dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-54, часть первая

dik_dikij и poziloy

Последняя летняя декада.

21 августа.
315 лет назад (во всяком случае, есть такое мнение) родился Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (Гуарнери дель Джезу). «Скрипки своей работы работы он помечал аббревиатурой «I.H.S.»; одна из возможных расшифровок – «Jesus habemus socium», то есть «Иисус наш союзник». Мастер умер более 250 лет назад, а его скрипки продолжают звучать. И нелишне напомнить, что на одной из таких скрипок играл сам Паганини» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Виктор Розов. Странно, что такой юбилей прошёл почти незамеченным – Розов был в своё время одной из самых заметных фигур в отечественной драматургии, его пьесы ставили Г.Товстоногов и А.Эфрос. «Спектаклем «Вечно живые» в 1956 году открылся «Современник»; по этой же пьесе Розова чуть позже был снят легендарный фильм «Летят журавли». Достаточно известны и другие пьесы Розова – «В добрый час!», «Традиционный сбор», «Гнездо глухаря». И он же – автор знаменитой инсценировки «Братьев Карамазовых» – «Мальчики» («Брат Алёша»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

1530 лет назад (предположительно) умер Гай Соллий Модест Аполлинарий Сидоний. Последние годы жизни он посвятил церкви, но до этого успел прославиться как знаменитый панегирист, причём сначала он воспевал императора Авита, потом – императора Майориана (который сверг Авита), а потом и Антемия. Брокгауз и Ефрон свидетельствуют, что в панегирике Авиту (своему тестю) Сидоний предлагал Фебу «сберечь свое сияние для неба; для земли достаточно Авита», а воспевая Майориана, «С. искусно обходит всякий намек на участь Авита и доходит до геркулесовых столбов лести; произнося панегирик в Лионе, очаге восстания и наиболее пострадавшем от императорских войск, С. восклицает: "Нам нравятся самые наши развалины, так как мы были причиной вашего триумфа"». Да, такие поэты всегда ко двору...

175 лет назад умер Адельберт Шамиссо, автор «Удивительной истории Петера Шлемиля». Явные отголоски этой сказки слышны в «Тени» Е.Шварца, это факт общеизвестный. А тут мы с удивлением выяснили, что Шамиссо – ещё и автор баллады «Nächtliche Fahrt», в переводе Д.Минаева превратившейся в русскую народную песню (жестокий романс) «Окрасился месяц багрянцем...» Вот вам и Петер Шлемиль – ни тени иносказания...

21 августа 2013 года умер Виктор Топоров, критик и переводчик.
21 августа 2013 года умер киношник Алексей Зернов.
21 августа 2013 года умер музыкальный промоутер Сид Бернстейн.
О них, хотя и очень коротко, мы вспоминали в минувшее воскресенье – http://dik-dikij.livejournal.com/824167.html.

22 августа.
155 лет назад (по новому стилю) родился Константин Романов, «Великий Князь Константин Константинович, поэт, драматург и переводчик «Гамлета». Его псевдоним – К.Р. – со временем превратится в зловещую аббревиатуру имени товарища Вышинского» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).

140 лет назад (по новому стилю) родился Александр Малиновский (Богданов) – революционер, врач (инициатор создания научно-практического Института переливания крови) и фантаст-утопист («Красная звезда»). В общем, коммунизм на Марсе давно построен, а есть ли там жизнь, кто ж его знает...

120 лет назад родилась Дороти Ротшильд (Паркер), «сценаристка и афористка. Её коронные темы ясны уже из названий фильмов: «Женщина преследует мужчину» («Woman Chases Man») или «Катастрофа: История женщины» («Smash-Up: The Story of a Woman»). Сюда же добавим пару афоризмов: «Мужчина, если бы и смог понять, что думает женщина, все равно не поверил бы» и «Благодаря любви время проходит незаметно, а благодаря времени незаметно проходит любовь» » (http://dik-dikij.livejournal.com/546374.html).
А вот ещё, для разнообразия: «Флирт – как передвижная библиотека, в которой одну и ту же книгу редко берут дважды».

105 лет назад родился Анри Картье-Брессон – один из отцов фотожурналистики и один из основателей фотоагентства «Magnum». А если так, вот один из его советов: «не баламутьте воду там, где собираетесь ловить рыбу».

105 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Еремеев, будущий Леонид Пантелеев, соавтор «Республики Шкид», известной ещё и по замечательному фильму Г.Полоки. «Однажды, вспоминая первую книжку, прочитанную Алёшей Еремеевым, Леонид Пантелеев съехидничал: «О чём там шла речь – не скажу, не запомнил. Вероятно, вся энергия уходила тогда на процесс чтения, и сообразить, о чём в книге говорится, – силёнок уже не оставалось». Видимо, тогда подобное случалось только с читателями, а теперь и с авторами бывает иногда: вся энергия уходит на процесс писания, а сообразить, о чём человек пишет, у него уже силёнок не остаётся. Не попадались вам подобные тексты? Считайте, вам повезло» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Федосеев, столп марксизма-ленинизма времён «развитого социализьма».

100 лет назад родился Бруно Понтекорво, физик-атомщик и немного разведчик.

85 лет назад родился Карлхайнц Штоккхаузен, основоположник алеаторической музыки (фрагменты музыкального материала располагаются произвольно, они «самоценны», композиционная связь отсутствует – эдакое звуковое Lego, отдельные «детали» которого можно складывать, как угодно). Надо полагать, для тех, кто по каким-то причинам не в силах воспринимать последовательности, такая музыка – самое оно. И ещё: «В 1998 г. во время проведения циклов концертов в Цюрихе, посвящённых 70-летию К.Штокхаузена, проходит большой «Техно-фестиваль» («Фестиваль Техно-музыки), к которому были специально выпущены почтовые открытки с фотографией К.Штокхаузена и надписью «Papa Techno»/«Отец Техно-музыки»» (http://www.muzelectron.ru/03articles_2004-4prosnyakov_stockhausen.html).

1605 лет назад погиб Флавий Стилихон. «24 августа 410 года готы Алариха взяли Рим... Известно, что произошло варварское уничтожение произведений искусства... Символично, что долгое время (до своего убийства в 408 году) успешно защищал Рим от Алариха полководец Стилихон, по национальности – вандал. Так что, можно сказать, часть произведений искусства сохранилась до 410 года, благодаря вандалу. Побольше бы таких вандалов, а то нынешние, к сожалению, ничуть не похожи на Стилихона» (http://dik-dikij.livejournal.com/107888.html).

55 лет назад умер Роже Мартен дю Гар, автор романа-эпопеи «Семья Тибо».

30 лет назад умер Борис Ласкин. «Вместе с В.Поляковым он написал сценарий «Карнавальной ночи», вместе с А.Галичем – «Дайте жалобную книгу». Но Ласкин был не только профессиональным соавтором сценариев, но и автором слов нескольких известнейших песен – «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов» («Броня крепка, и танки наши быстры»), «Три танкиста». А вот слова «Песенки фронтового шофёра» («Эх, путь-дорожка фронтовая») написали два соавтора – Н.Лабковский и Ласкин» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).

20 лет назад умер Афанасий Салынский. «Сейчас о нём вспоминают нечасто, а когда-то он считался одним из ведущих советских драматургов («Барабанщица», «Молва»). Салынский был секретарём Союза писателей, основным докладчиком по драматургии на писательских съездах – тем не менее, спектакль «Мужские беседы» в Театре Вахтагова после генеральной репетиции не разрешили к выпуску (интересно, кто ещё из руководства СП СССР удостаивался такой чести в чинные брежневские годы?)... И ещё одна немаловажная строка в биографии Салынского: он возглавлял журнал «Театр», причём как в «застойные» времена (1972 – 1982), так и в «перестроечные» (1987 – 1992)» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html).

23 августа.
1920 лет назад умер Гней Юлий Агрикола. Не самый выдающийся деятель Римской империи, он обеспечил себе место в истории достаточно нестандартным способом – выдал дочь замуж за Тацита, за что счастливый зять отблагодарил благоприобретённого родственника отдельным и весьма комплиментарным жизнеописанием.

125 лет назад умер Филипп Хенри Госсе. «В 1853 году в лондонском Риджент-парке по его проекту был открыт первый в мире аквариум – натуралист решил трудную задачу снабжения обитателей моря кислородом» (http://www.peoples.ru/science/naturalist/philip_henry_gosse/). Спросить бы у рыб, кем они считают британского натуралиста – благодетелем или первым тюремщиком? Но рыбы, по обыкновению, молчат...

23 августа 2013 года умерла Татьяна Заславская, известный русский социолог, первый руководитель ВЦИОМ.

23 августа 2013 года умер Вадим Юсов, наш выдающийся кинооператор.
В этот же день умер знаменитый британский кинооператор Гилберт (Джилберт) Тэйлор.
О них мы тоже вспомнили в прошлое воскресенье – http://dik-dikij.livejournal.com/824167.html.

23 августа 2013 года стало известно, что умер петербургский поэт Василий Филиппов. «А потом рука Господня задёрнет шторы, / Выключит свет – / Серая мышь пробежит по руке»...

Перерыв.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments