dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-46, часть первая

dik_dikij и poziloy

Декада удлинённая, уложить её в три поста нереально, так что увы... Но глаза боятся, а руки делают.

21 мая.
220 лет назад родился Шарль Поль де Кок, знаменитый плодовитый романист, некогда весьма почитаемый в России. «Газеты и журналы, выписываемые Варварой Петровной во множестве, он читал постоянно. Успехами русской литературы тоже постоянно интересовался, хотя и нисколько не теряя своего достоинства. Увлекся было когда-то изучением высшей современной политики наших внутренних и внешних дел, но вскоре, махнув рукой, оставил предприятие. Бывало и то: возьмет с собою в сад Токевиля, а в кармашке несет спрятанного Поль-де-Кока. Но впрочем это пустяки» (Достоевский, «Бесы», часть первая, глава первая).

115 лет назад родился Арманд Хаммер, негоциант и коллекционер, мастер хитрого бартера и лучший друг советских бонз.

85 лет назад родился Игорь Кон. «Его можно назвать первым отечественным сексологом. Здесь уместно процитировать «Записные книжки» С.Довлатова: «Вольф говорит:
– Недавно прочел «Технологию секса». Плохая книга. Без юмора.
– Что значит – без юмора? Причем тут юмор?
– Сам посуди. Открываю первую страницу, написано – «Введение». Разве так можно?»
Так вот, у Кона с чувством юмора всё было в порядке, можно и к сексологии переходить
» (http://dik-dikij.livejournal.com/519998.html).

40 лет назад умер Иван Конев. «Хочется напомнить, что войска 2-го Украинского фронта, которым в ту пору командовал Конев, в марте 1944 года первыми из наших частей вышвырнули немецкие войска за границу СССР» (http://dik-dikij.livejournal.com/686915.html).

35 лет назад умер Игорь Аничков. Лингвист и богослов, он умер в День памяти Иоанна Богослова.

30 лет назад умер Александр Пёрышкин, «автор чуть ли не самого знаменитого учебника физики. Мы диалектику, скажем честно, учили не по Гегелю, зато физику учили по Пёрышкину. Может быть, поэтому физику мы знаем, конечно, хреново, но хоть представление о ней какое-то имеем. В отличие от диалектики» (http://dik-dikij.livejournal.com/349752.html).

10 лет назад умер Ярослав Голованов. «Когда-то его повесть «Сувенир из Гибралтара» шла на «ура»; входил Голованов и в группу авторов, писавших фантастику под общим псевдонимом Павел Багряк. Но прежде всего он был, конечно журналистом, специалистом по космической тематике и биографом С.П.Королёва» (http://dik-dikij.livejournal.com/545846.html).

21 мая 2013 года погиб Доминик Веннер. 78-летний публицист и историк застрелился у алтаря Собора Парижской Богоматери. Утверждают, что он сделал это в знак протеста против легализации во Франции однополых браков (по инициативе избранного прошлой весной президента Ф.Олланда), а также для того, чтобы привлечь внимание к опасности исламизации своей страны. Странно не то, что одни и те же люди выступают против однополых браков и против исламизации – странно, что находятся люди (в том числе политики), содействующие и тому, и другому, хотя тут уж, извините, или – или: в мусульманском мире гей-браки, мягко говоря, не приветствуются.

22 мая.
200 лет назад родился Вильхельм Рихард Вагнер. «Вне сомнения, он был выдающимся композитором, а об остальном распространяться не хочется. Одна деталь: в 1969 году Л.Висконти снял фильм «Гибель богов»; название – цитата из Вагнера (так называется опера, завершающая тетралогию «Кольцо нибелунгов»). А следующий фильм Висконти – «Смерть в Венеции» (Вагнер умер в Венеции). Действительно, после гибели богов остаётся только умереть самому. Но боги-то живы, как жива и вся тетралогия, вот ведь какая штука» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Никита Богословский. «В кино он прежде всего известен как автор музыки к «Острову сокровищ» и «Двум бойцам».
Однажды его спросили: «К чему вы питаете наибольшее отвращение?». Богословский ответил: «К бездарности, которая гримируется в творца» (http://www.peoples.ru/art/music/composer/bogoslovskiy/index.html). Дело вкуса, конечно, но доля правды в этом есть: кто только у нас на Руси нынче в творцы не метит (и хорошо ещё, если с маленькой буквы).
Ладно, не будем об этом. Лучше хорошую песню послушаем. Например, «Тёмную ночь». Поёт, разумеется, Марк Бернес – http://video.mail.ru/mail/elena_runet/385/137.html
» (http://dik-dikij.livejournal.com/285687.html).

65 лет назад (в один день с Вагнером и Богословским!) родился Евгений Мартынов, популярный эстрадный композитор и исполнитель («Лебединая верность», «Отчий дом», «Яблони в цвету»).

15 лет назад умер Дерек Делевэн Хэррис (Джон Дерек). «Начинал он актёром («Вся королевская рать», «Стучись в любую дверь» Н.Рэя, а в фильме С.Б.ДеМилля «Десять заповедей» сыграл Иисуса Навина), потом снял несколько фильмов как режиссёр (при этом сам себе сценарист, оператор, а порой и продюсер). По совместительству фотографировал для «Плэйбоя», а в мирной жизни имел 4 жён, из которых одна была русского происхождения, а остальные – актрисы» (http://dik-dikij.livejournal.com/336034.html).

5 лет назад умер Роберт Линн Асприн, автор забавных фэнтези (самая известная серия – «Мифы»).

Год назад умер Алексей Ванин. «Фронтовик, награждённый медалью «За отвагу», он после войны хотел стать театральным художником, а стал профессиональным борцом (формально в СССР профессионального спорта, конечно, не было, но все всё понимали). А чемпионом мира по борьбе стал в кино: на главную роль в фильме, который так и назывался – «Чемпион мира», отобрался именно Ванин. Фильм имел успех, и Ванин в кино остался, хотя и не на главных ролях, но из борьбы тоже не ушёл, стал тренером. А после фильма «Карьера Димы Горина» наступила вынужденная пауза – актёр и борец ненадолго превратился в зэка... Возвращение в кино произошло благодаря В.Шукшину, который пригласил земляка-алтайца на роль борца Игната Воеводина в картину «Ваш сын и брат». Ну, а дальше – небольшие роли в таких фильмах как «Джентльмены удачи» («Я говорил тебе, что с лестницы спущу? Говорил? Ну, вот и не обижайся»), «Калина красная» (брат Любы), «Агония», «Афоня», «Они сражались за Родину», «Военно-полевой роман», «Гардемарины, вперёд!», «Прорва» – более 70 работ (и один робот – Бармалей из «Через тернии к звёздам»). В общем, достаточно приметный фактурный актёр. Борец» (http://dik-dikij.livejournal.com/540554.html).

22 мая 2013 года умер Сигурд Шмидт, историк-источниковед и москвовед.

22 мая 2013 года умерла Нора Райхштейн, режиссёр питерских театров. Она не только работала с Н.Акимовым и И.Владимировым, но и сама поставила немало спектаклей, от «Снежной королевы» и «Малыша и Карлсона» в Театре Ленсовета до «Москва – Петушки» в Александринке.

22 мая 2013 года умерла Лев Делюсин. Известный китаист, он был неравнодушен к театру, много лет входил в худсовет ещё той, старой, любимовской Таганки и играл в нём, насколько известно, далеко не последнюю роль.

23 мая.
165 лет назад родился Карл Вильхельм Отто Лилиенталь. Мы умеем париться, но не умеем парить; Лилиенталь изучал парение птиц и стал одним из пионеров авиации. В 48 лет он разбился при полёте на очередном планере собственной конструкции; по легенде, перед самой смертью он успел сказать: «Жертвы неизбежны». Вполне вероятно, так и было; несомненно, так и есть. Увы.

130 лет назад родился Дуглас Элтон Томас Ульман Фэрбенкс, «в своё время звезда Голливуда № 1. Причём № 1 в данном случае придётся понимать буквально: именно Фэрбенкс вместе с Мэри Пикфорд первыми оставили отпечатки ладоней на Аллее Славы». И вместе с Пикфорд в 1926 году Фэрбенкс покорил СССР, «а это, прямо скажем, мало кому из американцев удавалось. Но тут случай особый, никуда не деться: и Зорро, и Робин Гуд, и д'Артаньян. Тем более, в немом кино звукового барьера не существовало, а если бы и был – его легко похитил бы Ахмед, «Багдадский вор»» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

105 лет назад родился Джон Бардин. С мультипликацией он связан не был, зато прославился как физик и даже стал единственным в истории двукратным Нобелевским лауреатом в этой области, причём первая из двух была присуждена Бардину за изобретение биполярного транзистора, так что все мы, юзеры, этому учёному, понятное дело, обязаны.

515 лет назад погиб Джироламо Савонарола. «Вина неумолимого доминиканца, пожалуй, не в том, что он считал себя пророком и орудием Господним, а в том, что он от других требовал святости, причём святости в своём понимании этого слова. Гром Небесный так и не обрушился на головы тех, на кого, по мнению Савонаролы, он должен был обрушиться в самом ближайшем будущем; Господь оказался более милосерден, чем его чересчур ревностный слуга, сгоряча позабывший, кто в Доме хозяин.
Из чего никак не следует, что Савонарола был неправ в своих обличениях
» (http://dik-dikij.livejournal.com/360584.html).

130 лет назад умер Циприан Камил Норвид; нам он известен прежде всего по строчкам о пепле и алмазе (повесть Е.Анджеевского, фильм А.Вайды). А вот ещё: «По не впадающим в сомненья, / По тем, чьё да на да похоже, / А нет на нет, без светотени, / тоскую, Боже» («Моя песенка», перевод Л.Мартынова). И вопрос: «Сменилось ли окрест / Хотя бы что-то?» («Крест и дитя», перевод А.Гелескула).

10 лет назад умер Жан Роже Гуйе или Жан Янн. Он сыграл главные роли в фильмах «Уик-энд» Ж.-Л.Годара, «Мясник» К.Шаброля, «Прыжок ангела» И.Буассе, «Армагедон» А.Жессюа, «Бандит» К.Лелуша. Кроме того, он снимался в «Индокитае» (Ги), в «Братстве волка» (Граф де Моранжья-старший). А всего на счету актёра – почти 100 фильмов.
«Уик-энд» с Ж.Янном и М.Дарк – http://video.mail.ru/mail/a125.52/523/12345.html.
Ж.Янн (Ж.Р.Гуйе), 18.07.1933 – 23.05.2003


Прервёмся на некоторое время.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments