dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-55, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Во второй части мы продвинемся совсем недалеко, и всё же – продолжим.

4 сентября.
1040 лет назад родился великий восточный мудрец Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни, астроном и математик, философ и историк, фармаколог и минералог. Он назвал христианство благородной философией, но отметил: «его последователи не философы... меч и бич следуют за верой». Вряд ли ему пришёлся бы по нраву ислам, нафаршированный гексогеном...

245 лет назад родился Франсуа-Рене де Шатобриан, «уже виконт, но ещё не автор «Апологии христианства» (им он станет несколько позже, лет так через тридцать с чем-нибудь). Помнится, лет 200 назад этот автор был очень популярен в России » (http://dik-dikij.livejournal.com/350016.html). 200 лет – колоссальный срок, и сколько было всего за это время, но главное осталось неизменным: «Всякая революция, которая не совершилась также в нравах и идеях, терпит поражение». И всё же «Политическая неподвижность немыслима, человеческий дух должен развиваться». Одно страшно: «Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во все». К сожалению, тезисы Шатобриана получают всё новые и новые подтверждения (последний из трёх – в первую очередь).

100 лет назад родился Ренато Кастеллани. «Он написал около 40 сценариев (сам или в соавторстве), почти половину из них сам же и перенёс на экран (включая «Ромео и Джульетту», где в качестве основного соавтора выступал какой-то англичанин), а остальные («Брак по-итальянски», в том числе) отдал «на растерзание» другим режиссёрам» (http://dik-dikij.livejournal.com/350016.html).

50 лет назад умер Михаил Романов. «Понятно, не тот, с которого началась последняя русская императорская династия, хотя тоже Михаил Фёдорович, между прочим. Но не царь, а актёр. Играл ли царей? Вроде бы, нет. Хотя служил в трёх театрах трёх столиц: в ленинградском Театре Пушкина (князь Звездич, Молчалин), в киевском Театре Леси Украинки (пушкинский Дон Гуан, Фёдор Протасов, Лаврецкий в «Дворянском гнезде», профессор Хиггинс, Тригорин, Арбенин, Войницкий, Несчастливцев) и, наконец в Театре Моссовета («Милый лжец» в дуэте с Л.Орловой). В кино снимался, в общем, не слишком много... самая известная роль – отважный капитан Джон Манглз в «Детях капитана Гранта»» (http://dik-dikij.livejournal.com/350016.html).

15 лет назад умер (погиб?) Игорь Сорин (Райберг). Он чуть не стал Томом Сойером у С.Говорухина, стал одним из солистов в «Иванушках International», из «Иванушек» ушёл, а из жизни, можно сказать, выпрыгнул. В неполные 29 лет.

5 сентября.
445 лет назад родился Томмазо Кампанелла. Правда, сначала его звали Джованни Доменико Кампанелла; новое имя он взял в честь Фомы Аквинского, когда принял монашеский сан. В 31 год он оказался в тюрьме, а вышел из неё в 58. Шутить не следовало бы, но именно во время заточения он написал «Civitas solis» – книгу о Городе Солнца, где все жёны – общие, и тут старик Фрейд, надо полагать, понимающе улыбнулся бы. Всё-таки, как утверждал сам утопист, «Критерием истины является опыт», а с опытом на сей счёт у заточённого монаха, сами понимаете, было не очень. Отсюда, наверное, и мечты («Ежели какая-нибудь женщина не понесёт от одного мужчины, её сочетают с другим; если же и тут она окажется неплодною, то переходит в общее пользование»), иногда принимавшие весьма кровожадный вид: «подвергаются смертной казни те, которые из желания быть красивой начали бы румянить лицо, или стали бы носить обувь на высоких каблуках...» В общем, дорогие дамы, держитесь подальше от социалистов, тем более – от утопических. Впрочем, в первые годы после рождения даже они, как правило, безопасны.

375 лет назад у Людовика XIII и Анны Австрийской родился долгожданный наследник, будущий Людовик XIV, Le Roi Soleil (Король-Солнце). Писать после Дюма-отца о ком-нибудь из его героев – дело дохлое, так что ограничимся упоминанием, что королём он стал ещё до того, как отмерил свою первую пятилетку, и оставался на троне необычайно долго (72 года). Ну, и две цитаты из язвительного Сен-Симона (не утописта, понятно, а другого). Вот какую шпильку припас мемуарист для своего короля: «Очень хорошо он обращался со своими слугами, особенно из внутренней службы. Как раз с ними он чувствовал себя непринужденней всего и разговаривал совершенно свободно, особенно со старшими лакеями». Дальше – больше: «Абсолютный без возражения, Людовик уничтожил и искоренил всякую другую силу или власть во Франции, кроме тех, которые исходили от него: ссылка на закон, на право считались преступлением».
Ну, за столько лет истребить всё, что шевелится, – невелика хитрость. Другие управляются с этой задачей куда быстрее, даже в пасмурную погоду, когда никаким ясным солнышком и не пахнет.

280 лет назад родился Кристоф Мартин Виланд, «немецкий Свифт», как его иногда называют («История Абдеритян»). Всего одна цитата: «Все человеческие расы изменяются от переселения, и две различные расы, смешиваясь, создают третью. Но в абдеритах, куда бы их ни переселяли и как бы они ни смешивались с другими народами, не заметно было ни малейшей существенной перемены. Они повсюду все те же самые дураки, какими были и две тысячи лет тому назад в Абдере». А про тамошний театр – как-нибудь в другой раз...

55 лет назад родился Вячеслав Баранов. «У него было много киноработ – и второго плана... и вполне себе главные, из которых отметим, конечно, юного хулигана Мишку Квакина в «Тимуре и его команде» (двухсерийный вариант, 1976 год)...
Но ещё больше Баранов запомнился как актёр озвучки... Йода («Звёздные войны»), Доктор Эмметт Браун («Назад в будущее»), Зед («Полицейская академия»), Гетс («Смертельное оружие»), Генерал Бертино («Такси»), Джарвис («Железный человек»), Инспектор Ли («Час пик»), Завхоз Филч («Гарри Поттер»)... Кому что нравится: можно «Убить Билла» (Бак), а можно вместо этого «Спасти рядового Райана» (Доктор Уэйд). Полный список, как утверждает статистика, включает более 100 персонажей (фильмов, понятно, больше, если вспомнить все «реинкарнации»).
Двух персонажей надо назвать особо: в «Гарри Поттере» голосом Баранова говорит не только сквиб-завхоз, но и Добби, эльф-домовик, с некоторых пор сам выбирающий, кому служить. Мы знаем этого персонажа по жизни, там его озвучивает некто Песков, и получается у него не ахти, с Барановым не сравнить.
Да, моя прелесть? Цитата понятна: Голлум в нашем прокате тоже говорит голосом Баранова. И Смеагол, конечно, тоже. Мы их посчитали за одного персонажа, но настаивать не будем. Впрочем, какая разница, один или два? счёт идёт на трёхзначные цифры, их тоже надо озвучивать
» (http://dik-dikij.livejournal.com/553832.html).

210 лет назад умер Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло. В якобинские времена его чуть было не гильотинировали, то есть самой опасной связью будущего генерала артиллерии могла стать связь с врагом народа, бывшим герцогом Орлеанским. Но когда де Лакло писал свой роман, он даже не знал, что такое гильотина, и в словосочетание «Опасные связи» вкладывал совсем другой смысл. Молодо-зелено, едва за 40 перевалило, ничего не попишешь.
Лучше отметим слова человека более опытного, мадам Розмонд: «Позвольте мне, во внимание к моему преклонному возрасту, высказать одно суждение, которого обычно не делают люди в ваши годы: если бы мы понимали, в чём истинное наше счастье, мы никогда не искали бы его за пределами, установленными законами Божескими и человеческими».

165 лет назад (по новому стилю) умер Василий Стасов. Небольшой памятник архитектору стоит в Питере у Троице-Измайловского собора, но и другие постройки Стасова хорошо известны: Спасо-Преображенский собор, Нарвские ворота, Московские ворота...

150 лет назад (по новому стилю) умер Иван Сахаров. «Было время, его считали выдающимся этнографом, а потом выяснилось, что опубликованные им русские сказания, песни и сказки либо надыблены из других источников, либо написаны самим «собирателем». Sic transit gloria mundi, как говорили некогда древние русичи в перерывах между распеванием песен, сочинённых в XIX веке. Зато на фотографии в Википедии Сахаров чем-то напоминает Наполеона. Цитата из Порфирия Петровича не прилагается» (http://dik-dikij.livejournal.com/606475.html).

30 лет назад умер Герберт Раппапорт. «По понятным причинам в начале 1930-х этот режиссёр был вынужден покинуть Германию; сначала он обосновался в Голливуде, а затем перебрался в СССР. Самый известный фильм Раппапорта – «Воздушный извозчик» с М.Жаровым и Л.Целиковской» (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html). А рассказ о встрече Раппапорта с довоенным другом и коллегой Л.Мильштейном-Малстоуном напоминаний не требует, это и так все знают.

20 лет назад погиб Вадим Поплавский. Мим, он несколько раз промелькнул на экранах в эпизодических ролях (назовём «Астенический синдром» К.Муратовой) и запомнился в программе «Маски-Шоу», где успел проработать только год...
В.Т.Поплавский, 01.04.1959 – 05.09.1993


20 лет назад умер Юлиан Семёнов (Ляндрес). «Приходилось слышать, будто настоящее имя Штирлица – Максим Максимович Исаев. Это неправда, на самом деле его звали Максим Юлианович Ляндрес-Семёнов. А Исаевым он стал сугубо для конспирации» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).

20 лет назад умерла Зинаида Нарышкина. «Говорят, когда-то она была ведущей актрисой ТРАМа (нынешний Ленком), но в 1938 году всё пошло под откос. Несколько лет Нарышкина играла в Ташкенте, а после войны вернулась в Москву, но ни в каком театре уже не служила. Правда, изредка появлялась в кино – всего полтора десятка небольших ролей за почти четыре десятка лет. Мало, кто помнит её в лицо, зато её голос...
Торопыжка в «Незнайке», Кагги-Карр в «Волшебнике Изумрудного города», фрекен Снорк в «Муми-тролле», Ворона в «Возвращении блудного попугая», Галчонок в «Зиме в Простоквашино» – список уже, согласитесь, хоть куда. А главное, конечно, «Винни-Пух»... Сова – та, которая безвозмездно... то есть даром... и несколько гнусаво
» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).
Обидно, что таких людей вспоминают редко. Надо их помнить, а то совсем козлёночками станем, и никто уже не расколдует.
Некому будет.

А продолжение... продолжение – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment