dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-48, часть третья

dik_dikij и poziloy

И последние 4 дня декады, с 17 по 20 июня.

17 июня.
195 лет назад родился Шарль Франсуа Гуно. Обратите внимание, сюжеты «Филемона и Бавкиды» и «Фауста» слегка пересекаются: и там, и там к людям приходят посланцы, скажем так, другого мира, только хорошие (олимпийцы) устраивают проверку на вшивость, чтобы уточнить, в самом ли деле люди забыли честь и совесть и преисполнились злобы, а плохому (Сатане) неn нужды устраивать контрольные испытания, он и так в курсе происходящего. Дальнейшее известно (в обоих случаях).
При этом отметим, что опера про хороших визитёров считается комической, а про плохих – отнюдь. «На земле весь род людской / Чтит один кумир священный... / Люди гибнут за металл! / За металл! / Сатана там правит бал / Правит бал!»
И об искусстве: «Сценическое искусство подобно искусству портретиста: оно должно обрисовывать характеры». Ш.Гуно.

125 лет назад родился Хайнц Вильхельм Гудериан. В конце декабря 1941 года мудрый фюрер отправил Гудериана в резерв. Есть мнение, что это было сделано по совету Штирлица. Как бы-то ни было, с Гудерианом или без него, война всё равно закончилась бы в Берлине, в этом сомнений нет.

115 лет назад родился Мауритц Корнелис Эшер. Из Википедии: «Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта». Если кто-то что-то понял, переведите, пожалуйста. А ведь художник и в самом деле интересный.

110 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Светлов (Шейнкман). «Проходит лето с журавлиной стаей / И дни за днями чередой идут, / А вы трясетесь в уголке трамвая / И вам квитанции не надо на уют». В общем, «Есть мушкетеры, Есть мушкетеры, Есть мушкетеры, Есть!»

110 лет назад (по новому стилю) родился Александр Бениаминов. Он не затерялся в Театре Ленкомедии (у Н.Акимова, между прочим), сыграл Сэра Питера Тизла («Школа злословия»), Мальволио («Двенадцатая ночь»), Министра финансов («Тень»), Князя К. («Дядюшкин сон»)... А в кино – ну, не то, чтобы не сложилось, но главных ролей не было как-то. Зато были роли второго плана – например, Фотограф («Мы с вами где-то встречались»), Пастух («Дон Кихот»), Инкассатор Анисов («Семь стариков и одна девушка») и, наконец, глухой Дядюшка Везине, обеспечивший счастливую развязку «Соломенной шляпки»). А ещё (пауза) – импортный дрессировщик в «Полосатом рейсе» («Я не трус, но я боюсь!») и изобретатель свехмощного комара в «Каине XVIII»(«Ваше величество, вы не правы, но вы гениально не правы»). Но фамилия актёра никогда не была на слуху, а потом и из титров исчезла – после того, как в 1978 году Бениаминов перебрался в США, где успел отметиться в роли Дедушки в небезызвестной «Москве на Гудзоне».
Итак, конструктор бомб-кровососов для королевских спецнужд – http://www.youtube.com/watch?v=yzbpVgCpme0 (смотрите с 31-й минуты). Тем более, «Люди, живущие на земле, почти все иностранцы…» («Кроме нас!» – как проницательно уточнил Его Величество).
А.Д.Бениаминов, 04(17).06.1903 – 22.03.1991


90 лет назад родился Николай Ерёменко-старший. «чуть ли не полвека Ерёменко был ведущим актёром белорусских театров – сначала витебского (имени Якуба Колоса), затем минского (имени Янки Купалы). Мы его там, увы, не видели, знаем только по кино; сниматься он начал достаточно поздно, уже под 40, а по-настоящему дебютировал у С.Герасимова в фильме «Люди и звери» в главной роли (Лейтенант Павлов).
Потом были «Вечный зов», «Петровка, 38», «Невозвращенец», «Сын за отца» и ещё несколько десятков картин...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/305381.html).

70 лет назад родился Пётр Меркурьев. «Он пошёл в музыканты, а всё равно попал в актёры: от судьбы не уйдёшь, от генов – тем более. Актёрский ген, по-видимому, доминантен, а если отца зовут Василием Васильевичем Меркурьевым, а мать – Ириной Всеволодовной Мейерхольд, рецессивному гену и вовсе неоткуда взяться. Тем более, потомственный актёр впервые попал на съёмочную площадку в 12 лет, и как ни пытался потом спрятаться и скрыться в музыку, его уже «засекли». В 19, ещё обучаясь в музыкальном училище, Меркурьев-младший снялся в небольшой роли в фильме «Не забудь... станция Луговая» (надо полагать, уже вполне сознательно), и пошло-поехало. Обедни «любитель» явно не портил, зато мог без особого труда сыграть профессионального музыканта, и не обязательно Паганини, как в «Ференце Листе», но и простого советского дирижёра («Поездки на старом автомобиле») или руководителя хора («Забытая мелодия для флейты»). Но отнюдь не все персонажи П.Меркурьева были музыкантами – вспомним хотя бы «Достояние республики», «Дуэнью», «Мы из джаза», «Ширли-мырли», сериал «Ликвидация»...
И об одном персонаже надо сказать особо. Дважды, причём с интервалом в четверть века, Пётр Меркурьев сыграл своего деда, В.Э.Мейерхольда: в фильме «Я – актриса», а потом и в сериале «Есенин». Ну, эту роль внук точно получил по блату, но в таком блате ничего плохого, право же, нет
» (http://dik-dikij.livejournal.com/366163.html).

115 лет назад умер Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Некоторые его работы, кстати, представлены на выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард» в ГМИИ имени Пушкина.

45 лет назад умер Алексей Кручёных. Вместо салюта: «дыр бул щыл убешщур скум»! Издано, между прочим, 100 лет назад и до сих пор вспоминается как курьёз.

18 июня.
110 лет назад родилась Джинетт МакДоналд. Скорее певица, чем актриса, она в 1930-е была звездой голливудских мюзиклов. Характерно, что она, в отличие от других мело-кинозвёзд, почти не играла золушек («Сан-Франциско» с К.Гейблом – скорее, исключение), но специализировалсь на ролях королев/принцесс и примадонн (как известно, богатые и знаменитые тоже плачут). Кстати, в «Люби меня сегодня» героиня МакДоналд так и обозначена – Принцесса Джинетт. А ещё круче – «Весёлая вдова», известная экранизация оперетты Ф.Легара с МакДоналд и М.Шевалье (они снимались дуэтом в 4 или 5 фильмах – спелись, можно сказать).
Почему МакДоналд в середине 1940-х практически прекратила сниматься, мы не знаем, но голос тут ни при чём – концертировала она по-прежнему.
«В поисках утраченного» – http://video.mail.ru/mail/nototrema70/7521/8573.html.
Дж.МакДоналд, 18.06.1903 – 14.01.1965


90 лет назад родился Виталий Гольданский, будущий академик-физхимик.

85 лет назад пропал без вести Роальд Энгельбрегт Гравнинг Амундсен. «Человек из легенды, первый покоритель Южного полюса, он говорил: «Приключение – это всего лишь плохо спланированное мероприятие». Он был не искателем приключений, а человеком, упорно и скрупулёзно решающим сложные задачи. И ещё его фраза: «Победа ожидает того, у кого всё в порядке, и это называется удачей».
На выручку полярников с «Италии» Амундсен был вынужден лететь без обычной подготовки, и удача безжалостно от него отвернулась
» (http://dik-dikij.livejournal.com/570406.html).

50 лет назад умер Педро Грегорио Армендарис Хастингс. «На его лицевом счету – сотня мексиканских фильмов, несколько европейских и полтора десятка голливудских; самый известный из них – конечно же, «Из России с любовью». Помните многодетного отца Али Керим Бея, так славно помогавшего Бонду-Коннери и подло убитого агентом Грантом? Так вот, под маской Керим Бея скрывался резидент мексиканского кинематографа Педро Армендарис» (http://dik-dikij.livejournal.com/524604.html).

19 июня.
390 лет назад родился Блэз Паскаль. Два года назад мы посвятили ему отдельный пост (http://dik-dikij.livejournal.com/303688.html), и там довольно много высказываний этого незаурядного человека. На сей раз ограничимся только одной цитатой: «Человека с самого детства обременяют занятиями, изучением языков, телесными упражнениями, неустанно внушая, что не быть ему счастливым, если он не сумеет сохранить здоровье, доброе имя, имущество, и малейшая нужда в чем-нибудь сделает его несчастным…на него обрушивается столько дел и обязанностей, что от зари до зари он в суете и заботах. Отнимите у него эти заботы, и он качнет думать, что он такое, откуда пришел, куда идет, – вот почему его необходимо с головой окунуть в дела, отвратив от мыслей». Отвращают, надо сказать, небезуспешно... целые программы оболванивания создали и финансируют весьма прилично...

85 лет назад родился Евгений Шерстобитов – режиссёр, снимавший в основном фильмы, как их тогда называли, для детей и юношества. Проще всего вспомнить «В тридевятом царстве».

80 лет назад родился Виктор Пацаев. Неделю назад мы вспоминали Г.Добровольского, командира корабля «Союз-11»; Пацаев был инженером-исследователем; 30 июня 1971 года из-за разгерметизации спускаемого аппарата погибли весь экипаж – Добровольский, В.Волков и Пацаев. Людям не хватило воздуха.

65 лет назад родился Николас (Ник) Дрэйк, известный английский музыкант. Вот только сам он до этой известности не дожил...

60 лет назад погибли Юлиус и Этель Розенберги. Теперь уже всем известно, что казнили их не за коммунистические убеждения, а за работу на советскую разведку. Их можно бы назвать жертвами «холодной войны» но тогда и О.Пеньковский – жертва той же войны. Готовы ли мы признать его таковым?

20 лет назад умер Уилльям Джералд Голдинг. «О «Повелителе мух» как развитии темы Питера Пэна мы писали вчера в том же посте, что и о Барри – http://dik-dikij.livejournal.com/304894.html, там же цитировали «Хапугу Мартина» и «Чрезвычайного посла». А вот ещё, что надо бы вспомнить – «Наследники», «Свободное падение», «Шпиль» (обязательно!), «Зримая тьма», «Ритуалы плавания»... Редкий жанр – длинная притча; Голдинг не был мастером жанра, он был гроссмейстером. И одним из крупнейших, на наш взгляд, писателей XX века» (http://dik-dikij.livejournal.com/305381.html).
«критики вчитываются в мои книги до тех пор пока не найдут что-нибудь, что кажется им безнадежным. И я не могу понять почему. Сам я не чувствую этой безнадежности». У.Голдинг, Нобелевская речь, 1983 год.

20 лет назад умер Виктор Дёмин, «кинокритик, автор-соавтор нескольких сценариев (в том числе снятого другим соавтором, Г.Полокой, фильма «А был ли Каротин?»). Мало того, Дёмин был ещё одним из лидеров той самой киноперестройки, о которой когда-то говорили с придыханием, а теперь пинают все, кому не лень, причём крайние суждения, как обычно, никакого отношения к истине не имеют» (http://dik-dikij.livejournal.com/524604.html).

20 июня.
125 лет назад умер Йоханн Херманн Цукерторт – первый шахматист, уступивший в матче за звание чемпиона мира. Первую партию Цукерторт проиграл, затем одержал 4 победы подряд, но после девятой партии счёт сравнялся, а из последних 5 партий победитель поединка, В.Стейниц, выиграл 4 при одной ничьей...

При всём уважении к Цукерторту, цыплят всё-таки по осени считают. А у нас, слава Богу, до осени ещё далеко...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments