dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-48, часть первая

dik_dikij и poziloy

Первая из трёх «плановых» частей. Начало пришлось отодвинуть на один день.

10 июня (дополнение).
30 лет назад умер Андрей Попов. Раньше везде писали, что он умер 14 июня, теперь исправили дату на 10-е. Внесём коррективы и мы.
А.А.Попов, 12.04.1918 – 10.06.1983

И напомним: Андрей Попов – сын Алексея Дмитриевича Попова, режиссёра и теоретика театра. «Оба они возглавляли Театр Советской Армии, но, что греха таить, отец был в режиссуре более крупной фигурой. Зато как актёр сын отца, надо полагать, превзошёл: на его счету роли Хлестакова, Петруччио, Иоанна Грозного и Войницкого в ЦТСА, (два первых спектакля ставил Попов-старший), а во МХАТе – Галилея, Лебедева и Сорина. Самой известной ролью в кино долгое время оставался Яго, но в конце жизни Попов-младший блистательно сыграл слугу Захара («Несколько дней из жизни И.И.Обломова»), и многие запомнили его именно таким » (http://dik-dikij.livejournal.com/262937.html).

11 июня.
95 лет назад родилась Джэйн Брайан. С 1936 по 1940 год юная актриса снялась в 18 фильмах, считалась восходящей зездой Голливуда, но вышла замуж и,как говорится, на всё забила и ограничилась двумя ролями – жены и мачехи. Справилась, судя по всему, прекрасно, а с прошлой жизнью бывшую актрису многие годы связывали лишь друзья – ну, там Бетт Дэвис... Р.Рейган, опять же... Вот такой выбор.
Но всему, как говорится, своё время, и в 1938 году вряд ли кто-то догадывался, что кинокарьера Брайан скоро завершится: на экраны только что вышло «Простенькое дело об убийстве» с Брайан в роли Мэри Марко – http://video.mail.ru/mail/nar.vala/10248/20801.html (смотрите с 10-й минуты)...
Дж.Брайан, 11.06.1918 – 08.04.2009


830 лет назад умер соправитель Англии Генрих «the Young King». Один из его родных братьев отмечен в истории как Львиное Сердце, другой – как Безземельный; сводному брату Уилльяму Солсбёри досталось прозвище «Длинный Меч». А здесь – «Молодой» как единственное отличие. Большая редкость для средневековой Англии, надо полагать...

Год назад умер Теофило Стивенсон Лоуренс, легенда мирового любительского бокса. Он участвовал в 4 любительских чемпионатах мира, трижды побеждал и лишь в 1982-м уступил в четвертьфинале. Но главное, чем знаменит кубинский тяжеловес – тремя победами на Олимпийских играх. Из трёх возможных – ни в Лос-Анджелес-1984, ни в Сеул-1988 Стивенсон, увы, не поехал, проиграв Ф.Кастро нокаутом. Как, впрочем, и все кубинские спортсмены.

12 июня.
115 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Фридлянд (Кольцов) – фельетонист, публицист и основатель ряда известных журналов («Огонёк», «Крокодил», «За рубежом»). Трудно сказать, какой журнал по тем временам был смешнее – «Крокодил» или тот, который За рубь...

105 лет назад (по новому стилю) родилась Марина Семёнова. Тогда она, впрочем, носила другую фамилию, но в историю русского балета вошла именно как Марина Семёнова, «Тальони XX века», «наша Терпсихора», солистка Ленинградского театра оперы и балета (тогда уже не Мариинского, но ещё не Кировского), а потом и Большого театра, ученица А.Вагановой и учительница М.Плисецкой. Она прожила Больше 100 лет, преподавала до 90, и одним из её последних учеников был Н.Цискаридзе. Звено к звену.
«Марина Тимофеевна 11 лет меня прикрывала», – сказал совсем недавно Цискаридзе (http://www.echo.msk.ru/pda/programs/kulshok/1094708-echo/text.html).

105 лет назад родился Отто Скорцени. В 1943 году он возглавлял группу немецких парашютистов, вызволивших свергнутого Муссолини из заточения; с тех пор, наверное, каждый дуче, оказавшись в затруднительном положении, с надеждой смотрит на небо. Напрасно: парашютистов на всех дуче не напасёшься, да и Муссолини в итоге своё получил.

85 лет назад родился Ричард Мортон Шермэн. В дуэте с братом Робертом Бернардом Шермэном они писали музыку и песни для популярных экранизаций детской классики («Мэри Поппинс», «Том Сойер», «Гекльберри Финн», «Туфелька и роза»). Кроме того, Ричард Шермэн был сценаристом, но тут его заслуги оказались, прямо скажем, поскромнее.

70 лет назад умер Ханнс Хайнц Эверс. При Гитлере его задвинули как друга штурмовиков и гомосексуалиста, после войны долго предпочитали не вспоминать как друга тех же штурмовиков и, следовательно, национал-социалиста, а потом воскресили как писателя-мистика. Спорный вопрос, на самом деле: да, Эверс написал сценарий знаменитого мистического фильма «Пражский студент», но был и сценарий фильма «Ханс Вестмар» (авторское название – «Хорст Вессель»), а подобной «мистики» и у нас хватало в самые материалистические времена. Или, к примеру, известный рассказ Эверса «Паук»: «Самец, напрягая все силы, стремился уйти от преследования, но было поздно. Подруга уже вцепилась в него мертвой хваткой и поволокла назад, в самый центр сети. И на том же самом месте, где только что было ложе освободившейся страсти, открылась совсем иная картина. Напрасно бился любовник, вытягивая слабые ножки, стараясь вырваться из жестких тисков: подруга больше не отпускала его. В какую-то пару минут она так опутала беднягу паутиной, что тот уже не мог шевельнуться. А потом самка вонзила острые жала в его тело и принялась торопливо сосать молодую кровь своего любовника. Я видел, как она наконец освободила жалкий, потерявший форму комок – лапки, кожу, нити – и с презрением сбросила его со своей паутины». Ну, и где тут мистика? Вполне реалистично, согласитесь, один к одному.
Или, чтобы не так мрачно, вот цитата из другого рассказа Эверса («Смерть барона фон Фридель»): «обитатели Коломеи приняли меня за авторитет, потому что я был в смокинге, и этот вечер имел громадный успех». Мистика, говорите? Хе...

30 лет назад умерла Норма Ширер. «Третья по счёту обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль (фильм «Развод», в другой редакции – «Разведённая»), она ещё несколько раз номинировалась на эту престижную награду, в том числе в 34 года – за роль Джульетты. А в 1939 году Ширер, вроде бы, приглашали на пробы в «Унесённые ветром»; да-да, речь шла о Скарлетт О'Хара, но это предложение актрису как-то не заинтересовало» (http://dik-dikij.livejournal.com/334269.html).

30 лет назад умер Александр Алов (Лапскер). «В соавторстве с В.Наумовым он снял «Павла Корчагина», «Мир входящему», «Скверный анекдот», «Бег», «Легенду о Тиле»... «Тегеран-43»» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

10 лет назад умер Элдред Грегори Пек. «Его кинокарьера началась во время войны (из-за больной спины в армию его не взяли) и успешно продолжалась почти до конца XX столетия. В 1956-м Пек прогремел в роли капитана Ахава в знаменитом фильме «Моби Дик» (одним из сценаристов был Р.Брэдбери). К сожалению, до нашего зрителя этот фильм не дошёл, зато дошли другие – «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов», «Римские каникулы», «Убить пересмешника» (за роль адвоката Финча Пек получил «Оскара»), «Золото Маккенны»» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

13 июня.
240 лет назад родился Томас Янг. У нас его долгое время называли Юнгом, и отсюда – «модуль Юнга», не имеющий никакого отношения к глубинам психологии; хотя погружение в эти самые глубины, надо полагать, тоже вызывает сопротивление, но Томас Янг имел в виду чисто физическое сопротивление, вне всякого психоанализа. А ещё он открыл интерференцию световых волн и ввёл понятие «индоевропейские языки», что уже гораздо ближе к психоанализу.

125 лет назад родился Фернанду Антониу Нугейра Песоа. «И не ведает больше покоя – / Как изгнанник, той явью клеймен, / Что, зарницей блеснув колдовскою, / Отшвырнула томиться тоскою / В лабиринте пространств и времен» («Мы лишь тени от мира другого...», перевод Б.Дубина). По-русски звучит, конечно, жестковато, но по ощущению чем-то напоминает И.Анненского, не правда ли?

120 лет назад родилась Дороти Ли Сэйерс – «надо полагать, вторая по известности английская детективщица после Агаты Кристи» (http://dik-dikij.livejournal.com/680416.html).

95 лет назад родился Бен Джонсон, но не печально знаменитый бегун-поедатель анаболиков, а голливудский актёр. По официальной версии, Джонсон – потомственный ковбой и прибыл на съёмочную площадку прямо с отцовского ранчо, чтобы исполнять конные трюки вместо звёзд экрана. Но потом сменил амплуа и стал актёром. Снимался чаще всего в вестернах, в том числе у классиков жанра – Дж.Форда и С.Пекинпа. Так, у Форда экс-ковбой снимался в «Она носила жёлтую ленту» (хорошо, что не белую, ведь Джонсон там играет сержанта), в «Погонщике фургона» (Трэвис, главная роль) и в «Рио-Гранде» (тоже Трэвис, кстати). А из картин Пекинпа назовём
«Майора Данди», «Дикую банду», «Побег». Но это, разумеется, не всё, были ещё «Одноглазые валеты» М.Брандо, «Диллинджер» (Агент ФБР Пёрвис), и, чтоб не ограничиваться вестернами, «Последний киносеанс» П.Богдановича, «Шугарлэндский экспресс» С.Спилберга и пресловутый «Красный рассвет». В общем, на экране мастер родео держался не хуже, чем в седле.
В год смерти о Джонсоне снимут документальный фильм «Ben Johnson: Third Cowboy on the Right», но в седло «Третьего ковбоям справа» он явно не умещается. Один пример – http://myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=369820674ac040a9883ed466583047db&ap=1, «Могучий Джо Янг» 1949 года, Джонсон в роли Грегга (смотрите с 9-й минуты). Понятно, что не киношедевр, и тем не менее.
Б.Джонсон, 13.06.1918 – 08.04.1996


85 лет назад родилась Инна Зарафьян, кинооператор, изестный прежде всего своими работами с режиссёром П.Арсёновым: «С любимыми не расставайтесь», «Волшебник Изумрудного города» и, конечно, «Король-олень».

95 лет назад погиб Михаил Романов. Из Манифеста Николая II об отречении от престола: «Не желая разстаться съ любимымъ сыномъ НАШИМЪ, МЫ передаемъ наслѣдiе НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляемъ Его на вступленiе на Престолъ Государства Россiйскаго. Заповѣдуемъ Брату НАШЕМУ править дѣлами государственными въ полномъ и ненарушимомъ единенiи съ представителями народа въ законодательныхъ учрежденiяхъ на тѣхъ началахъ, кои будутъ ими установлены, принеся въ томъ ненарушимую присягу». Михаил Александрович престол не принял (это не спасло ни его самого, ни Николая, ни страну, ввергнутую в смуту и братоубийство), но формально его можно считать завершителем династии, которая правила Россией чуть больше 300 лет, от Михаила до Михаила, от Смуты до Смуты.

Потом, возможно, начался следующий смутный цикл. Но это уже другая история.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments