dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-60, часть первая

dik_dikij и poziloy

Октябрь уж отступил, пора и нам с ним распрощаться.

21 октября.
180 лет назад родился Альфред Бернхард Нобель. «Два его известных изобретения – динамит и нобелевская премия – по последним данным, почти сравнялись уже по убойной мощи. Во всяком случае, глушить рыбу удобнее томами некоторых литературных нобелеатов, радиус поражения у них явно больше...» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html).

180 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Куприянов. Мы однажды назвали его «человек и Кукрыникс», а Википедия и вовсе присвоила художнику титул «первая треть Кукрыниксов».

90 лет назад родился Валериан Боровчик, до поры-до времени – польский аниматор, а потом – известный французский режиссёр, специалист по эротическим фильмам («Аморальные истории», «Зверь», «Искусство любить»).

85 лет назад родился Раднэр Муратов. Он «снимался во многих популярных фильмах, но где-то на заднем плане («Композитор Глинка», «Максим Перепелица», «Баллада о солдате», «Дама с собачкой», «Отец солдата», «Айболит 66», «Щит и меч», «Золотой телёнок»); в 43 года вытащил счастливый билет – «проснулся знаменитым» после того, как сыграл Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи»; потом опять исчез, хотя и промелькнул в «Афоне»; последние 17 лет жизни не снимался вообще; пережил остальных «джентльменов» – Леонова, Крамарова и Вицина, но так и не встал с ними рядом; умер, насколько известно, в нищете и забвении.
Василий Алибабаевич был популярен и любим, а Раднэра Муратова мало, кто знал
» (http://dik-dikij.livejournal.com/172150.html).
Василий Алибабаевич собственной персоной – http://video.yandex.ru/users/yacensergej/view/124/# (смотрите с 25-й минуты).
Р.З.Муратов, 21.10.1928 – 10.12.2004


40 лет назад умер Андрей Абрикосов. «В 24 года безвестный актёр сыграл Григория Мелехова – и, как говорится, проснулся знаменитым. Потом были «Александр Невский» (Гаврила Олексич), «Степан Разин» (заглавная роль), «Иван Грозный» (Митрополит Филипп), «Илья Муромец» (Князь Владимир), «Руслан и Людмила» (снова Князь Владимир) и даже «Свадьба в Малиновке» (отец Пана атамана Грициана Таврического)... первую «отрицательную» роль актёр сыграл ещё в 1930-е – в шпионском триллере И.Пырьева «Утрата партбилета»... виноваты, «Партийный билет»... но народ, говорят, не понял: как это, наш Григорий Мелехов – и вдруг кулак, шпиён и убивец? Что ж, бывает, наш человек иногда в кумиров вцепляется так, что никому не отнять. Актёр, не актёр, не важно, Мелехова мы врагу не отдадим.
Кино – это хорошо, но ведь Абрикосов и на сцене не затерялся, только он не из театра пришёл на экран, как тогда было принято, а ровно наоборот: сперва – Мелехов, потом – театр. Театр был сначала Реалистический, и Абрикосов сыграл там не кого-нибудь, а Отелло. Но власть за Дездемону отомстила по полной программе: Реалистический театр прикрыли. Так Абрикосов оказался в Театре Вахтангова, где и служил 35 лет. Чаще всего ему доставались роли в советских пьесах – актёр фактурный, мощный, куда денешься. Классические роли, впрочем, тоже были – Тригорин, Незнамов, Жан Вальжан...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html).

35 лет назад умер Анастас Микоян, «главный политический долгожитель Советского Союза... В 1964-65 г.г. он в течение 17 месяцев занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, но наибольшую известность снискал в бытность наркомом пищевой промышленности. Были даже «микояновские котлеты» – кажется, из всех советских руководителей только Микоян ассоциировался с какими-то мясопродуктами. Что ж, скажем откровенно: не худшая слава выпала на долю Анастаса Ивановича. Другим повезло меньше» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html).

22 октября.
195 лет назад (по новому стилю) родился Козьма Солдатёнков. В Википедии «Галерея Солдатёнкова (растворившаяся в Третьяковке) упомянута, больница Солдатёнкова – нет... именно больница – главный памятник Козьме Терентьевичу. Нелепо, что её потом переименовали – присвоили имя С.П.Боткина, врача замечательного, но в Москве не практиковавшего (если только без диплома). По такой логике, надо было и Третьяковскую галерею переименовать – например, в галерею имени Рубенса.
Кривая память какая-то
» (http://dik-dikij.livejournal.com/134709.html).

100 лет назад родился Нгуен Фук Винь Тхюй – последний вьетнамский император Бао Дай. Мы ничего про него не знаем, но с сайта на сайт кочуют несколько его высказываний; два из них заслуживают, чтобы их вспоминали, как можно чаще: «Я не желаю, чтобы иностранная армия проливала кровь моего народа» и «Я предпочитаю быть простым гражданином независимой страны, чем императором порабощённой».

95 лет назад родился Елеазар Мелетинский, «, исследователь и теоретик фольклора. Задача теоретика – упорядочить, систематизировать исследуемое явление. Как писал Мелетинский, «с раннего детства мое сознание тянулось к представлению об осмысленной связи целого… Не зная еще этих слов, я всегда был за Космос против Хаоса… На более позднем этапе проблема Хаоса / Космоса и их соотношения в модели мира стала центральным пунктом моих философских размышлений и научных работ» (цитируется по http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200600616). В «устной словесности» исследователь выделил три вида: миф, сказку и эпос... Такое деление отнюдь не выглядит бесспорным, но некоторые отличия мифа от сказки сформулированы достаточно точно: «замена мифических героев обыкновенными людьми, мифического времени – сказочно-неопределенным... перенесение внимания с коллективных судеб на индивидуальные»» (http://dik-dikij.livejournal.com/430196.html).

90 лет назад родился Николай Доризо, известный поэт-песенник; назовём хотя бы две песни из фильма «Дело было в Пенькове», на долгое время ставшие шлягерами: «Огней так много золотых...» и «От людей на деревне не спрятаться...» Увы, сейчас его чаще вспоминают как объекта известной (и, честно говоря, вполне заслуженной) пародии А.Иванова (беседа Геккерена с Дантесом: «С улыбкой грустной бесконечно / Дантес взирает на него. / – Могу и в Доризо, конечно, / Какая разница, в кого... / Но кто тогда, скажи на милость, / Хоть словом вспомнит обо мне?!..»

80 лет назад родился Игорь Добролюбов, режиссёр двух фильмов по В.Драгунскому – «По секрету всему свету» и «Удивительные приключения Дениса Кораблёва». А из других его картин наиболее известны «Расписание на послезавтра» (с М.Тереховой и О.Далем) и «Белые росы».

130 лет назад умер Томас Майн Рид. «Лошадей с тех пор поубавилось, зато поголовье всадников без головы значительно возросло» (http://dik-dikij.livejournal.com/384095.html).
Кстати, ровно через 4 года, день в день, родился Джон Рид, чьи 10 дней потрясли мир ещё больше, чем всадник без головы... но путать Рида и Рида совсем не обязательно.

55 лет назад умер Мстислав Пащенко. «Он делал детские мультики («Непослушный котёнок», «Необыкновенный матч»). А Б.Дёжкин сделал «Чиполлино» по его сценарию, когда самого Пащенко уже не было в живых» (http://dik-dikij.livejournal.com/251832.html).

50 лет назад умер Элвин Мортон Джеллинек. «Алкоголики всех стран должны быть благодарны доктору Элвину Джеллинеку из Канады. Это он снял с них вину, перестал говорить о порочности пьянства и попытался понять людей, зависимых от алкогольных напитков» (http://psihotesti.ru/human-info/2012-11-08/125955-v-plenu-u-gradusov-ili-novosti-s-alkogolnogo-fronta.html). «Алкоголики всего мира благодарны ему за то, что он стремился понять истинную природу и причины развития зависимого поведения» (http://www.psyh.ru/rubric/6/articles/44/). Короче, алкоголики всех стран, соединяйтесь! есть повод...

40 лет назад умер Пабло (Пау Карлес Сальвадор) Казальс-и-Дефильо, один из величайших виолончелистов XX века. Он же написал на слова У.Х.Одена известный «Гимн миру» («Eagerly, musician»). И ещё он сказал однажды: «Человек создал множество машин, сложных и хитроумных, но может ли хотя бы одна из них сравниться с движениями его сердца?»

5 лет назад умер Михаил Аптекман. «Профессиональный музыкант, пианист и концертмейстер, он попробовал себя и в роли актёра – в комедии «В старых ритмах». То есть играл он, понятно, пианиста – готовил главного героя к выполнению ответственного милицейского задания. То, что у героя всё получилось, ежу понятно. Аптекману было труднее, у него могло выйти по-всякому, ничего не было гарантировано, сценарий защищает лишь персонажей, но никак не исполнителей. Тем не менее, всё получилось» (http://dik-dikij.livejournal.com/384095.html).

22 октября 2013 года погиб Ерванд Енгибарян. Накануне молодому актёру исполнилось 30 лет; он успел сыграть Хлестакова, Чацкого, Глумова, Зилова, по праву стал звездой Ереванского государственного русского драматического театра имени Станиславского. Талантище, что говорить.
Взгляните, как он хорош в роли Глумова в любопытнейшем спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» (режиссёр А.Григорян) – http://cultural-social.ru/video/teatr/27501-na-vsjakogo-mudretsa-dovolno-prostoti.html (смотрите с 6-й минуты).
Сколько бы ещё мог сыграть этот парень, если бы не автокатастрофа на проспекте Мясникяна...
Е.Ж.Енгибарян, 21.10.1983 – 22.10.2013


23 октября.
195 лет назад (по новому стилю) родился Пров Ермилов, будущий Пров Садовский-старший. «Легенда русской сцены и основатель знаменитой династии, он с 1839 года и до конца жизни служил в Малом театре; тут логично дать ссылку на сайт Дома Островского – http://www.maly.ru/people.php?name=SadovskiyPM. О ролях Садовского-старшего там рассказывается подробно, да и могло ли быть иначе?» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Илья Франк, один из наших первых нобелевских лауреатов по физике (1958 год, вместе с И.Таммом и П.Черенковым). Надо сказать, эту премию Франк получил за исследования 1930-х годов, а после войны он участвовал в «атомном проекте», и о его работе, естественно, не то, что за рубежом, а и у нас-то немногие знали...

85 лет назад родился Юрий Саульский, «автор музыки к нескольким десяткам фильмов (самым первым была «Девушка с гитарой»). И автор многих песен, включая «возвратный хит» про несчастного Чёрного кота » (http://dik-dikij.livejournal.com/385014.html).

85 лет назад родилась Байла Вегиер; «через четверть века она пришла в Голливуд как Белла Дэрви («Египтянин», «Гонщик»). Вряд ли её можно назвать крупной актрисой, но на виду она в своё время была, это несомненно» (http://dik-dikij.livejournal.com/385014.html).

Продолжение – завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments