхищаться людьми, чем презирать их».
«Лгать слишком утомительно».
«Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние».
«Раздражение и злость не те чувства, которые можно противопоставить чуме».
«...я вам вот что скажу: единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму!»

«Посторонний».
«Нет такой мысли, к которой человеку нельзя привыкнуть».
«Человек всегда бывает в чем-то немножко виноват».

«Падение».
«Все неожиданности возможны».
«Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день».
«Тому, кто одинок, у кого нет бога, ни господина, бремя дней ужасно. Значит, надо избрать себе господина, так как бог теперь не в моде».

Из Записных книжек.
«Культура – вопль человека перед лицом судьбы».
«Философия – современная форма бесстыдства».

Вот, собственно, и всё. Почти всё. Потому что самое главное – напоследок:
«Свободен тот, кто может не лгать».
И «Ничто так не воодушевляет, как сознание собственного безнадёжного положения».

Альбер Камю.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments