dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-58, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Начало октября, вторая «серия».

3 октября (окончание).
60 лет назад умерла Софья Друзякина (Менцер), известная певица (лирико-драматическое сопрано) начала XX века, а потом – не менее известный вокальный педагог.

35 лет назад умер Александр Белов.
3 октября 2013 года умер Сергей Белов.
Двум выдающимся русским баскетболистам-однофамильцам мы посвятили отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/852236.html.

4 октября.
110 лет назад родился Джон Винсент Атанасов. В 1942 году он (с помощью К.Берри) смонтировал первый электронный цифровой компьютер – ровно через 300 лет после того, как Б.Паскаль создал свою знаменитую машину-«Паскалину». Потом Дж.Мокли довёл их идею до логического завершения – и появился первый ЭНИАК.

90 лет назад родился Анатолий Фалькович. В Бакинском театре русской драмы имени С.Вургуна он играл разные роли, и в русской классике («Без вины виноватые» – Муров, «На дне» – Сатин), и в зарубежной (Отелло, Петруччо, Полковник Пикеринг в «Пигмалионе»), и в современной пьесе тех времён («Океан» А.Штейна – Платонов, «Человек со стороны» И.Дворецкого – Чешков, «С лёгким паром» Э.Брагинского и Э.Рязанова – Ипполит). А в спектакле «Шаги командора» (нет, не по Вен. Ерофееву, конечно, а по В.Коростылёву, про Пушкина) актёр сыграл Николая I. Но это – в театре, а на экране Фалькович чаще всего появлялся с характерной бородкой и условным маузером на боку – он ведь был штатным исполнителем роли Дзержинского: «Чрезвычайное поручение», «Почтовый роман», «Кремлёвские куранты», «Звёзды не гаснут», «Петерс», «Последний подвиг Камо». И «Крах» – http://my.mail.ru/video/mail/oleg_nedoluzhko/2871/3912.html#video=/mail/oleg_nedoluzhko/2871/3912 (1-я серия, смотрите с 20-й минуты).
А.С.Фалькович, 04.10.1923 – 01.11.1994


25 лет назад умерла Валентина Кибардина. «Она служила в БДТ и была там на виду (правда, в основном в до-товстоноговское время). Особенно удачными признавались её работы в постановках горьковских пьес («Враги», «Дачники»), а также в «Любови Яровой» и «Разломе». А вот шекспировских или чеховских ролей у Кибардиной не было, не сложилось. В кино актриса снималась не часто, да и роли были не главными, но за одним исключением, да ещё повторенным трижды: в трилогии о Максиме именно Кибардина сыграла Наташу – а это, если помните, главная женская роль» (http://dik-dikij.livejournal.com/371564.html).

20 лет назад завершилось кровопролитное противостояние в Москве. До сих пор нет точных данных о числе погибших; называются разные цифры; официальная (как обычно, наименьшая) – 123 человека. Скорее всего, она не соответствует действительности, но ведь и такой цифры достаточно, чтобы ужаснуться. Очень не хочется ворошить старые раны (в России они заживают долго – может быть, как нигде больше), но... Страшно, что правду о событиях первых дней октября-1993 мы, скорее всего, не узнаем уже никогда, как и о многом другом, что у нас было и чего не было. В 1990-е годы «победители» навязывали свою версию и молчали обо всём, что в неё не укладывалось; сейчас, скорее, наоборот. Простой пример: неконституционность ельцинского Указа № 1400 от 21 сентября 1993 года, вроде бы, не оспаривает никто, а вот найти сведения о том, что и ответное решение Съезда народных депутатов было принято не по закону, сейчас достаточно трудно, об этом предпочитают не вспоминать (напомним, что кворума, необходимого для открытия съезда, добились, предварительно исключив из своего состава почти 100 депутатов, из них 93, насколько известно, – за то, что они поддерживали Ельцина). В общем, верхи не договорились, а в результате погибли люди. Напомним, что среди погибших не было никого из президентского окружения, и ни одного депутата того Съезда не было тоже. Погибли идеалисты (включая тех, кто выбирал меньшее из двух зол) и случайные люди. К сожалению, чаще всего получается именно так.

5 октября.
300 лет назад родился Дени Дидро, энциклопедист, многодетный отец («Жак Фаталист», «Племянник Рамо» и другие). Но с матушкой Екатериной сей отец состоял не в брачных, а в сугубо корреспондентских отношениях, хотя опекуншей «Племянника» матушка наша одно время была. «Дидерот» в свою очередь пытался опекать матушкиных недорослей («Лишь надобно народу, / Которому вы мать, / Скорее дать свободу, / Скорей свободу дать», вольный пересказ А.К.Толстого). Нет, Monsieur Diderot, воспитание без розог – это не по-нашему как-то, в наших суровых условиях непоротые поколения никак не хотят произрастать, хоть в XVIII веке, хоть в каком: стоит на волю выпустить ненадолго – мы сразу начинаем всё крушить, да к тому же так и норовим во что-нибудь вляпаться... И вообще, как говорил Дидро (а мы это уже дважды, как минимум, цитировали), «Излагать истину некоторым людям – это всё равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, ещё можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система… Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?»

285 лет назад родился Шарль-Женевьев-Луи-Огюст-Андре-Тимоте д'Эон де Бомон, или, проще говоря, пресловутый шевалье д'Эон, авантюрист, разведчик, храбрый солдат, превосходный фехтовальщик, но, как бы-то ни было, существо неопределённого пола: Сhevalier или Mademoiselle – вопрос покруче гамлетовского. Но нельзя не признать «дипломатические миссии» д'Эона весьма успешными; возможны, конечно, параллели с Д.Г.Хуаном и его «М.Баттерфляй», но, наверное, в реальности всё было ещё прозаичнее. На воспоминания самого героя (героини?) тут полагаться не стоит; говорят, не выяснен только вопрос, кто их писал, враль или врунья, но по достоверности они, похоже, не уступают пресловутому «Завещанию Петра Великого» (а к появлению сего «документа» на Западе д'Эон тоже имел прямое отношение). В общем, будем считать, что легендарный «план Даллеса» – запоздалый, но вполне симметричный ответ на старинное «Завещание». Остаётся вопрос о гендерной принадлежности д'Эона; правда, пишут, что осмотр тела после смерти подтвердил, что шевалье – мужик, но кто знает, вполне вероятно, что это – такая же мистификация, как и прочее, связанное с нашим персонажем.

150 лет назад (по новому стилю) родился Евгений Трубецкой. Ещё раз повторим две цитаты.
«Если привилегированные классы воспользуются данной в их руки властью только для того, чтобы удовлетворять свои аппетиты, если они забудут про народную нужду и будут думать только о себе, они подготовят неслыханные доселе ужасы» («Два зверя», см. http://philologos.narod.ru/sophia/etrub/text.htm).
И «Если мы не в состоянии превратить Россию в Царствие Небесное, то неужели на этом основании мы должны прекратить борьбу против надвигающегося ада?
Надо раз навсегда покончить с правилом: "или все, или ничего", иначе из нас ничего и не выйдет
» («Гоголь и Россия», там же).

200 лет назад погиб индейский вождь Текумсе (Летящая Стрела). Не будем вспоминать о «проклятии Текумсе», действовавшим ровно 7 колен, если считать от У.Х.Харрисона, главного врага племени шауни, губернатора Индианы и будущего президента США: Дж.Ф.Кеннеди был последним, седьмым президентом, избранным в год, кратный 20, и не дожившим до окончания своего президентства; затем проклятие утратило силу.
А вот это высказывание Текумсе, вполне возможно, вспомнить ещё придётся: «Если мы не объединимся против общего врага, до гибели нашей расы – рукой подать» («The annihilation of our race is at hand unless we unite in one common cause against the common foe»).

95 лет назад погиб Ролан Гарро, французский лётчик, имя которого носит теннисный стадион в Париже и – неофициально – открытый чемпионат Франции по теннису, один из турниров «Большого шлема» (самый успешный для наших теннисисток, однако).

80 лет назад умер Николай Юденич. В Первую Мировую он воевал на Кавказском театре военных действий – и воевал исключительно успешно: русские войска под командой Юденича вытеснили турок с большей части территории Западной Армении (впоследствии советское правительство вернуло эти земли Ататюрку). Куда менее удачным получился (по разным причинам) известный поход Юденича из Ревеля на Петроград в 1919 году.

20 лет назад умер Александр Штейн (Рубинштейн). «Вряд ли он был родственником Иды Рубинштейн... но на всякий случай спрятал драгоценный рубин от греха подальше, оставил просто камень (Штейн) и под этим псевдонимом стал довольно известным драматургом («Океан». «У времени в плену», «Поющие пески»). Не забудем и сценарии широко известной кинодилогии («Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/372128.html).

Год назад умерла Валентина Ушакова. ««Мусоргский», «Серебристая пыль», «Запасной игрок», «Любовь земная», «Москва слезам не верит» (свекровь Антонины)... «Пути и судьбы», «Разные судьбы», «Судьба»... Всего актриса сыграла около 70 ролей, были среди них и совсем маленькие («Дядюшкин сон», «Не может быть!», «Служебный роман», «Поездки на старом автомобиле», «Время желаний», «Анна Карамазофф»). А главных не было, не судьба. Говорят, должны были быть, и у А.Довженко, и у М.Ромма, но пришёл 1953 год, времена и планы партии поменялись, и обе картины закрыли. Осталось то, что осталось» (http://dik-dikij.livejournal.com/622329.html).

5 октября 2013 года погиб Карло Лидзани. Он был един в двух лицах – и кинокритик, и режиссёр («Бандиты в Милане» с Дж.М.Волонте, «Дом с жёлтым ковром» с Э.Юсефссоном, «Дорогой Горбачёв!» с Х.Кейтелом в роли Бухарина), «Веронский процесс», «Площадь Сан-Бабила, 20 часов»...)
Что ж, по крайней мере, в режиссуре у Лидзани были неплохие учителя – он ведь начал с того, что работал ассистентом у Р.Росселлини и других мэтров итальянского кино.


Дополнение. В части поста, посвящённой А.Фальковичу, упоминается пьеса «Шаги командора». О её авторе, В.Коростылёве, мы должны были написать в августе, но упустили, виноваты. Исправляемся – лучше поздно, чем никогда.

3 августа.
90 лет назад родился Вадим Коростылёв. Пьесы его когда-то шли в наших театрах, но, кроме того, он писал замечательные сценарии: «Айболит-66», «Король-олень», мультик «Вовка в Тридевятом царстве». И ещё одна киноработа Коростылёва – «Карнавальная ночь»; нет, сценаристами там были Б.Ласкин и В.Поляков, а вот тескты песен... «Таню-Танечку» и «Годы далёкие...» Ласкин написал в дуэте с Коростылёвым, а «Хорошее настроение» и «Песенку про пять минут» Коростылёв написал сам. Может, и не за пять минут, но в хорошем настроении, безусловно.

Всё, к октябрю вернёмся завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments