dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-51, часть первая

dik_dikij и poziloy

Война войной, а обед, как говорится, по расписанию. Вторая декада июля. Без предисловий.

11 июля.
110 лет назад родился Вильям Фишер, более известный под чужим именем – Рудольф Абель. Странные всё-таки люди эти разведчики-нелегалы – пока прогрессивные особи готовы выпендриться по-любому, лишь бы об их существовании узнали вельможи, сенаторы, адмиралы, кураторы и, главное, представители СМИ... А это «кроты», наоборот, предпочитают не привлекать к себе внимания. И ничуть не тужат, если их имена остаются неизвестными...

110 лет назад родился Отто Эдуард Хассе. В течение полувека (с 1927 по 1977 годы) он снимался в кино по обе стороны Атлантики, и вполне успешно: дебютировал в родной Германии в роли английского офицера, в Голливуде, понятно, играл немцев, а в итало-французских «Приключениях Арсена Люпена» удостоился высшего звания – Кайзер. В домашних фильмах до этого не дошло, пришлось ограничиться ролью главы абвера (Канарис в одноименной картине 1954 года). Но не будем забывать и о Цезаре (немецкая телеверсия 1969 года). А самый известный фильм, в котором снялся Хассе, – пожалуй, хичкоковский «Я исповедуюсь» (Отто Келлер, подставивший того, кому исповедовался).
О.Э.Хассе, 11.07.1903 – 12.09.1978


460 лет назад умер от боевой раны курфюрст Мориц Саксонский. Не тот французский фельдмаршал, из-за которого герцогиня Бульонская якобы отравила Адриену Лекуврёр и про которого Мадам де Помпадур писала: «Мориц Саксонский ничего не понимает в тонкостях любви. Единственное удовольствие, которое он получает в обществе женщин, может быть названо словом «разврат». Куда бы он ни шел, за ним тянется вереница проституток. Он велик только на поле боя» (Дж.Р. Приди, «Child of Checker's Fortune», цитируется по http://e-libra.ru/read/337319-teoriya-voennogo-iskusstva-sbornik.html). Но и наш герой был знаменитым полководцем, за 31 год жизни он успел одержать множество побед (иногда – над своими же вчерашними союзниками). Тут приведём ещё две цитаты, крайне интересно выглядящие в сочетании: по Брокгаузу и Ефрону, «М. был человек чрезвычайно даровитый и один из первых представителей мало тогда еще известной в Германии политики, не признающей нравственных требований», но тот же курфюрст, согласно БСЭ, «Большое значение в войне придавал моральному фактору».

420 лет назад умер Джузеппе Арчимбольдо. Известен он в двух, так сказать, ипостасях: как художник-предтеча сюрреалистов («Повар», хотя бы) и как постановщик придворных массовых действ во славу своих патронов, Максимилиана II и Рудольфа II. Как видите, одно с другим вполне сочеталось ещё в незапамятные времена. Да и с сюрреализмом не всё так просто: тот же «Вертумн» – портрет Рудольфа II, по манере немного похожий на известный портрет Клетчатого, заказчика, тем не менее, вполне устроил (императоров, бывает, тянет к «новому искусству») А само «новаторство» Арчимбольдо, честно сказать, вызывает некоторые вопросы – если вспомнить, к примеру, что итальянский художник родился через 11 лет после смерти Босха.

60 лет назад умер Владимир Муджири, «режиссёр популярных некогда анимационных короткометражек («Аргонавты», «Три товарища», «Обиженные игрушки»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/632864.html).

45 лет назад умер Александр Яшин (Попов). «Наверное, не самый большой поэт на свете, но – до поры, до времени – признанный, благополучный, лауреат Сталинской премии опять же. Но... «Я слишком много стал понимать и видеть и ни с чем не могу примириться», – напишет в дневнике баловень литературной судьбы. И выступит на Втором съезде писателей с крайне жёсткой по тем временам речью, где прямо обвинит современную литературу в неискренности и прямо признает свою долю вины (насколько известно, никто другой этого не сделал – во всяком случае, публично). И будет писать прозу и очерки, отвергаемые цензурой, а за то, что всё-таки удалось напечатать, подвергаться осуждению на партсобраниях разного уровня. Никто и ничто не заставляло его поступать так, свой выбор он сделал сам, без всяких видимых причин. Наверное, это и называется – прозрение, а самооправданий Яшин не искал, не той закваски был человек. Случай, в общем-то, далеко не ординарный: не имея никакой корысти и явно не ожидая её в будущем, человек порывает с номенклатурой и уходит в правдоискатели. Говорят, такое бывало в прошлые времена, но в веке XX – почти никогда» (http://dik-dikij.livejournal.com/736444.html).

5 лет назад умер Анатолий Приставкин. «Наверное, в понимании многих вещей он был прав. Да вот, хотя бы: «Я посчитал: за одну неделю идет 67 сериалов. И не надо никаких проблем. Смотри и смотри, проглатывай, это тебе корм собачий. Сыт и доволен, ничего тебя не тревожит» (http://www.neohuman.ru/materials/zhivyie-voprosyi/anatolij-pristavkin-chelovek-ne-znaet-chto-delat-so-svoej-svobodoj/58). К сожалению, прекраснодушие – плохое оружие в борьбе со злом» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

12 июля.
545 лет назад родился Хуан дель Фермоселье, или Хуан дель Энсина, «крутой испанский драматург, автор знаменитой некогда пиесы «Действо о драке». Тогдашние драматурги, судя по всему, были большими драчунами (через «а»!)» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

200 лет назад родился Клод Бернар. «выдающийся физиолог. Но стоит ли углубляться в наши желудки и желудочки? лучше вспомним, что Бернар поначалу собирался стать драматургом, но критик М.Жирарден его от этого дела отговорил. Перед Пастеровским институтом стоит памятник лягушке, поставленный, говорят, по настоянию Бернара – так отчего бы не воздвигнуть перед некоей физиологической лабораторией памятник Марку Жирардену в полный рост?
А в литературу Бернар всё-таки попал, причём в русскую. «– … Какой там был Карл Бернар?
– Карл Бернар? – удивился опять Алеша.
– Нет, не Карл, постой, соврал: Клод Бернар. Это что такое? Химия, что ли?
– Это, должно быть, ученый один, – ответил Алеша, – только, признаюсь тебе, и о нем много не сумею сказать. Слышал только, ученый, а какой, не знаю» («Братья Карамазовы», часть четвёртая, книга одиннадцатая, глава IV, «Гимн и секрет»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/708145.html).

145 лет назад родился Штефан Антон Георге. Из Брокгауза и Ефрона: «Он и кружок его единомышленников и отчасти последователей (Гофмансталь, Даутендэй, Фольмеллер, Андриан и др.) задались целью создать чистую лирику настроений. Назначением поэзии они считали не передачу самых переживаний (это признавалось "репортерским делом"), не изображение внутреннего состояния человека в момент переживаний ("состояния" были специальностью натуралистов), а воссоздание тех настроений, которые испытываются уже отдельно от создавших их переживаний. Эту лирику настроений Г. пытался свести и в передачу эпических происшествий». Ну, в общем, если вдуматься...

105 лет назад родился Рене Ксавье Мари (Алэн Кюни). «Любители сериалов могут помнить его по «Спруту-3», остальные – по «Собору Парижской Богоматери» (Отец Клод), а также по двум фильмам Ф.Феллини: «Сладкая жизнь» (Штайнер) и «Сатирикон Феллини» (Лика). А ещё он снимался у М.Карне, М.Антониони, Л.Бунюэля, Ж.-Л.Годара и несколько раз – у Ф.Рози («Сиятельные трупы», «Христос остановился в Эболи», «Хроника объявленной смерти»). Стоит назвать ещё две кинороли: «левак» Балтазар («Вальпараисо, Вальпараисо») и, разумеется, Воланд («Мастер и Маргарита» А.Петровича). Короче, не хило так...» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

40 лет назад умер Александр Мосолов, к тому времени – почти уже забытый композитор-авангардист 1920-х годов. Любопытная цитата: «На 20-е годы приходится крупнейший композиторский успех Мосолова. В 1926 году наметился у него новый стилевой поворот. Отойдя от традиционных жанров фортепианной сонаты, инструментальной миниатюры и романса, Мосолов создал шокирующие «антихудожественностью» текстов вокальные пьесы «Четыре газетных объявления (из «Известий» ВЦИКа)», 1926; а в 1926-27 – нашумевшую «урбанистическую», «конструктивистскую» оркестровую пьесу «Завод. Музыка машин», изображавшую работу современного промышленного предприятия в автоматическом ритме бездушных механизмов. Эффектная партитура привлекла внимание многих исполнителей как в СССР, так и за рубежом». Привет авангарду XXI века от века минувшего.

10 лет назад умер Евгений Торчинов – известный исследователь буддизма и переводчик даосских сочинений.

13 июля.
2115 лет назад родился Гай Юлий Цезарь – во всяком случае, есть и такая версия. «Он проделал всё на такой скорости, что никто не успел глянуть на календарь. Veni, vidi, vici (или, по-русски, крибле-крабле-бумс)! – первый Рубикон перейдён, мартовские иды ещё не скоро» (http://dik-dikij.livejournal.com/317332.html).

405 лет назад в семействе Габсбургов случилось пополнение: родился будущий император Священной Римской империи Фердинанд III. Ограничимся цитатой из Википедии: «Царствование его во внутренней истории империи прошло бесследно. Он был даровитым музыкантом и композитором». М-да, не Цезарь; иногда оно и к лучшему...

155 лет назад (по новому стилю) родился Андрей Вилькицкий, «русский гидрограф, чьё имя носят острова в наших северных морях и мыс на Новой Земле» (http://dik-dikij.livejournal.com/730878.html).

90 лет назад родился Михаил Пуговкин. «Был такой фильм – «Кадкина всякий знает»; Пуговкин в этом фильме, правда, не снимался, но его-то уж точно всякий знает» (http://dik-dikij.livejournal.com/317777.html).

85 лет назад родился Валентин Пикуль, автор популярных недавно исторических романов разной степени достоверности и читаемости.

220 лет назад погиб Жан-Поль Марат, «большой «друг народа», причём к народу он относился тем дружественнее, чем меньше у этого народа оставалось голов. Колоритная личность, однако: профессиональный врач, всем иным лекарствам предпочитавший массовое кровопускание; по слухам, мелкий жулик и враль (чтобы сделать себе имя в науке, показывал шулерские опыты); в довершение всего, неприкаянный мертвец (его тело лежало в Пантеоне лишь 5 месяцев, потом его вынесли).
… К сожалению, борцы за справедливость a-la Марат всплывают не так редко и не только во Франции
» (http://dik-dikij.livejournal.com/774724.html).

Год назад умер Ричард Дэррил Занук. «Как продюсер он принимал участие в создании «Звуков музыки», «Челюстей», «Кокона», «Шофёра мисс Дэйзи» и последней (бёртоновской) версии «Алисы в стране чудес»» (http://dik-dikij.livejournal.com/569611.html).

13 июля 2013 года умер Кори Аллэн Монтейт. Этого актёра поклонники заатлантических сериалов знают по роли Финна Хадсона в «Лузерах» («Glee »).
К.А.Монтейт, 11.05.1982 – 13.07.2013


Продолжим немного позже.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments