dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-51, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Ещё три дня, с 14 по 16 июля. Заранее приносим извинения за обилие самоцитат, но тут уж не подгадать.

14 июля.
270 лет назад родился Гавриил Державин. «Как это у Д.Самойлова? «Был старик Державин льстец и скаред, / И в чинах, но разумом велик. / Знал, что лиры запросто не дарят. / Вот какой Державин был старик». Странное дело: можно понять, когда подделывают доллары или евро, пусть даже рубли, пусть юани (на перспективу) – но лиры-то зачем? Тем не менее, ходят целые толпы с поддельными лирами и хвастают: «Смотри, старик, Державин мне всучил». Хотя никто им ничего не всучивал – ни Державин, ни Ширвиндт» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).

110 лет назад родился Ирвинг Тенненбаум (Ирвинг Стоун), автор биографических романов («Жажда жизни», «Моряк в седле» и др.)

95 лет назад родился Эрнст Ингмар Бергман. «Мы спорили о нём. Алексей, например, считает, что Бергман идёт «от головы», просчитывая каждый кадр. Сложный вопрос. «Осенняя соната», наверное, и впрямь холодновата, но её и сам Бергман судил довольно жёстко: «Один французский критик зорко подметил, что "Осенней сонатой" Бергман создал "бергмановский фильм". Хорошо сформулировано, но вывод печальный. Для меня. По-моему, так оно и есть – Бергман и в самом деле создал бергмановский фильм. Имей я силы осуществить свои первоначальные намерения, этого бы не произошло...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/318598.html). Там ещё много букв, но на сегодня хватит.

85 лет назад родился Нодар Думбадзе. «Помните? «Я, бабушка, Илико и Илларион» – замечательная книга и очень известный спектакль БДТ 60-х годов XX века. Отметим в скобках, что сам роман от этого в пьесу почему-то не превратился» (http://dik-dikij.livejournal.com/318598.html).

45 лет назад умер Константин Паустовский. «Сейчас его полузабыли, а зря, наверное: у этого писателя многому можно научиться» (http://dik-dikij.livejournal.com/318598.html).

15 июля.
165 лет назад родился Вильфредо Парето. Известный «принцип Парето» сформулирован вовсе не им, зато назван в его честь. А сам Парето, хотя и утверждал, что богатство не может равномерно распределяться между гражданами, подчёркивал необходимость «круговорота элит»: ведь «История – это кладбище аристократий». К сожалению, многие «аристократы» (особенно выскочки) предпочитают загнать на кладбище собственную страну – лишь бы сохранить свои привилегии ещё на некоторое время.

160 лет назад родилась Мария Ермолова. «Легендарное имя в истории русского театра, и нет нужды что-либо к этому добавлять. Разве что небольшой фильм (извините за не лучшее качество звука)» – http://video.yandex.ru/users/salaevaolga/view/4/#» (http://dik-dikij.livejournal.com/236251.html).
М.Н.Ермолова, 03(15).07.1853 – 12.03.1928
.

120 лет назад родился Уилльям (Вильхельм) Дитерле. «В Германии он был и режиссёром, и актёром (сыграл, в частности, Русского князя в своём же триллере «Кабинет восковых фигур»), а в США, куда перебрался в начале 1930-х, занимался только режиссурой – снимал биографические картины («История Луи Пастера», «Хуарес»), экранизации («Сон в летнюю ночь» снял даже дважды, есть киновариант 1935 года и телеверсия 1968-го), а были ещё и просто фильмы («Блокада», «Дуэль под солнцем»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/423785.html).

105 лет назад (по новому стилю) родился Борис Горбатов. «Он был основным сценаристом «донецкой» кинодилогии Л.Лукова («Это было в Донбассе» и «Донецкие шахтёры»), а также фильма М.Донского «Непокорённые»» (http://dik-dikij.livejournal.com/457391.html).

65 лет назад родился Ричард Фрэнклин, будущий продюсер «Голубой лагуны» и режиссёр «Психо-2».

185 лет назад умер Жан-Антуан Гудон, знаменитый скульптор; его Вольтер, сидящий в кресле, хорошо знаком посетителям Эрмитажа. Как сказал когда-то Ф.М.Гримм, «Господин Гудон, вероятно, единственный скульптор, умеющий передавать глаза» (цитируется по http://elite-home.narod.ru/scul49.htm).

155 лет назад (по новому стилю) умер художник Александр Иванов. «Почему-то сразу вспоминается анекдот: «Явление Христа народу»? Хорошая картина, большая. Но картина и в самом деле хорошая. А разве «Голова Иоанна Крестителя» – плохо? Не в размерах дело, выходит...» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

145 лет назад умер Уилльям Томас Грин Мортон. Этот стоматолог первым догадался использовать эфир для наркоза. А то ведь «ночной зефир» струил эфир в мировое пространство без всякой пользы.

15 июля 2013 года умер Андрей Разумовский, кинопродюсер, один из основателей компании «Фора-фильм». Среди первых фильмов «Форы» – «Сукины дети» Л.Филатова и картина самого Разумовского «Мордашка». А последней киноработой Разумовского-продюсера стали «Три женщины Достоевского».

16 июля.
290 лет назад родился Джошуа Рейнолдс, известный английский портретист и сооснователь «Общества дилетантов». Иногда лучше назваться дилетантами, чем вступить в сообщество надутых невежд, именующих себя «профессионалами»...

125 лет назад родился Фриц Цернике. Что ж, обратимся к Википедии ещё раз: «В 1930 году Цернике проводит исследования по спектральным линиям и обнаружили, что так называемые призраки линий, которые находятся слева и справа от каждой основной линии в спектрах созданных с помощью дифракционной решетки, имеют сдвиг по фазе». Надо же, а у нас и оптика, выходит, какая-то не такая: сдвиг по фазе происходит, как правило, у тех, кто связался с призраками генеральных линий, а самим призракам – хоть бы хны...

85 лет назад родился Роберт Шекли. «Цитата: «Человек привыкает ко всему ... даже к факту собственной смерти. Особенно к своей смерти. Наверное, вы могли бы рубить человеку голову три раза в день на протяжении двадцати лет, и то он привык бы к этому и плакал бы как ребенок, если бы вы перестали...». Тем не менее, «жизнь сама по себе стоила того, чтобы её прожить». И это никакая не фантастика, а факт чистой воды. Как говорится, «люблю спокойную протоплазму», но «и активную протоплазму я тоже люблю»» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

75 лет назад родился Владимир Нахабцев. «Знаменитый наш оператор, он снял такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы». «Служебный роман», «Уроки французского», «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Анна Павлова», «Формула любви», «Убить дракона», «Московские каникулы». А в некоторых из них, по примеру Э.Рязанова, ещё и снялся в небольших ролях» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

145 лет назад (по новому стилю) погиб Дмитрий Писарев. «Писарев был крут, весьма крррут: эстетику не признавал, Пушкина ругал, Лермонтова и Гоголя тоже норовил сбросить с парусника современности. Как на Пушкина налетал, как налетал... Пушкину, конечно, хоть бы хны, его не убудет и не прибудет от этих наскоков, зато самого-то Писарева, глядишь, и запомнили. Дурные примеры, конечно, заразительны, но нынче ругателей столько развелось, что никто их при всём желании запомнить не сможет. Включая и этих, как их там... ну, которые повизгивают, будто Чехов устарел.
Тут вот какое дело: во-первых, запоминают одного, а не стадо. Во-вторых, Писарев отменно владел пером, чего нонешние ниспровергатели, пардон, не умеют вовсе. А в-третьих, Писарев, кроме лабуды, иногда и по делу говорил. В том числе вот это: «Придумать мысль, то-есть привести ее насильно к себе в голову, нет даже никакой возможности». Жаль, современные мыслители-ниспровергатели даже этого не знают
» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).

105 лет назад (по новому стилю) умер Пётр Вейнберг. «Только одна цитата: «Он был титулярный советник, / Она – генеральская дочь. / Он робко в любви объяснился, / Она погнала его прочь. / Пошел титулярный советник / И пьянствовал с горя всю ночь – / И в винном тумане носилась / Пред ним генеральская дочь...» Жалестная история, правда? А пошлую концовку «Энд зэм, энд зэм / Ви'лл нау билд хим Мавзолеум» присобачали гораздо позже, Вейнберг тут ни при чём» (http://dik-dikij.livejournal.com/318913.html).

Год назад умер Джонатан Даглас Лорд, Джон Лорд, «клавишник «Deep Purple». И не только клавишник, но и композитор; чуть больше года назад он выступал в России; его музыка вернётся к нам ещё не один раз. Ведь рок-н-ролл жив, правда?» (http://dik-dikij.livejournal.com/570406.html).

Ещё одно печальное дополнение: 16 июля 2013 года умерла Екатерина Еланская. Дочь знаменитой актрисы и известного режиссёра, она начинала как актриса – в Малом играла Людмилу («Вассе Железновой»), Софью («Горе от ума»), Абигайль («Стакан воды»), Эмилию Галотти. Но отцовские гены оказались сильнее – режиссура «перетянула»: «Маленький принц» с О.Бган в Театре Станиславского, «Вкус черешни» в «Современнике», «Месяц в деревне» в Театре Ермоловой... А потом Еланская создала свой театр; теперь её «Сфера» осиротела, и что будет дальше – остаётся только гадать. Посмотрим, а пока – отдадим должное Екатерине Еланской. Светлая ей память!
Е.И.Еланская, 13.09.1929 – 16.07.2013


Продолжение – завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments