dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-41 (отдельной строкой)

Алексей Битов (poziloy)

В эти выходные очередных «Кругов» быть не должно, пусть сначала декада закончится. Но список юбиляров при предварительном просмотре показался настолько внушительным, что мы решили выделить кого-то в «отдельное производство». Желательно, конечно, чтобы дата была совсем круглой, но таких мы нашли только две: 300 лет назад (7 апреля 1613 года) родился Герард Доу, известный художник рембрандтовской школы («Старуха со свечой»), а 150 лет назад (3 апреля 1863 года) его примеру последовал Хенри Клеманс ван де Велде, один из родоначальников архитектурного модернизма (среди его построек – собственный дом в пригороде Брюсселя; язвительный Тулуз-Лотрек высказался по этому поводу так: «общее впечатление от дома восхитительно; ничто не оставлено на волю случая: белая детская радостна, наряды хозяйки и хозяина педантично подобраны к столовой с ее цветными стеклами... Но по существу, удачны только ванная, детская и клозет»).
Всё это хорошо, конечно, но на отдельный пост не тянет. И мы выбрали другого героя – точнее, это был мой выбор, так что все шишки, в случае чего, пусть падут исключительно на мою голову.
85 лет назад, 1 апреля 1928 года, родился Валентин Берестов. Ипостасей у него хватало, но прежде всего, наверное, его знают как детского поэта. Вот, например, «Дракон»: «В дверь диетической столовой / Вошёл дракон семиголовый. / Он хором "Здравствуйте!" сказал / И, улыбаясь, заказал: / – Для этой головы, / Пожалуйста, халвы. / Для этой пасти – / Прочие сласти. / Для этой головки – / Перловки. / Для этой глотки – / Селёдки. / Для этой башки – / Пирожки. / Для этой рожи – / То же. / Для этого личика – / Два сдобных куличика. / Что ещё? Лимонада бутылку, / Семь салфеток, ножик и вилку». Тут, конечно, возникают известные разночтения с Е.Шварцем, и встаёт серьёзный вопрос: что делать с Драконом? убить его в самом себе или накормить всякими вкусностями, чтобы был добрее? Никому не собираюсь навязывать свою точку зрения, но, на мой непросвещённый взгляд, Дракон у Шварца – существо сугубо метафорическое, а у Берестова Дракон реальный и вполне симпатичный; следовательно, его надо кормить в особо крупных размерах, поскольку он – брат наш меньший, хотя и больший.
Что ж, с этим более-менее понятно. Но повторюсь: Берестов занимался не только драконоведением; ещё одним его увлечением была, к примеру, пушкинистика. И однажды именно у него я прочитал... Стоп, здесь придётся сделать отступление, причём не лирическое, хотя речь идёт о «Евгении Онегине». Интересно, чему сейчас учат школьников, кроме егегэканья, или как его там? Хотел, было, поинтересоваться у старшей внучки, но полагаться на её свидетельство о школьной программе не рискнул: Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, и тут, как и во многом другом, ничего не изменилось. А нас во время Оно, Леннона и Ленина учили, что Онегин в заключительной главе романа должен был, естественно, стать декабристом. Меня это, честно скажу, как-то не убеждало. Вот, скажем, одно известное свидетельство: «Декабрист М.В.Юзефович вспоминал, что в 1829 г. Пушкин на Кавказе в походной палатке «…объяснял нам довольно подробно все, что входило в первоначальный замысел, по которому, между прочим, Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов»» (см., например, http://chernov-trezin.narod.ru/Onegin.htm). Интересно, а как Онегин мог погибнуть на Кавказе, если он – не офицер, а «молодой повеса», «Забав и роскоши дитя»? если в романе, сколько помню, фигурирует один-единственный полк, ни к инфантерии, ни к кавалерии, ни к артиллерии не имеющий решительно никакого отношения – «Заимодавцев жадный полк»?
А как же тогда воспоминания Юзефовича? Не знаю, но на сайте, цитату с которого я привёл чуть выше, вполне справедливо указывается: «Понятно, что речь шла об уже оставленном замысле. (Потому-то декабрист и называет его «первоначальным»)».
Но нас учили тому, чему нас учили. Пусть я не верил (не только я, конечно), но для того, чтобы чьё-то «не верю» прозвучало достаточно веско, надо быть Станиславским, а это ни мне, ни другим скептикам решительно не грозило и не грозит. И официальная версия оставалась незыблемой. Цитирую Д.Благого, некогда – едва ли не главного пушкиниста СССР: «мы располагаем твердыми данными, что, по мысли поэта, Онегин должен был пойти по первому – героическому –пути. За год до окончания романа, в 1829 г., во время поездки Пушкина в Закавказье, на театр военных действий, и встреч его там с некоторыми из сосланных участников декабрьского движения [см. выше], поэт рассказывал, что по «первоначальному замыслу» Онегин «должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов»...
Роковое финальное свидание Онегина с Татьяной произошло – это устанавливается совершенно точно, недаром Пушкин замечал, что все в его романе строго расположено «по календарю», – весной, примерно в марте – апреле 1825 г.; другими словами, действие последней главы отделено всего несколькими месяцами от восстания декабристов. Десятая глава непосредственно посвящена теме декабрьского восстания. До нас дошли только фрагменты первых семнадцати строф этой главы, дающих описание исторических событий и деятельности тайных обществ, предшествовавшей восстанию. «Славная хроника», – записал П. А. Вяземский в своем дневнике, когда Пушкин прочитал ему, по-видимому, именно эти строфы... совершенно очевидно, что дошедшие до нас фрагменты хроникального характера являлись только историческим введением, за которым должно было следовать дальнейшее развертывание фабулы романа, конечно, при непременном участии его «главного лица»: согласно с приведенным выше свидетельством самого Пушкина Онегин, очевидно, «должен был попасть в число декабристов
» (http://www.rvb.ru/pushkin/03articles/04_1eo.htm ). Угу, «по-видимому» (а в другом месте – «видимо»), но «совершенно очевидно», ибо «мы располагаем твердыми данными».
Итак, финальное свидание, вернее – его, так сказать, преамбула, встреча на тесном рауте: «Скажи мне, князь, не знаешь ты, / Кто там в малиновом берете / С послом испанским говорит?». Целые эссе посвящены вопросу, почему берет – малиновый, а почему посол – испанский (тем более, мы помним, что всё в романе «строго расположено «по календарю»»)? Чем не подходят другие послы – английский, французский, саксонский и даже турецкий (османский)?
Ещё одна цитата с http://chernov-trezin.narod.ru/Onegin.htm: «что бы ни говорил Пушкин на Кавказе ссыльным декабристам, в восьмой главе «Онегина», как это сумел показать смоленский литературовед Вадим Баевский (см. по изданию 2002 г. его примечания к комментарию Ю.М.Лотмана), действие происходит уже после декабрьского восстания. Иначе, к примеру, Татьяна Ларина не могла бы беседовать на балу с испанским послом (дипломатические отношения с Испанией были установлены после 1825 года). Как ни грустно, но Татьяна – жена николаевского генерала». Ну, если быть точным, то, насколько могу судить, дипотношения были не «установлены», а восстановлены, но сути дела это не меняет: Онегину, чтобы попасть в декабристы, понадобилась бы всего-навсего машина времени, а по этой части лучше обращаться не к Пушкину, а к кому-нибудь из фантастов – сегодня как раз исполняется 85 лет с того дня, когда погиб Александр Богданов (Малиновский), революционер, врач и фантаст-утопист («Красная звезда», где, правда, машины времени не было, зато был межпланетный корабль, так что кто его знает?).
При чём тут Валентин Берестов? Ни в коем случае не пытаюсь подвергнуть сомнению заслуги Вадима Баевского, но – ещё раз: про испанского посла (новое лицо, гвоздь «раутов», и то, что он беседует именно с Татьяной, говорит о её высоком ранге в светской тусовке)... так вот, про испанского посла я, к примеру, впервые прочитал именно у Берестова, и дело было до 2002 года (Берестов умер в 1998-м, 15 апреля исполнится 15 лет со дня его смерти), но о его заслуге никакой информации в Интернете найти не удалось. А это несправедливо.
Так что извините, если что.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments