dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-44, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Мы остановились в самом начале 4 мая. Что ж, продолжим.

4 мая (продолжение).
220 лет назад (по новому стилю) родился Иван Снегирёв, «известный знаток московских древностей» (Брокгауз и Ефрон), потомственный профессор. По А.Ивановскому, «Снегирев первый поставил на научную почву изучение русских пословиц, первый обратился к исследованию лубочных картин и собранию сведений о русских простонародных праздниках и суеверных обрядах и более всех своих предшественников потрудился над изучением памятников старинного русского зодчества, особенно московских и подмосковных». И опять Брокгауз и Ефрон: «Кроме того, С. составил историко-археологическое описание почти всех московских и подмосковных монастырей и церквей» (почти всех «сорока сороков», однако). И, наконец, ещё одна ипостась: Снегирёв трудился цензором. «Гоголь заказал переписку нового экземпляра, предназначенного для цензуры. Законченная для печати рукопись была передана в Московский цензурный комитет. Заседание комитета состоялось 12 декабря 1841 г. Комитет постановил передать "Мертвые души" цензору И.М.Снегиреву . Цензор сначала нашел произведение "совершенно благонамеренным" и потребовал только самых незначительных изменений, но, смущенный кем-то, не решился самостоятельно разрешить к печати и передал рукопись на рассмотрение цензурного комитета». В итоге разрешение пришлось получать в Петербурге.

170 лет назад (по новому стилю) родился Фёдор Корш – но не Фёдор Адамович, знаковая фигура в истории русского театра (тот моложе на 9 лет), а Фёдор Евгеньевич, филолог, учитель Ю.Айхенвальда.

55 лет назад родился Кит Харинг – художник, которого можно назвать поп-авангардистом, что ещё раз доказывает близость значительной части авангарда к незатейливой «массовой культуре».

290 лет назад умер Клод Жилло, учитель Ж.А.Ватто и знаменитый театральный художник своего времени (сценограф и костюмер).

75 лет назад умер в тюремной больнице Карл фон Осецки, немецкий пацифист, лауреат Нобелевской премии мира 1935 года. Из Википедии, без каких бы-то ни было комментариев: «Сам Осецкий в момент присуждения находился в тюремной больнице из-за ухудшения состояния здоровья. От него требовали самостоятельно отказаться от Нобелевской премии, но он не поддался на давление. Тогда германская пропаганда заявила, что он якобы свободен и может ехать в Осло, когда захочет. Однако в реальности заграничный паспорт ему выдан не был, а позже началась травля Осецкого как предателя».

25 лет назад умер Олег Жаков. «Этого актёра хорошо знали по фильмам «Мы из Кронштадта», «Семеро смелых», «Белый клык». А всего он сыграл почти в 100 фильмах. Снимался в очень разных ролях на протяжении 57 лет – с 1926-го по 1983-й» (http://dik-dikij.livejournal.com/251832.html).

Год назад умер Адам Натаниэл Яух, один из создателей популярной хип-хоп-группы «Beastie Boys», её вокалист и басист.

4 мая 2013 года умерла режиссёр Лариса Артёмова. Она ставила спектакли в омском ТЮЗе, в театрах Санкт-Петербурга и многих других городов России.

5 мая.
200 лет назад родился Сёрен Обю Кьеркегор. Как нетрудно догадаться, его мы и выделили в «отдельное произодство»; пост выложим завтра.

195 лет назад родился Карл Хайнрих Маркс (надо же, в один день с Кьеркегором, всего 5 лет разницы!) Что ж, о младшем новорожденном можно сказать так: «весьма известный ботаник, по чьим советам пытались вырастить город-сад. Увы, Пушкин и тут попал в точку: «Напрасно длинной бородой / Усталый карла потрясает». И далее: «Но старый карла был неправ»» (http://dik-dikij.livejournal.com/731103.html). До кучи добавим ещё и наглую ссылку – https://www.facebook.com/poziloy/posts/496320460421014.

155 лет назад родился Пьер Адольфо Тиринделли. Его аттестуют так: «скрипач, композитор и музыкальный педагог». То есть грачи прилетели, а скрипачи затиринделли?

100 лет назад родился Стюарт Грэйнджер. «Этот англичанин прославился совсем не в шекспировских ролях, его герои были совсем иными: Аллан Куотермэйн («Копи царя Соломона»), Верная рука – друг индейцев и, разумеется, Андре Моро («Скарамуш»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/338559.html).

85 лет назад родился Анатолий Иванов, автор бестселлеров «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Но ещё и, как утверждают знатоки, автор легендарного «плана Даллеса», списанного зловредным американцем именно из «Вечного зова». Есть версия, что один экземпляр романа похитили агенты ЦРУ и перебросили во времени на четверть века назад. А в результате некоторые доверчивые сограждане сочли заокеанского плагиатора истинным автором советского бестселлера...

85 лет назад родился Пьер Шёндёрффер – режиссёр, снимавший в основном фильмы о войнах в Индокитае(«317-й взвод», «Взвод Андерсона», «Дьен Бьен Фу»), где он сам побывал когда-то военным оператором.

95 лет назад умер Нико Пиросманишвили (Пиросмани). «Он жизнь любил не скупо, / как видно по всему... / Но не хватило супа / на всей земле ему» (Б.Окуджава).

6 мая.
345 лет назад родился Алэн-Рене Лесаж, «автор «Хромого беса» и «Жиль Блаза». Он считается основоположником какого-то романа, какого – вопрос спорный: одни говорят, что реалистического, другие настаивают на «новом» плутовском...
А ещё смешнее, что полёт Асмодея со студентом над городом в «Хромом бесе», скорее всего, «аукнулся» у Булгакова в сценах полёта Маргариты над Москвой. Согласитесь, «Мастера и Маргариту» не назовёшь ни реалистическим, ни плутовским романом. Да уж, история мировой литературы имеет много гитик, и в ней не разобраться тому, кто столько не выпьет...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/407304.html).

255 лет назад родился Максимильен Робеспьер. Мы уже цитировали как-то А.Ламартина, писавшего об этом «макси-идеалисте»: «Он надеется искупить впоследствии то, что не может быть искуплено никогда: преступление в настоящем – святостью будущих учреждений. Он опьяняется перспективой будущего всеобщего благополучия в то время, когда Франция трепещет на эшафоте... Он ставит себя на место Бога... Он забывает, что если бы все люди так обожествляли себя, то на земле остался бы лишь один человек, и этот человек добил бы всех остальных!» (http://www.pylippel.newmail.ru/documents/lamartine_therm.html). Вспоминали и М.Волошина: «Когда хотят сделать людей добрыми и мудрыми, терпимыми и благородными, то неизбежно приходят к желанию убить их всех. Робеспьер верил в добродетель: он создал Террор». И совсем некстати всплывает откуда-то из подсознания фраза из фильма «Гори, гори, моя звезда»: у нас ведь «Все землемеры – Робеспьеры»... Впрочем, от головной боли по этому поводу гильотина помогает вполне эффективно.

155 лет назад родился Жорж Адольф Ю, французский композитор. Подчёркиваем, французский, а не английский; стало быть, нет никакого повода переводить его фамилию как «Вы» или «Ты».

125 лет назад родился Гастон Луи Альфред Леру. «При жизни он был известен прежде всего как автор «Тайны Жёлтой комнаты», а через несколько десятилетий после его смерти всё перевернул «Призрак оперы». Интересно, что сказал бы по этому поводу призрак Гастона Леру?» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html).

105 лет назад родился Ян Кречмар. «Известный театральный актёр, он играл и польскую классику, и русскую (Чацкого, например), преподавал (был одно время даже ректором Лодзинской высшей школы театра и кинематографии) и, возможно, именно поэтому в кино снимался с большими перерывами. Но в не слишком большой фильмографии Кречмара – «Пассажирка» А.Мунка (Вальтер), «Кукла» В.Хаса (Отец Изабеллы), «Семейная жизнь» К.Занусси (Отец), «Пилат и другие» А.Вайды.
Пилат стал последней киноработой Кречмара
» (http://dik-dikij.livejournal.com/597146.html).

80 лет назад умер Ли Цинъюнь. Китайские источники, вроде бы, утверждают, что родился он в 1677 году, то есть на момент смерти ему исполнилось 256 лет. Е-моё (в данном случае, наше общее), вот проживём ещё лет 200 – и точно узнаем, кто у нас тогда будет президентом, Путин или опять Медведев...

55 лет назад умер Борис Ромашов, актуальный драматург 1920-1940-х годов. «Огненный мост», «Родной дом», «Великая сила» – ёмкие названия, почти такие же, как «Лёгкое дыхание», «Запертая дверь», «Злая девушка»... хотя нет, в названиях сегодняшний Ромашов всё же поразнообразнее будет.

6 мая 2013 года умер Джулио Андреотти. В разные годы он трижды возглавлял правительство Италии, но из итальянских политиков тех лет на слуху остался только Альдо Моро – по понятным причинам.

7 мая.
180 лет назад родился Йоханнес Брамс. «Вроде бы, именно он сказал однажды: «Писать музыку не так уж трудно, труднее всего – зачёркивать лишние ноты». Беда в том, что у некоторых, так сказать, «композиторов» лишней становится каждая нота, и лучше бы зачеркнуть все, но не будем же мы требовать от людей невозможного... Тем более, сами они решительно не умеют различать зёрна и плевелы. Впрочем, к самому Брамсу, одному из крупнейших симфонистов музыкального XIX века, это не относится» (http://dik-dikij.livejournal.com/501895.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Николай Заболоцкий. «Всё-таки лучше всего у него получалось лапидарное – в «Столбцах», в «Городке». Помните? «Целый день стирает прачка, / Муж пошел за водкой. / На крыльце сидит собачка / С маленькой бородкой. / … / Ой, как худо жить Марусе / В городе Тарусе! / Петухи одни да гуси, /Господи Иисусе!»» (http://dik-dikij.livejournal.com/378778.html).

90 лет назад родилась Энн Бакстер. «Названия некоторых фильмов с её участием так или иначе взывают к Библии («Стены Иерихона», «Всё о Еве»), инспектор а «Десять заповедей» и вовсе построены на библейском сюжете (актриса сыграла египетскую царицу Нефертари). Зато «Оскара» Бакстер получила за фильм, где ничего религиозного нет даже в названии – «На краю лезвия»» (http://dik-dikij.livejournal.com/428013.html).

80 лет назад родился Аксель Корти, известный режиссёр австро-немецких телесериалов, в том числе – о некоторых уроженцах Австро-Венгрии: Фрейде, Гитлере. Не надо быть психоаналитиком, чтобы понять, насколько Гитлер порадовался бы такому соседству.
Ничего, ему полезно.

А у нас – перерыв до завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments