dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-42, часть третья

Круги-42, часть третья
dik_dikij и poziloy

Здесь – в основном о тех, кто умер в эти дни. Или погиб.

15 апреля (окончание).
100 лет назад (по новому стилю) умер 26-летний Габдулла Тукай (Тукаев), знаменитый татарский поэт. «В этом мире две дороги: / если первой ты пойдешь – / Будешь счастлив, а второю – / только знание найдешь. / Все в твоих руках: будь мудрым, / но живи, подавлен злом, / А когда ты хочешь счастья – / будь невеждой, будь ослом!» («Две дороги», 1909 год).

70 лет назад умер Аристарх Лентулов, художник и театральный декоратор, один из основателей «Бубнового влета».

15 лет назад умер Валентин Берестов. «Ипостасей у него хватало, но прежде всего, наверное, его знают как детского поэта. Вот, например, «Дракон»... Дракон у Шварца – существо сугубо метафорическое, а у Берестова Дракон реальный и вполне симпатичный; следовательно, его надо кормить в особо крупных размерах, поскольку он – брат наш меньший, хотя и больший» (http://dik-dikij.livejournal.com/739789.html).

15 лет назад умер или погиб (а точнее, сдох) некто Салот Сар, известный миру как Пол Пот. Этот борец за светлое будущее полагал, что для надлежащих всходов в человеческом сознании почву необходимо разрыхлить ударами мотыги по затылкам. Он правил «Демократической Кампучией» 44 месяца; количество убитых за это время точно определить невозможно, но называют цифры от одного до трёх с половиной миллионов человек. Уже после свержения, в 1981 году, Пол Пот заявил единомышленникам: «Моя политика была правильной. Слишком усердные региональные командиры и руководители на местах извращали мои приказы. Обвинения в массовых убийствах – гнусная ложь. Если бы мы действительно уничтожали людей в таком количестве, народ уже давно перестал бы существовать» (см. http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=1046). Знакомая песня: что ни нелюдь, то – жертва клеветы. Некоторые верят.
Хватит о них.

Год назад умер Александр Пороховщиков, «актёр-загадка, можно сказать. Он служил в Театре Сатиры, потом – на Таганке (10 лет, с 1971 по 1981, в самый разгар бума), последние 30 лет – в Театре Пушкина. И играл, вроде бы, немало, но, кого ни спрашивали, все отнекиваются: либо спектакля не видели, либо видели, но, как назло, с другим исполнителем. А на экране – больше 100 работ, достаточно разных, но вспоминаются лишь несколько фильмов: «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Наследница по прямой», «Ворошиловский стрелок»; заметьте, есть роли приметные, крупные, но главными их назвать трудно. Хорошо, были ещё и сериалы («Империя под ударом», «Кадетство», «Даша Васильева», «Генеральская внучка»), но сериальным актёром никто Пороховщикова не называл. В общем, откуда его знали, загадка, но ведь знали, факт» (http://dik-dikij.livejournal.com/507144.html).

15 апреля 2013 года умерла Жанна Виноградова, худрук Рязанского областного театра драмы с 1994 по 2012 год. Умерла она в Ростове-на-Дону, где должна была ставить «Маскарад» в Театре имени Горького. Сразу вспомнилось, что совсем недавно, 26 марта, умер худрук этого театра Николай Сорокин. Вот такие бывают невесёлые совпадения.
А Виноградову кто-то, наверное, видел в сериале «Гражданка начальница», где она сыграла главврача женской колонии.
Ж.В.Виноградова, 18.08.1946 – 15.04.2013


15 апреля 2013 года при взрыве самодельных бомб в зрительской зоне на финише Бостонского марафона погибли три человека, в том числе 8-летний Мартин Ричард. Пострадали около 200 человек; взрывное устройство было начинено гвоздями, многим раненым врачи были вынуждены ампутировать конечности. По некоторым сведениям, среди ампутантов – старшая сестра Мартина Ричарда. Мы не знаем, кто совершил теракт и кто стоял за убийцами, но все они – ублюдки. Как и те, кто их оправдывает, какая бы демагогия при этом ни использовалась.

16 апреля.
900 лет назад умер Святополк Изяславич, великий князь Киевский, двоюродный брат и предшественник Владимира Мономаха. Не Святополк Окаянный, конечно (тот по отчеству был Владимирович, а Изяславичу, вроде бы, приходился двоюродным дедом), но в усобицах тоже своих не жалел. Правда, в итоге наш Святополк объединился с родственниками, и они вместе пошли бить половцев. Тоже дело.

230 лет назад умер Кристиан Майер. Потом американцы приняли Декларацию независимости, французы начали подумывать о грядущем штурме Бастилии, а немецкий иезуит Майер выпустил каталог двойных звёзд – говорят, первый в мире. Интересно, наши вошли?

225 лет назад умер Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон. До штурма Бастилии дело всё ещё не дошло, но Бюффона интересовали другие образцы земной фауны. ««Это был преудивительный человек, этот Бюффон – натуралист, путешественник, придворный остроумец, гениальный стилист и кавалер многих орденов. И это был еще человек, который вдруг захотел принять на себя обязанность Ноя. Он проинвентаризовал все живое – всех чистых и нечистых, и сделал это со всем блеском в томах, переплетенных в бурую кожу и залитых золотом» (Ю.Домбровский, «Хранитель древностей»).
Кстати, именно Бюффону (а вовсе не Г.Флоберу, как утверждают иногда) принадлежит знаменитая фраза «Стиль – это человек». Между прочим, когда Бюффон это сказал, Флобер ещё не родился
» (http://dik-dikij.livejournal.com/606078.html).

185 лет назад умер Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес. «Капричос», а тем более «Ужасы войны» – это понятно. Но при этом «Маха обнажённая» известна куда лучше, чем «Маха одетая». А иначе и быть не могло.

85 лет назад умер Павел Аксельрод. Не к месту, наверное, но как не вспомнить легенду, ходившую лет 45 назад: якобы, в каком-то справочном издании первые марксисты в России перечислялись в таком порядке: Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод. Причём фамилии напечатали столбиком. Извините.

17 апреля.
120 лет назад (по новому стилю) родилась Фаина Шевченко. «Особенности комплекции не позволяли этой актрисе МХТ играть лирических героинь, но Марселину и Кабаниху она сыграла. Фильмография Шевченко не велика, но любопытна, причём самая заметная роль – Грушенька в «Братьях Карамазовых», немом фильме 1915 года. Вряд ли многие видели эту ленту, а вот саму Шевченко видели почти все: именно она позировала Кустодиеву для его «Красавицы». Говорят, Станиславский был во гневе, даже собирался выгнать «распутницу» вон из театра, но обошлось. Так что в следующий раз, когда увидите картину Кустодиева, обратите внимание: перед вами не просто натурщица, а будущая народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий и кавалер ордена Ленина. Вот так» (http://dik-dikij.livejournal.com/278945.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Григорий Пятигорский, в будущем – знаменитый американский виолончелист.

95 лет назад родился Уилльям Фрэнклин Бидл-младший (Уилльям Холден). «В Голливуде он был на виду больше 40 лет, снялся в 40 с лишним фильмах, во многих сыграл главные роли. В фильмографии актёра – «Золотой мальчик», «Бульвар Сансет», «Сабрина», «Мост через реку Квай», «Телесеть», «Дэмиен: Омен II»» (http://dik-dikij.livejournal.com/404727.html).

90 лет назад родился Линдсэй Гордон Андерсон. «В своё время фильм этого британского режиссёра «О, счастливчик!» с успехом шёл в советском прокате. Ещё одна биографическая подробность – из Википедии: «Он в течение длительного времени был режиссёром театра Royal Court Theatre». Ну, был, так был» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

85 лет назад в Архангельской области были сожжены заживо архимандрит Вениамин (В.В.Кононов), бывший настоятель Соловецкого монастыря, и иеромонах Никифор (Н.И.Кучин). «Весной 1928 года Владимир Иванов подговорил Степана Ярыгина идти в лес – грабить отшельников. Было это накануне Пасхи. Вечером 4/17 апреля Иванов и Ярыгин вышли к Волкозеру. Был вторник Светлой седмицы. Келлия иноков долго светилась изнутри – они отправляли праздничную службу. Грабители слышали молитвы, возносившиеся ко Господу.
Когда совсем стемнело, в доме погас свет. Иванов и его сообщник подошли к избушке и в темноте начали стрелять в окна, стараясь попасть в монахов.
Иванов, хорошо изучивший расположение дома, стрелял туда, где располагались кровати отшельников. Раздались стоны священномучеников, затем все стихло...
Однако ограбить избушку бандитам не удалось: их обуял непонятный ужас, они так и не посмели переступить порог келлии. Иванов и Ярыгин зашли только в сени и влезли на чердак, где монахи хранили припасы, подвезенные по зимнику, запасы белья и обуви. Грабители взяли пару сапог, два дождевика, фуфайку, нижнее белье, носки, брюки, кусок черного брезента, голубой эмалированный чайничек, набор рыболовных крючков, плотницкий инструмент да бутылку церковного вина.
Чтобы замести следы, сообщники облили стены избушки керосином, найденным на чердаке, и подожгли. Мученики-иноки были в то время еще живы, из огня слышались их стоны...
» (http://wikimapia.org/12270427/ru/%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE).

30 лет назад умерла Гликерия Богданова-Чеснокова. «Комедийная, эксцентрическая актриса, звезда оперетты, гордость Ленинграда. Из её работ в кино наиболее известны Мария Михайловна («Укротительница тигров») и Елена Боур («Двенадцать стульев»). И, разумеется, экранизации оперетт – «Мистер Икс» (Каролина) и «Летучая мышь» (Амалия). А в «Трембите» её голосом поёт героиня О.Аросевой» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html).

20 лет назад умер Николай Крюков. Дважды мы указывали неверную дату его смерти (30 апреля), вносим поправку. «Он снимался в таких фильмах, как «Последний дюйм», «Земля Санникова», «Смерть под парусом», «Петровка, 38», а больше всего запомнился, пожалуй, в роли полковника Морана («Приключения Шерлока Холмса» и доктора Ватсона» – «Последняя схватка»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html). Правда, фильм называется «Охота на тигра», тут мы тоже оплошали, но эту ошибку удалось исправить раньше. А сама «Охота» – вот она, http://video.mail.ru/mail/serjaza/21802/21807.html (смотреть с 50-й минуты).
Н.Н.Крюков, 08.07.1915 – 17.04.1993


15 лет назад умерла Линда МакКартни (урождённая Линда Луиз Истмэн ). Пол МакКартни – это понятно, но нужна и вторая половина.

5 лет назад умер Михаил Танич (Танхилевич), известный текстовик и, в частности, автор слов известной детской песенки «Когда мои друзья со мной» и песен к «Большой перемене».
«Мы выбираем, нас выбирают...», слова Танича, музыка Э.Колмановского, поёт С.Крючкова – http://video.mail.ru/mail/serv1989/826/2619.html.

Осталась последняя часть.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments