dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Кто о чём

Алексей Битов (poziloy)

Люблю критиковать чужие тексты. А теперь сам хотел бы стать объектом критики.
В прошлый понедельник у нас был выложен пост «Change: возможны варианты» (http://dik-dikij.livejournal.com/790429.html). Чтобы напомнить, о чём шла речь, приведу одну цитату: «Есть такая штука, www.change.org, и там периодически выкладываются всякого рода петиции, подписываемые юзерами при наличии такого желания. Собственно, а почему бы и не воспользоваться этим сервисом для подписания петиции об отставке г.Мединского?»
Надо сказать, предложение моё имело оглушительный успех: его поддержали целых 4 человека. Правда, после пятничной битвы в РИИИ количество поддерживающих несколько возросло и даже перевалило за 10 человек. И ещё двое поддержали требование, но усомнились в эффективности формы, которую я предложил. К сожалению, альтернативных предложений от них не поступило, да и ни от кого другого – тоже.
Тем не менее, черновик петиции составлен и выложен под катом. Именно по поводу этого черновика я и хочу стать объектом жёсткой критики. Неплохо было бы, в частности, текст подсократить, но, полагаю, это не единственная претензия.
Впрочем, одну претензию отметаю сразу. Один комментатор (в Фэйсбуке, но не на моей странице и по другому поводу) написал, что у него – аллергия на коллективные письма Путину. Прекрасно, у меня тоже, но проще, на мой взгляд, справиться с этой аллергией, чем молча терпеть происходящее. А альтернативных предложений, повторю, не поступало.
Кстати, фраза про «аллергию» относилась к открытому письму Сибирского отделения РАН с требованием отставки другого министра-героя нашего времени, Ливанова Д.В. Процитирую две фразы из этого письма: «Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета» и «Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации» (http://www.sbras.nsc.ru/press/articles/actual/otkrytoe-pismo).
Ссылку я выложил у себя на Фэйсбуке с очень коротким предисловием: «Берите пример, господа гуманитарии!»
Ну, так что?


Петиция для change.org (проект)

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

Обращаемся к вам по поводу деятельности г.Мединского В.Р., в настоящее время занимающего пост министра культуры России.
Очередная замена директора в очередном НИИ, подведомственном Министерству культуры, привела, как и следовало ожидать, к очередному скандалу.
Г.Мединский начал свою министерскую деятельность с попытки «реформировать» Государственный институт искусствознания. Разгорелся нешуточный скандал, но в итоге ситуацию удалось как-то «разрулить» с помощью компромисса: институт остался, только сменился директор, но кандидатура Н.В.Сиповской, вряд ли изначально планировавшаяся Минкультом, устроила, кажется, всех. Можно было предположить, что г.Мединский сделает необходимые выводы и перестанет вести себя, как слон в посудной лавке. Ан нет! В мае этого года «по собственному желанию» ушёл в отставку с поста директора Института культурологии К.Э.Разлогов; обсуждать фигуру Разлогова мы здесь не будем, но напомним, что 10 дней назад группа известных деятелей культуры подписала открытое письмо, цель которого – вернуть Разлогова на пост директора Института (см. http://izvestia.ru/news/552283). Процитируем два фрагмента из этого письма: «эффективные менеджеры от культуры в своем вертикально-объединительном раже, как будто у них шило в одном месте, норовят объединить всё со всем: природное наследие с культурологией, Москву и Петербург со столицей в Бологом, быка с козою…» и «Роскошный особняк в Козицком, в котором пока еще размещается Институт искусствознания, палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, 20 (нынешний адрес Российского института культурологии), на которые положило свое недреманное око важное начальство, чающее загнать в спальный Заможай объединенный институт (грядущее малое Сколково –Осколково). Такая вот перспективка. Такие вот скрепы…» И ведь так думают отнюдь не только «подписанты» письма в защиту Разлогова, это – едва ли не общее мнение о целях, преследуемых г.Мединским.
Мало того, не дожидаясь окончания одного скандала, г.Мединский устроил следующий – с Российским институтом истории искусства в Санкт-Петербурге. Скандально уволена директор института Т.А.Клявина (сначала она, вроде бы, направила в Министерство заявление об отставке, но заявление оказалось подложным, Министерство вынуждено было это признать и уволило Клявину без затей, по статье 278 пункт 2 ТК РФ: «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора»). И.о.директора О.Б.Кох из СПбГУКИ – человек, мягко говоря, не слишком известный в академических кругах. Мало того, что вокруг этой истории сразу же поднялся очередной скандал, – г.Мединский сделал всё, чтобы его усугубить. Достаточно вспомнить о его «вечернем» визите в РИИИ 28 июня в сопровождении той же Кох, А.Н.Карпова (и.о. директора Департамента контроля и кадров Министерства) и трёх специально приглашённых журналистов. Цель этого визита непонятна, но встречаться с сотрудниками Института, специально дожидавшимися высокого гостя, г.Мединский не пожелал, а вставший на защиту начальника г.Карпов, по свидетельству очевидцев, применил физическую силу в отношении одной из аспиранток института.
Однако не следует думать, что скандальные действия г.Мединского затрагивают только НИИ. Достаточно вспомнить назначение А.В.Нелидова, никогда не занимавшегося музейной работой, директором уникального музея-заповедника «Кижи». Тоже был скандал, но в ведомстве г.Мединского скандалы плодятся, как кролики, и очередной скандал быстро оттесняет предыдущий на второй план.
Вряд ли г.Мединский разжигает эти скандалы умышленно; скорее, он раз за разом наступает на грабли исключительно из-за непрофессионализма и непонимания, как всё устроено в сфере, которую ему поручено возглавлять. Зачем нашей культуре такой министр?
Между прочим, есть и ещё один скользкий момент: назначение г.Мединского на министерский пост уже само по себе было достаточно скандальным. Напомним, что в 2011 году будущий министр (в то время – депутат Госдумы) получил учёную степень доктора наук по специальности «Отечественная история». Однако в диссертации г.Мединского обнаружены текстуальные совпадения с ранее опубликованными работами шести других авторов (Н.Ю.Вощинской, С.В.Галдобиной, Н.В.Ляпуновой, Г.М.Ипполитова, И.В.Курашова, Н.А.Лобанова, см. http://actualhistory.ru/medinskyi_plagiat). Понятно, что г.Мединский обвинения в плагиате категорически отрицал, но представить сколько-нибудь внятное объяснение «совпадений» так и не смог. Вообще-то, этого уже достаточно, чтобы политический деятель покинул свой пост добровольно, но министр культуры России этого, как мы видим, не сделал, остался на посту и накуролесил вовсю. Кому и зачем это надо?
Сложившуюся ситуацию мы считаем позорной и нетерпимой и убедительно просим вас отправить в отставку г.Мединского как чиновника, явно непригодного для занимаемой им в настоящее время должности министра культуры Российской Федерации.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…