dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-47, часть предварительная (отдельной строкой)

dik_dikij и poziloy

23 мая 1863 года умер Павел Катенин. Понятно, в переводе на новый стиль это было 4 июня, так что в минувший вторник исполнилось 160 лет со дня смерти этого неординарного человека.
О Катенине мы вспоминали неоднократно, и начнём с нескольких цитат, но, разумеется, не собираемся ими ограничиваться – тогда не было бы никакого смысла делать отдельный пост.
Но сначала – цитаты. Их две.
«Он [Катенин] воевал с французами, в мирной жизни был писателем и театральным деятелем, а нам известен в основном по «Евгению Онегину»: «Там наш Катенин воскресил / Корнеля гений величавый…». Возможно, корнелевское чувство долга для Катенина было выше, чем страсти по Расину; по крайней мере, Пушкин вспомнил именно Корнеля, хотя мог бы написать: Расина гений… ну, не величавый, так ещё какой-нибудь. Благо, Катенин переводил обоих французских классиков» (http://dik-dikij.livejournal.com/181634.html).
И «В 1822 году Пушкин писал ему [Катенину] из Кишинёва: «Ты перевел "Сида"; поздравляю тебя и старого моего Корнеля» (цитируется по http://www.pushkin.md/literary/assets/letters/19.html). Наверное, это лучший комплимент, который можно сделать переводчику» (http://dik-dikij.livejournal.com/294721.html).
А на этот раз мы обратили внимание на две фразы из Википедии: «В 1822 за публичный скандал во время театрального спектакля по распоряжению императора был выслан из Санкт-Петербурга. Долгие годы провёл в деревне». Скажем честно, «долгие годы» – лёгкое художественное преувеличение: на самом деле Катенин был выслан в октябре 1822 года, а в августе 1825 года ему разрешили вернуться в Петербург. Для сравнения напомним, что Пушкин, высланный в 1820-м, смог вернуться в столицу лишь в 1826-м.
Но что же это за «публичный скандал»? Спасибо Интернету, найти разгадку оказалось не слишком трудно. Итак, «18 сентября 1822 года ставилась трагедия Озерова «Поликсена». Главную роль играла молодая актриса Азаричева, которая была крайне слаба в игре, но имела сильную протекцию. По окончании пьесы Семенова вывела ее вместе с собой на поклон, и такое закулисное протежирование показалось многим неуместным. Раздалось шиканье, а Катенин, сидевший в первом ряду, закричал: «Семенову одну!». Гордая Семенова возмутилась этой демонстрацией и пожаловалась военному губернатору [генералу Милорадовичу], запретившему Катенину посещать театр. По приезде из-за границы государя дело снова возбудили и в результате Катенин был выслан из Петербурга» (http://xreferat.ru/41/356-4-rod-dvoryan-kateninyh-chuhlomskogo-uezda.html).
Наверное, надо пояснить. Известно, что Милорадович покровительствовал некоторым звёздам тогдашней сцены, включая ту же Семёнову, но особым его расположением (нет-нет, вполне платоническим) пользовалась балерина Е.Телешова, а Телешова и Азаричева (по другим источникам, Азаревичева) жили на одной квартире (кстати, по некоторым данным, отремонтированной под «личным надзором» меценат-губернатора). Понятно, что связываться с протеже высоких особ (и даже с их подружками) – себе дороже, и напрасно Катенин этого обстоятельства не учёл.
И ещё один интересный факт из биографии Катенина: считается, что он «консультировал» Грибоедова при написании «Горя от ума»; в чём именно заключались эти консультации и каким образом они осуществлялись (вряд ли у Катенина в имении Шаёво были телефон, факс или хотя бы компьютер), нам, увы, неведомо. Вот рецензентом «Горя» Катенин был (в частности, пенял автору, что в комедии «характеры портретны»), но рецензировать можно и по переписке, факт.
Ну, и последнее. Во времена военной службы Катенин состоял в «Союзе спасения», но этот эпизод по высочайшему повелению был «оставлен без внимания». Мало того, в 1832 году Катенин вернулся в строй и дослужился до генеральского звания. Последние два года перед отставкой он занимал пост коменданта крепости Кизляр, в ту пору – одной из крупнейших русских крепостей на Кавказе.
К сожалению, название «Кизляр» мы помним совсем по другому поводу. Катенин тут ни при чём...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments