dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-50, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Следующая «плановая» часть, с 5 по 7 июля.

5 июля.
260 лет назад родился Джонатан Картер Хорнблауэр. «английский изобретатель двухцилиндрового двигателя», – сообщает Википедия. А http://hronograf.a.ua/show/persons/172/ добавляет: «Именно ему мы обязаны тотальным загрязнением атмосферы». Ну, вот, главная задача выполнена – крайнего нашли, и дышать сразу же стало легче.

135 лет назад родился Джозеф Чарлз Холбрук, известный английский композитор, автор симфонических поэм («Ворон» по Э.По) и опер (одна из них называлась «Сноб», но о реакции snob.ru нам, к сожалению, ничего не известно).

110 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Сутеев. «Иллюстратор детских книжек, он подарил нам и Чиполлино, и Крошку Енота. Он и сам писал сказки, и по ним снимались мультики («Мешок яблок», где «четыре сыночка и лапочка дочка», и «Кто сказал „МЯУ“?»). Был и художником-постановщиком («Пёс и кот»), и режиссёром («Муха-цокотуха»). Столько всего сделал, а фамилия не на слуху. Обидно и несправедливо» (http://dik-dikij.livejournal.com/236251.html).

85 лет назад родился Владимир Топоров. Умер он в 2005-м, и «В некрологе, напечатанном в газете «Коммерсант», Г.Ревзин сравнил этого филолога «с равновеликими фигурами его поколения – Юрием Лотманом, Сергеем Аверинцевым, Вячеславом Ивановым» (http://www.kommersant.ru/doc/632675?stamp=634589247924586051). Надо полагать, никакого преувеличения в этих словах нет» (http://dik-dikij.livejournal.com/422932.html).

85 лет назад родился Уоррен Мерсер Оутс. «Он начинал с небольших ролей в сериалах (включая «Сумеречную зону»), а к концу 1960-х пошёл «на повышение» – стал приметной фигурой в Голливуде (например, сыграл главного героя в известном фильме Дж.Милиуса «Диллинджер»). Оутс часто снимался в вестернах; из «некондиционных» ролей отметим алкаша и лузера Бенни в картине С.Пекинпа «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа». Часто пишут, что Оутс, играя Бенни, пародировал самого режиссёра – и в одежде, и в манерах. Мы по этому поводу, естественно, промолчим» (http://dik-dikij.livejournal.com/501895.html).

630 лет назад умер Дмитрий Константинович, великий князь Суздальско-Нижегородский. Сначала он, вроде бы, был союзником Дмитрия Донского, потом переметнулся к Тохтамышу, помог ему взять и опустошить Москву, чем и прославился. Как Минин и Пожарский наоборот, можно сказать.

30 лет назад умер Хенри Хааг (Харри) Джэймс, один из славных джазовых трубачей минувшего века.

6 июля.
195 лет назад родился Карл Эрнст Адольф Андерсен, легендарный мастер шахматной комбинаторики – можно сказать, предшественник М.Таля. Были времена, когда красота значила больше, чем звание, и не только в шахматах, но в них тоже; некоторых чемпионов мира вспоминают с трудом, а сказочными партиями Андерсена восхищаются до сих пор.

115 лет назад родился Ханнс Эйслер (Айслер?), музыкальный авангардист, потом голливудский кинокомпозитор и, наконец, автор гимна ГДР.

90 лет назад родился Джозеф Стрик, режиссёр нескольких известных экранизаций («Улисс», «Тропик Рака», «Портрет художника в юности»).

480 лет назад умер Лудовико Ариосто. Почему итальянец Орландо («Orlando furioso») в русском переводе превратился в «Неистового Роланда», нам всё равно не понять; будем считать, трудности перевода и ограничимся цитатой, никакого перевода не требующей: «Мы удивляемся лавчонке мясника, / Под сеткой синих мух уснувшему дитяти, / Ягненку на дворе, монаху на осляти, / Солдатам герцога, юродивым слегка / От винопития, чумы и чеснока, – И свежей, как заря, удивлены утрате...» (О.Мандельштам, «Ариост»). И не станем вспоминать, что «В Европе холодно. В Италии темно. / Власть отвратительна, как руки брадобрея».

460 лет назад умер английский король Эдуард VI. «В неполные 10 лет он взошёл на английский престол..., а умер в неполные 16. Но мы его хорошо знаем – не хуже, чем его нищего двойника Тома Кенти; в конце концов, у них был один на двоих биограф – ну, да, конечно, Марк Твен, собственной персоной» (http://dik-dikij.livejournal.com/632723.html).

120 лет назад умер Анри Рене Альбер Ги де Мопассан. Повторим: замечательный писатель, «и это настолько самоочевидно, что обсуждать тут решительно нечего. Просто примем к сведению» (http://dik-dikij.livejournal.com/313342.html). И только одна цитата: «Кто не уважает себя, тот – несчастен, но зато тот, слишком доволен собой, – глуп».

95 лет назад в ходе мятежа левых эсеров в Москве погиб Германский посол Вильгельм Мирбах. Впрочем, Германии в то время было уже не до послов, империя трещала, начинался развал.

75 лет назад умер Георгий Бакланов (Альфонс-Георг Баккис), известный русский оперный баритон начала XX века (Мефистофель, Борис Годунов, Риголетто, Яго, Барон в «Скупом рыцаре»).

5 лет назад умерла Нонна Мордюкова. «Большинство её героинь – русские бабы, жизнью нашей дурацкой ломаные-переломанные, но так и не сломленные. Сначала они держатся, потому что надеются: всё переменится к лучшему. Потом – потому, что так надо, не все обязательства выполнены. А потом – по привычке, по инерции, если угодно. От «Простой истории» до «Родни» и «Вокзала для двоих». Даже комиссарша Клавдия Вавилова – из таких, пожалуй. А вот Варвара Сергеевна Плющ, управдомша неугомонная, она другая. При всём уважении к «Бриллиантовой руке» – это же всего-навсего комедия положений. Вот плохие – они глупые и несимпатичные, хотя иногда обаятельные. А вот хорошие – они правильные, иногда симпатичные, но тоже, знаете ли, не Спинозы. Смейся – не хочу. Над Варварой Сергеевной смеяться не надо бы, от неё могильным холодом веет. Вот, казалось бы, меньше всего в гайдаевском фильме ждёшь гротеска – а на тебе!... типаж, повелительница жизни, и смотреть на неё было бы смешно, когда бы не было так страшно; страшно, аж жуть! Вот уж где Нонна Викторовна высказалась о нашей жизни – прошлой, настоящей и вполне уверенной в будущем» (http://dik-dikij.livejournal.com/161142.html).
Н.В.Мордюкова, 25.11.1925 – 06.07.2008


7 июля.
315 лет назад родился Пьер Луи Моро де Мопертюи; хрен выговоришь такую фамилию, когда под градусом. А этот Мопертюи, мало того, ещё и придумал градусную сетку для географических карт. С тех пор, по слухам, мы так и живём – под градусом.

150 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Дуров. ««Уголок Дурова» – такое место, где не принято бить, чтобы научить чему-то. Есть и другие способы, в конце концов – хоть для обучения, хоть для дрессировки» (http://dik-dikij.livejournal.com/314849.html).

140 лет назад родился Шандор Френкель (Шандор Ференци). Этот психоаналитик в начале прошлого века описал некое психологическое явление и предложил для него название – интроекция. На всякий случай, приводим определение из Википедии: «Интроекция (от лат. intro – внутрь и лат. jacio – бросаю, кладу) – бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интроектов)». Кстати, последние исследования показали: до 146% тусовщиков подвержены интроекции в ярко выраженной форме. Ничего не поделаешь, на этом строится их психологическая защита от окружающего мира.

120 лет назад родился Мирослав Крлежа. Кто постарше, помнит: пьесы хорватского классика не без успеха шли и у нас: «Господа Глембаи» – в Театре Вахтангова, «Агония» («В агонии») – в Малом. Ну, а кто помоложе, из всех хорватов выбирает Ивицу Олича, который, случалось, забивал голы, а вот пьес, насколько известно, не писал.

105 лет назад (по новому стилю) родилась Нина Дорлиак. «Вот небольшой сюжет о ней на канале «Культура» – http://www.newstube.ru/media/volshebnyj-golos-dorliak. К сожалению, там практически не звучит её мягкое сопрано, но это поправимо – http://video.mail.ru/mail/singlewoman.45/493/10966.html («Венецианская ночь»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

105 лет назад родился кинорежиссёр Герберт Раппапорт («Воздушный извозчик», «Александр Попов», «Два билета на дневной сеанс»). «А про его встречу в СССР с другом молодости Л.Майлстоуном (Мильштейном) мы напоминать не будем, этот рассказ попадается в Сети на каждом шагу, включая комментарий на сайте kino-teatr.ru» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).

65 лет назад родился Лэрри «Райноу» Рейнхардт, известный американский рок-гитарист, выпустивший несколько сольных альбомов.

295 лет назад погиб (или умер в ожидании казни) Алексей Петрович русский престолонаследник – впрочем, к тому времени уже бывший (по Н.Костомарову, Пётр I сказал сыну: «Прощаю, а наследия лишаю»). Дело, конечно, тёмное; под пытками у нас и не такие обвинения признавали, но, с другой стороны, часть обвинений против царевича подтверждена, вроде бы, документально; в общем, уже не разобрать, где правда, где напраслина, а следствиям и судам нашим веры как не было, так и нет. Но в истории России так и остался лишь один Царь Алексей, да и тот, по официальной версии, Тишайший...

Прервёмся на некоторое время.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments