dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-40, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Последние три дня марта.

29 марта.
105 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Канделаки – «ещё один настоящий певческий голос из нашего сравнительно недавнего дофанерного прошлого. Куда сейчас что подевалось, кто бы объяснил. Канделаки и в кино снимался («Цирк», «Парень из нашего города», «Девушка с гитарой»). Как звучал его бас-баритон, можно судить хотя бы по куплетам Дугласа из оперетты «Донья Жуанита»» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).
А куплеты Дугласа в исполнении Канделаки можно послушать здесь - http://video.mail.ru/mail/t-igra19/96/925.html.

95 лет назад родился Александр Довженко – только не режиссёр, а нарколог. Впрочем, кино в своём роде – тоже наркотик, особенно скверное, дешёвое, заполняющее экраны, как болотная жижа, и легко засасывающая неискушённого зрителя. И излечиться от пагубного пристрастия не легче, чем от алкоголизма в запущенной форме.

29 марта 2013 года умер Михаил Перельман, известный торакальный хирург, на счету которого – тысячи операций и, простите за банальность, множество спасённых жизней.

29 марта 2013 года умер Дмитрий Семак. Потомственный актёр, он только делал первые шаги в профессии: в прошлом году закончил СпюГАТИ, только что сыграл Позднышева в специально поставленной по его просьбе «Крейцеровой сонате». Ещё ничего, всерьёз говоря, не началось – но всё уже закончилось, раз и навсегда.
Д.П.Семак, 15.07.1986 – 29.03.2013
Семак-сын

30 марта.
170 лет назад (по новому стилю) родился Константин Станюкович, «почти забытый уже автор «Морских рассказов». Писатель-маринист, он обращал внимание и на то, что происходило на суше, и однажды написал: «Чем мерзее была написанная мерзость, чем пакостнее была напечатанная пакость, тем с большим еще апломбом на другой день подписывал автор новую гнусность, чувствуя себя как бы именинником» (http://az.lib.ru/s/stanjukowich_k_m/text_1090.shtml). Не уверены, что некоторые современные авторы читали Станюковича, но париться по такому поводу они не намерены и знай себе строчат всё мерзостнее, всё пакостнее, всё гнуснее» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html).

160 лет назад родился Винсент Виллем Ван Гог Он был не таким, как другие художники, не потому, что хотел выделиться, а потому, что иначе просто не умел. Это теперь образованная публика с придыханием произносит: «Ах, подсолнухи!», «Ах, виноградники!», «Ах, автопортреты!», а при жизни было иначе. Теоретически все это знают, но лишь теоретически, а на практике всё решают дилеры – не обязательно малограмотные (хотя и так бывает), но почти всегда своекорыстные. Спрашивается, чего ради они будут связываться с Ван Гогом, совсем не покладистым и не тусовочным? У них есть свои, условно говоря, подсолнухи, которые всегда тянутся в сторону дилера (или куратора).
Впрочем... «Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни – главное – локомотива». Винсент Ван Гог.

80 лет назад родился Жан-Клод Бриали. «За 50 лет в кино он сыграл больше 100 ролей, в том числе в популярных экранизациях «Королевы Марго» (Адмирал Колиньи) и «Графа Монте-Кристо» (Арматор Моррель). Но это, как нетрудно заметить, роли возрастные, Бриали было уже за 60, и до этого он снимался у К.Шаброля («Кузены» – Поль), Ж.-Л.Годара («Женщина есть женщина» – Эмиль, муж Анжелы), Р.Вадима («Карусель» – Альфред), Ф.Трюффо («Новобрачная была в трауре» – Кори), Л.Бунюэля («Призрак свободы» – Мсье Фуко), Э.Скола («Ночь Варенны» – Мсье Жакоб), К.Лелюша («Эдит и Марсель» – Импрессарио Лулу Баррье). Так что – не одним Дюма, отнюдь» (http://dik-dikij.livejournal.com/541847.html).

150 лет назад умер Огюст Бравэ. Он впервые описал различные типы кристаллических решёток, и теперь слова «Сижу за решёткой в темнице сырой», если речь идёт о кристаллах, требуют известного уточнения. А для орлов и людей по-прежнему годится любая решётка.

50 лет назад умер Александар Гаук – не просто известный дирижёр, но учитель легендарного Мравинского.

30 марта 2013 года умер Валерий Золотухин. Родился он за день до войны, а умер за год до юбилея – пришёл на Таганку в 1964-м. Юбилея не будет. Он был ещё жив, а «наследство» уже делили в открытую, не стесняясь.
Другой вопрос – а его ли это наследство? В принципе, он скорее выглядел... нет, не вр.и.о., а «местоблюстителем» кабинета, что ли; типа, пусть пока идёт, как идёт, а там посмотрим. Шло, конечно, не очень (мягко говоря), но Золотухин ли был в этом виноват?
Говорят, он был не слишком инициативным, но практически безотказным. Как в той нашумевшей истории с заменой Высоцкого в «Гамлете», где он никак не мог быть инициатором, а все помои вылились именно на него. Хотя ему, если подумать, это было не нужно, да и не смог бы он заменить Высоцкого, что очевидно.. Но ему предложили, и он не отказался. Точно так же, как не отказался от многих ролей, которые ему просто не подходили и сидели на нём, как костюм не по фигуре (нет, это об экранных ролях, не о театральных). Может быть, с «худручеством» было так же (а с директорством – тем более). По сути, он лишь гарантировал некое зыбкое «перемирие» – не водяное, а накануне войны (или между войнами). И, похоже, не обращал внимания, что из него делают клоуна: типа, никакими делами не интересуется, знай себе, книжку свою в фойе продаёт. Как будто непонятно было, что роль худрука Золотухину не по плечу. Но он согласился – по привычке. Впрочем, было ведь, наверное, и понимание, что деваться по ситуации некуда, к наездам не привыкать, а благодарности всё равно не дождёшься: можно считать, свой крест.
Об актёрских его работах напоминать не будем – их нынче перечисляют все, кому не лень, с самым благостным видом. А они были разными, и удачными, и не очень. Но сейчас не время об этом...
Разве что «Бумбараша» нельзя не вспомнить. «Ходят кони» («А к речке не идут – Больно берег крут») – http://www.youtube.com/watch?v=BJWywE4vESc. А сам фильм (не называть же его сериалом, язык не поворачивается) – http://video.yandex.ru/users/wolkoff70/view/70/# (1-я серия) и http://video.yandex.ru/users/wolkoff70/view/69/# (2-я серия). «Эх, синяя река Больно глубока...»
В.С.Золотухин, 21.06.1941 – 30.03.2013
золотухин

31 марта.
170 лет назад (по новому стилю) родилась Мария Кривополенова, «знаменитая сказительница. Она считается последней исполнительницей скоморошьих сказов и былин. «Русский Север – это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен», – писал о Кривополеновой Б.Шергин (цитируется по http://bibliotekar.ru/rusPovetkin/9.htm). Немного подробнее о Кривополеновой можно прочитать на http://writers.aonb.ru/map/pin/krivopolenova.htm, а текст одной из былин, которые она исполняла («Вавило и скоморохи»), выложен на http://www.pagan.ru/lib/books/pesni/byliny/05-skomoroh/wawiloiskomorohi11.php» (http://dik-dikij.livejournal.com/251171.html).

155 лет назад (по новому стилю) родился Роман (Роберт Юлиус) Клейн. Нельзя сказать, что его постройки определяли лицо Москвы, но он стал востребованным архитектором и строил много. В том числе – Варваринское подворье в Китай-городе, искажённый до неузнаваемости уже в новом тысячелетии магазин «Мюр и Мерилиз» на Петровке и, главное, Музей изящных искусств имени Александра III на Волхонке – или, как нам привычнее, Музей изобразительных искусств имени Пушкина. А фамилия архитектора почему-то не на слуху.

110 лет назад (по новому стилю) родился Иван Лебедев (Ром-Лебедев), один из главных инициаторов создания Театра «Ромэн». Театр знавал всякие времена, но, по крайней мере, он существует поныне, и шутка о его объединении с Театром «Шалом» до сих пор остаётся шуткой, хотя сама идея вполне соответствует нынешним театральным реформам, а новое название всегда можно подобрать (например, Театр «Ша-Ром-покати»).

100 лет назад умер Джон Пирпонт Морган, создатель финансовой империи, одной из крупнейших в нашей части Галактики. Это про него говорили, что смотреть ему в глаза – то же самое, что стоять на рельсах и вглядываться в фары приближающегося локомотива (полагаем, совсем не того, о котором говорил Ван Гог).
А умер Морган в римском «Гранд-отеле», который, наверное, окружён оградой. Но есть такие замечательные строчки у К.Сэндберга: «Никто и ничто не пробьётся сквозь эту ограду, / Кроме смерти, дождя и рассвета»...

70 лет назад умер Павел Милюков. Что бы про него ни говорили, не так уж он, надо полагать, был плох, если вызывал одинаково ожесточённую ненависть и у правых, и у левых, и даже не поочерёдно, а в одно и то же время, проще говоря – всегда. Другое дело, у нас в России, если уж маятник качнётся в противоположную сторону, он вряд ли остановится посередине, и тому, кто его подталкивает туда или сюда, не худо бы загодя задуматься о возможных последствиях, а Милюков, похоже, об этом позабыл.

65 лет назад умер Эгон Эрвин Киш, хороший приятель Б.Брехта и знаменитый журналист весьма левого толка. Заблуждался он, надо полагать, во многом, но бывал и абсолютно прав: «Побеждает не обязательно правое дело – но дело, за которое лучше боролись». Неплохо бы, чтобы об этом не забывали.

20 лет назад погиб Брэндон Ли. «Он пошёл по стопам отца, Брюса Ли, но не умер в 32, а погиб ещё раньше, в 28. Известность ему принёс боевик «Разборки в маленьком Токио», а последний фильм, «Ворон», доснимали уже без него, с помощью дублёров и компьютерных совмещений. Главный герой, Эрик Дрэйвен, по сюжету воскресает, но это же кино...» (http://dik-dikij.livejournal.com/469038.html).

А что дальше? Апрель, как ни крути.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments