dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-46, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Мы хотели посвятить отдельный пост Петру Тодоровскому, но не сложилось. Пришлось ограничиться минимумом.

24 мая.
270 лет назад родился Жан-Поль Марат. Со временем из него вырос большой «друг народа», причём к народу он относился тем дружественнее, чем меньше у этого народа оставалось голов. Колоритная личность, однако: профессиональный врач, всем иным лекарствам предпочитавший массовое кровопускание; по слухам, мелкий жулик и враль (чтобы сделать себе имя в науке, показывал шулерские опыты); в довершение всего, неприкаянный мертвец (его тело лежало в Пантеоне лишь 5 месяцев, потом его вынесли).
Кстати, фразу «Марат верил в справедливость: он требовал двухсот тысяч голов» обычно приписывают М.Волошину, однако Волошин приводит её как цитату из А.Франса (см. «Пророки и мстители», http://az.lib.ru/w/woloshin_m_a/text_0320.shtml). К сожалению, борцы за справедливость a-la Марат всплывают не так редко и не только во Франции.

115 лет назад родилась Хелен Брук Тауссиг. Формально она была коллегой Марата, но, вместо того, чтобы рубить головы, занималась диагностикой и лечением врождённых пороков сердца и других патологий развития сердечно-сосудистой системы и стала одним из основоположников детской кардиологии.

95 лет назад родилась Аги Месарош, известная венгерская актриса. В Национальном театре Будапешта она играла ведущие роли (Элиза Дулиттл, Соня в «Дяде Ване»). В кино снималась не очень часто, но всё же сыграла в 25 фильмах; последним из них стали «Будапештские сказки» (1976 год) – http://kinobaza.tv/film/243462/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8_1976/online.
А.Месарош, 24.05.1918 – 08.03.1989


470 лет назад умер Николай Коперник. «Всё-таки мироздание как-то устроено, что-то в нём вертится вокруг чего-то и, как порой выясняется, отнюдь не вокруг нас. Кстати, Коперник отнюдь не преувеличивал своих заслуг – зачем? мы не первые в этом, может быть, и не лучшем из миров. «Я перечитал все философские книги, какие только мог достать; мне хотелось убедиться, не высказывал ли кто-нибудь другого мнения о движении небесных сфер, кроме того, какому учили в школах. Я увидел у Цицерона, а затем у Плутарха, что «Земля обращается около огня». Впрочем, главные последователи Пифагора, каковы Архитас Тарентский, Гераклид Понтийский и другие, учили тому же – что «Земля не неподвижна, но около огня вращается и не принадлежит ни к самым важным, ни к первым частям мира». И что-то нас в этом мире удерживает: «Я думаю, что тяжесть есть не что иное, как некоторое стремление, которым божественный Зодчий одарил частицы материи, чтобы они соединялись в форме шара». Заметьте, яблоня, с которой на голову Ньютону должен упасть пресловутый фрукт, ещё, скорее всего, не посажена даже. А познание в том, очевидно, и состоит, что мы продолжаем тех, кто ушёл, и предшествуем тем, кто придёт после. Неравномерно, но неразрывно; не поэтому ли наша Вселенная вращается до сих пор, несмотря ни на что?» (http://dik-dikij.livejournal.com/482479.html).

110 лет назад погиб в автокатастрофе Марсель Рено, сооснователь компании «Renault».

25 лет назад умер Алексей Лосев. «На всякий случай: не надо путать двух Лосевых, Алексея и Льва – первый из них происходил из Области Войска Донского, а родовая фамилия второго (Лифшиц) не слишком широко распространена среди казачества. Мало того, одного в 1930 уже посадили, а второй в 1937 только родился. Так вот, мы о старшем Лосеве, Алексее, знаменитом специалисте по античности, куда он, похоже, просто эмигрировал из области построения коммунизма. Не удивительно: там и посвободнее, и мифология побогаче. Между прочим, к официальной диалектике автор «Диалектики мифа» относился весьма неприязненно...
Но не античностью единой: «Ощущение родины и родства не имеет ничего общего с рассудочным накоплением знаний. Но любовь к родному не есть также и слепота. Любить – значит критиковать, то есть находить в любимом положительное и отрицательное. Любить – значит радоваться тому, что в любимом положительно, хорошо, и страдать от его недостатков. Это значит поощрять в любимом добрые начала и бороться с несовершенным в нем. Это и значит жить общей жизнью».
Впрочем, в античности или в современности, всё равно: «Человек – вечная проблема, которая вечно решается – и которая никогда не будет решена»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/362646.html).

5 лет назад умер Тано Чимароза. На самом деле, его звали Гаэтано Чиско, а Чимароза – экранный псевдоним и фамилия одного из сыгранных киноперсонажей (в фильме Д.Дамиани «Самая красивая жена»). Из других режиссёров, у которых снимался Чиско-Чимароза, назовём Р.Кастеллани, Л.Дзампу, Э.Сколу, Н.Манфреди, Н.Лоя. Всего актёр снялся в 50 с лишним фильмах, но основным его увлечением оставался театр марионеток. Впрочем, марионетки марионетками, но мы знаем Чимарозу как крутого итальянского мафиози по имени Розарио Агро – того самого, который в «Приключениях итальянцев в России» говорит голосом М.Глузского. Помните? – http://www.youtube.com/watch?v=0B3nK-k0KzQ (смотрите с 7-й минуты).
Т.Чимароза (Г.Чиско), 01.01.1922 – 24.05.2008
2-

24 мая 2013 года умер Пётр Тодоровский. Сегодня – девятый день.
Жаль, не получилось посвятить ему отдельный пост – он это, несомненно, заслужил. И даже не как режиссёр достаточно разных фильмов, а как особая, цельная фигура в нашем кино. Таких сейчас в искусстве вообще немного, и непонятно, кто из нынешних, деловито-суетливо изобретающих велосипеды, может заполнить образующиеся пустоты. Между прочим, Тодоровский и П.Н.Фоменко были не просто тёзками, их объединяло какое-то стержневое внутреннее сходство, сочетание ауры, органичного чувства собственного достоинства и некоторой доли лукавства. А фильмы Тодоровского действительно очень разные (сравните, к примеру, «Интердевочку» с «Военно-полевым романом»). И был ещё Тодоровский-кинокомпозитор, Тодоровский-оператор («Весна на Заречной улице», однако)... и Тодоровский-актёр, о котором вспоминают не так часто. Вряд ли его можно назвать асом перевоплощения, но он и здесь на удивление органичен.
Замечательный фильм М.Хуциева «Был месяц май» (отрывок) – http://www.youtube.com/watch?v=e0DNFMge0Sk.

25 мая.
210 лет назад родился Ралф Уолдо Эмерсон. «Ему принадлежат слова: «Признак хорошего образования – говорить о самых высоких предметах самыми простыми словами». Что отнюдь не помешало Эмерсону стать одним из столпов учения с невыговариваемым названием «трансцендентализм». К сожалению, самых простых слов иногда не хватает, и приходится прибегать к разного рода многоступенчатым конструкциям» (http://dik-dikij.livejournal.com/519998.html).

210 лет назад родился Эдвард Джордж Эрл Булвер-Литтон – писатель, некогда известный, но, надо полагать, не из великих. Казалось бы, сам Бог велел расчищать себе место в литературных святцах, а он возьми, да и брякни: «Из научных произведений читайте самые новые, из литературных – наиболее старые. Классическая литература не перестает быть новой». Себе во вред, между прочим, странный человек.

150 лет назад родился Хайнрих Риккерт, будущий неокантианец. Вот что он утверждал, например: «блага и оценки не суть ценности, они представляют собою соединения ценностей с действительностью. Сами ценности, таким образом, не относятся ни к области объектов, ни к области субъектов. Они образуют совершенно самостоятельное царство, лежащее по ту сторону субъекта и объекта» («Ценность и действительность»). Заметьте, Риккерт был хоть и нео-, а всё же последователем старика Иммануила, так что, в порядке критики чистого разума: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

135 лет назад родился Билл Робинсон, знаменитый «хуфер», или, по-нашему, чечёточник (ну, не степщиком же его называть!) Вообще-то, он и в мюзиклах играл, и в кино снимался, но славу ему принесло то, что он, можно сказать, выделывал ногами. В частности, знаменитый «Танец на ступеньках» (поднимаясь при этом снизу вверх, разумеется).

125 лет назад (по новому стилю) родился композитор Анатолий Александров. Гимнов он, в отличие от своего однофамильца, не писал, зато написал оперы «Бэла» и «Левша», а также музыку к фильмам М.Ромма «Тринадцать» и «Ленин в Октябре».

110 лет назад родился Шарль Спаак, сценарист «Великой иллюзии» Ж.Ренуара и ещё целого ряда фильмов, включая советско-французскую ленту «Нормандия – Неман», где «компаньонами» Спаака стали К.Симонов и Э.Триоле.

100 лет назад родился Доналд Дьюарт Маклин, участник «кембриджской пятёрки».

100 лет назад родилась Суламифь Цыбульник, режиссёр («Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска») и киновед.

95 лет назад родился Константин Кац (Воинов). Сначала он «пытался организовать свой театр – за 10 лет до «Современника» и, говорят, во многом предвосхитив некоторые идеи О.Ефремова. Не получилось – и Войнов ушёл в кино. Чтобы исключить кривотолки, скажем сразу: идею похоронила вовсе не партийная (как можно бы предположить), а внутритеатральная масса... «Женитьба Бальзаминова». Ах, какой там актёрский состав! – разве что Исидору Анненскому удавалось собрать подобное созвездие... Увы, в следующих фильмах выйти на такую же высоту у Войнова не получилось. Не получилось, видимо, по разным причинам, но только не из-за плохого «подбора кадров» – проблем с актёрами у Войнова не было. Возможно, потому, что Войнов и сам изредка снимался в эпизодических ролях, только не у себя, а у коллег. В частности, в «Золотом телёнке» М.Швейцера он сыграл Скумбриевича, а в «Гори, гори, моя звезда» А.Митты – одного из белых офицеров» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

95 лет назад родилась Вера Орлова. Она была на виду и в Маяковке, и в Ленкоме. «А ещё, конечно, кино. Дебютный фильм – «Близнецы» (1945 год); Орлова сыграла Лизу Карасёву. Потом были Полина в фильмах про Ивана Бровкина и Вера Петровна («Дети Дон-Кихота»). Забавно: «Дон-Кихота», мужа Веры Петровны, играл, как известно, А.Папанов. Прошло 10 лет, и в телемюзикле Захарова «12 стульев» Киса (Папанов) заявился к экс-любовнице Елене Боур (Орлова), и вот что было дальше (неправдоподобно, но текст на самом деле принадлежит Ильфу и Петрову): «войдя в комнату и сжимая веки от света, Ипполит Матвеевич увидел, что от былой красоты не осталось и следа. – Как вы изменились! – сказал он невольно. Старуха бросилась ему на шею. – Спасибо, – сказала она. – Я знаю, чем вы рисковали, придя ко мне. Вы тот же великодушный рыцарь»... Вот такие чудеса» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html).

45 лет назад умер поэт Павел Беспощадный (Иванов). Бездомный может завязать с высокой поэзией, Беспощадный – никогда. Наслаждайтесь: «Сопит, надменно сжав уста, / Строчит Живаго-Фауста. / Скопец, пропахший ладаном, / Хотел подсунуть гада нам. / И, как бирюк, прищуря глаз, / Глядит в окно открытое, / Какие новости у нас? / – Твоя Лжевага битая! / Хоть премией означена, / Что вся испасквильнячена, / А в общем злая мрачь она – / Гнилая пастерначина». Пастернак отдыхает, а Гомер – и подавно.

45 лет назад умер Василий Казаков, маршал артиллерии, то есть главный самый главный бог войны. Для справки: улица Казакова, на которой когда-то находился Театр Гоголя, не имеет никакого отношения к маршалу Казакову. Но это уже совсем другая война, и артиллерия тут не работает.

А продолжение – понятно, завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments