dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-45, часть третья

dik_dikij и poziloy

И ещё три дня, с 16 по 18 мая.

16 мая.
295 лет назад родилась Мария Гаэтана Аньези. Первая женщина-дантист – американка, первая женщина-военный лётчик – турчанка, первая женщина-капитан дальнего плавания – наша. А если поверить Некрасову, наши женщины – первые укротительницы мустангов и первые пожарные. В общем, наши круче всех, только их достижения надо уметь сосчитать, а это уже, типа, математика. Но первая женщина-профессор математики – как раз итальянка, Мария Гаэтана Аньези.

115 лет назад родилась Десанка Максимович, «знаменитая сербская поэтесса. Вот начало одного из её стихотворений: «Я не стыжусь, Что, по вашим словам, Я варвар с Балкан, Края грязи и бури. Что же, послушайте О неведомой вам Нашей особой культуре» («Балканец», перевод Б.Слуцкого)» (http://dik-dikij.livejournal.com/716061.html).

115 лет назад родился Кендзи Мидзогути, известнейший японский кинорежиссёр, старший современник А.Куросавы, трёхкратный лауреат Венецианского фестиваля (фильмы «Жизнь Охару, куртизанки», «Сказки туманной луны после дождя», «Управляющий Сансё»).

310 лет назад умер Шарль Перро. «Главный вывод, который могут сделать из его сказок наивные дети, заключается в том, что волки якобы не переваривают Красных Шапочек, а заодно и бабушек. Это неправда, волки очень любят и бабушек, и внучек. А лесорубы волков и вправду не любят, так как не умеют их готовить, но на всякую серость найдётся свой режиссёр Волкострелов. Пиф-паф, ой-ёй-ёй, отдыхает даже Волчек (мы говорим о режиссёрах).
Что ещё? Не факт, что людоед всё ещё работает приёмщиком в ломбарде, но доподлинно известно, что Карабас-Барабас отрастил Синюю Бороду и пошёл в театральные критики; разумеется, от прежних эстетических воззрений он не отрёкся, да этого нынче и не требуется.
Да, вот ещё что: «...кот стал знатным вельможей и с тех пор охотился на мышей только изредка – для собственного удовольствия» (Ш.Перро).
И, наконец, «Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии» (он же)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/449539.html).

60 лет назад умер Жан-Батист Ренар (Джанго Рейнхардт), «основоположник «цыганского джаза». Его «двухпальцевый» стиль игры на гитаре считают уникальным» (http://dik-dikij.livejournal.com/461165.html).

20 лет назад умер Николай Блохин, знаменитый онколог. Его имя носит РОНЦ – онкологический центр на Каширке.

5 лет назад умер художник Павел Громушкин. Изрядную часть его творческого наследия составляют документы, нарисованные Громушкиным для наших разведчиков. Говорят, мастерство художника удовлетворяло даже столь взыскательных ценителей как группенфюрер Хайнрих Мюллер и бригаденфюрер Вальтер «Матроскин» Шелленберг – во всяком случае, они не нашли, к чему тут можно прицепиться.

5 лет назад умерла Мария Биешу, «прославленная молдавская Чио-Чио-сан. Конечно, не только Чио-Чио-сан, но, по нашему общему убеждению, именно она – прежде всего, http://video.mail.ru/mail/ledibisnes/7022/10817.html» (http://dik-dikij.livejournal.com/527917.html).

17 мая.
140 лет назад родился Анри Барбюс, автор романа «Огонь», некоего «Манифеста интеллектуалов» и восьмиглавого панегирика «Сталин». Цитата: «Лучшее, что может быть в вашей жизни – это находиться в руках этого человека… с головой ученого, лицом рабочего, в одежде простого солдата». Голова, лицо, одежда... А руки-то чьи? «Волк и заяц, тигры в клетке – / Все они марионетки / В ловких и натруженных руках»?

15 лет назад умерла Нина Дорлиак. «Вот небольшой сюжет о ней на канале «Культура» – http://www.newstube.ru/media/volshebnyj-golos-dorliak. К сожалению, там практически не звучит её мягкое сопрано, но это поправимо – http://video.mail.ru/mail/singlewoman.45/493/10966.html («Венецианская ночь»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/283022.html).

Год назад умерла Донна Саммер, «королева диско», как её называли. Вспомним ещё раз – «Last Dance», http://www.youtube.com/watch?v=qG07rYStCjw.

18 мая.
965 лет назад родился Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. «Рубаи – форма для нас, конечно, экзотическая. Нет, отдельные изыскания по части сложения «русских рубаи», конечно, были, есть и наверняка будут, но попытки эти, как правило, откровенно неудачны, а главное – необходимая традиция так и не сложилась, чужеземное растение не укоренилось в нашей почве. Пожалуй, только один рубаист расположился у нас в сознании, как дома. Понятно, я имею в виду Омара Хайяма. Многовековая школа рубаи не только для меня делится на две составляющих: отдельно – Хайям, отдельно – все остальные» (http://poziloy.livejournal.com/33554.html).
Кстати, о марионетках. «Мы – послушные куклы в руках у Творца! – / Говорю вам не ради пустого словца. / Нас по сцене Всевышний на ниточках водит / И пихает в сундук, доведя до конца». Кому-то нужен Творец, а кому-то достаточно хозяина...

235 лет назад родился Эндрю Юр. К.Маркс назвал его – «Пиндар автоматической фабрики» («Капитал», том 1, глава 13, отдел 4). Только не ошибитесь в написании слова «Пиндар», нехорошо получится.

145 лет назад (по новому стилю) родился великий князь Николай Александрович, будущий последний русский Император Николай II. Ходынская трагедия и впрямь оказалась дурным предзнаменованием. Куда уж дурнее.
К сожалению, печальный исторический опыт подтверждает: мы боимся проветривать помещение. Великий Князь Александр Михайлович приводит слова К.Победоносцева, как известно, многие годы определявшего слишком многое: «продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии» («Воспоминания», глава XI, цитируется по http://tzarskiy-khram.narod.ru/velk3.html). Но потепление неизбежно, и чем дольше длится «заморозка», тем больше всё растекается и расплёскивается, когда приходит время новых «отморозков». Мы не хотим этого понимать, и не просто наступаем на грабли, но охотно подставляем лбы.
Потом приходится платить, это неизбежно. Николай II заплатил сполна. А Россия до сих пор расплачивается по процентам, разве что иногда удаётся реструктурировать неподъёмный долг.

130 лет назад родился Вальтер Адольф Георг Гропиус, один из лидеров «новой волны» в европейской архитектуре начала прошлого века. Его кредо Википедия формулирует так: «Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым». В принципе, наверное, так и есть, только зачем же абсолютизировать утилитаризм, в какие бы одёжки он ни рядился?

100 лет назад родился Шарль Трене, популярный французский шансонье. «Его называли «поющим шутом».
Песня «Boum» – http://www.youtube.com/watch?v=p0KWyWwVp0E
» (http://dik-dikij.livejournal.com/482479.html).

75 лет назад погиб Михаил Бабушкин. А улице в Северо-Восточном округе Москвы почему-то присвоили имя Лётчика Бабушкина, и некоторые жители, наверное, думают, что человека так и звали: Лётчик Сергеевич Бабушкин. По аналогии с Иваном Бабушкиным, имя которого носит улица на противоположном конце Первопрестольной.

Год назад умер Дитрих Фишер-Дискау. Он пел Графа Альмавиву и Дон Жуана, был одним из признанных исполнителей баритональных партий в операх Вагнера и Бриттена. Разумеется, записал много дисков – не только оперные партии, но и вокальные циклы Шуберта, Брамса, того же Бриттена.
Д.Фишер-Дискау исполняет романсы Ф.Шуберта (аккомпанирует С.Рихтер) – http://video.yandex.ru/users/allforkids/view/1011/#.

18 мая 2013 года умер Алексей Балабанов. У него был свой почерк, основанный на удивительном чувстве ритма. Это чувство сразу отличало его от большинства других современных режиссёров и делало его фильмы куда более мягкими, чем сценарии, написанные, как правило, самим Балабановым (за исключением «Морфия» и первой полнометражной режиссёрской работы «О воздушном летании в России»). Это же чувство выводило даже самые жёсткие его фильмы за пределы «артхаусного» кино, снимаемого чаще всего по принципу «не в склад, не в лад», чего никак не скажешь даже о «крутых» работах Балабанова («Про уродов и людей», «Груз 200»). И это же позволяло ему снимать не только «кино не для всех», но и ленты, вполне успешные в прокате (дилогия «Брат»). В общем, Балабанов был кинорежиссёром для кого угодно, но не для любителей видеть в кино проиллюстрированный сценарий и не более того (к «чернушникам» и «розовушникам» последнее относится в равной степени).
Дальнейшую судьбу его фильмов будет решать главный зритель – Время. Во всяком случае, при столкновении с такой ледяной глыбой эти фильмы (хотя бы часть из них) не утонули за несколько секунд. В отличие от множества других, артхаусных или коммерческих... да хоть серо-буро-малиновых в крапинку, что это меняет?
И недаром все приводят одну и ту же фразу из «Правил жизни» Балабанова: «Не мне судить. Умру – узнаю» (http://esquire.ru/wil/aleksey-balabanov).

Прервёмся ненадолго.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments