dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-47, часть третья

dik_dikij и poziloy

Третья часть, признаться, немного подлиннее. Но немного, да.

7 июня (окончание).
170 лет назад умер Йоханн Кристиан Фридрих Гёльдерлин, классик немецкой литературы, романтик и ипохондрик. Впрочем, классиком он стал посмертно, а до этого, как наш Батюшков, провёл много лет в состоянии, близком к растительному. И уже много позже им заинтересовались Ф.Ницше, М.Хайдеггер, Ф.фон Хайек. Заинтересовались, наверное, не столько стихами («Здесь вокруг была пустыня, / Было горестно-мертво. / О, не покидай, богиня, / Песнопевца твоего», «Диотима», перевод Е.Эткинда), сколько идеями – достаточно необычными, как выяснилось. А мы, не философы, прежде всего отдадим должное достаточно простой и вряд ли оригинальной формуле Гёльдерлина: «Что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем».

165 лет назад (по новому стилю) умер Виссарион Белинский. «До 37-летия ему не хватило четырёх дней. Конечно. Неистовый Виссарион был, что греха таить, фигурой неоднозначной; он и в литературные критики, надо полагать, пошёл только потому, что в то время в России не было иной возможности выражать свои взгляды. Честность Белинского не подвергается сомнению, но смотреть на литературу он предпочитал весьма односторонне, то есть, по существу, кособоко. За своих якобы последователей, которые его «систему» довели до полного маразма, Белинский, понятно, не отвечает: он делал то, что мог, и не нам его осуждать, хотя и соглашаться с ним, право же, не стоит. В любом случае, когда свою общественную позицию нельзя выразить иначе, нежели через литературу, приходится использовать литературу, как микроскопом гвозди забивать. А если существуют иные способы выразить эту самую свою общественную позицию, использовать искусство не по назначению – дурость неимоверная.
Вроде бы, Белинский сам себя пригвоздил: «Всякая крайность есть родная сестра ограниченности». Но в его защиту можно процитировать далёкого от наших реалий Генриха Манна, сказавшего устами своего персонажа, дю Плесси-Морнея: «Крайности существуют в мире еще до того, как они рождаются в моем уме»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/297599.html).

45 лет назад умер Фёдор Токарев, конструктор знаменитого пистолета «ТТ», а также винтовки «СВТ», пистолета-пулемёта «ППТ» и фотоаппарата «ФТ».

45 лет назад умер Пьер Робер Эро, или Тома Нерсежак, известный французский детективщик (в «дуэте» с П.Буало). Всего несколько названий: «Та, которой не стало», «Инженер слишком любил цифры» и, наконец, роман «Из мира мёртвых», ещё более известный по кинопереложению А.Хичкока («Головокружение»).

7 июня 2013 года умер Алексей Борзунов. Он четверть века служил во МХАТ имени Горького (в неразделённом, потом в «доронинском»), сыграл Фалалея из «Села Степанчиково», Лариосика, Хлестакова. Снялся в десятках фильмов – дебютировал в 16 лет в «Необыкновенном путешествии Мишки Стрекачёва» (заглавная роль), запомнился в роли Юры, председателя совета отряда («Друг мой, Колька!»)... потом были «Твой современник», «Фронт без флангов», «Розыгрыш» (милиционер Малышев)... Но в середине 1990-х основной работой Борзунова стало озвучание; перечень его «голосов» на http://www.kinopoisk.ru включает, на минуточку, 212 позиций. Именно голосов – понятно, что Л.де Фюнес, С.Сталлоне, В.Аллен, Ш.Коннери, Э.Хопкинс, М.Шин и Скрудж МакДак говорили по-разному, да иначе и быть не могло, недаром Википедия называет нашего актёра «королём дубляжа». Хотя в теперешние республиканские времена точнее, может быть, было бы назвать его магом (фильмы о Гарри Поттере Борзунов, естественно, тоже озвучивал).
Кстати, голосом мага не только говорили, но и плакали, как приснопамятный Луис Альберто («Богатые тоже плачут»); впрочем, это так, семечки, а список «голосовых ролей» Борзунова в сильно сокращённом виде можно увидеть хотя бы здесь – http://dubvoices.at.ua/load/aleksej_borzunov/1-1-0-6.
А вот и он сам (Юра Устинов из «Друг мой, Колька!») – http://www.youtube.com/watch?v=OmMZnothyjw (смотрите с 11-й минуты).
А.А.Борзунов, 11.11.1943 – 08.06.2013


8 июня.
135 лет назад (по новому стилю) родился Иван Петлишенко (Иван Марьяненко). «За пределами Украины его знают разве что понаслышке – он служил только в киевских и харьковских театрах, играл Хлестакова, Жадова, Дикого, Барона («Скупой рыцарь»), не говоря уже о персонажах Т.Шевченко, Л.Украинки, И.Карпенко-Карего. А в кино... в общем, снимался немного, но тоже только у себя на Украине, к тому же только до войны и в основном в фильмах И.Кавалеридзе, которые никак не могли прорваться в широкий прокат» (http://dik-dikij.livejournal.com/394397.html).

100 лет назад родился Натан Ричард Насбаум, проще говоря – Ричард Нэш. Он написал сколько-то (много, должно быть) пьес и сценариев, но, понятное дело, прежде всего вспоминается «Продавец дождя». Что ж, тогда вспомним и две фразы оттуда. «ФАЙЛ. Смелый ты человек, Карри: ты разрешаешь себе говорить то, что думаешь». Но есть, как известно, и другая точка зрения: правду говорить легко и приятно. Решайте, кто прав.
И второе... «СТАРБАК. Если человек хочет сделать людям добро – нет для него невозможного. Ни на земле, ни в небе нет такой силы, которая могла бы устоять перед ним». Наверное, это правильно, но дело за малым: научиться отличать добро от зла. Попробуем?

95 лет назад родился Борис Дуленков, художник-постановщик таких фильмов как «Доживём до понедельника» и «Семнадцать мгноений весны». И ещё нескольких десятков картин, над которыми Дуленков работал вместе с С.Ростоцким, Т.Лиозновой, С.Герасимовым, Л.Кулиджановым, М.Донским...

95 лет назад родился Роберт Престон Мазерви. Певец, он играл в бродвейских мюзиклах, а на экране появлялся в разных жанрах и амплуа: кроме «Музыканта» М. Да Коста и «Виктора/Виктории» Б.Эдвардса, актёр снимался у С. Де Милля, З.Корды, Ч.Видора, Э.Манна и Д.Манна, Дж.Форда, С.Люмета, С.Пекинпа. «Юнион Пасифик», «Северо-западная конная полиция», «Пожнёшь бурю», «Город Нью-Йорк», «Как был завоёван Запад» – в большинстве из этих картин важнейшей из музык для нас является музыка кольта, так что вестерн можно считать разновидностью мюзикла. Но можно и не считать.
Впрочем, «Музыкант», где Престон играет Гаролда Хилла, – ни разу не вестерн. Просто мюзикл – http://video.mail.ru/mail/kremlev.vladimir/13268/17083.html (смотрите с 8-й минуты).
Р.Престон Мазерви, 08.06.1918 – 21.03.1987


1795 лет назад погиб Марк Опеллий Макрин, римский император. Правил он немногим более года и ничем не запомнился, но история втиснула его в промежуток между куда более известными Каракаллой и Гелиогабалом.

8 июня 2013 года умерла Ольга Прохватыло, актриса театра и ТВ, более всего знакомая по сериалам «Моя прекрасная няня» (Тётя Рая) и «Ранетки» (Елена Петровна, завхоз). В июле ей должно было исполниться 45.
О.Б.Прохватыло, 18.07.1968 – 08.06.2013


9 июня.
115 лет назад родился Курцио Малапарте (Курт Эрих Зуккерт), писатель и немного кинорежиссёр («Запрещённый Христос»). Но Христос его героем не был, на это место нашлись другие претенденты – Муссолини, Ленин, Троцкий, Мао Цзэдун. Правда, в разное время, зато в реале, а не в кино.

1945 лет назад погиб урождённый Луций Домиций Агенобарб, потом Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик и, наконец, Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, короче говоря – Нерон. «Ещё недавно он был всесилен, но всё проходит, и это прошло. Такова судьба многих тиранов. Правды об их правлении мы не узнаем, ибо, как писал в "Анналах" Тацит, "Деяния Тиберия и Гая, а также Клавдия и Нерона, покуда они были всесильны, из страха пред ними были излагаемы лживо, а когда их не стало — под воздействием оставленной ими по себе еще свежей ненависти".
Доподлинно известно одно: император Нерон увлекался искусством и был победителем многих конкурсов.
Ни одного его произведения не сохранилось
» (http://dik-dikij.livejournal.com/81431.html).
И ещё. «Ему едва ли не первому взбрело в голову, будто цель искусства – показать публике себя, любимого. В этом смысле покойный император был самым первым постмодернистом; все нынешнее «перформансисты» – не более, чем жалкие подражатели. Говорят, перед смертью он жалобно повторял: Qualis artifex pereo! («Какой великий артист погибает!»). Получается, Нерона уже нет с нами, но дело его живёт. Лучше бы было наоборот, тот самый случай» (http://dik-dikij.livejournal.com/176950.html).

9 июня 2013 года умер Иэн Мензис Бэнкс, популярный шотландский писатель («Осиная фабрика», «Воронья дорога», «Песнь камня»). Можно говорить о Бэнксе всё, что угодно, но в мужестве и чувстве юмора ему не откажешь: два месяца назад он официально заявил, что неизлечимо болен и хочет официально оформить своё семейное положение: «Я попросил мою подругу Адели оказать мне честь стать моей вдовой» (http://echo.msk.ru/news/1045362-echo.html). Мужик, что тут ещё скажешь.

10 июня.
105 лет назад родился Роберт Каммингс. «Считается, что настоящая слава пришла к нему во второй половине 1950-х: программа «Боб Каммингс шоу» шла на телевидении 5 сезонов. Может быть, так оно и было, нам отсюда не видно. Но, во всяком случае, Каммингс до этого и в Голливуде не затерялся: так, он дважды снялся в центральных ролях у А.Хичкока (Барри Кэйн в «Диверсантпе» и Марк Холлидэй в «В случае убийства набирайте «М»»). Не забудем и о фильмах с молодой Д.Дурбин – «Три милые девушки взрослеют» и «Весенний вальс»» (http://dik-dikij.livejournal.com/420165.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Тихон Хренников. «Маститый советский композитор, кроме всего прочего, писал и музыку к фильмам («Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада», «Много шума из ничего», «Дуэнья»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

1975 лет назад умерла Юлия Друзилла; политкорректная Википедия характеризует её так: «сестра и, возможно, любовница императора Калигулы». Есть в том же тексте и фраза, совсем не политкорректная: «В мае 17 года её отец Германик праздновал триумф над херусками, и там она впервые появилась на публике». Не подумайте плохого, херуски – древнегерманское племя, которому немного не повезло с названием. Бывает.

40 лет назад умер Эрих фон Манштейн. Видимо, правильнее произносить его фамилию как фон Манштайн, но это несущественно. Кстати, родовая фамилия немецкого фельдмаршала – фон Левински, а Манштайном (Манштейном) он стал, так как был усыновлён собственным дядей. Гуляет вздорный слух, будто фельдмаршал по происхождению был евреем – как же, Левински, кипит чей-то возмущённый разум. Ладно, это всё фигня, а главное – ничего не вышло у Левински/Манштайна/Манштейна ни под Котельниковым, ни под Прохоровкой, ни во главе группы армий «Юг». Легко отделался – отставка и несколько лет послевоенной тюрьмы.

25 лет назад умер Луис Дирборн Ламур – «если верить Википедии, автор доброй сотни бестселлеров. А мы не читали, значит. Да и с экранизациями у нас тоже не очень, хотя их перечень достаточно внушителен» (http://dik-dikij.livejournal.com/735399.html).

5 лет назад умер Чингиз Айтматов. ««Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «И дольше века длится день» сейчас, наверное, читают уже не так, как когда-то. Зато слово «манкурт», к сожалению, прочно вошло в наш язык» (http://dik-dikij.livejournal.com/299758.html).

Но это не повод для того, чтобы добровольно и с песнями записываться в манкурты...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments