dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-52, часть первая

dik_dikij и poziloy

Что ж, недолгие каникулы остались позади – пора выкладывать очередной «мемориальный пост». Последняя декада июля.

21 июля.
120 лет назад родился Рудольф Вильхельм Фридрих Дитцен. Со временем он взял себе сказочный псевдоним Ханс Фаллада и написал едва ли не самый печальный роман о сопротивлении «системе» – «Каждый умирает в одиночку». Печальна не столько судьба Квангелей (они сами понимали, на что шли), сколько участь написанных ими открыток: почти все оказались в гестапо. Но лучше писать – и романы, и открытки; иначе станет ещё более тоскливо.

115 лет назад (по новому стилю) родилась Ольга Шульц, будущая Ольга Андровская. «Звезда из блистательной МХАТовской плеяды, вместе с мужским квартетом (Грибов – Прудкин – Станицын – Яншин) она уже на нашей памяти блистала в знаменитом «Соло для часов с боем». Этот спектакль, к счастью, успели записать на плёнку (как и «Школу злословия», где Андровская сыграла леди Тизл). Снялась Ольга Николаевна и в нескольких фильмах – экранизациях Чехова и Тургенева. «Медведь» Исидора Анненского с участием Андровской мы выкладывали не так давно (http://dik-dikij.livejournal.com/236538.html). Как и отрывок из «Юбилея» (http://dik-dikij.livejournal.com/240353.html, когда вспоминали В.Топоркова)» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Николай Соколов, «Никс», последний из Кукрыниксов (он пережил и «Ку», и «Кры»). Но это было уже гораздо позже...

100 лет назад (по новому стилю) родился Самуил Котляр, тоже известный по псевдониму – Самуил Алёшин. Самую известную его пьесу – «Всё остаётся людям» – мы помним ещё и по экранизации (с Н.Черкасовым в главной роли).

80 лет назад родился Джон Чэмплин Гарднер. «Не самый известный писатель Америки, не чета детективщику Эрлу Стэнли Гарднеру с Перри Мэйсоном наготове. Но именно Джон сформулировал «Закон Гарднера»: «85 процентов людей любой профессии некомпетентны». Преуменьшил, пожалуй. Сильно преуменьшил, если говорить о политиках» (http://dik-dikij.livejournal.com/356548.html).

1710 лет назад погиб Прокопий Кесарийский – первый из двух известных носителей этого имени. Но второй живописал чужие деяния, а первый сам стал героем: римский чиновник, посланный преследовать христиан, принял христианство и претерпел мученическую смерть. Хотя чаще в таких случаях выбирают продолжение успешной карьеры...

15 лет назад умер Алан Бартлетт Шепард – первый американский астронавт (совершил суборбитальный полёт 5 мая 1961 года) и пятый человек, побывавший на Луне (февраль 1971 года).

Год назад умерла Татьяна Рыжова. «В Малом театре она прослужила 49 лет. Цифра, конечно, солидная, но она меркнет на фоне другой цифры: 164 года. За это время на сцену Малого выходили представители 5 поколений олной семьи. Первыми были две сестры – В.В.Бороздина (Пино) и Е.В.Бороздина; им наследовали В.П.Пино-Бороздина-Музиль и её муж Н.И.Музиль; далее – Е.Н.Музиль, знаменитая В.Н.Музиль-Рыжова и её муж И.А.Рыжов. Ещё одна легенда Малого – Н.И.Рыжов, отец Татьяны Николаевны. Вот такая семья. Теперь династия прекратилась» (http://dik-dikij.livejournal.com/573757.html).

22 июля.
200 лет назад родился Жак-Жермэн Суффло, архитектор Пантеона (одного из красивейших зданий в Париже, если согласиться с Tour Voyage) и предполагаемый учитель предполагаемого архитектора одного из самых красивых (если согласиться с Булгаковым) зданий в Москве.

135 лет назад родился Герш Гольдшмит, будущий Януш Корчак. «Корчак учился в русской гимназии, так что и для нас он – не чужой человек. Ну, а то, что он сделал, и вовсе выходит далеко за пределы каких-либо национальных или иных рамок. И ведь был он не только педагогом – новатором и подвижником, но и превосходным писателем (те, кто читал «Короля Матиуша», не дадут соврать).
Корчаку принадлежат слова: «Усилия взрослых направлены, в сущности, на то, чтобы сделать ребёнка удобным для себя»; есть такой грех, не будем лукавить. И ещё он яростно возражал против того, чтобы ребята ходили строем: «Из детей, воспитанных в подчинении, вырастают ничтожные посредственности». Выросли, к сожалению – нет пророка не только в своём Отечестве, но и в других зачастую тоже
» (http://dik-dikij.livejournal.com/325117.html).

55 лет назад умер Михаил Зощенко. «Вот уж кого можно цитировать чуть ли не до бесконечности, никаких мегабайт не хватит. Ограничимся тем, что постоянно приходится повторять за нашим классиком, потому что до его персонажей самые простые истины доходят с большим трудом. Итак, Nota bene.
«Человек – животное довольно странное»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/325117.html).
И ещё: «Жизнь слишком скоротечна, чтобы устраиваться в ней так основательно, так всерьёз». Но даже столь простая истина доходит, увы, далеко не до всех.

25 лет назад умер Гавриил Егиазаров. Кинооператор (известный, в частности, по фильму «Майская ночь»), он в начале 1960-х сменил амплуа и отнюдь не затерялся как режиссёр («Горячий снег», «Портрет с дождём»).

15 лет назад умер Владимир Дудинцев, автор прогремевших в своё время романов «Не хлебом единым» и «Белые одежды».

Год назад умер Богдан Ступка. «Прежде всего, он был знаменитым театральным актёром, одним из ведущих на Украине. Нет, мы не видели его ни во Львове, ни в Киеве, но один только перечень ролей вызывает уважение – Король Лир и Царь Эдип, Войницкий и Иешуа Га-Ноцри, Тевье-молочник и Артуро Уи. И это, разумеется, не считая украинской классики (Т.Шевченко, И.Франко, Л.Украинка, И.Карпенко-Карий)...
А в кино... Конечно, «Белая птица с чёрной отметиной», чуть ли не первое появление Ступки на экране: Орест Звонарь... И ещё около 100 работ потом
» (http://dik-dikij.livejournal.com/573757.html).

23 июля.
125 лет назад родился Рэймонд Торнтон Чэндлер, крутой американский детективщик. Тот, кто хочет узнать, почему у нас его обычно называют Чандлером, вправе обратиться к частному детективу Филу Марлоу.

90 лет назад родился Сирил Майкл Корнблат. Напомним, это он «в дуэте с Ф.Полом написал известный фантастический (или уже не фантастический?) роман «The Space Merchants» («Торговцы космосом»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/735399.html).

75 лет назад родился Вагрич Бахчанян. Кто-то когда-то назвал его мастером коллажей и каламбуров; впрочем, с его коллажами бывало всякое – одни попадали на журнальные развороты, а другие привлекали внимание прокуроров (хотя и не факт, что коллаж Бахчаняна со скандальной выставки «Осторожно, религия!» метил в христианство, а не в «ленинизм»). Что касается каламбуров... ограничимся единственной цитатой: «От великого до смешного один шаг вперед, два шага назад!»

90 лет назад погиб Панчо Вилья (Хосе Доротео Аранго Арамбула) – «мексиканский Робин Гуд или, скорее, мексиканский Пугачёв, командир повстанцев-«дорадос». С ним связывают песню «Кукарача», а киноманы знают его как персонажа Ю.Бриннера, А.Бандераса и Дж.Деппа» (http://dik-dikij.livejournal.com/783341.html).

50 лет назад умер Александр Герасимов. О деятельности первого президента Академии Художеств говорят сами названия его полотен: «Ленин на трибуне», «Сталин и Ворошилов в Кремле», «Сталин у гроба Жданова». А ещё у Герасимова есть картина «Гимн Октябрю», но не подумайте, что это – пейзаж; всё проще: автор, скорее всего, не очень хотел, чтобы пресловутый октябрь наступил именно на него, и делал поправку на окружающий пейзаж.

24 июля.
230 лет назад родился Симон Боливар, герой Латинской Америки. В честь него назвали и страну (Боливию), и денежную единицу (в Венесуэле); но потом в его же честь некий задремавший маклер назвал приснившуюся ему лошадь, и понеслось... А приснись этому маклеру что-нибудь попроще... хотя бы баба голая, что ли... и никогда бы мы не узнали, скольких человек не выдержит уставший Боливар...

210 лет назад родился Адольф Шарль Адан, композитор-романтик, автор знаменитых балетов «Жизель» и «Корсар».

185 лет назад (по новому стилю) родился Николай Чернышевский. И что делать прикажете? Эх, Николай Гаврилович, конечно, Сократ Вам тесть, но истина дороже! что за несуразица? на гвоздях спит Рахметов, а сны видит почему-то Вера Павловна. Как хотите, конечно, воля, как говорится, Ваша, но что-то Вы нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно...

90 лет назад родился Виктор Глушков, математик и кибернетик. С его именем, между прочим, связана и концепция т.н. «информационных барьеров». Один из «барьеров», по Глушкову, появился потому, что хитрые машины совершенствуются, увеличиваются объёмы хранимых данных и скорость их предоставления, а вот способность человека анализировать эти данные остаётся прежней.
Здесь мы позволим себе некоторую отсебятину: можно увеличить скорость подачи еды в рот на несколько порядков, но зубы от этого не станут жевать быстрее, а к чему приводит заглатывание непрожёванной пищи, понятно, как ни крути. На вопрос «Что делать?» ответ пока, увы, не просматривается, но понятно, что ответ этот явно лежит за пределами математики, кибернетики и прочих точных наук.

165 лет назад (по новому стилю) умер Андрей Иванов, отец одного знаменитого художника (Ал.Иванова), учитель другого (К.Брюллова), да и сам, вроде бы, художник не из последних. Увы, одна из его картин чем-то прогневала Николая I – и прости-прощай, Академия художеств и все блага и льготы, связанные с прежним статусом. «Горчайшее несчастье, сразившее наш дом», – так оценил произошедшее Александр Иванов (сын). А причина монаршего гнева так и осталась невыясненной. Впрочем, опальный Иванов-отец прожил ещё 18 лет, потихоньку что-то рисовал, но прощён так и не был.

10 лет назад умерла Ия Арепина. Эту актрису лучше всего помнят по «Большой семье» и, главное, по «Капитанской дочке», где она сыграла Машу Миронову – ни много, ни мало. «В 50-е годы Арепина снималась регулярно (вспомним ещё хотя бы Мими в «Борце и клоуне»), а потом как-то исчезла, промелькнув лишь в нескольких фильмах, и то в небольших ролях (например, сестра шукшинского Егора в «Калине красной»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/310544.html).

Здесь – перерыв.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments