dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-55, часть третья

dik_dikij и poziloy

Вчера мы не завершили рассказ о 5 сентября; делаем это сегодня.

5 сентября (окончание).
10 лет назад умер Кир Булычёв (Игорь Можейко). «По его повести П.Арсенов снял «Гостью из будущего». А в фильме «Слёзы капали» Булычёв – один из соавторов сценария, в очень неплохой компании с А.Володиным и Г.Данелия» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html). Ой, мы «Тайну третьей планеты» упустили, хотя, конечно, помним мультик Р.Качанова; тоже ведь по Булычёву сделано, однако.
И вот ещё любопытный момент: следующий фильм Данелии после «Слёзы капали» – «Кин-дза-дза», где основное действие разворачивается на планете Плюк (№ 215 в Тентуре галактики Кин-дза-дза). А у Булычёва (и у Качанова) в «Тайне третьей планеты» замечена планета Блук, родина Говоруна; номер в Тентуре неизвестен, но названия близки. А если ещё вспомнить, что «Тайна» вышла тогда, когда писался сценарий «Слёзы капали», можно предположить, что Булычёв пробудил у Данелии интерес к астрономии.
Впрочем, бывают и просто совпадения. К примеру, мы уверены, что хищная птица Крок с загадочной третьей планеты не имеет никакого отношения к директору одного московского театра. Однофамильцы, не более.

Год назад умерла Виктория Фёдорова. «Конечно же, она должна была носить фамилию отца – Тэйт, но пересказывать лишний раз нелепую и трагическую историю матери и дочери Фёдоровых, право же, незачем.
Виктория Фёдорова пришла в кино в 18 лет, а через 10 лет перебралась в Штаты и там снималась мало и редко. Зато наш зритель конца 1960-х-начала 1970-х годов запомнил её юной и обаятельной. А что могут вспомнить те, кто помоложе? Женю («До свидания, мальчики!») и сестру Раскольникова Дуню (классическое «Преступление и наказание» Л.Кулиджанова) – вот, пожалуй, и всё...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/606078.html).

5 сентября 2013 года умер Николай Пучков, оператор-постановщик («Однажды двадцать лет спустя», «Ёлки-палки»).

6 сентября.
205 лет назад родился Абд аль-Кадир, «которого нередко называют «алжирским Шамилём». В их судьбе действительно много схожего: оба возглавляли борьбу своих народов (и даже не народов, а разрозненных, но объединившихся племён) против пришельцев с севера; оба потерпели поражение (против лома нет приёма), но победители отнеслись к пленникам с подобающим уважением; оба почитаются как герои своих народов. Кстати, оба «Шамиля» состояли в переписке и со всеми подобающими пышностями выказывали друг другу всяческое почтение» (http://dik-dikij.livejournal.com/775384.html). Мы цитировали одно из писем аль-Кадира Шамилю: «Сколь же печально видеть столь мало людей религиозных и столь малое количество тех, кто все ещё прибегает к власти справедливости. Их столь мало, что невежды начали полагать, что источником веры в Исламе являются грубость, жестокость и отстранённость от всех иноверцев» (см. http://www.islam.ru/content/person/1688).

110 лет назад родился Уилльям Росс Эшби. «Профессор Уильям Росс Эшби / Считает мозг негибкой системой. / Профессор, наверное, прав. / Ведь если бы мозг был гибкой системой, / Конечно, он давно бы прогнулся / … / Мне хочется верить профессору Эшби / И не хочется верить писателю Кафке» (Д.Самойлов, «Свободный стих»).

105 лет назад родился Льюис Эссен, создатель первого атомного стандарта частоты времени. Сверим часы?

105 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Котельников, радиофизик и радиотехник, со-отец цифровых технологий.

100 лет назад родился Леонидас да Сильва. Пока не пришёл Пеле, именно Леонидас считался бразильским футболистом № 1 на все времена.

85 лет назад родился Евгений Светланов, один из крупнейших дирижёров России во второй половине XX века. Рассказывают, в завещании он потребовал, чтобы на его похоронах не появлялись никакие чиновники.

45 лет назад умер Николай Акимов, театральный режиссёр и художник. «Он был первым постановщиком пьес Е.Шварца «Тень» и «Дракон». В «Тени» Доктор говорит: «Сытость в острой форме внезапно овладевает даже достойными людьми. Человек честным путем заработал много денег. И вдруг у него появляется зловещий симптом: особый, беспокойный, голодный взгляд обеспеченного человека. Тут ему и конец. Отныне он бесплоден, слеп и жесток" (http://bookz.ru/authors/6varc-evgenii/shvartz/page-14-shvartz.html)... Самому Акимову эта зараза не грозила: иммунитет. Роман с властью у режиссёра упорно не складывался, были тому причины» (http://dik-dikij.livejournal.com/63325.html).

Афиша к спектаклю «Страх» (1931) в Ленинградском академическом театре драмы (так тогда называлась Александринка). Художник – Н.П.Акимов.

15 лет назад умер Акира Куросава. «За 50 лет работы он снял около 30 картин, в диапазоне от «Гения дзюдо» до «Августовской рапсодии» и неведомого нам «Ещё нет». «Расёмон» мало, чем напоминает «Семь самураев», но сила Куросавы не в наборе приёмов, а в индивидуальности взгляда на мир и в умении передать своё мироощущение именно средствами кино во всей их совокупности...
И всё-таки Куросава, при всей своей «всемирности», японский режиссёр, и остаётся им, даже когда снимает «Идиота». На вопрос «Ходят слухи, что вы собираетесь снять вестерн. Это правда?», – Куросава ответил: «Я японец. Не думаю, что смогу снять вестерн»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/352164.html).
И ещё раз напомним известную фразу И.Бергмана: «Куросава не создал ни одной картины под Куросаву» (http://lib.ru/CINEMA/kinolit/BERGMAN/bergman.txt).

7 сентября.
480 лет назад у короля Генриха XVIII Тюдора и Анны Болейн родилась дочь Элизабет, будущая Елизавета I Английская, «королева Бесс. Чтить тех или иных своих монархов – суверенное право любого народа, но, надо полагать, и к этой королеве у сведущих историков возникают некоторые вопросы. Зато она правила Англией во времена Шекспира, так что кому-то из них двоих крупно повезло, а может быть, и обоим сразу» (http://dik-dikij.livejournal.com/735612.html).
Вот, скажем, чтобы появился Фрэнсис Дрэйк, требуется, если угодно, спрос на... э-э-э... мореплавателей определённого типа. А Шекспир появляется тогда, когда появляется, и ни царствующих, ни прочих особ никто при этом ни чём не спрашивает...

105 лет назад родился кардиохирург Майкл Эллис Дебейки. Из Википедии: «Медицинский стаж Майкла Дебейки составляет 75 лет. Считается, что за свою жизнь он прооперировал более 50000 человек». Последнюю операцию, по словам самого Дебейки, он сделал в 90. А в 97 сам оказался на операционном столе, и операция, сделанная по его методу, прошла успешно.

90 лет назад родился Эдуард Асадов. Отдадим должное мужеству этого человека, а что касается феномена его популярности – что тут сказать?

75 лет назад родился Павел Любимов. «Самый известный его фильм – «Женщины» – был очень популярен в середине 60-х. «Очень жаль, что от нас уходят такие режиссеры», – сказала Е.Цыплакова, некогда дебютировавшая у П.Любимова в «Школьном вальсе»» (http://dik-dikij.livejournal.com/305962.html).

75 лет назад родился Олег Балакин. Актёр Саратовского ТЮЗа (Лука в «На дне», Царь в «Коньке-горбунке», Стародум, Кот Базилио), в кино он снимался совсем немного – «Анискин и Фантомас» (отец Петьки), «Ищу человека» (Николай), «Закрытие сезона», «Конец императора тайги»... И всё, собственно.
Николай Михайлов в фильме «Ищу человека» – http://my.mail.ru/video/mail/alina_mih/16229/17130.html#video=/mail/alina_mih/16229/17130 (смотрите с 28-й минуты).
О.А.Балакин, 07.09.1938 – 16.10.1981


60 лет назад умер Николай Евреинов. «Евреинов беспрерывно фонтанировал идеями, иногда интересными, иногда спорными, а иногда и откровенно завиральными. Он бросал их вокруг, как агитатор разбрасывает прокламации, иногда делал пару шагов вслед, но на этом считал свою миссию исчерпанной. Результат понятен – идеи рассеивались, как дым, растворялись где-то в мировом пространстве, а в сухом остатке не оставалось ничего или почти ничего.
… В ноябре 1920 года в честь третьей годовщины Октябрьского выступления власти порадовали народ грандиозным действом – площадным спектаклем «Взятие Зимнего дворца». Режиссёром был Евреинов, композитором – Д.Тёмкин, художником – Ю.Анненков. Уже через 5 лет никого из них в России не осталось, причём последним из троицы покинул родные края именно Евреинов
» (http://dik-dikij.livejournal.com/352691.html).

50 лет назад умер игумен Никон (Николай Воробьёв). «Народ в своем подавляющем большинстве совершенно не знает христианства и ищет не пути спасения, не вечной жизни,а тех, кто бы помог ему что-то “сделать”, чтобы сразу избавиться от той излишней скорби» (http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7806_1_48009/).

35 лет назад умер Кит Джон Мун, барабанщик из Зала славы рок-н-ролла, и имя его звучит, как барабанная дробь. В группе «Led Zeppelin» он не играл, но считается, что именно ему эта группа обязана своим названием.

35 лет назад погиб Лев Петропавловский. «Актёр оперетты, он служил «по специальности» в Ленинграде, потом в Пятигорске, потом снова в Ленинграде, но обрёл широкую известность не на сценических подмостках, а в кино, исполнив роли Муромского и Панталоне в музыкальных фильмах «Свадьба Кречинского» и «Труффальдино из Бергамо»» (http://dik-dikij.livejournal.com/352691.html).

15 лет назад умер Валерий Фрид. «мы... вспоминали его соавтора Ю.Дунского: «В ряду сценариев, написанных им в неразлучном дуэте с Валерием Фридом, есть такие громкие названия, как «Служили два товарища», «Старая, старая сказка», «Гори, гори моя звезда», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»» (http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html). Понятно, что слова зрительской благодарности адресованы им обоим в равной мере» (http://dik-dikij.livejournal.com/352691.html).

Осталась последняя часть.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments