dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Zhopa S Ruchkoy и другие

Алексей Битов (poziloy)

Как справедливо сказано, мы ленивы и нелюбопытны. А жаль, иногда не вредно и полюбопытничать.
Вообще-то, Colta.ru я не читаю – только статьи М.Давыдовой, когда какая-нибудь добрая душа подбросит очередную ссылочку. Впечатляет. Вот и захотелось поглядеть, из какого кольта так палят по здравому смыслу.
Честно скажу, ничего особенного. Ожидал большего. Вот, скажем, редакция; в силу своей пещерности знаю отнюдь не всех, а те, кого знаю, понятное дело, из одной тусовки. Но это и так было очевидно.
Есть ещё Попечительский совет; «Его составляют те, кто заложил фундамент нашего годового бюджета» (http://www.colta.ru/thanks). Одиннадцать человек, целая футбольная команда. Или стрелковая, с учётом специфики? Возможно.
На специальной странице почти все они объясняют, чем их привлёк этот тир. Вот несколько образцов.
С.Алиева, программный директор фестиваля «Кинотавр»: «На COLTA.RU понимают и делают многое для того, чтобы культура оставалась важной частью общественной жизни». Тут, видимо, опечатка, должно быть «чтобы COLTA.RU оставалась...», не надо бы путать colta.ru и культуру, это совсем разные вещи. Но ребята, во всяком случае, стараются, пишуть.
З.Гассер, блогер: «Это единственный сайт, который я читала и читаю». И что, так ни разу ничего другого и не пробовали прочитать? Печально.
А.Долгин, профессор ВШЭ: «COLTA.RU идет по этому пути, близкому для меня идейно и институционально». Ой, а никто и не сомневался: куда ВШЭ со своим ЕГЭ, туда и кольтуристы со своими автоматическими стволами.
А.Роднянский, продюсер: «COLTA.RU рассматривает культуру не как багаж, а как процесс. И видит этот процесс сложным, многовекторным и разнообразным. И дает возможность быть услышанными многим из тех, кто не сумел бы сделать это в одиночку». Третью фразу не понял, нужен русский перевод, но хватило и упоминания о «многовекторности» (как говорил когда-то Генри Форд, «Любой клиент может получить автомобиль выкрашенный в тот цвет, в который он хочет, до тех пор пока этот цвет – чёрный»). И было бы не по-джентльменски не обратить внимания на даму, которая сдавала в багаж... то есть, извините, уже в процесс... Вот только что у неё было вместо саквояжа, чтобы рифму сохранить? Возможно, современная редакция текста должна выглядеть так: Дама сдавала в процесс / Диван, чемодан и обрез. А что ещё ей было сдавать? О профессиональном багаже умолчим, о ручной клади – тоже.
Да, есть ещё член Попечительского совета И.Прохорова, главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение», но она не сказала ничего; возможно, за неё это сделал «фундамент годового бюджета».
Итак, на поле – команда Попечительского совета, на трибунах – фанаты; над их трибуной – баннер: «Нас поддерживают». И пояснение: «Это те, кто помог сейчас Colta словом и делом, вниманием и советом, материально и морально». Список большой, некоторые мелькают даже не по одному разу; есть ещё и дополнительный список («Все, кто поддержал нас c июля по ноябрь 2012 года»), и там промелькнула некая «Женя Шерменева» – будем считать, однофамилица. Кстати, в основном списке есть Дмитрий Медведев, но вряд ли тот, которого нельзя называть Димоном, особенно на ночь. Кроме него, запомнился ещё Коала Кливленд – по слухам, потомок самого Баффало Билла, специалиста по истреблению бизонов и организатора представлений из ковбойской жизни, в которых, надо полагать, тоже не обходилось без стрельбы из кольта.
Но, при всём уважении к Баффало Биллу и его потомкам, нашёлся-таки один благодетель, который заткнул за пояс даже Дмитрия Медведева. Знаете, кто это? Наверняка слышали: Zhopa S Ruchkoy. Упоминается она, между прочим, не единожды – как же иначе, а то подумают, что помощь благодетельницы носила несколько односторонний характер. Ни в коем случае, дело уже давно до ручки дошло. Короче, это вам не Медведев и даже не его сумчатый кузен из Кливленда.
Впрочем, индивидуальными благодетелями, с ручками и без, список отнюдь не ограничивается; есть и коллективные. Среди них – Коммуникационное агентство, о котором не знаю ничего, но название впечатляет: «Йети». А как иначе? «Актуальному искусству» всех мастей без йети – никак, и в группу поддержки срочно требуются человекообразные. Актуальный лозунг: Йети всех стран, объединяйтесь! Йеху, не комплексуйте: вы тоже не окажетесь лишними на этом празднике жизни.
И вообще, несколько залпов из кольта – это уже почти «Аврора». Заря нового мира, прошу любить и жаловать.

Что касается «многовекторности»... кто бы сомневался. С одним уточнением (извините, что в рифму, но написано ручкой, честно): Муравьиный монолит Органами шевелит. Жопой чуют муравьи, Где чужие, где свои.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…