dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-50, часть третья

dik_dikij и poziloy

Последние три дня декады. С небольшим печальным добавлением к вчерашней «внеочередной» части поста.

8 июля.
175 лет назад родился Фердинанд Адольф Хайнрих Август фон Цеппелин. «Его дирижабли («цеппелины») какое-то время успешно конкурировали даже с самолётами, но в итоге уступили по всем статьям. Зато в 1960-е взлетел дирижабль совсем другого типа – Led Zeppelin. На обложке одноименного альбома горел гигантский цеппелин «Hindenburg»» (http://dik-dikij.livejournal.com/504763.html).

120 лет назад родился Фридрих Саломон (Фриц) Перлз, отец-основоположник гештальттерапии. Кстати, современным Демосфенам рекомендуем не брать в рот всякую гадость, а по 300 раз подряд повторять слово «гештальттерапия»; целительный эффект гарантируем. Сложнее с Молитвой Гештальтиста: «Я делаю свое дело, а ты делаешь свое. / Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, / А ты – не для того, чтобы соответствовать моим». Всё это хорошо, конечно, но только до тех пор, пока условный «я» и условный «ты» существуем в разных мирах, а как только один из нас вторгается на территорию другого, гештальттерапия показана именно тому, кто вторгается, а не тому, кто предлагает агрессору освободить чужое помещение.

115 лет назад (по новому стилю) родился Георгий Лангемак, «создатель реактивных снарядов для будущих «катюш». В 39 лет он был расстрелян как шпион и вредитель» (http://dik-dikij.livejournal.com/694857.html).

105 лет назад родился Харальд Райнль. «Австрийский режиссёр снимал приключенческие фильмы, из которых нам лучше всего известна трилогия о Виннету (как говорится, Вин нету, пьём водку). В этот же ряд ложатся и фильмы по книгам небезызвестного Э.фон Дэникена – «Воспоминания о будущем» и «Тайны богов» («Возвращение к звёздам»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html).

105 лет назад родился Луи Томас Джордан, популярный джазовый композитор и исполнитель 1930-1940-х годов. Между прочим, считается одним из предтеч рок-н-ролла.

8 июля 2013 года умерла Надежда Попова. К сожалению, долго ходит почта полевая, и известие дошло до нас с опозданием. Не стало ещё одной легендарной «ночной ведьмы»: Попова летала на бомбардировщике «По-2» с фанерным фюзеляжем, без радиосвязи и парашюта. Если бы её бомбардировщик подбили в одном из 852 боевых вылетов, гибель экипажа была бы неминуема. Но тогда Попова выжила...

9 июля.
435 лет назад родился будущий император Священной Римской империи Фердинанд II; его считают одним из главных виновниеов кровавой Тридцатилетней войны. Из Брокгауза и Ефрона: «8 ноября 1620 г. произошла Белогорская битва, после которой Богемия попала в бесконтрольную власть Ф. Начались казни дворян и простолюдинов по обвинению, а иногда по простому подозрению в измене Ф. Публичное сечение и заключение в тюрьмы постигало по простому доносу иезуитов всякого чеха без различия пола, возраста и происхождения. Огромные массы земель на сумму около 100 млн. флоринов были отняты у еретиков-чехов и попали в руки офицеров католической лиги, приверженцев и друзей Ф.» А для контраста – цитата из Википедии: «По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам, он легко сходился с людьми, был щедр, страстно любил музыку и горячо увлекался охотой». По разным подсчётам, война, развязанная не без участия «приятного светского человека», обошлась Европе в 5-8 миллионов жизней. Кроме всего прочего, Фединанд II был настоящим хозяином своего слова: с одинаковой лёгкостью давал его и забирал назад; судьба знаменитого полководца А.Валленштейна – лучшее тому подтверждение.

80 лет назад родился Элем Климов. ««Спорт, спорт, спорт», «Агония», «Иди и смотри» – фильмы, наверное, неоднозначные, как и деятельность Климова на посту председателя Союза кинематографистов в перестроечные годы. Отдельно надо назвать фильм «Прощание», начатый Л.Шепитько, а завершённый уже Климовым. И уж совсем особняком – едва ли не лучшая комедия о нашей невесёлой жизни, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Насчёт Ленина, мягко говоря, не уверены, а Дынин жил, Дынин жив, Дынин будет жить, такие дела» (http://dik-dikij.livejournal.com/315167.html).
На крайний случай у начальника лагеря всегда готова отмазка: «Я же хотел, как лучше!». Ну-ну.

10 июля.
130 лет назад родился Сэмюэл Гросвенор Вуд. На счету этого голливудского режиссёра – несколько десятков фильмов, а самый известный из них – «По ком звонит колокол» с Г.Купером и И.Бергман.

910 лет назад умер Эрик I Добрый, король Дании (кстати, вполне успешный). Господи, ну, почему у нас ни один правитель не остался в памяти как Добрый? Был, правда один Мудрый, и то давно...

45 лет назад умер Георгий Стабовой, киносценарист и режиссёр довоенной поры. Его фильмы, судя по аннотациям, безупречно выдержаны идейно, но, тем не менее, в большинстве своём не сохранились. А вот фильм «П.К.П.» как раз сохранился, но в отредактированном виде (наверное, идеи опять слегка поменялись). Любопытная особенность фильма: «Юрко Тютюнник – глава атаманов и петлюровского восстания (в фильме Тютюнника исполняет сам Юрий Тютюнник, к тому времени реабилитированный советской властью)» (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/12978/annot/). Выходит, новаторы наши опять опоздали почти на 90 лет...

30 лет назад умер Вернер Йозеф Майер (Вернер Эгк). Было время, музыкой этого композитора восторгались даже такие знатоки гармонии как А.Гитлер и Й.Геббельс. Правда, они не слышали комической речитативной оперы Эгка «Ревизор», написанной в 1957 году, когда прежних ценителей уже не было в живых. Но Эгк, как видите, не особенно страдал в связи с потерей своих высокопоставленных ценителей. И правильно делал: фюреры и рейхсминистры пропаганды – прямо скажем, невелика потеря.
Хотя сами они, надо полагать, так не считают...

Но не будем о них сверх необходимости. У нас на сегодня всё, а в следующие выходные планируем открыть вторую полусотню...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments