dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Причитальный зал

Алексей Битов (poziloy)

Премьера новой рубрики, можно сказать. Никаких злодейских замыслов не было, всё получилось совершенно случайно. Вообще-то, мы планировали выложить фотокопию ответа за подписью и.о. Заместителя мэра Москвы Л.Печатникова на резолюцию Круглого стола «Проблемы и конфликты в столичных учреждениях культуры: случайность или ошибки Департамента культуры города Москвы?», состоявшегося 22 мая 2013 года. Ответ этот, надо сказать, представляет собой столь замечательный образчик наскальной письменности отечественных чиновников, что не выставить его на широкое обозрение было бы грешно. Но, увы, с технической частью задачи справиться не удалось, придётся повременить немного.
Зато в «образчике» упоминается Государственная программа города Москвы "Культура Москвы 2012-2016 гг.". Об этой Программе (а она утверждена постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2011 года N 431-ПП) я уже писал (http://dik-dikij.livejournal.com/614588.html), но весьма коротко, и, главное, с тех пор Программу, как выяснилось, немного подкорректировали. Есть такая традиция у наших чиновников – писать пудовые программы, а потом их корректировать (понятно, за счёт налогоплательщиков). Другое дело, чиновники старого закала по поводу подобных программ не парились – подписано, и с плеч долой, а от менеджеров-энтузиастов всего ожидать можно, они у нас старательные...
Понятно, обо всей программе (под 200 страниц текста) речи быть не может, ограничусь (из человеколюбия) тремя разделами. Начну с целей и задач, а это у нас раздел II.
Полный текст раздела (по http://s.mos.ru/common/upload/Kultura_Moskvi.pdf).

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Приоритеты политики Правительства Москвы в сфере культуры определены в Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Москвы и Основных направлениях деятельности Правительства Москвы на среднесрочный период.
Целеполагание Государственной программы города Москвы «Культура Москвы 2012-2016 гг.» также основано на приоритетах государственной культурной политики Российской Федерации, обозначенных Федеральной целевой программой «Культура России (2006-2011 гг.)»*
(* Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2005 г. No740, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2009 г. No23.)
Наряду с созданием необходимых условий для устойчивого развития сферы культуры и искусства в целях социально-экономического развития города стратегическими целями Государственной программы города Москвы «Культура Москвы 2012–2016 гг.» являются:
1. Развитие культурного пространства Москвы, как мирового политического, финансового и культурного центра.
2. Удовлетворение потребностей населения города в сфере культуры и искусства,
повышение привлекательности учреждений культуры для жителей и гостей города.
Для достижения этих целей необходимо решить ряд задач, носящих системный характер:
1. Развитие инфраструктуры учреждений культуры города Москвы. Обеспечение доступности культурных благ и услуг для всех групп населения, включая инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
2. Поддержка инновационной творческой, культурной и образовательной деятельности.
3. Модернизация отрасли, учреждений, услуг и технологий работы с посетителями на основе внедрения современных информационных, телекоммуникационных и медийных технологий.
Достижение стратегических целей программы также зависит от реализаци и комплекса системных мероприятий в соответствии со следующими основными направлениями программы:
1. Формирование единого музейного пространства, превращение музеев Москвы
в культурно-образовательные, досуговые и информационные центры общественной жизни.
2. Создание новых современных экспозиций, популяризирующих отечественное и мировое культурное наследие. Внедрение в экспозиционно-выставочную деятельность инновационных технологий. Развитие детских музейных центров и экспозиций обучающих экспозиций, действующих лабораторий и экспонатов.
3. Сохранение традиций российского репертуарного театра, создание новых спектаклей по лучшим образцам произведений отечественной и зарубежной классики, современной драматургии, новых спектаклей для детей и юношества.
4. Обеспечение государственной поддержки приобщения детей и молодежи к театральному и музыкальному искусству, музейно-выставочным проектам. Развитие форм семейного посещения учреждений культуры.
5. Активное внедрение современных технических (в том числе мультимедийных) средств художественного оформления театральных постановок, концертных программ и музейно-выставочных экспозиций.
6. Развитие дистанционных и нестационарных форм библиотечно-информационного обслуживания населения, включая особые категории – инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
7. Создание многофункциональных информационных комплексов на базе публичных библиотек города Москвы.
8. Расширение объемов и видов услуг для населения в сфере культурно-досуговой деятельности. Создание в каждом районе базовых учреждений культуры для организации культурно-массовых мероприятий и экспериментальных творческих лабораторий и площадок. Реализация на базе учреждений культуры программ и проектов просветительской и культурно-досуговой направленности, в том числе –при участии негосударственных структур и некоммерческих организаций (НКО).
9. Популяризация отечественного и лучших образцов зарубежного киноискусства, авторского, научно-популярного, детского, анимационного и документального кино. Поддержка деятельности кинотеатрального центра «Эльдар» и кинотеатра «Художественный» как «Центра российских кинопремьер».
10. Дальнейшее развитие студийной и культурно-досуговой деятельности на базе выставочных залов. Организация постоянных экспозиций и экскурсионной деятельности краеведческой просветительской направленности.
11. Развитие градостроительной и архитектурно-художественной среды города посредством создания объектов монументального искусства (памятники, памятные знаки, мемориальные доски).
12. Развитие межкультурного взаимодействия, расширение международного и межрегионального культурного сотрудничества, интеграция Москвы в европейское и мировое культурное пространство, интернационализация культурного пространства. Развитие гастрольной деятельности театральных и концертных организаций.
13. Подготовка и переподготовка кадрового резерва отрасли, кадров нового типа - менеджеров, экономистов в области культуры, руководителей учреждений культуры, работников творческих профессий.
Программа предусматривает городской и районный уровни реализации программных мероприятий, специфические задачи которых отражены в соответствующих подпрограммах.

Для начала, естественно, сливаем воду («Целеполагание» и проч., а также благие пожелания и ритуальные заклинания). Что остаётся в сухом остатке? Вполне разумные (хотя и не слишком конкретные) технические улучшения («Активное внедрение современных технических (в том числе мультимедийных) средств художественного оформления», «Развитие дистанционных и нестационарных форм библиотечно-информационного обслуживания» и т.д.). Явный уклон в «новизну» и «современность»: раз за разом во главу угла ставятся знакомые слова «развитие», «модернизация», «создание»; только один раз идёт речь о «поддержке», и то применительно не ко всякой «творческой, культурной и образовательной деятельности», а лишь к «инновационной». И один раз говорится о «сохранении»: «3. Сохранение традиций российского репертуарного театра, создание новых спектаклей по лучшим образцам произведений отечественной и зарубежной классики, современной драматургии, новых спектаклей для детей и юношества»; да уж, «традиции российского репертуарного театра» берутся под охрану, хоть стой, хоть падай. На всякий случай: этот пункт перекочевал в нынешний текст из старой, «худяковской» редакции. Понятно, у менеджеров – свой интерес, но даже им, эффективным, иногда стоило бы задуматься: а что, жёлуди и впрямь ниоткуда падают? Ну, так, изредка хотя бы...
Весьма интересная и характерная последовательность выстроена в пункте 13 основных направлений Программы: сначала менеджеры, потом экономисты, затем руководители учреждений культуры и на последнем месте – работники творческих профессий. Похоже, кому-то порядок слов диктует Муза, а кому-то – дедушка Фрейд.
А есть ещё и пункт 12: «интернационализация культурного пространства». В контексте «развития культурного пространства Москвы, как мирового [в том числе, заметьте, культурного] центра».
Мечта менеджера: жить в универсальном, обезличенном городе. И не просто мечта, а нечто, утверждённое постановлением Правительства Москвы.
Круто.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments