dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Круги-41, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Честно говоря, не припомним, чтобы когда-нибудь раньше дело продвигалось бы вперёд с таким трудом: очень много людей, о который не надо бы забывать.

3 апреля.
235 лет назад родился Пьер-Фидель Бретонно. В чём-то его можно назвать человеком весьма разносторонним (если верить Википедии, разница в возрасте между двумя жёнами нашего юбиляра составила 82 года; для сравнения: разница в возрасте между мужьями хорошо известной нам А.Керн составила всего-навсего 55 лет). Но вспомнить его мы хотим не поэтому: в своей профессии Бретонно был человеком серьёзным. Нет, неверно, что он был первым врачом, который провёл трахеотомию (первое упоминание об этой спасительной операции датируется XVI веком), но именно Бретонно в своей скромной провинциальной больнице ввёл трахеотомию в постоянную хирургическую практику. Сколько человек обязаны этой операции жизнью, сосчитать уже невозможно. Извините за пафос.

230 лет назад родился Вашингтон Ирвинг. «Вроде бы, признанный классик американской литературы; вроде бы, написал не так мало. Но последний раз, насколько удалось выяснить, полное собрание его сочинений издавалось в середине XIX века. А потом – «Рип ван Винкль» да «Рип ван Винкль».
Ладно, давайте о старине Рипе. Проспал он лет двадцать, потом проснулся и вернулся в родное поселение. А там всё не так, даже власть переменилась. «Чужие имена на дверях, чужие лица в окнах – всё стало чужое. Было от чего потерять голову». Покручинился наш соня немного, но потом быстро адаптировался к новой реальности... слишком быстро, честно говоря. То ли это Рип был такой бесчувственный, то ли перемены не такие глубокие, как казалось на первый взгляд (это ж XVIII век с его черепашьими, по нынешним меркам, скоростями). А может, конечно, то и другое вместе, так тоже бывает.
Короче, на смену первой реакции («Рип начал подумывать, уж не попали ли под власть колдовских чар он сам и весь окружающий мир») быстро пришла вторая: «Рип возобновил свои странствования и былые привычки; он разыскал также старых приятелей, но и они были не те: время не пощадило и их! По этой причине он предпочёл друзей из среды юного поколения, любовь которого вскоре снискал»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/252335.html).

215 лет назад родился Чарлз Уилкс – моряк и исследователь, чьим именем названа часть Антарктиды, непрямой потомок Джона Уилкса (едва ли не самого противоречивого лондонского лорд-мэра), но соотечественник и однофамилец Эшли Уилкса из «Унесённых ветром»; впрочем, к Э.Уилксу нам в этом «выпуске» ещё предстоит вернуться.

150 лет назад родился Хенри Клеманс ван де Велде, недавно упомянутый нами как «один из родоначальников архитектурного модернизма» (http://dik-dikij.livejournal.com/739789.html).

140 лет назад родился Ян Янский. «Этому чешскому врачу мы обязаны современной классификацией групп крови; Киплинг, откровенно говоря, был неправ, отнюдь не все мы – одной крови, и смешение несовместимого может иногда привести к летальному исходу. Забавно, что свою таблицу Янский составил, изучая кровь душевнобольных; порой по ним имеет смысл судить и обо всех нас» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

120 лет назад родился Лесли Ховард Штайнер, он же – Лесли Ховард или Лесли Хауэрд, «но для нас точнее третий вариант прочтения – Эшли Уилкс из «Унесённых ветром». Хотя в Америке английского актёра знают ещё и как Филипа Кери («Бремя страстей человеческих»), профессора Хиггинса («Пигмалион»), учителя Смита («Смит-первоцвет») и даже Ромео. Актёр погиб во время войны – самолёт, на котором он летел, сбили немцы. Это был гражданский самолёт, но по легенде немцы якобы думали, что на нём летит Уинстон Черчилль. Хотя кастинг на роль британского премьера наш Эшли никак не должен был пройти – совсем не та комплекция».
Чуть выше мы обещали вернуться к Эшли Уилксу; что ж, как говорится, за базар отвечаем – «Унесённые ветром», http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/3145/# (смотрите с 27-й минуты).
Л.Ховард (Хауэрд), 03.04.1893 – 01.06.1943
Ховард

115 лет назад родился Адемар Адольф-Луи Мартенс, более известный под псевдонимом Мишель де Гельдерод. Известный драматург («Эскориал», «Школа шутов»), он тяготел, вроде бы, к театру жестокости. Увы, тут у нас общий пробел, не читали, так что ничего и сказать не можем. Разве что позаимствуем в Википедии цитату из Ж.Кокто: «Гельдерод, – это алмаз, замыкающий ожерелье поэтов на шее Бельгии. Этот черный алмаз отбрасывает жестокие и благородные отблески. Они ранят лишь мелкие души. Другие они зачаровывают». Как хотите, но Кокто что-то напутал: про «чёрный алмаз», замыкающий что-то там на чьей-то шее, писал совсем другой драматург; звали его, помнится, У.Шекспиром. Молилась ли ты на ночь, Бельгия, вот в чём вопрос.

110 лет назад родился Хельмут (Петер) Хухель, немецкий поэт. Власти ГДР не слишком его жаловали, и не удивительно – вместо того, чтобы радоваться приближению светлого будущего, он зачем-то предрекал человечеству отнюдь не радостный финал: «И некому будет запомнить Этот род, Так тщательно занятый Собственным уничтожением» («Псалом», перевод Вяч.Куприянова).

95 лет назад родился Александр (Олесь) Гончар. Известного украинского писателя и общественного деятеля (сначала выступавшего за КПСС, потом – против) чаще всего, пожалуй, вспоминают из-за истории с присуждением Ленинской премии 1964 года по литературе, когда в условном финале выбирали между Гончаром и Солженицыным. Кто победил, понятно. Впрочем, проигравший через 6 лет получил, можно сказать, утешительный приз – Нобелевскую премию.

90 лет назад родился Светозар Русаков, художник-мультипликатор. «Он рисовал не только «Ну, погоди», который помнят все, но ещё и такой популярный мультик нашего детства как «Шайбу, шайбу!»» (http://dik-dikij.livejournal.com/257241.html).

35 лет назад умер Акакий Васадзе. «Известнейший грузинский актёр (Король Клавдий, Франц Моор, Яго, Крутицкий), педагог, трижды лауреат Сталинской премии именно за театральные работы, в кино он снимался немного (самая известная роль, пожалуй, – Шах Абаз в «Георгии Саакадзе») и не так известен за пределами Грузии. Но на родине его помнят» (http://dik-dikij.livejournal.com/331399.html).

3 апреля 2013 года умер художник-постановщик Марк Горелик. В его послужном списке – десятки фильмов; одним из первых была «Простая история», последним – «Биндюжник и король».

3 апреля 2013 года умер Свен Леманн. В кино этот актёр фактически не снимался, зато его хорошо знают по работам в спектаклях М.Тальхаймера: он сыграл Мефистофеля, а в «Эмилии Галотти» – Принца Гонзага. Это были более, чем заметные роли, и у нас они хорошо известны.
«Фауста» мы в Сети, к сожалению, не нашли, только «Эмилию Галотти» – http://teatrix.ru/viewtopic.php?t=3499.
С.Леманн, 27.10.1965 – 03.04.2013
Свен Леманн

4 апреля.
1825 лет назад родился Септимий Бастиан Каракалла, он же римский император Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август. «Репутация у этого императора – прямо скажем, не фонтан, где-то на уровне Калигулы и Нерона. Среди грехов Каракаллы – убийство родного брата (и на то время – соправителя) Публия Септимия Геты...
Впрочем, у Каракаллы наверняка найдутся защитники: он и легионерам жалование повышал, и всех жителей Империи (за вычетом рабов, разумеется) объявил полноправными гражданами Рима, и термы отгрохал на зависть потомкам. К тому же историки несколько противоречат друг другу; кстати, кто у нас историки?... Спартиан предлагает такую версию: «Когда Бассиан убил Гету, то, боясь, что братоубийство покроет его позором как тирана, и услыхав, что можно смягчить ужас этого преступления, если провозгласить брата божественным, он, говорят, сказал: «Пусть будет божественным , лишь бы не был живым». Он причислил его к богам, и поэтому народная молва кое-как примирилась с братоубийцей». Однако и Дион, и Геродиан (а заодно и Евтропий) утверждают прямо противоположное: Каракалла не только не причислял убитого Гету к богам, но, напротив, предал его память проклятию. И кому тут верить прикажете?
Но нет, братоубийца всё равно остаётся братоубийцей, а тиран – тираном, и судьба у этой публики чаще всего незавидная. Вот и Каракаллу убили свои же приближённые...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/502671.html).

325 лет назад родился Жозеф Николя Делиль – французский «варяг», положивший начало нашей астрономической школе.

255 лет назад родился Пьер Поль Прюдон, придворный живописец Наполеона. Просьба не путать Прюдона с анархистом Пьер-Жозефом Прудоном, почти однофамильцем.

195 лет назад родился Томас Майн Рид. «Лошадей с тех пор поубавилось, зато поголовье всадников без головы значительно возросло» (http://dik-dikij.livejournal.com/384095.html). Кстати, путать Майн Рида с Джоном Ридом тоже не обязательно.

110 лет назад родился белорусско-украинский кинорежиссёр Сигизмунд Навроцкий. Самый известный его фильм – «Зигмунд Колосовский».

105 лет назад родился композитор Сигизмунд Кац – автор песни «Шумел сурово Брянский лес» и музыки к мультфильму «Кто сказал "мяу"?»

90 лет назад умер Юлий Мартов (Цедербаум), известный социал-демократ, меньшевик и один из руководителей той самой «Искры», из которой, как мы помним, разгорелось большое пламя.

60 лет назад умер Кароль II, бывший король Румынии. При нём Румыния лишилась части своей территории (СССР получил Бессарабию и Северную Буковину, Венгрия – Северную Трансильванию, Южная Добруджа должна была отойти к Болгарии); незадачливого Кароля сместили, к власти пришли Михай I и Антонеску... дальнейшее известно.

45 лет назад погиб Мартин Лютер Кинг. ««Принимающий зло без сопротивления, становится его пособником», – сказал он и был, конечно же, прав. Но не менее важно и то, что противостоит злу: «Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость». Потому что «Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде. Вы убьете ненавидящего, но не уничтожите ненависть».
В сущности, ничего нового, всё очень по-христиански. Но Кинг ведь и был христианином – более того, проповедником. Настоящим христианином и настоящим проповедником – это ведь зависит от человека, а не от конфессии, к которой он формально принадлежит
» (http://dik-dikij.livejournal.com/452801.html).

45 лет назад умерла Тамара Церетели, знаменитая исполнительница романсов, «Варвара Панина XX века», как её называли. Наверное, не все сейчас знают, кто такая Варвара Панина, но это из серии – «нашли, чем гордиться». А в XX веке уже существовала звукозапись, и Тамару Церетели всё-таки можно услышать. Например, «Не говорите мне о нём» – http://www.youtube.com/watch?v=r5EyLupc1_8.

30 лет назад умерла Глория Джозефина Мэй Свенсон (Суонсон), ещё одна легенда немого кино. Правда, в отличие от Л.Чэйни, она не дотянула до отметки в 100 фильмов, да и её «немые» роли не отличались особым разнообразием – чаще всего она появлялась в мелодрамах с разными наворотами (в духе латиноамериканских сериалов) в облике красавицы с тяжёлой судьбой («В руках мужчин», «Сэди Томпсон», «Королева Келли»). Когда пришёл звук, Свенсон ушла, но потом вернулась и сыграла едва ли не лучшие свои роли. Прежде всего, у Б.Уайлдера в фильме «Сансет-бульвар», где Свенсон играет эксцентричную экс-звезду немого кино Норму Десмонд (и по ходу смотрит отрывок из «Королевы Келли»). Итак, «Сансет-бульвар», Норма Десмонд – http://video.mail.ru/mail/trandafir_07/448/3807.html (с 15-й минуты).
«Все творческие люди должны обязательно покидать Калифорнию на три месяца каждый год», – сказала когда-то Свенсон. Но прошло гораздо больше, чем три месяца.
Г.Дж.М.Свенсон (Суонсон), 27.03.1899 – 04.04.1983
Свенсон

4 апреля 2013 года умер Роджер Джозеф Эберт, известный американский кинокритик. В десятку фильмов, которые он считал лучшими, входили, например, «2001: Космическая одиссея», «Апокалипсис сегодня», «Гражданин Кейн», «Сладкая жизнь». И нельзя не сказать о его мужестве: после тяжелейшей лицевой операции Эберт лишился возможности говорить, но продолжал писать рецензии – буквально до последнего дня.

4 апреля 2013 года умерла Ольга Радищева, 54 года проработавшая в Музее МХАТ (МХТ). Её основной (трёхтомный) труд называется очень просто – «Станиславский и Немирович-Данченко. История театральных отношений».
Из некролога в «Независимой газете»: «Ее труд перевешивает многие другие книжки, мемуарные и немемуарные, наукообразные интервью о том, что никакой Системы Станиславского не было и в помине, телевизионные циклы... Даже – трогательными. Не приходится сомневаться, что к этому исследованию будет обращаться не одно поколение тех, кто все-таки станет изучать историю отечественного театра.
Она издавала труд своей жизни в эпоху, самую неблагоприятную для ученых, потому что опасно стерлась разница между кропотливым трудом и имитацией исследования. Стало многое можно, и, по сути, добросовестность становилась исключительно делом личной совести. Ольга Александровна Радищева оттого и стала образцом ученого, что установила сама для себя свои высокие требования, оттого ее исследование и вызывает колоссальное доверие...
Ей не воздали должного отчасти потому, что она не организовывала своего успеха, отчасти потому, что измельчала научная среда, отчасти потому, что такой высокий уровень не очень выгоден дельцам от науки. Лучше такие достижения затереть, затушевать, чтобы оставить вольницу для той «науки», что есть форма лавочной торговли, особенно когда речь идет о Stanislavsky
» (http://ng.ru/memoriam/2013-04-08/12_radischeva.html).
Что ж, пусть эти слова прозвучат хотя бы после смерти Ольги Радищевой.

Остальное – завтра.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments