dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

В защиту общественного спокойствия

Алексей Битов (poziloy)

За окном – дождь. По ящику – футбол, в основном скучный. Даже не верится, что всего четыре дня назад было тепло, светило солнце, ожидалась ещё большая жара, а попутно – начало всемирного футбольного праздника. И сидели на Охотном ряду депутаты, и охотно ловили кайф от ожидания жары, праздников и футбола.
Может быть, поэтому внимание парламентского большинства притупилось, и не заметили они очевидного подвоха.
Знаете, как это у нас бывает? Принимают Закон о дополнительных льготах для участников Полтавской битвы, а про ветеранов Куликова поля, глядишь, позабыли. Вот примерно так оно и вышло, на сей раз – с проектом Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Ну, кто пока не в курсе, поясняю: Федеральный закон «О ФСБ» предлагается «дополнить статьей 13’ следующего содержания:
"Статья 13’. Применение органами федеральной службы безопасности мер специальной профилактики
В целях предупреждения совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о действиях физического лица, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения указанных преступлений, и при отсутствии оснований для его привлечения к уголовной ответственности органы федеральной службы безопасности, предварительно уведомив об этом уполномоченного прокурора, могут объявлять этому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения таких преступлений"
».
Понятно, предупреждением («жёлтой карточкой») нынче никого не запугаешь, поэтому в арсенал уполномоченных товарищей добавилась ещё и красная карточка, а в законопроект включена статья 2, по которой, в частности, «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Теперь поясню, к чему я веду. К сожалению, из-за жары и спешки депутаты от партии большинства не обратили внимание на допущенный ими факт вопиющей дискриминации других, не менее правоохранительных, органов. Ошибку необходимо срочно исправить! Так, гаишники должны получить право «В целях предупреждения ДТП, при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о действиях физического лица, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения указанных преступлений, и при отсутствии оснований для его привлечения к уголовной ответственности» выносить гражданам официальное предостережение о недопустимости подобных действий», а в случае неповиновения – налагать на каждого провинившегося штраф в размере стоимости бриллиантового колье для своей супруги (подруги) или одного бриллиантового гарнитура от Картье для супруги (дочки, внучки) вышестоящего начальства.
А чиновники? С одной стороны, они ведь тоже призваны охранять закон и порядок. А с другой, они у нас профессиональные бессребреники, и любые денежные расчёты для них принципиально невозможны. Поэтому они должны получить право налагать на виновных, плохо подумавших об отечественных органах власти или об отдельных должностных лицах, наказание духовное, как то: обязать каждого нарушителя от 500 до 1000 раз громко прочитать молитву установленного образца о здравии президента (в 2-х лицах) или столько же раз поцеловать портрет президента (в 2-х лицах) с тыльной стороны в нижнюю часть. Разумеется, при отсутствии оснований для привлечения злоумышленника к уголовной ответственности
Ой, есть же ещё простые милиционеры, чуть не забыл! И они тоже должны получить механизм для специальной профилактики. На тот случай, если действия гражданина, на взгляд милицейских чинов, «вызывают возникновение причин» для чего-то там. Мера наказания в этом случае предлагается такая: конфискация имущества, а при отсутствии такового в достаточно крупных размерах – расстрел на месте, причём в случае согласия гражданина на расстрел часть имущества можно, так и быть, оставить его наследникам. Так что, граждане депутаты, прошу срочно внести необходимые дополнения, дабы не допустить ущемления прав других (не фээсбэшных) правоохранников. И поторопитесь, пожалуйста, времени у вас немного – как только новый закон после принятия в третьем чтении вступит в законную силу, вас же первых по нему и привлекут. За что? А вот за эту самую статью 2, содержащую очень уж провокационную формулировку: «1) в статье 19.3:
а) наименование после слов "психотропных веществ," дополнить словами "сотрудника органов федеральной службы безопасности…
".
Это что ж вы, товарищи, себе позволяете, приравнивая сотрудников органов ФСБ к психотропным веществам? Какие создаёте условия и для чего? Или вы надеетесь, что такое злодеяние вам с рук сойдёт? Нет, не уйти вам от ответственности!
Тем более, по новому закону.

P.S. Между прочим, 15 июня 1763 года императрица Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия. Тоже неплохо бы восстановить – с помощью внесения следующей порции изменений в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
А то разговорились тут…
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments