dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Про честные выборы

Алексей Битов (poziloy)

Нет, это не про мэрские выборы, честное слово.
Цитата: «Мне кажется, очень важная инициатива эти самые конкурсы... В искусстве почитания по сану не бывает, тут каждый раз, с каждой новой пьесой, спектаклем, ролью надо доказывать, чего ты стоишь, и порой и конкурировать с новыми и молодыми, которые могут быть и круче тебя... Короче, нужны честные выборы не только в политике, но и в театре! А то "Путин должен уйти", а худруки пусть сидят пожизненно))). Нет. В общем, конкурсы я поддерживаю. Идеально, чтоб еще и программы вывешивали и можно было сравнить» (https://www.facebook.com/elena.gremina/posts/10200723751890281).
К авторскому тексту прилагается: «Михаил Угаров Сегодня сдаем заявку на конкурс заявок творческих программ по поводу Центра драматургии и режиссуры. Теперь все театры будут так делать, и это очень правильно! Кто выиграл – тот руководит...» Боже, уж не тот ли это Михаил Угаров, который витийствовал совсем недавно: «На маленьких серых скотинах держится весь этот скотский режим. Их нужно показывать людям, называть их имена, соседям по подъезду перестать здороваться, при встрече в лифте называть блядью, – это нормальное отношение к ненормальному существу... вот меня всегда волновал один сценарный вопрос (уже писал об этом) – официантка в столовой Гестапо. Надо ли ее тащить на Нюренбергский процесс, или она – просто поднос с тарелками носила?». Уж простите мою серость, но не знаю, как набирали официанток в столовую Гестапо – по конкурсу или просто за красивые глаза. Ладно, с Балаболом Юрьевичем всё понятно, и воспринимать его всерьёз было бы несерьёзно.
А вот конкурсы эти самые – с ними как? всерьёз? не всерьёз? Заметьте, это вовсе не я усмотрел тут аналогию с самыми честными в мире выборами, где перед избирательными комиссиями всех уровней ставится задача: оформить нужному кандидату нужный процент голосов (понятно, совершенно честно; перевыполнение плана приветствуется, Р.Кадыров на коне, количество лошадиных сил зашкаливает). Так что я, конечно, за конкурсы, но с условием, что Чуровы, Кадыровы и прочие Капковы-Шерменёвы не рулят при подсчёте голосов. Тут тоже понятно: все видят тесную смычку между некоторыми, так сказать, соискателями и теми, кто считает эти самые голоса. И не только, кстати, на московском уровне, но и на федеральном тоже (есть там у наших «новаторов» проверенная боевая подруга, некая С.Апфельбаум – помните?). Что уж там, известные конкурсы современной драматургии дают полную картину; сбои, конечно, бывают (ох, как бесятся тогда организаторы – вспомните недавнюю реакцию на результаты т.н. «Конкурса конкурсов»). Но в том случае, если конкурс проводится «властной вертикалью» от сюрпризов публика, надо полагать, гарантирована. Кстати, пост о «честных выборах» худруков лайкнул, в числе прочих, некто Сергей Капков – тёзка и однофамилец, надо полагать. А вот Чурова среди лайкателей, увы, не нашёл – упущение, однако...
Ладно, есть ещё один вопрос, тоже немаловажный: а что такое «творческая программа»? Вот, скажем, по ассоциации с выборами политическими: может быть, сопоставим обещания кандидатов с их реальными действиями после избрания (назначения)? И с кандидатом в худруки то же самое: судить о нём стоит, наверное, не по балабольству, а по предшествующей деятельности. И честный кандидат должен предложить программу из одного пункта: буду продолжать делать то, что делал раньше; остальное – приправа, не более. То есть, теоретически, конечно, наш соискатель может написать противоположное: отрекаюсь от предыдущей деятельности, отныне всё будет по-другому. Но Вы уж, родной, сначала докажите делом, что встали, так сказать, на новые рельсы, ибо практика – критерий истины, учили нас в школе. Тем более, как мы помним, с одной стороны, «Не отрекаются любя», с другой – «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
Впрочем, хватит лирики на сегодня. Классика: «Я за смех, но нам нужны / Подобрее Щедрины / И такие гоголи, / Чтобы нас не трогали». Вот и я – за конкурсы, но...
1. Оцениваться должны кандидаты, а не то, что они сварганили на коленке специально для конкурса с учётом пристрастий данного жюри.
2. Понятно, что результаты конкурса зависят от пожеланий организаторов: кто девушку ужинает, тот её в результате и танцует. А о действиях наших «организаторов» мы тоже можем судить не по словам, а по делам их – дела куда как красноречивее.
Не партийное это дело – выборы проводить.
И конкурсы, как ни странно, тоже.

P.S. Да, коль скоро я тут вспомнил некоторые песни, надо бы уточнить на всякий случай. Итак, бывают песни лирические («По реке плывёт корова / В пиджаке наброшенном. / Не подумайте плохого – / Эта песня про любовь»), но не все песни таковы. Да вот хотя бы: «А у меня все схвачено, / За все давно заплачено, / И жизнь моя налажена / На зависть всем / Везде места заказаны, / И кое-чем обязаны / Такие люди разные, / Что нет проблем». А из песни, как известно, слов не выкинешь...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…