dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Я вам, ребята, на мозги не капаю, или Лекция о международном положении

Алексей Битов (poziloy)

Комментарий на Фэйсбуке к резолюции Круглого стола в Мосгордуме «Проблемы и конфликты в столичных учреждениях культуры: случайность или ошибки Департамента культуры города Москвы?»; воспроизвожу текст полностью: «Риторика тошнотворная, уровень мысли – ниже пояса, приказной пафос из забытой коммуналки: "Руки прочь от Гондураса и Хуги Чавоса, который был есть и будет честь и совесть нашей папахи!"». На всякий случай попросил автора уточнить: «Простите, но нельзя ли поконкретнее?» Типа, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. На самом деле, читая абсолютно бессмысленные словосочетания («приказной пафос из забытой коммуналки» – это как?), можно, конечно, только плечами пожать, а «латиноамериканские» страсти характерны скорее для защитников «нового театра» (и вообще совриска), но не буду цепляться к мелочам.
А по сути? Автор коммента, хотя и не употребляет напрямую слова «совки», имеет-то в виду именно это. Хорошо, попробую взять термин на вооружение. Итак, запрещать руководителям театров выступать вразрез с веяниями из столичной прачечной – не «совок». А проводить Круглый стол на тему «случайность или ошибки» – «совок». Не продлевать контракты с теми артистами и музыкантами «Новой оперы», которые выступают против капковского назначенца Д.Сибирцева и его административных «вольностей», – не «совок», конечно. Всеми правдами и неправдами выживать неугодных из «нового» Театра Гоголя – не «совок». Проводить липовые конкурсы – тоже не «совок», понятно. И так далее, и так далее, и так далее. Короче, если вы не «капок» (не ревнитель «культурки», насаждаемой комсомольским функционером при явной поддержке сверху) – следовательно, вы «совок», и никак иначе. И ведь что интересно, на другого комсомольского функционера, Мединского, эта формула распространяется почему-то не всегда. Забавно.
Остаётся только пожалеть наших ЕдРоориентированных либералов; своими криками о «совке» они очень уж напоминают персонажей из анекдота: «Мы с законной супругой выступаем категорически против легализации однополых браков! Жена, подтверди! Эй, Василий, ты куда запропастился?!»
А в принципе, всё точно так же, как «маргинальностью» или «провинциализмом» – с больной головы на здоровую. Вор кричит «Держи вора»? Или в чужом глазу с лупой выискивают соринку, а в своём не видят гигантского бревна? Наверное, когда как; для «проповедников» характернее первое, для обманутых сектантов – второе, но углубляться в дебри общих рассуждений сегодня незачем, лучше ещё раз полюбоваться конкретными, так сказать, героями нашего времени.
Ладно, пусть Капков поёт свои арии, к нему планируем вернуться на следующей неделе, а пока – о любителях попеть хором. До кучи – ещё один солист, мастер художественного фальцета и латиноамериканского пафоса, г.Серебренников. Что он напел на этот раз? А вот: «Сегодня со своего поста ушел Анатолий Миронович Смелянский. Вчера он был в Гоголь-центре, мы сделали снимок на фоне Ефремова, с которым он работал много лет. Ефремов улыбается и руками как бы обнимает нас. АМС почти 13 лет был ректором Школы-студии МХАТ. При нем случился настоящий расцвет Школы. При нем и с его помощью возникла наша 7 студия... И эта его фраза – "Не хочу", сказанная тихо, как бы себе, бархатным голосом, его грустно опущенные вниз уголки рта, его уход от дел звучат сегодня как диагноз и как вердикт нынешнему нашему существованию. "Не хочу". В советское время была пьеса "Не был. Не участвовал. Не состоял." думаю, что скоро это НЕучастие и будет нашим Таксимом. НЕ быть среди сволочей. НЕ состоять в списках погромщиков и холуев. Уже неплохо. Уже хоть что-то... В Берлине тихо. Рядом в универмаг, держась за руки, зашли два парня. Семья. Покупают домой продукты. Поцеловались. Им хорошо. Они счастливы» (https://www.facebook.com/kirill.serebrennikov/posts/10151945254894338).
Хорошо спел, душевно. Особенно понравилось, что Ефремов обнимает нашу сладкую парочку именно руками, а не ногами. И концовка, конечно – такая мажорная, позитивная, в тему. Ну, загнул немного про расцвет МХАТовской школы в последние 13 лет... Ну, перепутал чуть-чуть название старой пьесы (у Ю.Макарова она называлась «Не был... не состоял... не участвовал...»), но это неважно, да и верные товарищи Вяземская, Пеструхин и Шаровкин всё равно не обратят внимания на подобные мелочи, они у нас натуры широкие, не чета некоторым тут. И ладно, хрен с ним, главное-то всё равно в другом: г.Серебренников, похоже, подал письменное заявление об исключении своей персоны из списка придворных холуёв. Принципиальный поступок, не может же он получать бабки ни за что, а г.Володин, увы, до сих пор не удосужился написать что-нибудь такое, что можно было бы инсценировать в МХТ (при посильном участии г.Смелянского как гаранта нынешнего «расцвета»).
Справедливости ради, не все назначенцы того, кого мы оставили на будущую неделю, одинаковы. Есть, к примеру, господа Серебренников и Сибирцев, а есть и дама – Н.Морозова из Музея Маяковского. Видел я её как-то воочию – на боевом посту, можно сказать. Печальное зрелище, доложу я вам, и ничего не добавлю, чтобы женщину не обижать.
И последнее на сегодня. К вопросу о Парке Культуры. Господа хорошие, а вы не хотите взглянуть на реконструкцию Нескучного сада? Или, скажем, на план «освоения» Воробьёвых гор? Так, на всякий случай, чтобы всё стало на свои места...
Чудны дела Твои, Господи!
Иначе и не скажешь...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…