dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Запоздалое

Алексей Битов (poziloy)

Была такая дата. Но вчера. 216 лет со дня рождения П.Я.Чаадаева. Фигура, чего уж там, сложная, противоречивая, до сих пор вызывающая споры. Так что не будем обсуждать его взгляды, от греха подальше. Давайте лучше о другом – о себе, любимых.
Странное у нас общество. Чуть ли не во все времена власть ничего, кроме раздражения, у подавляющего большинства из нас не вызывает. Официальная идеология – тоже (если она есть, разумеется). Но выступающие против этой власти или господствующей идеологии раздражают, пожалуй, ещё больше: вот чего ему надо? куда лезет? сидел бы тихо. И вообще – псих какой-то. Теперь, правда, новую отмазку придумали: это, мол, он пиарится так. Цивилизованнее, конечно, чем в психушку загонять, но отношение, в общем-то, как и прежде: от таких умников лучше подальше держаться.
Чаадаева считают жертвой политических репрессий: схватили, мол, здорового человека и упекли в психушку только за то, что он посмел своё суждение иметь. А я вот почему-то не уверен, что всё так однозначно. Сдаётся мне, многие участники «спецоперации» искренне были уверены: сумасшедший. На святое посягнул – раз. Правила поведения в приличном обществе нарушил – два. Точно, псих. Так было, так есть, так будет. Отныне, и присно, и во веки веков, аминь!
Недавний пример с Шевчуком – классика своего рода. Ладно, с необитаемого Бондарчука спроса нет и быть не может, что ему подсунули, то и подмахнул, не глядя. Но ведь многие другие, куда более вменяемые, разве не осуждают говорливого рокера? Вот куда он полез, скажите? Опять же вёл себя неправильно и вообще, как кто-то написал, у оппозиции нет чёткой программы выхода из кризиса. Господи, конечно, нет (а если есть, у Касьянова там или у Лимонова, то лучше не надо). Только почему вы не замечаете, что у власти тоже нет никакой реальной программы ни по одному вопросу? Уверяю вас, то, что ещё существует, существует само по себе, а власти имеют к этому отношение лишь постольку, поскольку собирают ясак. Как это не имеют? А вот так. Солнце всходит и заходит, меняются времена года, кто-то рожает детей, кто-то ловит мышей, а кто-то нет. Одни выпекают хлеб, другие лечат, третьи доят, четвёртые шьют, пятые пассажиров перевозят, шестые в армии служат, седьмые газ добывают. А ещё торгуют, учат, канализацию прочищают, детали на станках вытачивают, компьютерные программы составляют, в телескопы глядят, картины маслом пишут… И так далее, и так далее, и так далее… А некоторые просто в носу ковыряют. И от всякой власти всем, включая просто ковыряющих, требуется только одно: не мешайте. Лучше всего, не вмешивайтесь.
А мы рожаем, лечим, доим, строим, но твёрдо верим: прошла зима, настало лето, спасибо партии за это. Помню, лет пятнадцать назад спорили два моих соседа, одному под 50 было тогда, другому под 60. Более молодой возмущался: из-за этого Ельцина у нас рождаемость упала! Тот, кто постарше, поинтересовался: а сколько у твоего деда детей было? Не знаю, у бати моего трое братьев и сёстры ещё. А у отца твоего сколько? Ну, как, мы с братом и сестра. А у тебя сколько? Один? Тоже Ельцин виноват?
Пример, понятно, не идеальный. Власть влияет на уровень жизни (хотя и в ограниченных пределах), а уровень жизни, в свою очередь, на демографию (и тоже не безусловно, между прочим). Всё в конечном счёте как-то взаимосвязано, только преувеличивать наивно. Лето наступит в свой черёд, если зима не станет ядерной. Если не растопят ледники, чтобы обустроить Заполярье. Если ещё чего-нибудь не придумают, чтобы помешать ходу вещей. А пока – недавно наступило 2010-е лето от Рождества Христова, и ещё было много тысяч лет до того, и ни в одном из них не было никакой заслуги никаких властей (разумеется, я только о земных сейчас говорю). Хотя многие верили, что климат зависит от правителей, а сами правители, как правило, не возражали, и некоторые даже скромно намекали, что без их личного участия тут не обошлось. Приятно ведь одновременно греться в лучах Солнца и в лучах славы. Два в одном, так сказать.
Конечно, у всего на свете есть своя изнанка. Власть у нас считает своей заслугой многое, к чему не имеет никакого отношения, но на неё же возлагают ответственность за стихийные бедствия и катастрофы (тут де Кюстин прав, ой, как прав!). А ежели она у нас всемогущая до такой степени, вести себя с ней надлежит аккуратно, а огорчать и вовсе не следует. Тот, кто простых истин не понимает, не по понятиям рассуждает, в колодец плюёт – явно псих, на всю голову больной, лечиться надо. Вот их и лечат иногда, а невылеченные социально опасны. У нас ведь не управляющие во главе страны, а небожители какие-то; их можно поругать на кухне и в курилке, а публично – ни-ни. Сейчас, конечно, нравы смягчились, можно и публично, но в меру и не в лицо. А то ещё обидятся ненароком. Зачем же плевать против ветра?
А кто плюёт – что с него взять? Сумасшедший. Ему лечиться надо. Как Чаадаеву.
Vox populi – vox Dei.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments