dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-46, часть третья

dik_dikij и poziloy

Сегодня – две «порции» по три дня. Сначала, естественно, – период с 26 по 28 мая.

26 мая.
535 лет назад родился Джулио де Медичи, будущий Папа Римский Климент VII. Эдакий Папа-лузер: при нём Карл V захватил и разорил Рим, а Генрих VIII и вовсе отпал от лона Римско-католической церкви, и не один, а вместе со всей Англией. А итогом понтификата стало отравление Климента VII бледной поганкой. Учитывая репутацию семейства Медичи... М-да...

390 лет назад родился Уилльям Петти. Википедия называет его одним из «основоположников-первопроходцев классической политической экономии в Англии». Как видите, о петтинге речи нет.

105 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Арбузов. «Многие годы он был одним из самых востребованных драматургов страны. Менялись времена и нравы, приходила и уходила мода – Арбузов оставался: «Таня», «Город на заре», «Иркутская история», «Мой бедный Марат», «Сказки старого Арбата», «Жестокие игры»... Возможно, ещё и потому, что Арбузов в драматургию пришёл из театра, а прозу не писал никогда. А может, просто потому, что он никуда не торопился...» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).

100 лет назад родился Питер Уилтон Кашинг. «Знаменитый актёр «ужастиков», он успешно боролся с Дракулой (Доктор Ван Хелсинг, 1958 и 1972 годы) и с Собакой Баскервилей (Шерлок Холмс, 1959 год), но так и не смог победить в себе Франкенштейна (1957, 1958, 1964, 1967, 1969 годы). А ведь начиналось всё с безобидного Озрика (1948 год)» (http://dik-dikij.livejournal.com/334269.html).

85 лет назад родился Джэйкоб (Джек) Кеворкян, «апостол эвтаназии. Скажем так: проблема эта существует, и ответ на неё, не исключено, не столь однозначен, как полагают религиозные ортодоксы, но мы твёрдо убеждены: легализовать эвтаназию сегодня или завтра было бы страшной ошибкой, современный человек к этому не готов, и если дать ему право лишать жизни других людей, он такого наворотит, что мало не покажется» (http://dik-dikij.livejournal.com/545846.html).

75 лет назад родился Вадим Зобин, режиссёр сериала «Дни хирурга Мишкина» и фильма «Шофёр на один рейс», сорежиссёр «Неизвестного солдата» и «Петербургских тайн».

200 лет назад (по новому стилю) погиб Андрей Кайсаров. «Свою докторскую диссертацию «Об освобождении крепостных в России» он написал почему-то по латыни; в результате многие наши соотечественники всё ещё тоскуют по крепостному праву и требуют срочно его вернуть, а то им как-то не комильфо. Да уж, если бы к нам ненароком заглянули бы «Старички почтенной древности, Наши дедушки и бабушки!», они бы, как разумно предположил Кайсаров, «Что б за странности увидели, Как чудесят ваши правнуки...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/416773.html).

195 лет назад (по новому стилю) умер Михаил (Михаэль Андреас) Барклай де Толли. «В старом советском фильме «Кутузов» он говорил о себе в третьем лице: «Он не немец. Он шотландец». Конечно, это чепуха: Барклай де Толли был натуральным немцем, хотя и с шотландскими корнями по отцовской линии.
Слава Богу, давно уже не надо доказывать, что вклад этого военачальника в победу над Наполеоном достаточно велик, а личная храбрость Барклая не вызывает никаких сомнений. Но недоверие к этническим инородцам, будь они немцы или шотландцы, распространено у нас до сих пор
» (http://dik-dikij.livejournal.com/438656.html).

130 лет назад умер Абд аль-Кадир, которого нередко называют «алжирским Шамилём». В их судьбе действительно много схожего: оба возглавляли борьбу своих народов (и даже не народов, а разрозненных, но объединившихся племён) против пришельцев с севера; оба потерпели поражение (против лома нет приёма), но победители отнеслись к пленникам с подобающим уважением; оба почитаются как герои своих народов. Кстати, оба «Шамиля» состояли в переписке и со всеми подобающими пышностями выказывали друг другу всяческое почтение. Но Абд аль-Кадира французы отпустили, и он перебрался в Сирию, где в 1860 году оказался свидетелем христианских погромов, пытался образумить своих единоверцев и спасал христиан (включая русского вице-консула Макеева). После чего написал Шамилю: «Насилие торжествует во всех странах, и результаты его постыдны. Однако люди в наши дни искушений теряют голову до такой степени, что им мало что представляется добрым. Сколь же печально видеть столь мало людей религиозных и столь малое количество тех, кто все ещё прибегает к власти справедливости. Их столь мало, что невежды начали полагать, что источником веры в Исламе являются грубость, жестокость и отстранённость от всех иноверцев» (цитируется по http://www.islam.ru/content/person/1688).

75 лет назад умер Джон Джэйкоб Абел, один из главных претендентов на звание первооткрывателя адреналина (другой – японец Й.Такамине, также работавший в США). Но кому-то адреналина всё-таки не хватает, и не только за океаном.

27 мая.
110 лет назад (по новому стилю) родилась Елена Благинина, автор множества детских стихов – и хрестоматийного «Посидим в тишине» («Мама спит, она устала…»), и чуть менее известного «Барабанщика» («Барабанщик сильно занят, / Барабанщик барабанит...»)

27 мая 2013 года умерла Юнона Карева. 37 лет она служила в Казанском русском театре имени Качалова, сыграла Соню («Преступление и наказание»), Аню («Вишнёвый сад»), Лику («Мой бедный Марат»). Там же, в Казани, много лет преподавала в Театральном училище; самая известная её ученица – Ч.Хаматова. А кинозрители вряд ли запомнили её по коротким появлениям в таких фильмах как «Время танцора» В.Абдрашитова, «Страна глухих» В.Тодоровского или «Лунный папа» Б.Худойназарова. Но была у Каревой одна телевизионная роль, тоже, вроде бы, не главная, но вряд ли кому-то не запомнившаяся: Желтовская, гражданская жена Груздева из «Место встречи изменить нельзя».
И тут не может быть никаких вопросов, потому что место встречи изменить нельзя – http://video.yandex.ru/users/talilali/view/769/# (3-я серия, смотрите с 48-й минуты).
Ю.И.Карева, 07.07.1933 – 27.05.2013


28 мая.
275 лет назад родился Жозеф Иньяс Гильотен; «вопреки досужему мнению, волшебный прибор (гильотину) изобрёл не он – он стал, если так можно выразиться, инициатором её изобретения: с подачи доктора-депутата изобретатель Антуан Луи получил соответствующий госзаказ. Проводился ли при этом конкурс, кто из известных лиц входил в состав Экспертного совета и достался ли Гильотену положенный в таких случаях откат, ... неведомо» (http://dik-dikij.livejournal.com/77180.html).
Ну, а для того, чтобы запустить этот прибор в производство, не нужны ни сто рублей (франков), ни сто друзей; вполне достаточно двух, если их фамилии – Робеспьер и Марат.
Кстати, неправда, что Гильотен пал жертвой своей крестницы: он умер от заражения крови 75 лет от роду.

105 лет назад родился Джэймс Бонд... то есть Джон Ланкастер Пек... то есть Йэн Ланкастер Флеминг. Почти по Высоцкому: Да, до этих штучек мастер Этот самый Йэн Ланкастер! А штучек у мистера Флеминга и его ноль-ноль-семи-утробного сына и впрямь хватало. А если картонные доспехи супермена примерял Шон Коннери, противник мог сдаваться (или отдаваться, в зависимости от пола) ещё до того, как в зрительном зале выключался свет.

90 лет назад родился Дьёрдь Шандор Лигети. Родился он в Трансильвании, но в вампиры не пошёл, а стал композитором-авангардистом, для чего сначала перебрался в Венгрию, а потом бежал в Австрию. А слава нагрянула к нему из-за океана: С.Кубрик включил музыку Лигети в фильм «2001: Космическая одиссея», причём сделал этого без всякого согласования с автором. Лигети возмущался, судился, но так и остался в одной компании с Р.Штраусом, И.Штраусом-младшим и А.Хачатуряном. Вот ведь засада какая!

75 лет назад родился Фуад Хорхе Хури (Леонардо Фавио), популярный аргентинский режиссёр, к тому же актёр и певец. К сожалению, мы ничего не знаем об аргентинском кино; наверное, голов руками там не забивают, а вот фильмом № 1 была признана «История одинокого мальчика» (режиссёр Л.Фавио, он же сыграл одну из ролей). Правда, с тех пор прошло 48 лет...
Л.Фавио (Ф.Х.Хури), 28.05.1938 – 05.11.2012


170 лет назад умер Ноа Уэбстер. В американской литературе нередко упоминается Словарь Уэбстера, а первым составителем этого самого «An American Dictionary of the English Language» был Н.Уэбстер; прошло 185 лет, словарь не раз обновлялся, но имя первосоставителя в названии сохранено.

50 лет назад умер Виссарион Шебалин. «Он известен как автор музыки к рейтинговому некогда фильму «Композитор Глинка» (да, интересное соавторство). Кроме того, Шебалин написал оперу «Укрощение строптивой»; бытует байка, что, когда оперу хвалили, композитор отвечал: «Мне повезло с автором либретто» (тому, кто написал оперу «Сон в летнюю ночь», с либреттистом, надо полагать, повезло меньше). Интересный вираж биографии: в 1947 году Шебалин получил Сталинскую премию I степени, а в 1948 был обвинён в формализме и снят с должности директора Московской консерватории. Вспомним Шебалина и как педагога: его аспирантами были А.Пахмутова и С.Губайдулина, такой вот разброс» (http://dik-dikij.livejournal.com/552995.html).

35 лет назад умер Владислав Дворжецкий. «Дебютная кинороль омского актёра – Хлудов в «Беге» – потрясла всех. К сожалению, других ролей такого уровня не случилось, хотя Дворжецкий снимался в столь известных фильмах, как «Солярис» и «Земля Санникова», сыграл и капитана Немо, и короля Филиппа в «Легенде о Тиле». Скорее всего, помешала ранняя смерть – всего через 8 лет после «Бега». Инфаркт» (http://dik-dikij.livejournal.com/271993.html).

10 лет назад умер Илья Пригожин; он оказался «первым и пока единственным бельгийским химиком – лауреатом Нобелевской премии. Почему бельгийским? Ну, Нобелевским лауреатом он мог стать и у нас, а вот виконтом – вряд ли. Будем считать, всё дело только в этом» (http://dik-dikij.livejournal.com/462304.html).

28 мая 2013 года умер Виктор Куликов, один из последних маршалов Советского Союза. Войну он начал с самых низов, а закончил начальником штаба танковой бригады.

Что ж, последний перерыв.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments