dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-58, часть первая

dik_dikij и poziloy

Сегодня мы решили начать вот с какой даты: 1 октября 2012 года погиб Театр имени Гоголя. Понятно, обжитое место пусто не бывает, и сейчас там – образцово-показательный клуб колхоза «Тусня», где каждый страждущий может ознакомиться с достижениями отечественной мичуринско-лысенковской селекции...
Дальше – по порядку.

1 октября.
110 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Горовиц, удивительный пианист – русский, европейский, американский. Он не играл, а, можно сказать, занимался любовью с музыкой, пальцы как бы удлинялись и произвольно меняли форму; в такие моменты ничего, кроме пианиста и его музыки, не существовало в целом мире, да и существовать не могло.
Концерт в Токио (Бетховен, Шуманн, Шопен) – http://my.mail.ru/video/mail/olga_shved/96/11613.html#video=/mail/olga_shved/96/11613.

65 лет назад умер Феодосий Красовский, астроном-геодезист, чьи работы позволили определить размеры земного эллипсоида. На эллипсоиде Красовского, между прочим, основана система координат, используемая в нашей авиации.

55 лет назад умер Роберт Фальк, художник, один из основателей «Бубнового валета». Не его вина, что колоду через несколько лет поменяли и в ход пошли крапленые карты поддерживаемой сверху «псевдо-правды».

5 лет назад умер Василий Грязев, оружейный конструктор, «соотец» авиационных пушек и зенитных автоматов ГШ (Грязев-Шипунов).

5 лет назад умер Борис Ефимов (Фридлянд). Он конструировал своё оружие – карикатуры. Оружие было убойным, вот только стреляло иногда, к сожалению, не в ту сторону.

1 октября 2013 года погиб Джемма Джулиани, успешный актёр, снявшийся чуть ли не в 100 фильмах, в том числе у Л.Висконти («Леопард» – Гарибальди), В.Дзурлини («Пустыня Тартари» – Майор Маттис»), В.Аллена («Римские приключения» – Менеджер). А ещё были Николя Мерло, верный друг Анжелики, он же главарь разбойников Каламбреден в «Прекрасной Анжелике», «Анжелике – маркизе ангелов» Б.Бордери и две главных роли в картинах хорошо известного у нас Д,Дамиани («Человек на коленях» – Нино Перальта; «Следствие с риском для жизни» – Комиссар Барези). И множество других фильмов, знакомых нашему зрителю, плохо знакомых и незнакомых вовсе. Плюс сериалы, в том числе «Охотники за шедеврами», где Джулиани сыграл Капитана Маффеи.
Долгая и вполне успешная актёрская карьера длительностью более полувека.
1964 год, «Анжелика – маркиза ангелов» – http://kinostok.tv/video/175127/anzhelika-markiza-angelov1964 (смотрите с 18-й минуты).
Дж.Джулиани, 02.09.1938 – 01.10.2013


2 октября.
60 лет назад родился Георгий Ордановский. Он, лидер группы «Россияне», стоял у истоков отечественного рока; «очень кайфовый человек, который очень любил рок-н-ролл, жил этим делом» (слова Майка Науменко). «Да поможет нам рок!» – пели «Россияне».
Ордановский пропал без вести почти 30 лет назад; от рока всё равно не уйти.

45 лет назад умер Анри-Робер-Марсель Дюшан. «Отдадим Дюшану должное: в 26 лет он всё же понял, что художник из него не получится. Или, как порой вежливо пишут, он «оставляет традиционную живопись и рисунок, чтобы заняться экспериментами в области формы». Один из первых экспериментов – «Велосипедное колесо на табуретке», но подлинный шедевр был явлен зрителям в 1917 году, гораздом на всяческие революции; шедевр назывался «Фонтан» и представлял собой тот самый писсуар с личной подписью новатора и датой совершённой им революции» (http://dik-dikij.livejournal.com/573369.html).
И как тут было не вспомнить знаменитую фразу О.Уайльда: «Искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь». Поклонникам писсуаров, баночек и кучек остаётся только всмотреться повнимательнее...

40 лет назад умер Пётр Константинов. «Служил в Театре Советской (Красной) Армии (Вараввин в «Деле»), в Малый театр перебрался уже под 60, но не затерялся и там (Аким во «Власти тьмы», а полный список ролей – на http://www.maly.ru/people.php?name=KonstantinovP). В кино дебютировал тоже не рано, под 50 (в фильме «Рядовой Александр Матросов»), но потом снимался активно, пусть и не в главных ролях; самый яркий киноперсонаж – Родион Мефодиевич, отец Варвары («Дорогой мой человек»). Снимался и в телеспектаклях (у Б.Захавы в «Кто виноват?», у Б.Бабочкина в «Плотницких рассказах»). Будем считать, состоялся. Не вышел в первые величины? Но это нормально, не могут же все быть крупными величинами, так не бывает» (http://dik-dikij.livejournal.com/369204.html).

15 лет назад умер Ежи Биньчицкий. «Он играл и в театре, и на ТВ, но мы его, естественно, знаем по кино. Нет, не по «Щиту и мечу», где польский актёр мелькнул в эпизоде, а прежде всего по фильму Е.Гоффмана «Знахарь», где у Биньчицкого – главная роль (Доктор Рафал, потерявший память)» (http://dik-dikij.livejournal.com/371289.html).

Год назад умерла Алла Михайлова, «театровед, редактор журнала «Сцена», едва ли не крупнейший наш специалист по сценографии. Очень многие её знали и практически все любили, несмотря на насмешливую резкость в оценках окружающей театральной реальности» (http://dik-dikij.livejournal.com/622329.html).

3 октября.
210 лет назад родился Джон Горри. Рационализаторов среди врачей, увы, хватает – так, доктор Гильотен, друг доктора Марата, придумал новый способ умерщвления, позволивший поставить отсечение голов на поток, а доктор Гатлинг изобрёл специальную картечницу для скоростной стрельбы по живым мишеням. На этом фоне изобретение доктора Горри смотрится как-то не очень: он придумал всего-навсего холодильный агрегат (пращура наших холодильников). Но что может холодное пиво против гильотины или картечи залпами?

155 лет назад родилась Элеонора Джулия Амалия Дузян, известная нам как Элеонора Дузе. «Элеонора Дузе, соперница самой Сары Бернар, обеспечила себе мировую славу исполнением ролей классического репертуара: сыграла Терезу Ракен, Джульетту, Клеопатру, Мирандолину, Маргариту Готье, Гедду Габлер, фру Альвинг и даже Василису в «На дне». Однако со временем стала подбирать себе роли в не самых лучших современных пьесах – так ей было удобнее «развернуться»... в любом случае Дузе не перестаёт быть великой актрисой. Но тенденция такого рода действительно имело место быть, и не только с великими актрисами, но порой и с примадоннами местного разлива. Что ни говорите, а это противоестественно в любом исполнении» (http://dik-dikij.livejournal.com/370848.html).

140 лет назад (по новому стилю) родился Иван Шмелёв.
140 лет назад (по новому стилю) родился Вячеслав Шишков.
«Дата рождения, первая буква фамилии и профессия – уже много, но отнюдь не всё. Оба родились в купеческих семьях, оба приобрели литературную известность в конце 1900-х годов, оба (но в разные периоды) «водились» с М.Горьким. Оба, по свидетельству тех, кто их знал, были людьми глубоко религиозными (да-да, Шишков тоже). Дальше – расхождение: Шмелёв эмигрировал в 1923 году, Шишкова приняли в советские писатели, он даже получил (посмертно) Сталинскую премию. Во время войны Шмелёв оказался в оккупированном Париже, Шишков пережил в блокадном Ленинграде страшную зиму 1941/42. Шишков похоронен на Новодевичьем кладбище, прах Шмелёва в 2000-м перезахоронен на Донском. Некоторые параллели очень даже пересекаются» (http://dik-dikij.livejournal.com/371289.html).
Там же мы цитировали: «До сих пор мы еще не более как русские обыватели времен щедринских, способные, лишь на то, чтоб пить горькую (и то с дозволения начальства) или в лучшем случае в тоске и сени смертной сесть на болоте на пенышек, прикусить бороду, самобичевать и хныкать, жалуясь болоту на тяготу русской жизни... Нет у нас в крови огня, нет тех гражданских дрожжей, которые бушуют и творят жизнь. Телята душой, с лисьими хвостами, с медвежьей силой, мы не протестуем, если какой-нибудь цыган ввернет нам в ноздрю кольцо и поведет по площадям и стогнам... на потеху миру». Нет, это не Шмелёв, это Шишков (письмо Г.Потанину, 1915 год, цитируется по http://bezh-citi.ru/izvestn/148-shishkov.html). Но при всём при том – обратите внимание на дату.

130 лет назад (по новому стилю) родилась Ида Рубинштейн. «Завсегдатаи Русского музея наверняка знают её по портрету Серова... Собственно, а кем была Ида Рубинштейн?..
Танцовщицей – да, танцовщицей она, безусловно, была. Впрочем, мало кто способен понять разницу между балериной и танцовщицей, когда молодая женщина на сцене сбрасывает с себя одно покрывало за другим и остаётся в итоге в одних бусах на голое тело...
Тем более, эротичности Рубинштейн было не занимать – по слухам, именно для неё, тогда уже 45-летней, Ж.Равель своё «Болеро» написал, а эту музыку не назвать эротичной может только скопец. Но эротика эротикой, а когда она танцевала Шахерезаду (тоже не девочкой, кстати), её партнёр – сам инопланетянин Нижинский – был вполне доволен. Что не мешало злым языкам говорить, что танцевал там лишь Нижинский, а Рубинштейн всё больше позы принимала. И ведь не исключено, что злые языки говорили правду.
Но женщина, конечно, была интересная, во всех смыслах этого слова
» (http://dik-dikij.livejournal.com/361164.html).
Некогда сам А.Ленский прочил ей славу Сары Бернар... но... «Бусы упали на дно исторического водоворота» (Ч.Милош, перевод И.Бродского).

115 лет назад (по новому стилю) родился Павел Челищев, знаменитый неизвестный художник. Его называют предшественником Сальвадора Дали; что ж, не исключено.

105 лет назад (по новому стилю) родился Левон Палчян, будущий Католикос всех армян Вазген I. Армяне чтят своих первоиерархов, а авторитет Вазгена I был и вовсе непререкаем.

95 лет назад родился Бенцион Баранчик (Бен Бенцианов), известный артист «разговорного жанра». А «Аншлагов» и «Смехопанорам» в то время, между прочим, не было.

75 лет назад родился Эдвард Рэй Кокрэн. Он не дожил до двадцати двух, но успел стать одним из популярнейших рокеров Северной Америки. «Summertime Blues» – http://www.youtube.com/watch?v=ZuqoUPMQuuY.

Прервёмся, пожалуй.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments