dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-60, часть третья

dik_dikij и poziloy

Октябрь, последний «мемориальный» пост.

26 октября (окончание).
125 лет назад (по новому стилю) родился Фёдор Аристов, известный славист и востоковед.

105 лет назад родился Мигель Отеро Сильва. В его романе «Когда хочется плакать, не плачу» есть такие строки: «Профессиональные политики не перестают ломать голову над неожиданной победой Гарри Трумэна, объехавшего Томаса Дьюи на президентских выборах у гринго. Вся пресса делала ставку на Дьюи, все опросы мистера Гэллапа предсказывали Дьюи километровое преимущество... Мистер Гэллап пристыжен, как квакер, которого накрыли у дверей борделя». Да, было время... зато нынешних квакеров-предсказателей ничем не смутишь – знай себе, квакают и квакают...

90 лет назад умер Чарлз Протеус Штейнмец. Инвалид от рождения, он стал выдающимся инженером-электриком. Википедия цитирует Дж. Дос Пассоса: «Штейнмец был самой ценной частью аппаратуры "Дженерал электрик" / пока он не износился и не умер». А слова самого Штейнмеца: «Ни один человек, пока он задает вопросы, не становится настоящим дураком», – приводят многие источники; должны ли мы удивляться, что среди них нет ни одного источника тока?

40 лет назад умер Семён Будённый. «А его имя не смогло защитить бывший Прикумск, некогда – Святой Крест» (http://dik-dikij.livejournal.com/386315.html).

10 лет назад умер Леонид Филатов. О нём мы написали отдельно – http://dik-dikij.livejournal.com/863423.html.

10 лет назад умер Элем Климов. ««Спорт, спорт, спорт», «Агония», «Иди и смотри» – фильмы, наверное, неоднозначные, как и деятельность Климова на посту председателя Союза кинематографистов в перестроечные годы. Отдельно надо назвать фильм «Прощание», начатый Л.Шепитько, а завершённый уже Климовым. И уж совсем особняком – едва ли не лучшая комедия о нашей невесёлой жизни, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Насчёт Ленина, мягко говоря, не уверены, а Дынин жил, Дынин жив, Дынин будет жить, такие дела» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html). А подопечные товарища Дынина будут оглушительно смеяться над предыдущими образцами, но преданно смотреть в рот своему начальнику лагеря и прилежно следовать установленному им распорядку.

Год назад умер Вячеслав Мелехов. «Почти всю актёрскую жизнь он служил в Свердловском (Екатеринбургском) театре драмы, сыграл Варравина, Микича Котрянца («Ханума»), Макбета, Чебакова («Женитьба Бальзаминова»), Вожака («Оптимистическая трагедия»), Вождя («А этот выпал из гнезда...»)
А в кино пришёл поздно, дебютировал только в 1991-м, в «Диком поле», но, понятно, совсем в другом (режиссёр – Н.Гусаров)... Картин с его участием вообще было немного, всего 8, включая пару эпизодов, сериал «Дело было в Гавриловке» и нашумевшие «Овсянки» (небольшая роль, запоминающаяся с самого начала – Продавец птиц). А большая роль – одна, и та в сериале «Важняк», где Мелехову достался Коробов, типаж (обротень в погонах в генеральском чине)...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/645495.html).

27 октября.
285 лет назад родился Джэймс Кук. «Через полвека его съели. Время было такое, что тут скажешь...» (http://dik-dikij.livejournal.com/138678.html). Конечно, никаких претензий к аборигенам нет и быть не может, а всякие инсинуации чаще всего вызывают у них смутное чувство голода.

155 лет назад родился Теодор Рузвельт, «26-й Президент США (1901 –1908 годы) и 8-й лауреат Нобелевской премии мира (1906 год). И тут он оказался своего рода пионером – предыдущие лауреаты не были политиками либо, по крайней мере, не занимали высоких административных постов. Потом полку лауреатов-администраторов прибыло: В.Вильсон, Дж.О.Чемберлен, А.Бриан, Г.Штреземанн, В.Брандт, Г.Киссинджер и Ле Дык Тхо, А.Садат и М.Бегин, М.Горбачёв, Я.Арафат, Ш.Перес и И.Рабин, Ким Дэ Чжун, Б.Обама... нет, мы далеко не всех назвали, но хватит, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/447113.html).

460 лет назад погиб Мигель Сервет (Сервето-и-Конеса). Он бежал от католиков, приговоривших его к сожжению, но кальвинисты всё же сожгли опасного еретика. «Убить – не значит убедить»? Наверное, но легче ли от этого убитым?

55 лет назад умер Сергей Радлов. «Известный режиссёр со сложной и нескладной судьбой, он почти одновременно ставил в Мариинке «Любовь к трём апельсинам», «Бориса Годунова» и столь популярного ныне «Воццека», а в Александринке – «Лисистрату» и «Отелло». Он вообще много ставил Шекспира – в Ленинграде, в Москве, в Запорожье, в Даугавпилсе, в Риге: дважды «Отелло», дважды «Гамлета», дважды «Короля Лира» (один из них – в Еврейском театре, тот самый, с Михоэлсом в главной роли)» (http://dik-dikij.livejournal.com/387950.html).

27 октября 2013 года умер Лу Рид (Льюис Аллан Рид), знаменитый рок-гитарист и вокалист.
Лу Рид, «Perfect Day» – http://www.youtube.com/watch?v=QYEC4TZsy-Y.

28 октября.
215 лет назад родилась Джудитта Негри, будущая Джудитта Паста. «Иногда, правда, называют другую дату – 9 апреля 1798 года; диапазон, чего уж там, большой, но ещё большим диапазоном славился голос этой певицы – две с половиной октавы, от высокого сопрано до контральто. Всё равно, что указать варианты даты рождения с разницей лет эдак в 40 или 50» (http://dik-dikij.livejournal.com/387950.html).

110 лет назад родился Артур Ивлин Сент-Джон Во, желчный писатель недавнего прошлого. Ему принадлежит, например, определение тех, кто зациклен на скоропортящихся сведениях с рынка новостей: «Новости – это то, чем озабочен субъект, которого мало заботит что бы то ни было».
И ещё. В своё время Жак д'Этамп, маркиз де Ля Ферте-Эмбо и маршал Людовика XIV («Короля-Солнце»), произнёс памятную фразу: «Бог всегда на стороне больших батальонов». Прошло 300 лет, и Ивлин Во нашёл другую формулу; о военном деле судить не берёмся, а вот в искусстве работает именно она: «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков». Граждане, умеющие ловко стрелять денежку себе на молочишко, могут отдохнуть – речь вовсе не о них.

100 лет назад (по новому стилю) родился Ефим Учитель, оператор и режиссёр документального кино. Снятые им кадры вошли в официальную ленту «Парад Победы», а два фильма («Ленинград в борьбе» и «Лагерь смерти Клоога») попали на Нюрнбергский процесс как свидетельства обвинения.

90 лет назад умер Фёдор Корш. «Антрепризой нынче называют и нестационарный театр, и спектакли с участием специально приглашённых актёров. Вот только Ф.А.Корш тут уже ни при чём – у него и помещение было (сначала одно, потом другое), и труппа, и репертуар.
И не просто труппа, имена-то какие: Давыдов, Москвин, Остужев, Кторов. И не просто репертуар, но Гоголь, Грибоедов, Лермонтов, Островский, Сухово-Кобылин, Чехов (между прочим, впервые поставлен именно у Корша), Толстой, а также Шекспир, Мольер, Шиллер, Ибсен... Ну, не только они, конечно, но ещё и многие другие, типа Мясницкого и Мансфельда; одно время в ходу был даже специальный термин – «коршевская пьеса», с намёком на штампы... к 1917 году, когда владелец по состоянию здоровья был вынужден оставить своё детище, оно уже являло собой всего лишь остаток былого величия, как это ни печально. И всё-таки Корш продержался целых 35 лет, за что, несомненно, заслуживает уважения.
Меценатом он, конечно, не был, интерес свой имел, но театр, судя по всему, любил непритворно, вкладывал в него бессчётное количество времени, сил и нервов (наверняка и без отдачи иногда)... воздадим должное – он это более, чем заслужил
» (http://dik-dikij.livejournal.com/139401.html).

20 лет назад умер Юрий Лотман. «Семиотик (основатель целой школы), литературовед, культуролог. Человек, многое сделавший для русской гуманитарной науки. И едва ли не больше всех – для возвращение Тартускому университету былой Дерптской славы» (http://dik-dikij.livejournal.com/139674.html).
Мы цитировали уже, но с удовольствием напомним: «Наука и искусство – это как бы два глаза человеческой культуры. Именно их различие (и равноправие) создают объёмность нашего знания. Искусство нельзя отнести к области забав или же наглядных иллюстраций к высоким моральным идеям. Искусство – форма мышления, без которого человеческого сознания не существует, как не существует сознания с одним полушарием» (1990 год, статья «О природе искусства», http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/LOTMAN05.HTM).

15 лет назад умер Алоиз Бренч, режиссёр популярных советских детективов «24-25 не возвращается», «Шах королеве бриллиантов», «Двойной капкан» – и не менее популярного телесериала «Долгая дорога в дюнах».

29 октября.
230 лет назад умер Жан Лерон Д’Аламбер , «один из яркой плеяды французских энциклопедистов XVIII века. Он вырос в семье стекольщика, а переписывался с монархами – с Фридрихом Великим и с нашей Екатериной Великой» (http://dik-dikij.livejournal.com/660504.html).

30 октября.
105 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Устинов. Наркомом вооружения он стал в неполные 33, за тринадцать дней до начала Великой Отечественной. К 50 годам Устинов «дорос» до заместителя председателя Совмина, потом стал первым замом, но после снятия Хрущёва его «бронепоезд», как многим казалось, оказался на «запасном пути». Новый виток карьеры пришёлся на середину 1970-х: 67-летний Устинов, наконец, вошёл в Политбюро, а потом и в негласное «малое Политбюро», до самой смерти воглавлял Министерство обороны и запомнился как одна из ведущих фигур времён «зрелой геронтократии». Хотя поначалу значительно опережал своих будущих «сослуживцев»...

190 лет назад умер Эдмунд Картрайт; он «сконструировал механический ткацкий станок с ножным приводом. Но Парки продолжают прясть вручную. Хотя – кто его знает? Современный уровень нашей цивилизации позволяет за один раз уничтожить такое множество людей, что одна старуха может не управиться, и тогда ей на выручку придёт техника. Печально, но не исключено» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

60 лет назад умер Имре Кальман. «Обратите внимание, он пережил Вождя народов. Впрочем, а кто бы сомневался? оперетта бессмертна. «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Марица», «Фиалка Монмартра»... Без них «мир лёгкой, но настоящей музыки оскудеет, как оскудела бы наша Земля, если бы кто-то исхитрился спилить десяток вершин-семитысячников (или выше).
Скучно было бы жить на плоской планете. И зацепиться, по большому счёту, не за что, если понадобится» (http://dik-dikij.livejournal.com/387057.html)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/390713.html).

Вот и ещё один месяц позади...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments