dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-52, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Следующие четыре дня, с 25 по 28 июля.

25 июля.
120 лет назад (по новому стилю) родился Борис Иогансон. «Этот художник остро чувствовал время – можно сказать, на уровне нынешних лауреатов и «знаменосцев». Не об этом ли свидетельствуют названия его картин – «Рабфак идёт (Вузовцы)», «Допрос коммунистов» и, разумеется, «Выступление В. И. Ленина на 3-м съезде комсомола»... Правда, в отличие от нынешних корифеев Иогансон, по крайней мере, умел рисовать.
А вот как он формулировал своё кредо: «Показать деяния нашего народа – почетный долг художников, от которых советский зритель ждет полотен, поднимающих темы общенародные, темы большого общественного звучания». Достаточно заменить несколько устаревших слов на современные аналоги, и художественные, литературные, театральные критики пачками побегут под этим подписываться
» (http://dik-dikij.livejournal.com/721619.html).

5 лет назад умер Михаил Пуговкин. «Был такой фильм – «Кадкина всякий знает»; Пуговкин в этом фильме, правда, не снимался, но его-то уж точно всякий знает.
А если надо что-то напомнить, вот фильм об М.Пуговкине («Легенды мирового кино») – http://video.mail.ru/mail/astronom_vvn/4554/43154.html
» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).

25 июля 2013 года умерла Бернадетт Лафон. Она дебютировала в 19 лет у Ф.Трюффо в «Сорванцах», а последнюю роль сыграла в 74 («Полетта», комедия с криминальным уклоном). За 55 лет актриса снялась почти в 200 фильмах; одно время её считали чуть ли не символом французской «новой волны»: Лафон работала с К.Шабролем («Красавчик Серж», «Милашки», «Ухажёры»), с Коста-Гаврасом («Убийца в спальном вагоне»), с Л.Малем («Вор»), снова с Трюффо («Такая красотка, как я»)... И ещё две картины – «Вальпараисо, Вальпараисо» П.Обье и «Нахалка» К.Миллера.
Но пусть будет последняя роль актрисы – Полетта, http://www.myvi.ru/watch/9f6c3409-4486-4582-a16f-6ce270c06ff3.
Б.Лафон, 25.10.1938 – 13.07.2013


26 июля.
100 лет назад родился Виктор Хохряков. «В Малый он пришёл сложившимся актёром, с очень неплохим послужным списком (Митрофанушка, Андрей Прозоров) – и пусть не вышел там на первый план, но вполне пришёлся ко двору, играл и Островского (как же иначе), и то, что тогда называлось «современным репертуаром»... Интересно сложилась кинокарьера Хохрякова – начинал он сразу после войны, играл главные роли в прямолинейных агитках; «дорос» до секретаря обкома Проценко в «Молодой гвардии», а потом «через раз» появлялся на экране то советским начальником, то шпионом (видимо, типаж совпадал). Были, впрочем, исключения – роли отцов («В добрый час!», «А если это любовь?») и Бальзака («Ошибка Оноре де Бальзака»). Нельзя забывать и про озвучку, где диапазон Хохрякова простирался от норштейновского мультика «Лиса и Заяц» до Жана Маре в роли Графа Монте-Кристо» (http://dik-dikij.livejournal.com/330192.html).

85 лет назад родился Стэнли Кубрик. «во многом прав Стивен Кинг, сказавший о Кубрике: «Человек, который слишком много думает, а чувствует слишком мало». Что «мало» – это минус, конечно; зато плюс – «думает» Кубрик видеорядами, а не словами, он режиссёр, а не писатель. Более того, в «Космической одиссее» видеоряд по нарастающей расходится с сухим сюжетом А.Кларка, и дело не в том даже, что видеоряд более сочен или что-то в этом роде – он совсем иной, многослойный (в отличие от литературной первоосновы)... А сюжет – в лучшем случае, стержень, на который нанизываются видео- (или аудио-) ряды. «Космическая одиссея»... хороша именно видеорядами; текстовое заполнение (которого там, кстати, не слишком много) – в сущности, почти не имеет значения («это гвоздь, на который я вешаю свою шляпу», как выразился, пусть несколько по иному поводу, Дюма-отец)» (http://dik-dikij.livejournal.com/231690.html).

95 лет назад погиб Эдвард Коррингэм (Мик) Мэннок, британский воздушный ас № 1 Мировой войны с тем же самым порядковым номером. Начало войны Мэннок встретил в Константинополе, куда был командирован Британской телефонной компанией; осенью 1914 года османы, союзники немцев, приравняли всех британских подданных к военнопленным и отправили их за колючую проволоку. Но у будущего аса были серьёзные проблемы со зрением, турецкие врачи сочли его негодным к военной службе, и через полгода Мэннока отпустили; он смог вернуться домой, записался в армию и каким-то совершенно непонятным образом попал в лётную школу. А немецкие лётчики вряд ли задавались вопросом, годен британский ас к военной службе или нет – им, сбитым, было явно не до того.

26 июля 2013 года умер Джон Уэлдон Кэйл (Джэй Джэй Кэйл), автор хитов Э.Клэптона – «Cocaine» и «After Midnight».

27 июля.
245 лет назад родилась Мари-Анна-Шарлотта де Корде д'Армон. «По понятным причинам, её рождение интересует историков куда меньше, чем её смерть. Так бывает даже с женщинами. А остановить государственный террор индивидуальным терактом так же невозможно, как снежком остановить лавину» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

150 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Короленко. ««За образец их возьму Короленко... Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками!.. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…» (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-ое. т. 51). В общем, знакомая песня: кто не с нами – тот против нас и враг прогрессивного человечества.
Что мог противопоставить этому Короленко? Только одно: продолжать говорить то, что он говорил.
«Бороться нужно со злом, а не с той одеждой, в которой оно ходит»...
«Насилие питается покорностью, как огонь соломой»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/184030.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Николай Черкасов. «когда-то, если в кинотеатрах яблоку упасть было негде, можно было смело сказать: ага, здесь идёт фильм с участием Николая Черкасова. Было дело, было: «Депутат Балтики» и «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ» и «Пётр Первый», «Александр Невский» («А господа рыцари в обмен пойдут. На мыло менять будем»), «Иван Грозный» и «Весна». Ну, ещё Максим Горький, Попов, Франклин Рузвельт, Стасов... В главной (даже и не в главной) роли Николай Черкасов – круче, чем любой бестселлер, уверяем вас.
А потом был «Дон Кихот», но это уже песня отдельная...
В 1933-м актёр приходит в Театр Пушкина, легендарную Александринку, и почти сразу получает там, понятное дело, всё ту же роль. Перед самой войной в том же театре ставят другого Дон-Кихота; автор инсценировки – некто Булгаков (может, слышали), а в главной роли... ну, даже говорить ничего не надо. Наконец, в 1957 году тот же благородный дон на своём Россинанте триумфально проехался по киноэкранам, вот так.
Кстати, интересные роли играл Черкасов в Александринке: Осип в двух «Ревизорах», Варлаам в двух «Борисах Годуновых»; Пётр I, между прочим (а в кино – только Царевич Алексей). Не забудем и о «некоем Булгакове» – роль Хлудова в «Беге» стала едва ли не венцом театральной карьеры легендарного артиста
» (http://dik-dikij.livejournal.com/356548.html).

90 лет назад родился Чой Ён Ю. Со временем он взял себе новое имя – Масутацу Ояма – и создал новую школу карате; у нас название этой школу чаще всего произносят как Кёкусинкай. Как говорил Ояма, «Если есть первый, то за ним обязательно появится второй, за вторым третий, а за третьим – десятки тысяч». Пример самого Оямы подтверждает: главное, чтобы нашёлся первый.

10 лет назад умер Боб Хоуп (Лесли Таунз Хоуп). «Ему было 100 лет; за долгую жизнь он снялся в десятках фильмов... Всё-таки наибольшую известность в кино Хоуп получил, похоже, в своей коронной роли ведущего на церемонии вручения «Оскара». Он был профессиональным ведущим – и в кино, и на телевидении. А ещё он был известным комиком...» (http://dik-dikij.livejournal.com/330192.html).
Одна из известных шуток Боба Хоупа: «Если свечи в именинном пироге обошлись вам дороже самого пирога, значит, старость не за горами».

27 июля 2013 года умер Илья Сегалович, один из родителей Яндекса. На самом деле, этого достаточно. Но нельзя не напомнить, что Сегалович занимался ещё и благотворительной деятельностью – помогал больным детям. Наверное, эту потерю восполнить труднее.

27 июля 2013 года умер Владимир Чернов, известный журналист, а с середины 1990-х – главный редактор, возглавлявший такие издания как «Семь дней», «Караван историй», «Огонёк», журнал «Story» (с 2007 года).

28 июля.
555 лет назад родился Якопо Саннадзаро, изящный классик средневековой итальянской литературы, певец пасторальной Аркадии.

185 лет назад (по новому стилю) родился Иосиф Гурко, самый яркий представитель генеральской династии Гурко, герой Шипки и Плевны, освободитель Софии и Пловдива (Филиппополя). Может быть, он немного остался в тени более харизматичного Скобелева, но в истории Балканской войны два славных имени по праву стоят рядом.

90 лет назад родился Владимир Басов. «Он известен в нескольких ипостасях – снимал фильмы («Тишина», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Дни Турбиных», «Время и семья Конвей»), участвовал в них как актёр, снимался у других режиссёров, чаще всего в небольших, но запоминающихся ролях (Полотёр в «Я шагаю по Москве», Директор Музея в «Тридцать три», Артур Артурович в «Беге», Шеф в «Приключениях Электроника», "Антон" в «Москва слезам не верит», Клиент в «Ищите женщину»); не забудем и Дуремара из «Приключений Буратино»» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

70 лет назад родился Ричард Уилльям Райт, клавишник «основного состава» Pink Floyd.

195 лет назад умер Гаспар Монж, мелкий политический деятель времён Робеспьера и Бонапарта, но блистательный математик, законный отец начертательной геометрии.

5 лет назад умер Виктор Попов – музыкальный педагог и дирижёр, создатель Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Третья и последняя часть – естественно, уже завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments