dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-45, часть первая

dik_dikij и poziloy

Сразу же: мы опять не смогли уложиться в три части. То ли навык потеряли, то ли полоса такая.
Как бы-то ни было, начинаем. Май, вторая декада.

11 мая.
165 лет назад родился Вильхельм Виндельбанд. Для особо упорных – цитата из «Новой философской энциклопедии»: «свою главную задачу он [Виндельбанд] видит в создании «философии ценностей» (Wertphilosophie), осмысляющей конкретные исторические формы культуры через призму общезначимых ценностей. Решение этой задачи основывается на введенном еще Фр.Брентано различении «суждения» (Urteil) и оценки (Beurteilung). В суждении (напр., «эта вещь – белая») высказывается принадлежность двух содержаний представления друг другу. В оценке («эта вещь – хорошая») – реакция «водящего и чувствующего субъекта» на содержание представления. Грамматическая форма суждений одинакова, однако во втором случае предикат является отношением, указывающим на нечто иное. «Оценка» не расширяет наше познание, но позволяет предположить некое «нормальное» (или «нормативное» – «Normalbewußtsein») сознание: предикат оценочного суждения не заключен в субъекте, он лишь приписывается ему в соответствии с некоторым масштабом – ценностью» (http://iph.ras.ru/elib/0623.html).

125 лет назад родился Израиль Бейлин (Ирвинг Берлин), знаменитый в будущем американский композитор песенник, автор гимна «God Bless America».

50 лет назад родилась Наташа Джэйн Ричардсон. Она стала актрисой, играла Офелию и Нину Заречную, успешно снималась в кино (и Лора Мэтьюз в триллере «После полуночи», и Элизабет, мать близняшек, в комедии «Ловушка для родителей»), несколько раз появилась на экране в семейном дуэте с матерью, В.Редгрэйв (они, в зависимости от сценария, оказывались то дочерью и матерью, то невесткой и свекровью)... А потом – нелепая горнолыжная травма и смерть в 45 лет.
Антиутопия «Рассказ служанки», Ричардсон в роли Кэйт – http://video.mail.ru/mail/vm_gluschenko/66620/73065.html.
Н.Дж.Ричардсон, 11.05.1963 – 18.03.2009


305 лет назад умер Жюль Ардуэн-Мансар – архитектор, который украсил Париж. Но не мансардами, как можно бы предположить, исходя из фамилии зодчего, а видимым издалека Собором Дома Инвалидов. Ну, и ещё парой площадей, а таже Мраморным Трианоном неподалёку, в Версале.

40 лет назад умер Григорий Козинцев. «Он пришёл в кино в 20-е годы как эксцентрик и экспериментатор; немой фильм «Шинель», снятый совместно Козинцевым и Л.Траубергом (сценарий Ю.Тынянова по мотивам «Петербургских повестей» Гоголя) и сейчас впечатляет... Только время не располагало к экспериментам; вскоре Козинцев начал снимать «нормальное» кино, причём вполне качественное, а от былого экспериментаторства не осталось и следа – ни в трилогии о Максиме, тоже сделанной совместно с Траубергом, ни в историко-биографических фильмах (увы, не самых удачных – «Пирогов», «Белинский»), ни в позднейших своих работах – экранизациях классики («Дон Кихот», «Гамлет», «Король Лир»). Скорее всего, Козинцев реализовал свой потенциал далеко не до конца, но всё-таки нам, зрителям, есть, за что его поблагодарить» (http://dik-dikij.livejournal.com/245060.html).

25 лет назад умер Ким Филби, не последний человек в «кембриджской пятёрке». Кто-то, наверное, считает его героем...

11 мая 2013 года погиб Игорь Юраш – парашютист, каскадёр, актёр, телеведущий. Разбился при выполнении тренировочного группового прыжка.
И.В.Юраш, 21.06.1969 – 11.05.2013


12 мая.
210 лет назад родился Юстус фон Либих. Что-то в своей науке этот Юстус, надо полагать, нахимичил, но вот в переписке с Алексом замечен не был.
И ещё о немецком химике: «Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха)». Не стала ли эта печь прообразом будущего «газенвагена», вот в чём вопрос...

190 лет назад родился Джон Расселл Хайнд, исследователь переменных звёзд и переменных туманностей. Переменных звёзд, однако, и сейчас хватает, они появляются там и сям и исчезают со скоростью света, а вот некоторые туманности, похоже, давно уже превратились в постоянные...

90 лет назад родился Валентин Зубков. «Он снялся в четырёх десятках фильмов, пусть не в самых главных, но в достаточно заметных ролях (хотя бы «плохой» Степан в «Коммунисте» или чекист Лобов в «Таинственном монахе»). Очень часто мы видели Зубкова в военных фильмах – «Летят журавли» (боец Степан, вместе с которым Борис выходит из окружения), «Иваново детство» (капитан Холин), «На войне как на войне» (комполка Басов)»... (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

80 лет назад родился Андрей Вознесенский. У его стихов – свой круг почитателей и, нельзя не признать, круг этот достаточно широк.

75 лет назад родился Андрей Амальрик. «Вопрос, просуществует ли СССР до 1984 года, он задал, но ответ получить не успел. По крайней мере, здесь, а там – кто знает?» (http://dik-dikij.livejournal.com/400582.html).

1010 лет назад умер Папа Римский Сильвестр II – Герберт д'Орильяк или Герберт Аврилакский. Ходили слухи, что он был связан с нечистой силой, что и подтвердил через много-много лет иностранный профессор с фамилией, начинающейся на двойное «В»: «Тут в государственной библиотеке обнаружены подлинные рукописи чернокнижника Герберта Аврилакского, десятого века, так вот требуется, чтобы я их разобрал. Я единственный в мире специалист».

35 лет назад умер Василий Меркурьев. «Время уходит, и немногие сейчас могут похвастаться, что видели его на сцене Александринки (в то время – Театра имени Пушкина) в ролях Фамусова или Мальволио. Зато осталось кино, оно всё-таки долговечнее. А фильмы с участием Меркурьева – «Хирургия» (Измученков), «Небесный тихоход» (Туча), «Золушка» (отец), «Летят журавли» (Фёдор Иванович), «Дворянское гнездо» (Гедеоновский), «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Иван Иванович)» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

5 лет назад умерла Ирена Сендлер, праведница XX века. «Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности». На словах всё легко и просто, а на деле мало, кто может следовать этому правилу. Тем большего уважения заслуживают те, кто ему следует. Как Ирена Сендлер.

12 мая 2013 года умерла Гульфайрус Исмаилова, Больше 40 лет она была главным художником Казахского театра оперы и балета имени Абая, а до этого успела сняться в нескольких фильмах, а в одном из них сыграла заглавную роль. «Ботагоз» – http://www.youtube.com/watch?v=8qV6b7aYFHE. 1959 год.
Г.М.Исмаилова (К.Т.Конарбаева), 15.12.1929 – 12.05.2013


12 мая 2013 года умер Сергей Алексеев – первый и, как оказалось, последний председатель Комитета конституционного надзора СССР.

13 мая.
115 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Бреслав (Фридрих Эрмлер). «Сейчас этого режиссёра вспоминают не так часто. В Википедии про него написано: «Видный представитель пропагандистского кинематографа, прославлявшего прежде всего лично И.В.Сталина, успехи страны под его руководством и борьбу с врагами народа». Наверное, это очень уж однобоко. Во-первых, пресловутая партийность содержания не мешала Эрмлеру экспериментировать с формой. Во-вторых, Эрмлер был настолько уверен в правоте «дела партии», что не хотел играть в поддавки; если учесть к тому же некоторую идеологическую зашоренность, он, похоже, и сам не понимал, что его «агитки» оказывались с двойным дном: непредвзятый зритель вместо восхищения испытывал ужас...
помпезность видна даже из названий эрмлеровских фильмов: «Великий гражданин», «Великий перелом», «Великая сила» (они принесли своему создателю три Сталинские премии, а ещё одну он получил за «Она защищает Родину»). В общем, не надо путать Фридриха Эрмлера с Михаилом Чиаурели, они не братья и даже не однофамильцы. Хотя из-за избыточного пафоса большинство фильмов Эрмлера трудно воспринимать всерьёз
» (http://dik-dikij.livejournal.com/281343.html).

90 лет назад родился Исаак Шварц. «Рабочий посёлок», «Женя, Женечка и "катюша"», «Белое солнце пустыни», «Проверка на дорогах», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Соломенная шляпка», «Дерсу Узала», «Звезда пленительного счастья», «Нас венчали не в церкви», «Луна-парк»... Музыка Исаака Шварца, песни на музыку Исаака Шварца...
Конечно, сразу же вспоминаются «Белое солнце» с «Вашим благородием», но пусть будут «Капли датского короля». Исключительно полезная вещь – http://www.youtube.com/watch?v=nuB4Bnr5wbI. Поют автор слов Б.Окуджава и «Мамочка» А.Кавалеров, а музыку, конечно же, написал И.Шварц.

85 лет назад родился Николай Черёмухин. Военный отоляринголог полковник Черёмухин организовывал спасательные мероприятия после взрыва на ЧАЭС. Получил «свою» дозу радиации, но выжил. Умер в 2008 году.

30 лет назад родился Грегори Лёмаршаль. В 20 с небольшим он стал одним из самых популярных певцов Франции, а в неполные 24 умер от муковисцидоза.

Перерыв.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments