dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Дежа вю

Алексей Битов (poziloy)

В Санкт-Петербурге 2-25 июня пройдёт Вторая молодёжная режиссёрская лаборатория «ON.ТЕАТР». Информация о предстоящем событии появилась там, где ей и положено быть: http://community.livejournal.com/newdrama/2095907.html. Если кто не знает, сообщу, что лаборатория «ON.ТЕАТР» – одно из питерских ответвлений «новой драмы». Нам-то до этого какое дело? Пусть себе тусуются до посинения, хоть в Антарктиде, хоть где.
Ну, во-первых, весьма любопытен состав организаторов конкурса. Newdrama перечисляет: «Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный Академический театр имени Ленсовета, Молодёжный центр театрального и киноискусства «МИГ» при поддержке Министерства культуры РФ и Государственного академического Большого драматического театра им.Г.А.Товстоногова». Правда, сам «ON.ТЕАТР» называл немного более узкий состав организаторов: «Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета и Молодёжный центр театрального и киноискусства «МИГ» при поддержке Комитета по культуре и СТД г.Санкт-Петербурга»: http://www.onteatr.ru/festivals/detail.php?ID=399. Поэтому оставим Федеральное министерство в покое – склонность авдеевцев поддерживать сомнительные начинания известна давно и хорошо. К питерскому Комитету по культуре СПБ вопросов тоже нет: одно упоминание фамилии Матвиенко действует на тамошних чиновников гипнотически, а в составе экспертного совета лаборатории эта знаковая фамилия, понятно, представлена. Ну, а центр «МИГ» и вовсе пусть летает, где хочет.
А вот откуда тут БДТ имени Товстоногова? В чём фишка? Ларчик открывается просто: Вторая молодёжная режиссёрская лаборатория «ON.ТЕАТР» посвящена 95-летию со дня рождения легендарного режиссёра. «Победители лаборатории 2009г. представят эскизы спектаклей из репертуара БДТ, поставленных Г.А.Товстоноговым». Вампилов и Володин, Рощин и Шукшин, Эркень и Фигейредо. Всё чинно и благопристойно. Немного странно, конечно (победители прошлого конкурса пенальтистов могут понюхать футболку Андрея Аршавина) – тем более, «молодые режиссёры» спектаклей Товстоногова, надо полагать, не видели никогда. Зато даже классика русская представлена – «Смерть Тарелкина». А вот «Трёх сестёр» нет, и слава Богу.
Дело в том, что награждение лауреатов лаборатории-2009 завершает лабораторию-2010. А до этого нам представляют эскизы спектаклей по современным пьесам (или не пьесам, речь не об этом). Среди них – и зарубежные авторы (МакДонах, Равенхилл, Черчилл, Кейн), и отечественные. Тут надо поподробнее. Сборная «новой драмы», усиленная одним варягом (Гришковец). А так – знакомые всё лица: Ворожбит, Греков, оба Дурненковых, Исаева, Клавдиев, Курочкин, Леванов, Мошина, Родионов, Сигарев. Понятно, что судить по этим именам о современной драматургии невозможно, но и зазорного ничего нет. Кто смел, тот и съел, вовремя подсуетились ребята из ON.ТЕАТР.
Только одно но. Оно самое, Пряжко. Тот самый, который: «Нет. Не люблю. Чехов плохой драматург – это совершенно точно. У него один п****ж, это литература. Но Шекспир ещё хуже»: http://www.goldenmask.ru/press.php?year=16&type=34&nid=918.
Кстати, пару дней назад этот афоризм выложили в newdrama. Под очередной ритуальной цитатой: «…спасибо Паше Пряжко, что дал современной пьесе серьезный скачок в развитии и скачок в сторону, а не шагание по одной и той же дороге». Это, как нетрудно догадаться, Павел Руднев: http://community.livejournal.com/newdrama/2103751.html#cutid1. Скачок в сторону, м-да. Не советую. Оно противоестественно, а вляпаться нетрудно. Вот ребята и вляпались, а теперь ноги вытирают обо что ни попади.
Это мы, северяне, люди хладнокровные, над сентенциями всевозможных м****ов только подсмеиваемся («Бедняжка! Он думал, что скажет «хрю-хрю», Но жалобно взвизгнул: «И-и!»»), а Товстоногов был человек южный, горячий, за подобные взвизгивания мог сразу в канализацию спустить. Чехова он ставил, Шекспира тоже, да и литературу не брезговал на сцену переносить (Достоевский, Толстой, Шолохов, Шукшин).
Чьими же молитвами фамилию Пряжко подвязали к имени Георгия Александровича? Тут самое время вспомнить состав экспертного совета. Уже упомянутая Матвиенко, большой поклонник «Моей Москвы» Могучий, вездесущий Руднев – и, конечно, главный редактор «Петербургского театрального журнала», доцент Театральной Академии Дмитревская. Ах, с каким пылом-жаром она ещё недавно выступала против «новой драмы», но, как писал Тот, кто ещё хуже: Frailty, the name is woman! – и отныне ни один питерский шабаш не обходится без новообращённой фанатки.
Понятно, что всякий шабаш должен сопровождаться каким-нибудь ритуальным действом. Сначала на могилу Володина наложили могучую кучку, теперь на могилу Товстоногова откровенно плюют.
С чем всех и поздравляю.
Между прочим, Г.А.Товстоногов умер 23 мая 1989 года. Ровно 21 год назад. Не дожил.
Ну, и что? Кого е**т чужое горе? Жизнь удалась, и она продолжается. Весной поросята ходили гулять. Счастливей не знал я семьи!
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…