dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-53, часть первая

dik_dikij и poziloy

Первый из августовских «мемориальных» постов. Поехали, как говорится.

1 августа.
195 лет назад родилась Мария Митчелл. Она прославилась тем, что стала одной из первых женщин, открывших комету. Нет, как хотите, есть в этом что-то противоестественное: женщина сама должна быть кометой, а её открытие – достойное мужское занятие. В конце концов, мужики – тоже люди, хотя автор википедической фразы «В 1865 году она стала профессором астрономии в Колледже Вассар, став первым человеком, назначенным на факультет», похоже, так не считает.

115 лет назад (по новому стилю) родился Степан Каюков. «Он был известным актёром, служил в Малом театре (Бессеменов в «Мещанах»), снимался в приметных фильмах – и не на последних ролях, достаточно назвать «Юность Максима» или «Большую жизнь». А ещё – «Дубровский», «Человек с ружьём», «Мои университеты», «Трактористы», «Александр Пархоменко», «Насреддин в Бухаре», «Максимка», «Садко», «Борец и клоун», «Хождение за три моря»... А в не сохранившейся «Женитьбе» Э.Гарина Каюков сыграл Кочкарёва» (http://dik-dikij.livejournal.com/332701.html).

90 лет назад родилась Валентина Леонтьева, одна из ярчайших звёзд советского ТВ. «Она, как никто другой, умела оставлять «за кадром» свои беды и невзгоды. А их в её жизни хватало» (http://dik-dikij.livejournal.com/285319.html).

90 лет назад родился Алан Джеффри Йэйтс, в будущем – весьма плодовитый детективщик Картер Браун. Характерная аннотация: «Картер Браун помещает своих героев в реалии американской жизни, несмотря на то, что сам черпает знания об Америке только из путеводителей и кино» (http://www.booksprice.ru/books/2376665.html).

65 лет назад родился Дэвид Эндрю Геммелл (Джеммелл), автор известных фэнтези.

120 лет назад (по новому стилю) умер епископ Амфилохий (Павел Сергиевский-Казанцев), «православный иерарх и крупнейший русский палеограф, подготовивший, в частности, издание в 1882-1883 годах «Галицкого Евангелия», знаменитой рукописи XII века» (http://dik-dikij.livejournal.com/800653.html).

110 лет назад умерла Джэйн Каламити. «Марта Коннери, больше известная как Бедовая Джейн (Calamity Jane, англ. Calamity – беда, бедствие, катастрофа), выглядела, как мужчина, стреляла, как ковбой, пила, как рыба и оставалась при этом довольно симпатичной и даже привлекательной женщиной» (http://americanlegends.livejournal.com/43873.html). Конечно, не совсем понятно, как сочетается «выглядела, как мужчина», но «оставалась... привлекательной женщиной»... что ж, на вкус, на цвет, как говорится... И ещё одна цитата, о визите «королевы прерий» в местный театр: «Разочарованная финалом пьесы Бедовая Джейн встала со своего места и смачно плюнула смесью жевательного табака в приму театра, после чего громко по-мужски освистала ее. Вынув из-за пояса револьвер, Джейн с завидной меткостью перестреляла все лампы, освещавшие сцену, и удалилась». Американская Каламити умерла, но дело её, похоже, живёт и иногда даже побеждает...

10 лет назад умер Ги Тис. К ГИТИСу и к РАТИ он не имел никакого отношения, но именно под его руководством сборная Бельгии на футбольном ЧМ-1986 выбила из борьбы за медали роскошную, но не слишком фартовую сборную СССР. Отметим ещё, что Тис был крупным специалистом по т.н. «искусственному офсайду» – кошмару многих голеадоров...

2 августа.
280 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Щербатов, историк и публицист. «Взирая на нынешнее состояние отечества моего с таковым оком, каковое может иметь человек, воспитанный по строгим древним правилам, у коего страсти уже летами в ослабление пришли, а довольное испытание подало потребное просвещение, дабы судить о вещах, не могу я не удивиться, в коль краткое время повредилиса повсюдно нравы в России» (М.Щербатов, «О повреждении нравов в России», написано в 1780-х, впервые опубликовано в 1858, а удивляться скорости падения нравов приходится до сих пор).

110 лет назад (по новому стилю) родился Борис Долин, «режиссёр научно-популярных фильмов, создатель популярного тележурнала «Хочу всё знать»» (http://dik-dikij.livejournal.com/332701.html).

225 лет назад умер Томас Гейнсборо, знаменитый английский пейзажист и портретист.

50 лет назад умер Алымкул Усенбаев – как утверждает Википедия, «киргизский акын-импровизатор, народный артист Киргизии, слагавший до революции песни о тяжёлой доле простых людей, а после – о счастье созидательного труда и жизни при социализме». Ни в коей мере не хотим бросить тень на киргизского певца, но сколько у нас было акынов с похожей творческой биографией... и сколько будет ещё...

40 лет назад умер режиссёр Жан-Пьер Мельвиль (Грюмбах). «Его считают даже не классиком, а основоположником жанра «нуар». Жанр, вроде бы, весьма популярен, а основоположника, как водится, слегка подзабыли» (http://dik-dikij.livejournal.com/382510.html).

10 лет назад умер Владимир Неговский, основатель отечественной реаниматологии. Именно он отделил клиническую смерть от биологической: «клиническая смерть уже не является жизнью, но ещё не является смертью».

3 августа.
45 лет назад умер Константин Рокоссовский – слава Богу, нет нужды объяснять, кто это такой. Напомним лишь, что именно Маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года.

15 лет назад умер Альфред Шнитке. «Мы не считаем себя вправе судить о Шнитке как о симфонисте; вспомним лишь, что он был кинокомпозитором – в частности, написал музыку к «Белорусскому вокзалу». И ещё к нескольким десяткам фильмов, среди которых – «Вызываем огонь на себя», «Комиссар», «Дядя Ваня», «Агония», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Фантазии Фарятьева», «Экипаж», «Сказка странствий», «Мастер и Маргарита» (к фильму Ю.Кары Шнитке писал музыку «в четыре руки», вместе с сыном Андреем). Такая вот широта диапазона – во всех смыслах» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

5 лет назад умер Александр Солженицын. «Каким он был писателем, покажет время, но давно уже невозможно отрицать колоссальную роль, которую Солженицын сыграл в нашей, если можно так выразиться, общественной истории. Тут можно использовать его же незатейливую метафору: погнался дуб за телёнком, да и рухнул (хотя и не скажешь, что именно телёнок его сокрушил)» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

4 августа.
180 лет назад родился Оскар (Орест) Миллер. Случилось так, что на его диссертацию ополчился Н.Добролюбов. Диссертация, похоже, и впрямь была не из лучших, но Добролюбов, по обыкновению, углядел в ней то, чего там и в помине не было, и написал, в сущности, не о работе Миллера, а о своём, о девичьем. Беда в том, что статью Добролюбова читали многие, а диссертацию Миллера – практически никто, так что судили о ней в основном по принципу «сладки гусиные лапки», и пострадал молодой магистр отнюдь не за собственные грехи.
Впрочем, конфликтовал Миллер не только с революционными демократами, но и, например, с М.Катковым, которого обвинял в подмене славянофильства русофильством. А ведь это действительно совсем не одно и то же...

30 лет назад умер Юрий Левитан, «голос Совинформбюро и глашатай космической эры. А небольшой ролик канала «Звезда» о Ю.Б.Левитане называется «Голос победы», и этот голос там звучит – http://www.newstube.ru/media/govorit-legendarnyj-levitan» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

10 лет назад умер Фредерик Чэпмэн Роббинс, один из создателей вакцины против полиомиелита (ещё двое – Дж.Ф.Эндерс и Т.Х.Уэллер).

10 лет назад умер митрополит Антоний Сурожский (Андрей Блум). Врач по первой профессии, он принял монашеский постриг и стал одним из крупнейших православных богословов современности. Несколько цитат.
«Есть время для всякой вещи, но когда время ушло, какие-то вещи уже осуществить невозможно» («Жизнь. Болезнь. Смерть»).
«Совершенно бессмысленно просить Бога о чем-то, на что мы не готовы сами» («Учитесь молиться»).
«Ищи имя, а если не найдешь имени, то не удивляйся, что никто не слышит: ты не зовешь» (там же).
«"Я о Боге ничего не знаю, и поэтому Его не может быть", – это очень примитивный подход. Я могу быть слепым или глухим, ничего не знать о музыке или о видимом мире, но это не доказывает, что его нет» («Человек перед Богом»).
«я думаю, что вглядываться в человека нужно именно так: не искать в нем совершенства, а ставить перед собой вопрос, исходя из тех данных, которые у него есть – ума, сердца, воли, обстоятельств, в которых он жил и родился: сколько труда он кладет на то, чтобы вырасти в полную меру своего идеала?» («Войду в дом твой. Беседы о вере и Церкви»).
«Стоило ли все это делать?.. И Господь нам не отвечает на это свидетельством успеха. Он нам говорит: Достаточно того, что все это было правда, что все это было добро, достаточно тебе того, что ты сделал то, что надо было. В этом – все» («Любовь всепобеждающая. Проповеди, произнесенные в России»).

Продолжение следует...
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments