dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Дурят нашего брата

Алексей Битов (poziloy)

Спустя неделю после просмотра наконец-то собрался написать о передаче Пятого канала «Картина маслом», посвящённой Пушкину.
Даже не о самой передаче – так и не понял, что это было за масло, прованское, машинное или касторовое. Хочу поговорить о фильме, в эту передачу вмонтированном, как кирпич в тесто. О фильме, якобы объясняющем загадку смерти Пушкина с помощью целой серии баллистических экспериментов.
Не могу понять одного: или авторы нас откровенно дурят, или сами не ведают, что творят. Была ведь уже версия о кольчуге Дантеса, и специалисты над ней изрядно посмеялись. Но авторы фильма лёгким движением стопы наступают на те же грабли. Кольчуги, типа, не было, зато был нагрудник. Новые фальсификаторы, как и их предшественники, даже не пытаются задуматься: а что было бы, если бы пуля Пушкина угодила бы Дантесу, например, в живот? Вот валится Дантес без сознания, к нему подбегают, чтобы помощь оказать, расстёгивают мундир, а под ним – стальной нагрудник. Тут не скандалом пахнет, а уголовным обвинением: покушение на убийство под видом дуэли. Тогда уж проще было лиходеев нанять: залезли бы ночью к Пушкину на квартиру, замочили по-тихому и ноги в руки, ищи ветра в поле. Зачем же огород городить, с риском нарваться на пулю или быть разоблачённым?
А эксперименты как же? – спросите вы. Те самые, баллистические, с участием стрелка в маске? Разве они не доказывают, что никакая пуговица не отражает пулю, выпущенную из дуэльного пистолета пушкинской поры? Вполне допускаю, что не отражает. При условии, что пуля, как в эксперименте, выпущена фронтально. Только Дантес в ожидании выстрела стоял к Пушкину, надо полагать, не лицом, а боком, как стояли все дуэлянты. А главное – лежащий на снегу Пушкин стрелял не фронтально, а снизу вверх. Вот только самозваные пушкиноведы об этом почему-то не задумались.
Двоечники по истории оказались ещё и двоечниками по физике. Они никогда не слышали про угол падения и угол отражения. Они не ведают, что пуля, выпущенная под острым углом, рикошетирует даже от воды. А угол попадания пули при стрельбе снизу вверх на достаточно близком расстоянии получается достаточно острым.
И всё-таки… Верю, что среди авторов фильма Ньютонов, как и Платонов, не было. А вот чтобы все, причастные к «созданию» фильма и его выходу на экран, оказались настолько безграмотными – это вряд ли. Скорее, разгадка совсем в другом.
Полагаю, расчёт делался на дешёвую сенсацию: запустили дохлую утку, о которой потом никто и не вспомнит. Рейтинг, типа, поднять хотели. Это по нынешним временам почти нормально. Ненормально, что решили прикрыться Пушкиным, как террорист прячется за заложником. Ни по каким временам ненормально. Даже по нынешним.
Примите и проч.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments