dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сопутствующее

Алексей Битов (poziloy)

Прежде, чем продолжить изучение т.н. «Конкурса конкурсов» (почти Песнь песней, однако: «Для чего мне быть печальной возле стад товарищей твоих?»)... так вот, прежде, чем продолжить это самое изучение, позволю себе небольшую остановку. Как и обещал: «Остановлюсь только на двух, так сказать, аспектах: одной из номинаций и одном из откликов».
Отклик принадлежит Д.Циликину и называется «"Золотая Маска"-2013: здравствуй, здравый смысл!» (http://www.rosbalt.ru/piter/2013/04/20/1120331.html). Немного похоже на «здравствуй, жопа, Новый год», но это не важно. А на инсинуацию в адрес Мадонны («Что, кстати, страшно возбудило борца с педофилией депутата Железняка, которому явно не дают ни с кем спать лавры депутата Милонова: про того сама Мадонна знает, а про Железняка она ни ухом ни рылом») пусть отвечает сама г-жа Чикконе; лучшим ответом, сдаётся мне, стало бы исполнение в ближайшем концерте песни о партизане Железняке (слова М.Голодного, музыка М.Блантера). Судите сами: «Ребята, – сказал, Обращаясь к солдатам, Матрос-партизан Железняк, – Херсон перед нами, Пробьёмся штыками, И десять гранат – не пустяк!». Для тех, кто не понял, поясню, что имеется в виду не скромный Херсон на далёкой Украине, а скандальный «Сон в летнюю ночь» в Музтеатре Станиславского, от чего и возбудился матрос-партизан-депутат. В общем, бесплатный совет я дал, а дальше пусть Мадонна сама решает, воспользоваться им или нет.
А вот другой пассаж Циликина... тут на заморских поп-див рассчитывать не приходится, цитирую: «Ежегодная ротация экспертов – наполовину, жюри – более 2/3. Причем и ту, и другую коллегию подбирают по принципу максимальной разности взглядов и вкусов – от консерваторов и поборников замшелых традиций до радикалов и адептов всяких новых практик, со всеми промежуточными градациями». Нет, я, конечно, понимаю, что арихметика – наука не дворянская, но потому как аз есмь быдло, придётся прибегнуть к ней в очередной раз. За 13 лет по 8 раз экспертами «Золотой маски» были Е.Дмитриевская и О.Лоевский; кроме них, в списке лидеров: «М.Ю.Давыдова – 4 раза была в жюри, 2 раза в Экспертном совете, а также являлась куратором программы Russian Case, – таким образом, в общей сложности критик Марина Давыдова была востребована «Золотой маской» 7 раз. Роман Должанский – 2 раза был в жюри, плюс 4 раза в Экспертном совете, плюс 1 раз куратор Russian Case, – востребован 7 раз. Дина Годер – 2 раза в жюри, плюс 6 раз в Экспертном совете – востребована 8 раз. Елена Ковальская – 3 раза в жюри, плюс 2 раза в Экспертном совете, плюс 2 раза куратор Russian Case, – таким образом, востребована 7 раз... Если учесть, что статистика даётся за 13 лет, то факт мнимой ротации налицо» (журнал «Вопросы театра/PROSCAENIUM», № 1-2 за 2012 год) . Да уж, всех перечисленных подбирали не иначе, как «по принципу максимальной разности взглядов и вкусов», это заметно невооружённым глазом, надоело уже.
Ну, и, наконец, последняя цитата из Циликина: «Ровно та же история с опусом еще одного видного "инфраструктурщика" Константина Богомолова "Лир. Комедия" в петербургском театре "Приют комедианта". Это один из самых гнусных спектаклей, что мне довелось в жизни видеть, но, разумеется, партия надувателей гондонов возвела его в перл создания. Жюри не разделило такой оценки, дав "Маску" лишь феноменальной актрисе Розе Хайруллиной – даже самые искушенные театральные фальшивомонетчики не могут испортить ее талант и умалить мастерство». К сожалению, г.Циликин глубоко, мягко говоря, заблуждается – напёрсточники от «нового театра» надувают отнюдь не гондоны, они надувают людей, заманивают их в свою тоталитарную секту. В общем, разводят, как принято говорить нынче. И к ним в Сети идут доверчивые, неискушённые или пресыщенные, но никак не резиновые люди – люди, повторяю, и их жалко. Гондоны не жалко, их розничная цена известна, да и оптовую выяснить не так сложно.
Как видите, в этом своём пассаже Циликин походя затронул и присуждение «Маски» в номинации «ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ». Вот об этом – несколько слов от себя лично. Что-то с нами не так, если т.н. «общественность» может спокойно проглотить подобное решение жюри. И дело тут, конечно, совсем не в замечательной актрисе Розе Хайруллиной, которую впору награждать чуть ли не за каждую роль, и даже не в богомоловском выверте (хотя, что ни говори, любая «Маска» косвенно поощряет и режиссёра, это ведь у него в спектакле кого-то отметили). Но речь – совсем о другом. Коль уж скоро в числе номинантов оказалась Г.Коновалова, жюри не имело права давать эту «Маску» никому другому – ни Хайруллиной, ни Хаматовой, ни Саре Бернар. Кто-то (кажется, М.Захаров, но не уверен) совершенно правильно заметил: объяснять тут нечего, а те, кто не понимает, всё равно уже не поймут. И это – печальное свидетельство нашей с вами деградации. Очередное, не первое и, боюсь, не последнее свидетельство.
И закроем тему.
С завтрашнего дня плавно переходим к «Конкурсу конкурсов». Как говорится, «А теперь – Горбатый», да?
Вроде того...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…