dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

День победы

dik_dikij и poziloy

Мы поздравляем всех, кому дорог этот праздник.
И вспоминаем тех, благодаря кому он пришёл.


Поёт Марк Бернес – (слова Е.Винокурова, музыка А.Эшпая).

Отрывки из наших прошлых постов – как приложение. Добавлять ничего не будем.

2010 год, «Сегодня – годовщина Победы» (http://dik-dikij.livejournal.com/71362.html).
Мы отмечаем её 9 мая, союзники – на день раньше. Может быть, потому, что это две разные победы: во Второй Мировой войне и в Великой Отечественной. Мы выиграли обе – и Вторую Мировую (вместе с союзниками), и стопроцентно нашу, Отечественную. Была бы моя бы воля, праздновали бы обе Победы, у нас хватает куда более бессмысленных праздников. Та – общая, а эта – наша. Чтобы самим себе напомнить: мы – можем. Вопреки всему. Только для этого нам надо сначала оказаться на самом краю пропасти. Может быть, для того, чтобы в последний момент проснуться. Если успеем – никто и ничто нас уже не остановит. Разве что мы сами, если опять заснём раньше времени. Мы всех умеем побеждать, кроме самих себя. Когда справляемся – приходит наша Победа...
Она оплачена страшной ценой. Мы до сих пор не знаем, какой, и, наверное, никогда уже не узнаем этого. О политиках и генералах поговорим потом, сегодня – давайте о рядовых и их лейтенантах.

2011 год, «Они сражались за... (немного патетики)» (http://dik-dikij.livejournal.com/67185.html).
«Почему-то в триаде «за Веру, царя и Отечество» ставят на последнее место то, что должно стоять на первом. Цари приходят и уходят, рушатся даже государства – Отечество остаётся. Вера, конечно, долговечнее любого земного царя, но почему, например, христианин, мусульманин, буддист и атеист не могут вместе сражаться за одно Отечество, коль скоро оно у них общее? Нужны ли тут какие-то дополнения, хоть религиозные, хоть просто идеологические? Может быть, защищать свой дом – это самая естественная человеческая реакция, не требующая дополнительной мотивации? Ведь, если доходит до серьёзной драки, любой пацан понимает, что значит – «наших бьют!». А когда всё ещё серьёзнее? Понятно, что война – не детская драка, но основа реакции тут, скорее всего, одна и та же.
Никакой дополнительной мотивации просто не нужно. Понятие Отечество не нуждается в подкреплении. Оно самодостаточно. Так было, так есть и так, уверен, будет всегда. Иначе быть просто не может. Незачем «прислонять» Отечество к Христу, Аллаху или Карлу Марксу».

2012 год, «Праздник» (http://dik-dikij.livejournal.com/521702.html).
Солнце всходит и заходит – не более, чем метафора. Никуда оно не всходит, никуда не заходит, это нас поворачивает к нему так или эдак. Сами повороты от нас не зависят, от нас зависит другое: что окажется под Солнцем, когда мы снова окажемся под ним.
Да, конечно, «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл, 1:9). Но в ночь с 8 на 9 мая 1945 года на Земле стало светлее ещё до того, как появилось Солнце: коричневое пятно рассеялось.
Потом Солнце «всходило и заходило» почти 24 с половиной тысячи раз. То пятно не вернулось; были и есть иные скопления мрака, чаще всего не такие густые и не такие вонючие; они созревали и лопались, по существу, сами, а это пришлось удалять извне, и «хирургия» обошлась очень дорогой ценой.
Тех, кто участвовал в операции, осталось очень мало. Не так много и тех, кто помнит сам День Победы. На выход потянулись уже те, кто видел молодых победителей; следом уйдут те, кто видел победителей вживую. Короче, как говорится, «солнце всходит и заходит».
«Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Еккл, 1:11).
На самом деле, память нужна нам вдвойне: во-первых, из благодарности, а во-вторых – чтобы вовремя распознавать угрозы рецидива.
Потому что «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать» (Еккл, 1:15).

Извините, что много слов. Всё равно среди них не могут затеряться два самых главных: День Победы.
Они перевешивают всё остальное.
Так и должно быть.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments