dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О лишних знаниях

Алексей Битов (poziloy)

Правильно говорят: даже самые странные познания иногда оказываются очень кстати. Вдруг откуда-то (может быть, даже из подсознания) всплыла цитата, которую в школе в своё время чуть ли не наизусть учить заставляли; ещё бы, это ведь сказал (якобы) Вечный живождь мирового пролетариата: «часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя – руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми». На всякий случай надо бы уточнить два момента: «по головкам» – это по головам, а совсем не по тому, о чём сразу же подумали некоторые тинейджеры. А насчёт «живя в грязном аду»... похоже, наши новаторские Перепряжкостреловы обокрали даже дедушку Ленина (правда, сократили до 3-х дней, но это потому, что для однодневок и три дня – вечность).
Но хрен бы с ними со всеми, с новаторами; хочется написать о чём-нибудь хорошем (о спектакле, например), но пока с духом никак не соберусь. Руки недооткушенные не доходят. Дойдут, конечно, не извольте сомневаться, но не сегодня.
Говорить о телепередаче, которую, как обычно, не видел, тоже не комильфо, хотя и по другой причине. Но, говорят, была такая недавно: по ящику опять говорили о театре, и сплочённой команде любителей «новенького» пытались противостоять А.Бородин, О.Галахова, ещё кто-то (посмотрю запись – тогда и разберусь). А пока – сорока на хвосте принесла: кто-то из разумных людей объяснял неучам, что учиться профессии всё-таки надо, а неучи, понятно, категорически возражали, им и так хорошо. И кое в чём, осмелюсь заметить, правы были неучи, а разумные люди, увы, ошибались.
В самом деле, зачем учиться тому, к чему не намерен иметь ни малейшего отношения? Нужно ли игроку в дартс знать шахматную теорию дебютов? Максимум, с чем он может столкнуться – кружок дартса вселят в помещение разогнанного шахматного клуба, доски используют вместо мишеней, а часть бывших шахматистов оставят, извините, чтобы дротики подавали; на фига тут нужны Ферзевый гамбит или какая-нибудь защита Каро-Канн? Жестянщику позволительно не знать, как устроена белковая молекула, потому как жесть – ни разу не белок. Впрочем, некоторых доверчивых несложно убедить, что жесть – не просто белок, а высшая (в смысле, самая современная) форма существования белковых тел; как говорил в таких случаях Ф.Лярошфуко (не всё же Ильича вспоминать), «Вернейший способ быть обманутым – это считать себя умнее других», а неучи всегда уверены в своём превосходстве. Скажем, совсем недавно радетельница «нового театра» недоумевала, почему некоторые отстойные элементы не хотят, чтобы на месте театров возникали развлекательные центры, где «показывают фильмы, слушают музыкальные группы, устраивают лекции и мастер-классы». И облекла она своё недоумение в вопросительную форму: «А вот чем им всем фильмы и лекции помешали, я не понимаю? Лишние знания разрушают веру в великий психологический?» На второй вопрос, кстати, ответить легко: лишних знаний не бывает, а те, кто хотя бы немного в курсе (в отличие от неучей и всё позабывших зомби) всегда предпочтут театру «экскрементальному» театр психологический. Но первый вопрос (риторический) на самом деле куда более любопытен. Весь фокус в том, уважаемая, что фильмы показывают в кинотеатрах, лекции тоже читают в предназначенных для этого помещениях (лекториях, аудиториях), а в театрах обычно идут спектакли. И, кстати, ваша идея, что в одном помещении можно совместить всё, что угодно, тоже не оригинальна: «... смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом.
– Угу, – молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, – а где же я должен принимать пищу?
– В спальне, – хором ответили все четверо
».
Короче, боюсь, не те лекции наша радетельница слушала и не те фильмы смотрела. Бывает.
Но учиться театру «новому домоуправлению» всё равно ни к чему, они ведь не собираются ни ставить спектакли, ни смотреть их. Перформансы – вот, что их интересует, а устраивать эти самые перформансы не научит и самый лучший преподаватель театрального дела.
Полагаю, сварить вкусный грибной суп не очень просто, этому надо поучиться. То ли дело – жевать мухоморы а-натюрель... тут учиться ничему не надо, было бы желание. А с желаниями такого рода у наших неучей, как нетрудно заметить, всё в порядке, кто бы сомневался.
Нет, конечно, Лярошфуко прав: «Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры». И мы, пожилые, ничем не лучше. Но жевать мухоморы меня и в молодости не тянуло как-то, честное слово.
А уж впаривать эту гадость другим...
Нет, ребята, учиться, конечно, никогда не поздно, но только не любителям мухоморов. Увы...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments