dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Как бы в продолжение...

Алексей Битов (poziloy)

Нет, я не хоббит, я другой. То есть пообедать дважды в день могу, конечно, но пятки у меня не волосатые, честное слово. К тому же у хоббитов нет бороды.
Борода, правда, была у Гэндальфа, но моя – не такая длинная, да и по части волшебства я не силён, а то плохо бы пришлось Саруману Чурову.
Тем не менее, получается, недавно мне, смертному, удалось почти повторить слова Гэндальфа; произошло это во время фэйсбучного спора с человеком, к которому я отношусь с уважением и называть оппонентом не хочу. Вполне вероятно, мой собеседник просто устал – мрак сгущается, трудно не заметить, и борьба достаточно утомительна, а особых результатов пока, вроде бы, не видно.
Как бы-то ни было, собеседник мой (обозначим его буквой «С») написал: «у них [то бишь, у театральных гоблинов] тенденция, и молодцы, знают, как выживать – а где другие тенденции? Вот я о чем. Проще реагировать на раздражитель..., чем окучивать свою делянку».
Нет, это было сказано не обо мне, я в разговоре поначалу не участвовал, но тут всё же подключился: «Вы сами своим примером всё сказали. Понятие "разрабатывать свою делянку" включает в себя защиту этой делянки от агрессивных сорняков, а иначе то, что посеяли Вы, просто не вырастет. Зато густо прорастёт нечто, совсем другое:)».
С. возразил: «Нет, Алексей, это риторика. Я смотрю и вижу, что защита от сорняков у некоторых стала абсолютно самодостаточным занятием. Что превращает их в тень раздражителей, строго следующую за каждым движением источника. Не до делянки тут. Кстати, не только к театру относится» [на всякий случай: далее мой собеседник уточнил, что имел в виду не меня конкретно, но, было дело, другие спорщики и мне говорили нечто подобное].
Понятно, я не унимался, но, исчерпав запас своих аграрных познаний и не будучи волшебником, вынужден был переключиться с флоры на фауну: «в любом муравейнике есть, говорят, какое-то разделение труда: кто-то строит, кто-то защищает. А иначе не самодостаточен сам муравейник:) Если все защищают, никто не строит – фигня получается, непонятно, что защищают. А если все рвутся строить, но никто не хочет защищать – ничего выстроено не будет, се ля ви. Вы считаете, у нас чрезмерное количество вояк? Простите, не заметил».
Так вот, о делянке. Гэндальф в сельском хозяйстве разбирается явно лучше меня, и в его редакции моя лайт-формулировка («Понятие "разрабатывать свою делянку" включает в себя защиту этой делянки от агрессивных сорняков, а иначе то, что посеяли Вы, просто не вырастет») выглядит так: «Мы не в ответе за все Эпохи, мы призваны защитить нашу Эпоху, наши годы, без устали выкорчевывая знакомые нам злые побеги на знакомых полях, дабы оставить идущим за нами добрую пажить для сева. А будет ли орошать ее ласковый дождик или сечь суровый град – решать не нам». Вчера я эти слова уже цитировал, но, поскольку во «Властелине колец», как известно, много букофф, уточню: это говорит Гэндальф Имрахилю (Часть третья, Книга пятая, глава 9 «Совет перед походом»).
Кстати, об унынии. В той же главе (чуть позже) Гэндальф сказал: «Палантиры не лгут. Даже владыка Барад Дура не может заставить их показать то, чего нет. Возможно, ему удается отобрать для слабодушного, смотрящего в Камень, именно такие картины, увидев которые легко ошибиться или впасть в отчаяние. Но бессчетные полчища Мордора, готовые обрушить на Гондор страшный удар, Денетору не привиделись, они есть на самом деле». И тем не менее, мы помним, чья взяла. А иначе, повторю ещё раз, и быть не могло.

И немного на другую тему. Вчера меня упрекнули в кровожадности, причём сделали это и в ЖЖ, и на Фэйсбуке. Нет, это не совсем так, но взялся за гуж – не говори, что не дюж. Пусть сорняки, эти гоблины растительного мира, не чувствуют себя слишком вольготно. Да, есть масса занятий, про которые можно сказать словами Маяковского: «доходней оно и прелестней». Но тут уж процитирую не волшебника, а Пророка: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: / время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; / время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; / ... / время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; / ... / время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; / время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру». А пророки крайне редко говорят не по делу.

В нашем случае о пророках, понятно, говорить не приходится. Почему же некоторые (типа меня) так уверены в неизбежности нашей победы? А для этого вовсе не надо быть пророком, как не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать: за 2013 годом наступит 2014. Есть, конечно, альтернативный вариант (больше не наступит никакого), но тогда опровергнуть несбывшийся прогноз будет, извините, некому. И хватит на сегодня о пророках.

А волшебники... повторю ещё раз: нет, я не волшебник. Но учиться, говорят, никогда не поздно.
Это, как вы понимаете, шутка.
Остальное – нет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments