dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-53, часть третья

dik_dikij и poziloy

Завершаем первую декаду августа. Почти завершаем, точнее сказать.

8 августа.
115 лет назад родился Эммануил Хавкин (Эммануил Геллер). «Он начинал в «Синей блузе», а потом ушёл в кино и за 60 лет сыграл около 120 ролей – маленьких, очень маленьких и совсем крошечных. В нескольких сетевых источниках, включая Википедию, повторяется одна и та же фраза: «Чаще других Геллер играл пиратов, швейцаров, пенсионеров и «лиц кавказской национальности»». Нет, всяко бывало, конечно, но к какой из этих категорий прикажете отнести турецкого адмирала, неаполитанского посла, афганского офицера, румынского капрала или грека-лодочника? А вот некоторые фильмы, в которых мы с вами его видели: «Весёлые ребята», «Гобсек», «Цирк», «Сердца четырёх» (грузин, который опаздывает на поезд), «Насреддин в Бухаре» (ростовщик Джафар), «Максимка», «Хозяйка гостиницы», «Идиот», «Алые паруса», «До свидания, мальчики!», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Волшебная лампа Аладдина», «Кавказская пленница» (шашлычник), «Под крышами Монмартра» (помощник режиссёра Сценариус), захаровские «12 стульев», «Венок сонетов» (капельмейстер), «31 июня», «Проданный смех», «Покровские ворота» (дедушка юного скрипача)...» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html).
И Марлаграм, ученик Великого Мерлина («31 июня»).

85 лет назад родилась Нина Меньшикова. «Она снялась в 50 фильмах; были среди них и вполне успешные в прокате («Девчата», «Сто дней после детства», «Шестой»), и официально одобренные («Сердце матери», «Верность матери»); были и главные роли («Чудотворная», «Хуторок в степи»). Но всё затмила одна роль – единственная, сыгранная в фильме С.Ростоцкого. Больше они, муж и жена, никогда не работали вместе.
«Доживём до понедельника» – двадцатый фильм актрисы. И ещё тридцать было потом. Но остался – этот. Светлана Михайловна, учительница русского языка и литературы. Только внутренне свободный актёр может сыграть «зажатого» персонажа. Тут всё совпало, а такие совпадения бывают очень редко...
Маленький отрывок, чтобы напомнить – http://www.youtube.com/watch?v=712RIjmpyN8. Выдающаяся актёрская работа, если называть вещи своими именами
» (http://dik-dikij.livejournal.com/334269.html).

60 лет назад родился Виктор Авилов. «Он был, безусловно, явлением уникальным, тут всё совпало – и нестандартная внешность, и мощная аура. Дотеатральная биография у него, конечно, тоже неординарная – ну, да Бог с ней, не в ней дело. Кто-то находил актёра демоническим – не будем настолько категоричны, но что-то инфернальное в нём, безусловно, было. Даже те, кто не видел его на сцене (Кочкарёв, Мольер, Сганарель, Беранже в «Носорогах», Хлестаков, Гамлет, Варравин, Калигула, Воланд, Актёр в «На дне»)... даже те, кто не видел его на маленькой сцене Театра на Юго-Западе, куда он, казалось, с трудом помещался, могут судить об этой инфернальности, ну, например, по фильму «Господин оформитель» и даже по экранизациям А.Дюма («Узник замка Иф», «Мушкетёры двадцать лет спустя»). Было в нём что-то такое, было, да и не могло не быть – слишком он выбивался из ряда по всем приметам» (http://dik-dikij.livejournal.com/341228.html).

25 лет назад умер Леонид Семаков, актёр и бард.

8 августа 2013 года умерла Карен Бланш Блэк. Она сыграла почти 200 ролей в самых разных фильмах и сериалах. В этом немаленьком списке – «Беспечный ездок», «Пять лёгких пьес» (Рэйетт, подружка Роберта), «Носороги» (Дэзи), «Великий Гэтсби» Ф.Ф.Копполы (Миртл Уилсон), «День саранчи» Дж.Шлезингера (Фэй Гринер), «Нэшвилл» Р.Олтона (Конни Уайт), последняя картина А.Хичкока «Семейный заговор» (Фрэн), «Козерог Один» (Джуди Дринкуотер), «Одинокая Коко Шанель» (Эмильен)... Увы, в начале 1980-х Блэк ушла на вторые роли в каких-то не особо известных фильмах, разве что промелькнула в популярных сериалах «Полиция Майами. Отдел нравов» и «Она написала убийство». Нет, снималась актриса по-прежнему много, но это было уже не то, пик явно остался позади.
Ещё одно воспоминание о «золотых годах» Блэк – «Аэропорт 1975», где она сыграла стюардессу Нэнси Прайор, http://my.mail.ru/video/mail/fabri-62/18707/22636.html#video=/mail/fabri-62/18707/22636.
К.Б.Блэк, 01.07.1939 – 08.08.2013


9 августа.
125 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Васильев-Буглай. Этот композитор писал и кантаты, и оратории, а главным его созданием оказалась песня, которую многие считают народной – «Проводы» на слова Д.Бедного («Как родная меня мать провожала...»). Но Сталинскую премию композитор, разумеется, получил не за неё.

95 лет назад родился Роберт Бёрджесс Одрич. «Известный, вроде бы, режиссёр: у Чаплина ассистентом работал, потом сам снимал фильмы, пусть не чаплинского уровня, но достаточно успешные – «Веракрус», «Содом и Гоморра», «Грязная дюжина». Кроме того, по некоторым сведениям, Олдрич приходился племянником Джону Рокфеллеру-мл. И тем не менее, режиссёра называют то Робертом, то Ричардом – возможно, путают с Ричардом Олдричем, известным историком разведки» (http://dik-dikij.livejournal.com/334269.html).

50 лет назад родилась Уитни Элизабет Хьюстон. «Наверное, в какой-то мере её можно считать киноактрисой («Телохранитель», «Жена священника»), но запомнилась она, конечно, не этим.
Песня из фильма «Телохранитель», "I Will Always Love You" – http://video.yandex.ru/users/rusalka5555/view/81/#
» (http://dik-dikij.livejournal.com/716061.html).

1210 лет назад умерла византийская императрица Ирина, свергнутая с престола 10 месяцами ранее. Французский историк Ш.Диль в начале XX века писал: «Из исторических лиц редко о ком так трудно произнести верное суждение, как о знаменитой императрице, восстановительнице православия в Византии» (http://www.russiancity.ru/ybooks/y3.htm). Диль подвёл такой итог её царствованию: «В действительности эта прославленная монархиня была главным образом политиком, женщиной тщеславной и набожной, которую жажда престола довела до преступления, и как бы ни были велики достигнутые ею результаты, они не могут оправдать совершенного ею злодеяния. Действительно, своими интригами она на целых восемьдесят лет возобновила в Византии, к большому вреду для империи, эру дворцовых революций». Примерно то же самое, но менее витиевато, написал об Ирине средневековый хронограф Дорофей Монемвасийский (как бы его ни звали на самом деле): «О чудо! Одна женщина с ребёнком восстановила благочестие! Но она же стала и детоубийцей!». Восстановление православия – это Второй Никейский Собор, организованный и проведённый Ириной и восстановивший догмат иконопочитания (Православная церковь причислила императрицу к лику Святых). А злодеяние, равного которому не так просто найти даже в византийской истории – ослепление сына, Константина VI, свергнутого матерью с престола.

130 лет назад (по новому стилю) умерла Юлия Жадовская. Когда-то передовой и актуальный критик Н.Добролюбов посвятил ей специальную статью «Стихотворения Юлии Жадовской»; есть в этой статье изумительный пассаж: «При переложении этого описания в прозу не было бы надобности изменять ни одного выражения. Нам это кажется большим достоинством» (см. http://az.lib.ru/d/dobroljubow_n_a/text_0540.shtml). Да, чтобы превратить эту критическую статью в картину маслом, нет надобности что-то менять.

75 лет назад умер Лео Виктор Карл Август Фробениус, этнограф и культуролог. Его теорию «культурных кругов» мы пересказывать не рискнём, отметим лишь одно любопытное положение: культура, по Фробениусу, не является продуктом человеческой деятельности; скорее, человек – это «объект культуры» (или, если угодно, её продукт).

40 лет назад умер Чарлз Мелдрам Дэниэлс, четырёхкратный олимпийский чемпион в плавании вольным стилем. На заре XX века Дэниэлс разработал новую технику кроля, и она стала базовой для всех последующих чемпионов.

Год назад умер Пётр Фоменко. О нём – отдельным, дополнительным постом. Чуть позже.

9 августа 2013 года умер Геннадий Дашевский. Он работал главным инженером в «Современнике», потом директорствовал у С.Женовача в СТИ, в 2012-м перешёл в «Школу современной пьесы», но успел проработать там только один сезон. Дашевский прекрасно понимал, насколько уникален театральный механизм и был далёк от того, чтобы путать искусство с бизнесом: «репертуарный театр никогда не выйдет на самоокупаемость. Никогда. Театр, который хочет выпустить хороший продукт, никогда не станет экономить ни на материалах, ни на личностях», – подчеркнул он в интервью 2011 года (http://www.sti.ru/press.php?nid=220).
Жаль, что не все это понимают. А теперь одним понимающим стало меньше.

9 августа 2013 года умер Владимир Викулов, яркий форвард нашего хоккея 1960-70-х годов, двухкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, участник легендарной Суперсерии-1972 СССР – Канада. Его партнёрами в сборной страны были А.Фирсов, В.Харламов, А.Мальцев, но и на их фоне хоккейный хитрован Викулов не терялся, дважды он входил в символическую сборную чемпионатов мира (1971 и 1972 годы), и это никого не удивляло. К сожалению, сегодняшние хоккеисты больше бегают, чем думают. Наверное, это понятно и даже неизбежно. А всё-таки жаль... И особенно жаль болельщиков, которые никогда не видели того хоккея.

10 августа.
250 лет назад родился Арман Жансонне – один из тех французских депутатов, которые отправили на гильотину короля, а потом взошли на неё сами. Вполне умеренный депутат. Жирондист.

140 лет назад родился Хуго Эккенер. Поначалу он был противником дирижаблей, а потом стал одним из самых успешных продолжателей дела графа Цеппелина. Так тоже бывает.

130 лет назад родился Альфред Дёблин, «писатель-экспрессионист, автор романа «Берлин, Александерплатц», экранизированного Р.В.Фасбиндером» (http://dik-dikij.livejournal.com/558569.html).

«Основная часть» на этом закончена. Осталось небольшое дополнение. После паузы.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments