dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-54, часть третья

dik_dikij и poziloy

Следующие два с половиной дня.

27 августа.
140 лет назад (по новому стилю) родился Овший Нахамкис (Юрий Стеклов), первый главный редактор «Известий» и основатель журнала «Новый мир». И очень плодовитый журналист, о котором В.Маяковский писал: «Есть у воды своя пора: / часы прилива, часы отлива. / А у Стеклова вода не сходила с пера. / Несправедливо...»

135 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Врангель, «чёрный барон». «чёрную казачью форму он действительно носил постоянно, а вот насчёт того, что он якобы «снова готовил нам царский трон» – враньё чистой воды. В Крыму, возглавив на полгода уже безнадёжное Белое дело, Врангель выпускал документы совсем противоположного толка (хотя бы «Закон о волостных земствах и сельских общинах») и поддерживал идею автономии казачества» (http://dik-dikij.livejournal.com/757805.html).

110 лет назад (по новому стилю) родилась Наталия Сац. Её «чаще вспоминают как основательницу Московского детского музыкального театра. Естественно – театр носит её имя, а в обиходе его называют совсем просто: Театр Сац.
Но это – младший из её ребятишек, а старший – Московский драматический театр для детей, он же ЦДТ, он же РАМТ (если использовать термины генеалогии, А.Бородина можно назвать внучатым племянником Н.И.Сац)...
Но как же без музыки? Дочь оперной певицы и композитора (писавшего, между прочим, музыку для спектакля В.Мейерхольда) поначалу пыталась совмещать две разных ипостаси: дома возглавляла детский драмтеатр, а за границей ставила «взрослые» оперы Верди и Моцарта, до самой Аргентины добиралась.
В злополучном 1937-м всё кончилось, а в 60-е возникло снова – уже, что называется, «в одном флаконе». Всё сошлось.
Документальный фильм об Н.И .Сац – http://www.youtube.com/watch?v=kDTXZBGjR0w, «Абсолютный слух»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/344811.html).

Год назад умер Павел Петров (Родригес). «Художник-постановщик мультика «Дядюшка Ау в городе», он более известен как аниматор; назовём лишь самую классику – «Кто сказал "мяу"?» и «Крокодила Гену»» (http://dik-dikij.livejournal.com/597608.html).

27 августа 2013 года умерла Марианна Боголюбская, солистка Большого театра в 1930-1950-е годы. Она танцевала и в «Лебедином озере», и в «Спящей красавице», а в «Бахчисарайском фонтане» Б.Асафьева балерина исполняла обе главные партии – Марии и Заремы. Случай, между прочим, уникальный.

28 августа.
180 лет назад родился Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Посетители ГМИИ имени Пушкина знают теперь этого английского художника ещё и по выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард».

160 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Шухов. По его планам и рассчётам в 1936 году «гиперболоидная башня инженера Шухова на Шаболовке испустила первый смертоносный телелуч. Потом в Москве появился гиперболоид больших размеров, а по другим городам и весям выросли башни аналогичного назначения. Вместо «Гиперболоида» писателя А.Толстого началась совсем другая фантастика, более современная – см. «Обитаемый остров» братьев Стругацких, только инопланетянин по имени Мак Сим никак не может добраться до Центра, сеансы продолжаются, и, пока одни сограждане впадают в экстаз, другие, массаракш, испытывают нестерпимую головную боль » (http://dik-dikij.livejournal.com/469625.html).

150 лет назад родился Андре Блондель, изобретатель осциллографа. Так или иначе, с этим прибором приходится сталкиваться практически всем.

110 лет назад родился Бруно Беттельгейм (Беттельхайм), «известный психолог/психиатр... В свои 86 лет он не сумел справиться с депрессией, что, учитывая его профессию, несколько странно.
Впрочем, странностей в его жизни хватало. Австрийский еврей, Беттельхайм при Гитлере оказался в концлагере, но в 1939 году был амнистирован в связи с днём рождения фюрера и уехал в США. Во всяком случае, так написано в Википедии.
Странная судьба, что там говорить
» (http://dik-dikij.livejournal.com/236635.html).

65 лет назад родилась Наталья Гундарева. «Нет смысла перечислять её роли в театре и кино, их и так помнят. Впрочем, Гундарева вряд ли употребила бы эти понятия через «и», она говорила: «главным в моей жизни всегда был театр», а кино... «Театр никогда не был Клондайком, но раньше нас всех выручало кино» (http://n-gyndareva.ru/intervC.htm)... У других, пусть замечательных, актрис всё-таки чаще всего можно заметить некий «игровой» элемент; это – как лёгкий акцент, что ли. А у Гундаревой не было никакого акцента, она не перевоплощалась в своих героинь, а превращалась в них. Между актрисой и ролью не оставалось ни малейшего зазора...
К сожалению, вся наша жизнь настолько пропитана фальшью, что мы почти разучились ценить естественность. Даже в её абсолютном значении. Даже у такой актрисы, как Наталья Гундарева
» (http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html).

160 лет назад умер Фёдор (Фридрих) Гааз, выдающийся врач-филантроп, реально боровшийся за права обездоленных.

70 лет назад умер болгарский царь Борис III. Как бы мы ни были близки с болгарами, представления о «царе Борисе» у каждого народа свои.

55 лет назад умер Николай Горчаков, «режиссёр и театральный педагог... Самая известная постановка Горчакова во МХАТе – знаменитая «Школа злословия» с О.Андровской и М.Яншиным (1940 год). Кроме того, при участии Горчакова впервые добрался до сцены булгаковский «Мольер» (после отказа Станиславского работу над спектаклем передали именно этому режиссёру)» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

10 лет назад умер Юрий Саульский, «автор музыки к нескольким десяткам фильмов (самым первым была «Девушка с гитарой»). И автор многих песен, включая «возвратный хит» про несчастного Чёрного кота» (http://dik-dikij.livejournal.com/385014.html).

29 августа.
145 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Покровский, официальный «глава марксистской исторической школы в СССР» на стыке 1920-1930-х годов. Покровскому приписывают высказывание «История – это политика, опрокинутая в прошлое», хотя на самом деле он сказал немного по-другому: «Все эти Чичерины, Кавелины, Ключевские, Чупровы, Петражицкие... история, писавшаяся этими господами, ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет» (22 марта 1928 года, доклад «Общественные науки в СССР за 10 лет»). Но нам по барабану, и чуть ли не для большинства, идёт ли речь об опричнине или татарском нашествии, главным вопросом остаётся сакраментальный: «Вы не знаете – наша партия за чуму или против?»
А если отвлечься от истории... Покровскому принадлежат ещё и такие слова: «Бойтесь людей, которые говорят непонятным языком». И тут с ним не согласиться трудно, а уж если с вами пытаются говорить на воляпюке – не иначе, хотят кошелёк стырить. Без всякой классовой подоплёки – бескорыстно, можно сказать. Почти.

110 лет назад (по новому стилю) родился Андрей Файт (Фейт). «Знаете такого актёра? «Броненосец Потёмкин», «Окраина», «Пышка», «Молодая гвардия», «Идиот», «Бриллиантовая рука», «Остров сокровищ», «Совсем пропащий», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Не угадали? Хорошо, подсказка № 1: мсье Дюк из «Короны российской империи». Опять нет? Подсказка № 2: злой магрибский колдун из «Волшебной лампы Аладдина». И, наконец: Нушрок из «Королевства кривых зеркал». Что, вспомнили?» (http://dik-dikij.livejournal.com/196377.html).
А.А.Файт (Фейт), 16(29).08.1903 – 16.01.1976


85 лет назад родилась Дзидра Ритенберга. «Она сыграла несколько главных ролей в полузабытых фильмах конца 50-х годов прошлого века, получила даже приз Венецианского кинофестиваля («Мальва»). А потом всё как-то пошло на спад, Ритенберга появлялась на экране не слишком часто и не слишком надолго: Луиза Ивановна в «Преступлении и наказании» Л.Кулиджанова, Екатерина I в «Балладе о Беринге и его друзьях», Эрна в советском телесериале «Долгая дорога в дюнах». Пробовала себя и как кинорежиссёр, но...» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

55 лет назад родился Майкл Джозеф Джексон. «Его называли Королём поп-музыки; ну, король – не король, а пластика у него была и впрямь необычная. Имеем в виду, конечно, не пластические операции, а «лунную походку» прежде всего. Если хотите вспомнить, есть даже документальный фильм, он и называется «Лунная походка» – http://video.mail.ru/mail/girl-shok/116/32.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

Последний летний перерыв...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments