dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

К полёту готовы?

Алексей Битов (poziloy)

Честно говоря, предполагал затронуть эту тему тогда же, когда пытался «прочитать вслух» интервью в «Известиях» с Х.-Т.Леманном (если угодно, с Х.-Т.пост-Леманном: пост-доктор сказал «пост» – значит, в «пост»). Но не сложилось, и так целая сага получилась.
Почему показалось разумным объединить две темы? Ну, во-первых, по факту принадлежности: интервью с Леманном опубликовано 24 октября, а 23-го те же «Известия» побаловали читателей материалом М.Шимадиной «В Москве устроят «Октябрьский переворот»». А во-вторых, как мы знаем, сначала было слово (на немецком), потом перевод на язык родных осин, а там уже и Октябрьским переворотом пахнуло – связь, как мы помним, прямая.
Итак, об Октябрьском перевороте с подобающим переподвыподвертом и тройным сальто наискосок (http://izvestia.ru/news/559372#ixzz2im3Vne95).
Несколько цитат с дополнениями от спортивного комментатора.
Вводная: «В культурном центре «Москвич» в Текстильщиках открывается фестиваль «Октябрьский переворот», который станет первой ласточкой программы московского департамента культуры по децентрализации культурной жизни столицы». Короче наши осенние ласточки, задрав носы, как реактивные лайнеры, взмывают в бюджетных потоках. А мы начинаем репортаж.
«Центр Москвы перенасыщен театрами, музеями, галереями современного искусства, и все равно молодым режиссерам, актерам и художникам не хватает площадок для творческой реализации. А на окраинах города, где проживает большая часть населения, – культурная пустыня. В качестве редких оазисов здесь еще встречаются советские дома культуры и кинотеатры, но большая часть заброшена, продана в частные руки или влачит существование сельского клуба. После погромов в Бирюлево СМИ обратили внимание, что в этом районе нет ни одного кинотеатра, а в единственном ДК «Дружба» выступает хор ветеранов «Рябинушка»». Итак, найдены виновные в бирюлёвских событиях: за всё ответит хор ветеранов «Рябинушка»... ну, и, наверное, администрация ДК «Дружба», куда зашлют кризисного менеджера из департаментских запасов. Правда, в таком случае логично было бы убрать главных виновников, Капкова с замшами, но это, знаете ли, чересчур, хватит и местных виновников: децентрализация на марше.
Да, что касается равномерности распределения. Я бы, честно говоря, начал с городских чиновников – почему они в центре кучкуются, а на окраинах, где проживает большая часть населения, пустыня, понимаешь? Скучно людям без них, наверное; надо хотя бы Департамент культуры перевести куда-нибудь поближе к народу. Например, в Бирюлёво, переформатировав в присутственное место нового типа: днём – Депатамент, ночью – овощебаза. И чтобы Капков и Ко по чётным культуркой руководили, а по нечётным овощи перебирали; какая-никакая, но польза городу, а не сплошные убытки, как сейчас. Перспективная идея, пожалуй.
Но в реальности чиновники кучкуются в центре, и им там, похоже, нравится. «– Это гетто, черная дыра на карте Москвы, – сказала на круглом столе, посвященном децентрализации московской культуры, заместитель главы департамента культуры Евгения Шерменева. – И таких черных дыр у нас много. Необходимость нести культуру за пределы Садового кольца очевидна. Но разовыми акциями проблему не решить, нужно формировать в городе культурную среду» (23 октября, как известно, была среда). Вот именно, Евгения Борисовна, вперёд и с песнями – на овощебазу. Ближе к народу, это будет по-настоящему круто! Только не надо говорить NET! NET! NET!
«О необходимости инфраструктуры с кафе, книжными магазинами, центрами досуга говорили и другие участники круглого стола – в частности, режиссер и руководитель театра «Практика» Иван Вырыпаев
Сам Вырыпаев сейчас занят новым проектом «Артерия» – подыскивает заброшенную площадку на окраине, которую можно будет превратить в центр современного искусства и тем самым немного облагородить район, как это случилось с задворками Курского вокзала, превратившимися в настоящий арт-кластер: «Винзавод», гелерея Artplay, «Гоголь-центр»
». Ну, Иван Александрович в Москве, наверное, ещё не сориентировался и не знает, что Курский вокзал и окрестности относятся к Центральному округу (как и Театр «Практика», кстати, практикующий рядом с Тверской). А как же окраины?
«Но в спальных районах экспериментальное авангардное искусство, ориентированное на модных хипстеров, может встретить сопротивление, как, скажем, в Перми была отторгнута культуртрегерская программа Марата Гельмана». Да, эти трудности понятны – могут и побить, если в качестве произведения искусства предложить какую-нибудь лихую инсталляцию. Но ничего, риск – благородное дело, мужайтесь!
«Руководитель модернизированного КЦ ЗИЛ Елена Мельвиль рассказала на круглом столе, что тоже столкнулась с протестом населения, когда отменили дискотеки «кому за 30». Но она считает, что нельзя идти на поводу у публики и потакать ее вкусам – «надо показать хороший театр, сделать прививку современного искусства, воспитывать своего зрителя»». Вот-вот, именно об этом и речь! Если бы, к примеру, чиновники Департамента здравоохранения Москвы перебрались из Центрального округа в район Восточной улицы, г-жа Мельвиль, возможно, зашла бы к ним проконсультироваться, а так – увы, не добралась, ехать далеко. А в результате проговорилась, поведала миру о тайных планах московских властей. Помните, что такое «прививка»? Ну, на всякий случай уточню: «Прививка не вызывает болезнь, но заставляет организм вырабатывать антитела, чтобы в будущем столкнувшись с данной инфекцией уже не заразиться» (http://pro-detok.com/blog/130-chto-takoe-privivka-i-zachem-ona-nuzhna-rebenku.html). То есть те, кому своевременно ввели ослабленный штамм актуальной заразы (самые патогенные формы, типа баночек с дерьмом, в качестве прививочного материала, ясный перец, не используются)... короче, у привитых, по мнению медиков, вырабатывается стойкий иммунитет против «нового искусства», и оно им уже не опасно. Ай, да Собянин, ай, да молодец, хитро придумал (вместе с верным оруженосцем Капковым, конечно). А то ведь, неровен час, пришла бы в Первопрестольную эпидемия, и все москвичи в едином порыве ринулись бы на «Винзавод». Но прививка спасёт от этого зла! И скоро всё вернётся на круги своя: в ДК ЗИЛ, как когда-то, будут приезжать со своими спектаклями профессиональные театры (тот же «Современник», например).
Что? Г-жа Мельвиль полагает, что хорошие – это «Гоголь-центр», Театр.doc и тому подобное? М-да, видимо она воспользовалась служебным положением и увильнула от прививки. Жаль, теперь лечение может оказаться запоздалым.
«Причем начинать хорошо бы с детства – школьники все свое время проводят «на районе», их шанс попасть в МХТ имени Чехова или Большой стремится к нулю. Очевидно, что у этих ребят должна быть альтернатива пиву у подъезда. Прекрасно, если у них будет шанс сходить на молодежный спектакль или выставку современного искусства недалеко от дома. Но чтобы подросток туда дошел, заинтересовался и что-то понял, нужна кропотливая работа по привлечению и воспитанию аудитории – мастерские, творческие лаборатории, долговременные программы». Нет, вы оцените, каков слоган: «Винзавод» любому пиву Создаёт альтернативу! А где МХТ имени Чехова – там, конечно, околоноля, вот и весь шанс, начиная с вечного детства.
В общем, всё понятно, и, главное, идеи прекрасны: переселить Департамент культуры города на Бирюлёвскую овощебазу (поближе к народу), а всем детям сделать профилактическую прививку против «нового искусства» и других инфекционных заболеваний, превращающих человека в зомби. Будут ли эти идеи реализованы в реале или всё закончится лёгким маразмом с элементами вжик-вжик-вжик – не знаю, но стараюсь сохранять оптимизм.
А если серьёзно... Вывозить музеи навстречу «трудящимся» – глупо, проще экскурсии организовать. А гастроли театров по сценическим площадкам города – и вовсе дело хорошее. Только речь должна идти о нормальных музеях и нормальных театрах, а не о тех «арт-объектах», которые так любят наши непривитые сограждане из Альянса чиновников и копрофагов. Этих надо прививать в принудительном порядке. Авось, хоть кому-то поможет...
Площадка для этого годится любая – хоть в центре, хоть на окраине. Только хлоркой предварительно обработать надо. И после прививки – тоже. На всякий пожарный и санитарно-эпидемиологический.
Одно смущает: почему-то участники Альянса, замышляющие новый «Октябрьский переворот» (в надежде, что счастливые потомки назовут его Великой Октябрьской культурной революцией), очень любят именовать всех остальных «совками»? Странно получается: они за Октябрьский переворот, но против «совков». Троцкисты, что ли?
Ладно, это давно уже ненаказуемо. Но привить необходимо. Ласточки, ласточки, а не пора ли вам на Соколиную гору?
Счастливого полёта и скорейшего выздоровления!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments