dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-43, часть первая

dik_dikij и poziloy

В апреле нам ни разу не удалось уложиться в три части. А сейчас – время есть, не будем отступать от традиции.

21 апреля.
525 лет назад родился Ульрих фон Гуттен. «Заслуженно или нет, но его считают и гуманистом, и идеологом рыцарства. Хотя, скорее всего, он был просто неисправимым оптимистом: «О век наш! о науки! Как радостно жить!» или «Веет воздухом свободы». Так веет, что мало кому удаётся не подцепить какую-нибудь заразу, которой в этом воздухе полным-полно, а иммунные системы не справляются» (http://dik-dikij.livejournal.com/347684.html).

255 лет назад (по новому стилю) родилась Арина Родионовна Яковлева. Понятно, тогда никто не называл её ни «Голубкой дряхлой», ни «Подругой дней моих суровых» – её знаменитый воспитуемый родился на 41 год позже. Но, как бы-то ни было, выпьем – повод есть, кружка найдётся, а горя бояться – счастья не видать.

185 лет назад родился Ипполит Адольф Тэн. «Некоторое время назад о нём о нём было принято писать примерно так: «крупнейший представитель буржуазного искусствоведения XIX в., создатель так называемого культурно-исторического метода изучения литературы и искусства, Тэн надолго определил пути развития буржуазной искусствоведческой мысли, не утратив и доныне своего влияния». На самом деле, в основу своей эстетики Тэн положил триаду раса – среда – момент: три «компонента» взаимодействуют между собой тем или иным образом, и на пересечении возникают стили, школы и даже жанры. Можно спорить или соглашаться, но, в любом случае, это лучше, чем «одноногое» создание, опирающееся только на единственную составляющую, какой бы она ни была» (http://dik-dikij.livejournal.com/724851.html).

170 лет назад родился Вальтер Флемминг, гистолог и цитолог; его считают основателем цитогенетики. Флемминг первым «подсмотрел», как ведут себя хромосомы в процессе деления, из чего нетрудно сделать вывод, что вуайеризм не всегда плох. Уточняем: никакого отношения к Александру Флемингу, впервые выделившему пенициллин, Вальтер Флемминг не имел, они не были ни однофамильцами, ни согражданами. А Ian Lancaster Fleming со своим 007-клеточным созданием тут тем более ни при чём.

165 лет назад родился Фридрих Карл Штумпф. Он изучал влияние музыки на психику, а другие Карлы и другие Фридрихи учили не обращать внимания на такие глупости как музыка и психика. Главное – класс!

95 лет назад погиб Манфред Альбрехт Фрайхерр фон Рихтгофен, главный воздушный ас Первой Мировой: он сбил (по разным данным) от 75 до 85 самолётов противника и заслужил прозвище «Красный Барон». Любители Формулы-1 встрепенулись, а остальным на всякий случай напомним, что свои лётные подвиги Красный Барон совершил на Западном фронте, а не на Восточном.

75 лет назад погиб Борис Пильняк (Вогау). «Писал он, конечно, на любителя, но вот это, вне всякого сомнения, услышал здорово: «В Москве на Мясницкой стоит человек и читает вывеску магазина: «Коммутаторы, аккумуляторы».
– Ком-му…таторы, а…кко-му…ляторы… – и говорит: – Вишь, и тут омманывают простой народ!..
» («Голый год»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/376971.html). Кроме того, была «Повесть непогашенной Луны», а также пьеса «Дураки на периферии», написанная (как считают некоторые исследователи) двумя соавторами – А.Платоновым и Пильняком. Да-да, те самые «Дураки на периферии», которых один не слишком одетый пионер отнёс к «низкопробному репертуару», чем в очередной раз явил миру свой, так сказать, интеллект.

15 лет назад умер Жан-Франсуа Лиотар. Он, как известно, входит в сонм классиков постмодернистской философии, а посему последователям этого вероучения стоит почаще вспоминать высказывание своего классика: «Административные процедуры заставят индивидов «хотеть» того, что нужно системе для ее результативности» («Состояние постмодерна», см. http://gtmarket.ru/laboratory/basis/3097/3112 ). Пока вы надеетесь, что кого-то в административном порядке заставят полюбить баночку Мандзони со всем содержимым, вас самих ненавязчиво заставляют любить то, что выгодно администраторам. А «Шоколадницу», кстати, написал совсем другой Лиотар, Жан-Этьенн.

Год назад умер Леонид Менакер. «Он снимал очень разные фильмы, но всегда избегал лишнего пафоса, будь то военная лирика («Не забудь... станция Луговая», совместно с Н.Курихиным), исторический телесериал («Никколо Паганини») или жёсткая «перестроечная» бытовуха («Собачий пир»). Получалось, наверное, не очень громко, зато не фальшиво» (http://dik-dikij.livejournal.com/519768.html).

22 апреля.
145 лет назад (по новому стилю) родился Василий Георгиевский, более известный как Митрополит Евлогий. Церковный иерарх, депутат II, а потом и III Государственной Думы, эмигрант с 1920 года, он именовался в советской печати не иначе как махровым реакционером и в то же время периодически сотрудничал с Московским Патриархатом, а в конце жизни и вовсе воссоединился с ним и даже, вроде бы, намеревался вернуться в СССР. Что было тому причиной – желание «сложить свои старые кости в родной земле» или тонкая работа спецслужб, по некоторым данным, внедрившим своего человека в ближайшее окружение Евлогия – никто, надо полагать, на этот вопрос уже не ответит.

105 лет назад (по новому стилю) родился Иван Ефремов, «некогда – главный отечественный фантаст. Увы, если вспомнить «Час Быка», мы живём скорее не на Земле, а на неправильной планете Торманс, в тени Стрелы Аримана, которая указует нам дорогу в очередное светлое будущее.
Писал Ефремов, конечно, тяжело, будто плугом по асфальту водил. Но две цитаты всё же приведём – благо, далеко ходить не надо.
«Три кита современной нашей общественной жизни: зависть, болтовня во всех ее видах и покупка бесчисленных вещей. Хотел бы знать, как это оценят наши потомки!» (Чезаре, «Лезвие бритвы»).
«Надо опорочить прежнее чтобы утвердить новое. Таковы, к сожалению, люди…» (делосский поэт, «Таис Афинская»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/627345.html).

235 лет назад умер Джэймс Харгривс, создатель первой достаточно эффективной прядильной машины. Некоторые наивные люди полагают, что Парки после этого ушли на пенсию. Ничего подобного! По крайней мере, Атропос продолжает перерезать нити вручную, и результативности её работы может порой позавидовать любая прядильная машина. Особенно тогда, когда в мире неспокойно (а в мире всегда неспокойно).

180 лет назад умер Ричард Тревитик, конструктор первого паровоза.

80 лет назад умер Фредрик Хенри Ройс. «В начале XX века они с автолюбителем Ч.Роллсом основали фирму, которую знают все. Технические познания Ройса объединились с финансовыми возможностями Роллса; идеальное сочетание, всем бы так» (http://dik-dikij.livejournal.com/736444.html).

22 апреля 2013 года умер Виктор Смирнов (Смирнов-Голованов), известный балетмейстер, создатель и руководитель «Moscow City Ballet».

22 апреля 2013 года умер Ричард Пирс (Ричи) Хэйвен – фолк-певец, своим выступлением 15 августа 1969 года положивший начала Вудстоку.

22 апреля 2013 года в Белгороде из охотничьего карабина были расстреляны шесть человек: Алина Чижикова (1999 г.р.), София Гуцуляк (1996 г. р.), Игорь Болдырев, Александр Иваськов, Игорь Малыхин и Михаил Шамшурин. Их убийца – не какой-то «высокоидейный» террорист, а просто озверевший урод, хотя никакой разницы между этими двумя категориями не существует.

23 апреля.
155 лет назад родился Макс Карл Эрнст Людвиг Планк. «Можно позавидовать физикам: у них постоянная Планка связывает величину энергии с частотой излучения, а в мирной жизни – сплошные переменные, никаких констант нет, все наши энергетические величины связаны чаще всего с тем, какая часть энергии уходит на гудок, а эта цифра иногда далеко зашкаливает за 100%-ную отметку» (http://dik-dikij.livejournal.com/627345.html).

95 лет назад родился Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон. Мы уже приводили эти три афоризма известного когда-то французского писателя, но рискнём повторить ещё раз.
«Есть такая порода людей, особенно очень молодых людей, которые инстинктивно ведут себя так, как того ждут от них окружающие».
«Когда наш современник старается представить себе Средневековье, ему кажется, что добиться своей цели он может лишь напряженной работой воображения. Средние века видятся ему зловещей эпохой, отступившей во мрак прошлого, тем часом истории, когда на небе вовсе не появлялось солнце, а тогдашние люди, общественное устройство в корне отличалось от того, что мы видим сейчас. А ведь достаточно получше присмотреться к нашей Вселенной, читать каждое утро свежие газеты, чтобы понять: Средневековье у нашего порога, оно не желает уходить прочь и выражает себя не только в материальных памятниках».
«Слово "прогресс" никогда не означало идеала».

35 лет назад умер Иван Переверзев. «Роли ему доставались почему-то в основном морские («Морской ястреб», «Иван Никулин – русский матрос», «Повесть о "Неистовом"»). Вершиной военно-морской карьеры стала роль Ушакова в кинодилогии М.Ромма («Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы»). Морскую тематику продолжили «Мичман Панин», а затем и «Алые паруса» (Переверзев сыграл отца Ассоль, бывшего моряка Лонгрена). Далее – новый «карьерный взлёт»: Адмирал в фильме «Прощай». Удержать высоту, увы, не удалось, следующими ролями стали Капитан («День ангела») и Матрос («Человек в проходном дворе»). Роли «сухопутные» доставались актёру реже – «Первая перчатка», «Тарас Шевченко», «Сильные духом». Но лишь в последние годы появилось некоторое разнообразие – главный Чекист в «Неуловимых», Прокоп в «Трембите», Генерал-губернатор в «Опасных гастролях», Маршал Чуйков в «Освобождении» (за 20 лет до этого в «Сталинградской битве» Чуйкова сыграл Н.Симонов); наконец, Дворецкий Бриггс в «Чисто английском убийстве». Такая не совсем обычная актёрская судьба» (http://dik-dikij.livejournal.com/270077.html).

23 апреля 2013 года умер Александр Пискарёв. Почти 40 лет он служил в Театре Моссовета, главных ролей, вроде бы, не играл, но и без дела не сидел. На экране почти не появлялся, мелькнул в нескольких сериалах, но остались телеспектакли с его участием.
Например, «Пчёлка», где Пискарёв играет гнома по имени Боб – http://www.youtube.com/watch?v=5akE1jIhQQQ (смотрите с 7-й минуты).
А.Ю.Пискарёв, 12.06.1953 – 23.04.2013


Прервёмся ненадолго.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments