dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-52, часть третья

dik_dikij и poziloy

Три последних июльских дня.

29 июля.
145 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Бахирев. Донской казак, он выбрал морскую службу, прошёл все ступени от мичмана до вице-адмирала и командовал нашими кораблями в Моонзундском сражении. Тут мнения историков расходятся, но руководить военными операциями осенью 1917 года, когда армия (и флот) были уже малоуправляемы... нет, не приведи Господь. Всё-таки Бахирев как-то удерживал матросов, и даже после того, как всё окончательно вышло из берегов, его не тронули. Расстреляли позже, уже в Петрограде – как заложника.

135 лет назад (по новому стилю) родилась Варвара Массалитинова. «Почти вся её актёрская жизнь связана с Малым театром; «Дом Островского» испокон веку славился своими характерными актрисами, и Массалитинова в этом ряду по праву занимает одно из славных мест. Её персонажи – Коробочка, Мерчуткина, Манефа, Гурмыжская, Бобылиха... собственно, можно и не продолжать... Снималась она и в кино Госпожа Простакова, Кабаниха в «Грозе» В.Петрова, Бабушка Акулина Ивановна («Детство Горького» и «В людях»). Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить » (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).

130 лет назад родился Бенито Амилькаре Андреа Муссолини – Дуче. Впереди были 20 с лишним лет власти: популизм, декларируемое намерение превратить Италию в страну, которую мир уважает и боится, экономический подъём в начале правления, правительственный контроль над бизнесом, профсоюзами и прессой, внедрение корпоративного духа, замена мэров на консулов и подестов, зачистка выборных органов от нелояльных депутатов, «реформа» Академии Наук, масштабные проекты сомнительной целесообразности, строительство спортсооружений (в том числе стадионов для чемпионата мира по футболу)... Нет, никаких аллюзий, просто типовое сходство, плюс-минус национальный колорит.
А если уж говорить об аллюзиях – скорее, вспоминается один небезызвестный либеральный демократ, несколько копирующий итальянского диктатора. Сравните, если угодно, копию с оригиналом – http://www.youtube.com/watch?v=5nRArzaVwgQ. М-да...

115 лет назад родился Айсидор Айзек Раби, первооткрыватель ядерного магнитного резонанса. Между прочим, если кто подзабыл, на этом явлении основана Магнитно-резонансная томография, так что спасибо Раби.

95 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Дудинцев. Автора романов «Не хлебом единым» и «Белые одежды» мы только что вспоминали в связи с 15-летием со дня его смерти...

90 лет назад родился Борис Бугаев, но, понятно, не Андрей Белый, а совсем другой человек – будущий маршал, министр гражданской авиации и личный пилот Л.Брежнева. Между прочим, именно министр Бугаев в конце 1976 года взял под крыло московский «Спартак», ненароком вылетевший из высшей лиги и обеспечил красно-белым новый, почти вертикальный взлёт.

905 лет назад умер король Филипп I Французский, сын королевы Анны, то есть внук Ярослава Мудрого. Выходит, король Филипп был, как минимум, на четверть мудрым и на четверть – нашим соотечественником. Понятно, не всякий король может этим похвастаться.

75 лет назад погиб Ян Рудзутак – видный деятель большевистской партии и советского правительства, как говорили когда-то. Слишком видный, наверное, чтобы уцелеть в той мясорубке.

30 лет назад умер Луис Бунюэль Портолес. Можно перечислить его фильмы («Андалузский пёс», «Дневная красавица», «Скромное обаяние буржуазии»), но стоит ли? Можно прикинуться, что мы тоже не лыком шиты и кое-что знаем о Бунюэле и отделаться парой общих фраз. Но мы предпочли три цитаты. Первая из них скорее любопытна сама по себе – Ал.Васильев пишет о раннем фильме испанского режиссёра «Земля без хлеба»: «Бунюэль создал такой документальный фильм, который камня на камне не оставил от иллюзий касательно достоверности документальных киноматериалов» (http://seance.ru/n/32/undoc/prodelki-fiktsii/).
Вторая принадлежит самому Бунюэлю: «Мои запросы кинозрителя состоят в том, чтобы кино мне что-то открывало, а это случается крайне редко» (см. http://art.1september.ru/2002/18/no18_1.htm).И, наконец, третья – она, конечно, не очень юбилейная, но, как говорится, из песни слов не выкинешь: «Мне никогда не нравился Бунюэль. Рано обнаружив, что придуманные им ухищрения возводятся в особого рода бунюэлевскую гениальность, он стал повторять и варьировать их. Занятие оказалось благодарным. Бунюэль почти всегда делал бунюэлевские фильмы»(И.Бергман, http://lib.ru/CINEMA/kinolit/BERGMAN/bergman.txt). Может, это так, а может, и нет... или фифти-фифти, тоже вариант.

30 лет назад умер Рэймонд Харт Мэсси. «Видимо, самая известная роль голливудского канадца – Эзра Мэннон в послевоенном фильме «Траур к лицу Электре». А мы его лучше знаем по «Золоту Маккенны», где 73-летний актёр сыграл Проповедника » (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

15 лет назад умер Джером Роббинс (Джером Уилсон Рабинович), знаменитый американский режиссёр-хореограф, постановщик «Вестсайдской истории» и «Скрипача на крыше».

30 июля.
195 лет назад родилась Эмили Джэйн Бронте, средняя из трёх английских сестёр, автор «Грозового перевала».

150 лет назад родился Хенри Форд, создатель Ford Motor Company, крёстный отец сборочного конвейера и автор изумительно точной фразы: «Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных».

115 лет назад родился Хенри Спенсер Мур, знаменитый скульптор XX века. Он считал, что скульптура должна стать частью пейзажа. Может быть, и должна, но обычно дело рук человеческих вписывается в пейзаж, как слон – в посудную лавку, как бы ни хотелось этому слону прикинуться неотъемлемой частью фарфорового сервиза. И Хенри Мур тут, понятно, ни при чём.

115 лет назад умер Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен. «Место «железного канцлера» в германской истории незыблемо (немцы вообще любят объединяться), но интересно услышать мнение умного человека по «смежным» вопросам.
О России Бисмарк отзывался уважительно, но не сказать, чтобы очень приязненно:
«Русские медленно запрягают, но потом быстро скачут».
«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
«Россия опасна мизерностью своих потребностей»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/332991.html).
И ещё две цитаты из Бисмарка, повторить их тоже не вредно: «Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко».
«С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

31 июля.
245 лет назад (по новому стилю) родилась Прасковья Горбунова. Впрочем, эту фамилию она носила недолго; потом появилась Прасковья Ковалёва, Жемчугова и, наконец, Шереметева. И «она была единственной на всю труппу, кому хозяин-барин дал вольную, причём вовсе не накануне свадьбы, а гораздо раньше. Остальных после закрытия театра определили на роли домашней прислуги. Есть, наверное, тут символичное что-то: хорошую роль находят только для примы. Шутки шутками, но ведь это тоже часть нашей истории» (http://dik-dikij.livejournal.com/231507.html).
П.И.Ковалёва-Жемчугова-Шереметева, 20(31).7.1768 – 23.2(7.3).1803
жемчугова

165 лет назад родился Робер Планкетт, «автор знаменитой оперетты «Корневильские колокола». Писал он и другие оперетты, но они известны куда меньше – или неизвестны вовсе» (http://dik-dikij.livejournal.com/704198.html).

60 лет назад умер Николай Зелинский, крупнейший русский химик-органик и изобретатель угольного противогаза.

45 лет назад умер Николай Смолич. «Оперный режиссёр, он ставил в Ленинграде, в Москве, в Киеве, а до войны несколько лет был главным режиссёром Большого» (http://dik-dikij.livejournal.com/792729.html).

13 февраля 2013 года пропал Алексей Осипов – актёр не вернулся с прогулки по льду Финского залива. Тело обнаружили только 22 июля, через два дня его официально опознали; 31 июля состоялись похороны.
Осипова знают по сериалам – «Бандитский Петербург», «Бедная Настя», «Товарищи полицейские». А что случилось в феврале – теперь уже вряд ли кто-нибудь узнает.
А.А.Осипов, 18.02.1975 – 13.02.2013


Вот такие дела.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments