dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Деревянные солдаты

Алексей Битов (poziloy)

22 мая в посте "Понемногу ни о чём" я написал: "Что роднит постмодернизм с массовым искусством и одновременно противопоставляет его искусству подлинному? Главный признак – всё не всерьёз, и материал (сойдёт всё, что подвернётся), и объект (оригинал подменяется копией, муляжом, как они выражаются – симулякром). Короче, авторы не отвечают за базар" (http://dik-dikij.livejournal.com/75489.html).
Надо бы внести некоторое уточнение. Действительно, одна из характерных примет постмодернистской литературы – отсутствие живого, из плоти и крови, героя. Но это вовсе не означает, что живой герой отсутствует только у постмодернистов. Куда чаще причиной мертвечины (извините за рифму) становится элементарное неумение автора – и хотел бы он оживить своего героя, да не может. Нет "волшебного порошка".
«Перед Урфином Джюсом на полу его секретной мастерской лежал ровным строем новый деревянный взвод с капралом красного дерева на правом фланге. Привычным жестом Урфин засунул руку во флягу с живительным порошком... И внутри его все похолодело. На дне пустой фляги он нащупал лишь тонкий слой оставшегося порошка!..
…Урфин решил попробовать остатками порошка оживить десять солдат и капрала, последнее пополнение своей деревянной армии. Он аккуратно разделил снадобье на одиннадцать частей и посыпал им лежавшие фигуры.
Как и обычно, порошок с легким шипением задымился и всосался в дерево. Урфин ждал. Но прошло десять минут, пятнадцать... Дуболомы слабо зашевелились, слегка заворочали стеклянными глазами. Еще через десять минут капрал, которому, по обычаю, досталось немного больше порошка, попытался встать и не смог. Урфин помог ему, капрал с трудом поднялся и стоял, качаясь на ногах.
Маленькие порции порошка оказались бессильными вдохнуть достаточно жизни в рослые деревянные фигуры.
Через пятнадцать минут кое-как поднялись и солдаты. Урфин выстроил их; они стали неровным качающимся строем, хватаясь один за другого.
К двери мастерской солдаты шли полтора часа. Чтобы перейти дворцовый двор, им, наверное, пришлось бы потратить целые сутки.
Урфин Джюс не стал этого проверять. Вызвав ефрейтора, король распорядился, указывая на еле шевелившихся дуболомов:
- В печку!
Таков был конец последнего взвода деревянной армии Урфина Джюса!
» (цитируется по: http://volkov.anuta.org/urfin/3_4.shtml).
Заметьте: «В печку!», а не «В печать».
Сегодня авторы-неумехи иногда пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: мол, так и было задумано, типа, концепция такая, современное искусство, не хухры-мухры. Порой находятся даже доверчивые почитатели, принимают нелепые отмазки за чистую правду. Нет, ни в коей мере не хочу этим сказать, что все постмодернисты стали таковыми вопреки своему желанию: кому-то изначально так легче, а кто-то по наивности поверил, что так и надо. Но "постмодернистов поневоле" гораздо больше.
Понятно, речь идёт отнюдь не о фотографическом сходстве. Люди в литературе бывают кем угодно – лошадями, насекомыми или хоббитами. Не в этом дело. Плоть и кровь – вот что делает их живыми, а значит, узнаваемыми. Конечно, вместо живых персонажей можно демонстрировать своё авторское «я», и даже в разных ипостасях, только вот к литературе лихое дефиле никакого отношения по определению не имеет.
Между тем, это дефиле с некоторых пор пытается подменить литературу – небезуспешно, надо признать. И отнюдь не только у нас.
Может быть, мировые запасы волшебного порошка и впрямь оскудели (в эпоху ржаки и обоссаки, как выразился недавно один блогер; впрочем, запись эта вскоре исчезла). Может быть, розыск новых месторождений плохо поставлен (а старые несколько исчерпались за долгие века эксплуатации). Или "геологов" нынче слишком много, они друг другу копать мешают, тоже не исключено. Или, неровен час, месторождение оказалось на территории запретной зоны, под колючей проволокой, с часовыми на страже.
Нет, чего не знаю, того не знаю. Могу всего лишь констатировать факт: "Дуболомы слабо зашевелились, слегка заворочали стеклянными глазами. Еще через десять минут капрал, которому, по обычаю, досталось немного больше порошка, попытался встать и не смог... Маленькие порции порошка оказались бессильными вдохнуть достаточно жизни в рослые деревянные фигуры". Печальная картина, хотя и смешная.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments