dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-49, часть третья

dik_dikij и poziloy

И последние три дня месяца.

28 июня.
140 лет назад родился Алексис Каррель. Хирург, он разработал специальную методику сшивания повреждённых кровеносных сосудов и в 1912 году был удостоен Нобелевской премии с формулировкой: «В знак признания работы по наложению сосудистых швов и по трансплантации кровеносных сосудов и органов». Как видите, Каррель увлекался ещё и трансплантацией, то есть был в некотором роде коллегой нашего профессора Преображенского. Что характерно, оба выдающихся медика недолюбливали пролетариат, хотя Каррель был настроен куда решительнее...
А вот насчёт разрухи Каррель не говорил, вроде бы, ничего – он прославился совсем другой фразой: «Есть лишь один способ добиться того, чтобы каждый ученый обладал большими знаниями и талантом, – уменьшить число ученых». Тут, надо полагать, он отчасти был прав: количество учёных может резко возрасти только за счёт хреновых учёных, иначе не бывает. И, между прочим, эта формула действует не только в науке...

90 лет назад родился Даниил Храбровицкий. «Он снял несколько фильмов как режиссёр, но больше всего, пожалуй, известен как соавтор сценария «Девяти дней одного года»» (http://dik-dikij.livejournal.com/308657.html).

1465 лет назад умерла византийская императрица Феодора. Её мы вынесли, так сказать, в отдельное производство – http://dik-dikij.livejournal.com/792335.html.

415 лет назад умер Абрахам Ортельс, или Ортелий. Этого фламандца считают составителем первого в мире географического атласа, выпущенного за 15 лет до атласа Меркатора. Работа Ортелия называлась «Зрелище шара земного». Зрелище, надо полагать, было ещё то (сейчас его назвали бы довольно жалким), но если бы каждый атлас чертили с нуля, не опираясь на опыт предшественников... о, будьте уверены, недалеко бы мы уплыли...

65 лет назад умер Леонид Рамзин. «Похоже, что изобретённый им прямоточный котёл существовал в реальности – в отличие от «Промпартии», которую Рамзин якобы возглавлял и по шумному делу которой был осуждён. Через 6 лет его амнистировали, потом наградили Сталинской премией, а реабилитировали, понятное дело, лишь посмертно, когда в котёл уже превратилась вся страна, и отнюдь не из-за теплотехников» (http://dik-dikij.livejournal.com/644912.html).

20 лет назад умер Борис Кирилов Христов, знаменитый болгарский бас – в частности, шикарный исполнитель партий Мефистофеля в операх Ш.Гуно и А.Бойто.
«Фауст» Гуно, партию Мефистофеля исполняет Б.Христов – http://www.youtube.com/watch?v=muy6DtnZ2Xg.

29 июня.
220 лет назад родился Йозеф Людвиг Франтишек (Франц) Рессель. Потом он стал лесником, занимался поставками древесины для австрийского ВМФ – и увлёкся, так сказать, смежной темой: «в 1812 г. составил проект судна, которое могло бы двигаться с помощью Архимедова винта. В 1826 и 1829 гг. Р. удалось построить винтовой пароход с паровой машиной в шесть лошадиных сил; произведенный опыт окончился, благодаря случайности, неудачей, и дальнейшие опыты были воспрещены полицией. Тогда Р. продал свое изобретение во Францию, в 1829 г. Все позднейшие конструкции винтовых судов французских и английских инженеров основываются посредственно или непосредственно на изобретении Р.» (Брокгауз и Ефрон). Да, гребной винт – это круто; нас гребут (с винтом), а мы крепчаем...

215 лет назад родился Джакомо Леопарди. И снова предлагаем те же самые две цитаты: «Нерешительные люди бывают особенно упорны в исполнении своих намерений, и таковы они по причине самой своей нерешительности: ведь отказавшись от того, что они уже рассудили сделать, они должны будут еще раз принять решение» и, главное... нет, это надо, пожалуй, с красной строки:
«Нынче у людей постыдным считается только одно – чего нибудь стыдиться; и сами эти люди стыдятся только своего стыда, если им когда нибудь случится его испытать».

165 лет назад (по новому стилю) родился Николай Аксаков. Дальний родственник братьев Аксаковых и известный богослов, он, в частности, спорил с Н. Морозовым, автором популярной книги «Откровение в грозе и буре» (история возникновения Апокалипсиса). Ответа Аксакова Морозову мы, увы, не читали, но название по нынешним временам приобрело второй смысл, надо бы воспроизвести: «Беспредельное невежество и Апокалипсис».

155 лет назад родился Джордж Вашингтон Гуталс – военный инженер, руководивший строительством Панамского канала. Между прочим, строили ударно и завершили досрочно, на целых два года раньше срока. За такое достижение Гуталс вполне заслужил звания Героя Капиталистического Труда, но награду, кажется, зажали.

105 лет назад родился Лерой Андерсон, известный американский композитор, работавший на стыке классики и джаза. Есть у него любопытное сочинение под названием «Пьеса для пишущей машинки с оркестром», но постмодернисты его почему-то недостаточно оценили. Видимо, потому, что с юмором у ребят туго, а иначе не смогли бы удержаться от смеха, извергая очередную порцию «актуальной» ахинеи.

85 лет назад родился Владимир Корнилов. «Будет вволю, в досыти / Воя и тоски... / Дай все это, Господи, / Встретить по-людски» («Облако»).

85 лет назад родился Йэн Бэннен. В фильме Р.Аттенборо «Ганди» он промелькнул в роли полицейского офицера и вряд ли запомнился. Но ведь были и другие фильмы: «Холм» и «Оскорбление» С.Люмета (соответственно, Хэррис и предполагаемый насильник Бакстер), «Прикуси пулю» Р.Брукса (Норфолк), «Ущерб» Л.Маля (Эдвард Ллойд)... были «Моряк из Гибралтара» (Алэн), «Слишком поздно, герой» (Торнтон), «Ведьма» (Отец Мэттью), «Храброе сердце» (прокажённый Роберт Брюс-старший)... были экранизации классики – «Повесть о двух городах» (Гэбел), «Макбет» (Макдуф), «Вояж» В.Де Сики по роману Л.Пиранделло (Антонио Брагги)... а ещё и телеверсии «Джейн Эйр» (пастор Риверс) и «Дяди Вани» (Серебряков)...
Про «Парк Горького» на сей раз умолчим...
«Оскорбление» («The Offence», у нас этот фильм иногда называют «Камень преткновения»), Бэннен в роли забитого Кеннета Бакстера – http://video.mail.ru/mail/skifalef2005/449/3252.html (смотрите с 26-й минуты).
Й.Бэннен, 29.06.1928 – 03.11.1999


10 лет назад умерла Кэтрин Хепбёрн. «Уроженка США, в отличие от однофамилицы Одри Хепбёрн, тоже голливудской звезды. У нас, наверное, лучше знают Одри («Римские каникулы», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион»). Однако по числу «Оскаров» именно Кэтрин остаётся абсолютной рекордсменкой: она удостаивалась престижной статуэтки целых 4 раза («Утренняя слава», «Угадай, кто придёт к обеду?», «Лев зимой», «На золотом пруду»), а Одри получила этот приз только однажды (за «Римские каникулы», естественно). Обе Хепбёрн блистали не только в Голливуде, но и на Бродвее, а среди их лучших киноролей есть, можно сказать, театральная классика: у старшей – Аманда в «Стеклянном зверинце»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

30 июня.
160 лет назад родился Йоханн Адольф Михаэль Фуртвенглер. Считается, что его успешные раскопки в Олимпии (1878-1879 г.г.) подсказали П.де Кубертену идею возрождения Олимпийских игр. Ну, а потом возникли олимпийские бюджеты, которые можно пилить и зарывать в землю так, что никакие археологи не докопаются, ни наши, ни инопланетные...

Здесь на всякий случай и поставим точку.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments